本文へ

親友だったはずなのに会いたくない。

レス5
(トピ主 0
🙂
まぽ。
ひと
20代半ばで結婚を機に引っ越した先で初めてできた女友達がいます。 私より年下ですが一緒にいるといつまででも話していられてくだらないことで笑い合って何度も遊びにも行くような仲でした。 ですが、今は正直遊びたくないし会いたいとも思いません。 それはなぜか? 理由は些細な価値観の違いや、一番最近会った日の出来事が大きかったなと思っています。 その日は初めて友達が我が家に遊びにきました。 一緒にご飯を食べ近状報告していつもと変わらない時間を過ごしてましたが、 とにかく途中から眠そうにしていて話してる最中もテーブルに突っ伏して今にも寝てしまいそうな勢い。 実はこれは初めてではなく、いつも遊んでる時は途中から眠そうにしています。 普段は車で出掛け、運転は彼女なため物理的に寝ることはないのですが。 車中はもちろん、外出先の飲食店でもいつも眠そうにします。 それが本当はずっと気になっていたんですが気にしないようにしていました。 ですが、その日は初めての家に来た時で、あからさまに眠そうにする友達に対し話す気も失せどうしていいか分からなくなりました。 また、我が家にはペットの小さいインコがいます。もちろん事前に話はしてましたし友達もインコに会いたがってたのでてっきり一緒に遊んでくれるのかと思ったら… ものすごくインコを怖がっていて遊ぶどころか嫌がっていた、眠かったのか面倒なようにも見え、インコは構ってほしくて何度も飛んでいくのに可哀想だし友達も嫌そうだったしすぐにしまいました。 その日から私の中で友達に対する思いが変わってしまった気がします。 価値観の違いも感じていたので余計です。私の心が狭いのでしょうか? ちゃんと伝えるべきか、フェードアウトしようか悩んでいます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

相手は貴女の願望を叶える道具ではない

🙂
沙羅双樹
相手がすべて自分の思い通りに動いてくれないと、不満を溜め込みそうですね。 私は「親友」と呼ぶ相手は、 相手が自分のために何をしてくれるかを見るためのものじゃなくて、 お互いにある程度譲歩したり受け入れ合って、どれだけ楽しくやっていけるかを見るものだと思っています。 トピ主さんにはトピ主さんの「譲れない範囲」があると思いますけど、 私は、友達が途中で眠そうだったら「いつまでも付き合わせて悪かったかな」と思うし、 セキセイインコの件は「社交辞令でインコのことも言ってくれてたんだな。本当はインコが嫌いだったのかも。インコとはあとでたっぷりと私が遊んでやればいいんだし、今は籠に入れておこう」と思うたちです。 なんていうか、友達、それも「親友」とまで思うのなら、相手が喜ぶことをしてあげたい気持ちになるのでね。 >その日は初めての家に来た時で、あからさまに眠そうにする友達に対し話す気も失せどうしていいか分からなくなりました。 「もう遅いし、そろそろ解散しようか?」でいいよね? だって、途中までは楽しかったんだよね? 年下で、ましてや相手の家にお邪魔してる側からすれば、「もうそろそろ帰りたいです」とは言い辛いもんですよ。 彼女以外に親しい友達はいますか? 全然彼女なんて切っても構わない、と思うんだったら、フェードアウトなりなんなりすればいいと思うけど、 このトピにあるような不満をぶつけられたら、私だったら「面倒な人だ」と思いますね。 トピ主さんの言い分の方が我儘だと感じます。

違うでしょ!

🙂
え?
彼女病気かもしれませんよ? 無呼吸症候群とかご存知ないんですか? 申し訳ないけどその年齢で知らないなら無知としか言いようがない。 心配してあげるのが友人ではないですか? 無呼吸症候群は放置していたら死につながる恐ろしいものです。 眠っていないから昼間ものすごい睡魔なんですよ。 しかも脳に酸素が行かないから危ないんです。 さらに、もしかしたら睡眠薬を常用していたり、きつい薬を服用している方も昼間寝てしまうらしいです。 まずはその心配してあげれませんか? それと、私も鳥が可愛くて好きですが、バタバタ急に来られたら怖いですよ。 犬や猫のような動きが読めないから戸惑いますし。 なんかあなた、自分しか目に入ってないなと思います。

病気かも?

🙂
海鞘
いつも眠くなる病気というのもあります。 車を運転するのだからそこまでではないのかもしれませんが本人にどうしようもなく眠気が襲う体質という可能性もあります。 だとしたら運転もちょっと危ないですね。 インコのことも、見るのは良くても触れるのは嫌という人もいます。 トピ主さんの価値観でそこは受け入れられないというなら仕方ないですが人によってはやむを得ないケースもあるという事は知っておいてもいいかもしれません。 いつも眠そうだけど大丈夫?と労ってあげては。

押しつけがましい感じ

🙂
おばちゃんパート
いつも眠そうにしていることに対して、正直に意見したらどうですか? 彼女が自覚している不摂生な行動があるかもしれないし。 それとインコ…生き物をペットにしている人には気が付かないと思いますが、嫌いな私からすると臭いです。 なるべく触りたくないし、ペットがいる部屋にはいたくありません。 あなたの価値観ばかり押し付けて期待通りの行動をしないと非難する。これじゃ、友達付き合いなんてできませんよ。

レスします

🙂
リンリン
友達は もしかしたらナルコレプシーという病気かもしれませんので、会いたくないより 彼女の異常な眠さに気付いて教えた方がいいかも。 病院に行った方がいいとか電話してみたら? 彼女は眠くなりたくないのにいきなり寝るので辛いじゃないかと思います。 親友だからこそ、 お主さんに会えたら嬉しかったはずなのでまた冷たい対応じゃなくて、いきなり寝るけど大丈夫?何かあったかと聞くこと。 親友は 多分ナルコレプシーという病気が知らないと思いますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧