20代半ばで結婚を機に引っ越した先で初めてできた女友達がいます。
私より年下ですが一緒にいるといつまででも話していられてくだらないことで笑い合って何度も遊びにも行くような仲でした。
ですが、今は正直遊びたくないし会いたいとも思いません。
それはなぜか?
理由は些細な価値観の違いや、一番最近会った日の出来事が大きかったなと思っています。
その日は初めて友達が我が家に遊びにきました。
一緒にご飯を食べ近状報告していつもと変わらない時間を過ごしてましたが、
とにかく途中から眠そうにしていて話してる最中もテーブルに突っ伏して今にも寝てしまいそうな勢い。
実はこれは初めてではなく、いつも遊んでる時は途中から眠そうにしています。
普段は車で出掛け、運転は彼女なため物理的に寝ることはないのですが。
車中はもちろん、外出先の飲食店でもいつも眠そうにします。
それが本当はずっと気になっていたんですが気にしないようにしていました。
ですが、その日は初めての家に来た時で、あからさまに眠そうにする友達に対し話す気も失せどうしていいか分からなくなりました。
また、我が家にはペットの小さいインコがいます。もちろん事前に話はしてましたし友達もインコに会いたがってたのでてっきり一緒に遊んでくれるのかと思ったら…
ものすごくインコを怖がっていて遊ぶどころか嫌がっていた、眠かったのか面倒なようにも見え、インコは構ってほしくて何度も飛んでいくのに可哀想だし友達も嫌そうだったしすぐにしまいました。
その日から私の中で友達に対する思いが変わってしまった気がします。
価値観の違いも感じていたので余計です。私の心が狭いのでしょうか?
ちゃんと伝えるべきか、フェードアウトしようか悩んでいます。