コロナによる自粛で考える時間も増えたので友人関係について相談させてください。
長文です。
高校生女子です。
仲の良い友達の家に遊びに行ったときに、その友達がピアノを長々と弾き始めたり、弾き終わったかと思ったら動画サイトを開いて1人で見始めたり、スマホをいじっていたり、家で遊んでなくても外で写真の整理などを始めたりします。
「ちょっとごめんね、これやりたいからまってて」などと一言言ってくれれば私も納得しますが、何も言わずに突然始め、元々スマホをいじらない私は特にすることもなくぼーっとして時間を潰します。
遊びの誘いは友達からで、向こうの家まで自転車で1時間以上漕いで遊びに行ってるこちらの身としては、もう少し気を遣ってほしいと思います。
1時間以上経ち「暇なんだけどなんかしよーよ」と言っても「そこら辺の漫画でも読めばいいじゃん」とか「ピアノ弾いたらダメなの?」とか言ってきます。
それ以外は普通だし私の誕生日は準備に何日もかけて盛大に祝ってくれました。すごく大切な存在だと思っていますし、向こうも思ってくれています。
そのためしょっちゅう遊んでいましたが、ガツンと言っていないためか指摘してもあまり変わりません。
これらの行動が非常識だと思うのは、私だけでしょうか。
親しいなら何をしても良いという考えのようなので価値観の違いというのもあります。
しかし、家近い同士なら気軽に遊びに行って好きなことして帰りますが、家が遠い分なおさら顔を合わせて話す時間は大切にしたいし、一人の時間がほしいならわざわざ私を遊びに誘う必要はないんじゃないかなと思ってしまいます。
自粛が落ち着いてまた家で遊ぶことがあったらしっかり言いたいのですが、さすがにこだわりすぎですか?
このような友達がいたら、皆さんならどう対応しますか?
教えていただけたら助かります。