本文へ

一緒にいるのに一人の時間を作る友人

レス3
(トピ主 0
Minn
ひと
コロナによる自粛で考える時間も増えたので友人関係について相談させてください。 長文です。 高校生女子です。 仲の良い友達の家に遊びに行ったときに、その友達がピアノを長々と弾き始めたり、弾き終わったかと思ったら動画サイトを開いて1人で見始めたり、スマホをいじっていたり、家で遊んでなくても外で写真の整理などを始めたりします。 「ちょっとごめんね、これやりたいからまってて」などと一言言ってくれれば私も納得しますが、何も言わずに突然始め、元々スマホをいじらない私は特にすることもなくぼーっとして時間を潰します。 遊びの誘いは友達からで、向こうの家まで自転車で1時間以上漕いで遊びに行ってるこちらの身としては、もう少し気を遣ってほしいと思います。 1時間以上経ち「暇なんだけどなんかしよーよ」と言っても「そこら辺の漫画でも読めばいいじゃん」とか「ピアノ弾いたらダメなの?」とか言ってきます。 それ以外は普通だし私の誕生日は準備に何日もかけて盛大に祝ってくれました。すごく大切な存在だと思っていますし、向こうも思ってくれています。 そのためしょっちゅう遊んでいましたが、ガツンと言っていないためか指摘してもあまり変わりません。 これらの行動が非常識だと思うのは、私だけでしょうか。 親しいなら何をしても良いという考えのようなので価値観の違いというのもあります。 しかし、家近い同士なら気軽に遊びに行って好きなことして帰りますが、家が遠い分なおさら顔を合わせて話す時間は大切にしたいし、一人の時間がほしいならわざわざ私を遊びに誘う必要はないんじゃないかなと思ってしまいます。 自粛が落ち着いてまた家で遊ぶことがあったらしっかり言いたいのですが、さすがにこだわりすぎですか? このような友達がいたら、皆さんならどう対応しますか? 教えていただけたら助かります。

ランキング

レス

とりあえず

🙂
NanJU
一言で言うと 私の都合のいいようにして欲しい と。 ご友人も、確かにマイペースだな…とは思いますが、トピ主さんも大概自分勝手ですよ。いちいちちゃんと話を出来ない、自分の思いを行動にも移せないのは本当に友達なのでしょうか。基本受け身で相手を悪く言うのはいかがなものかと。 他人の常識を疑う前に、まず自分の言動を振り返って見て下さい。自分が我慢するか、相手を変えるか。本当に大切なご友人ならちゃんと話が出来るはずです。お互いを思い合って。気遣いって、そういうものです。求めるものじゃない。 あと、ご友人のような言動をとられるような方または関係性はザラにあります。仲良くなれば普通なのかもしれませんね。多分、いちいち目くじら立てていてはこの先中々生きづらいかと思われます。人に対して過干渉過ぎるとしんどいと思うので、今のうちから距離感を調整しておくと楽ですよ。 どちらにせよ、相手を自分の思い通りにコントロールしたい、と言うのが今のトピ主さんの根本にある気持ちだと思います。もう少し落ちついて、考えてみた方がいいかな。

分かります

🙂
友達もいろいろ
私はいい大人の年齢ですが、会おうねと約束して会った友人が、 最初から最後までスマホを片時も離さずいじっていたので、 「私は会って話したいから来た。だからそういうのはやめてね」って言いましたよ。 こちらも時間を作っているのに、その貴重な時間の最中にスマホ見てるなんて。 そんなの一人の時にやればいいんですよ、本当に。 トピ主さんはその事を友達に言ってみましょう。 あちらに自由があるなら、こちらも言いたい事を伝える自由はあります。 そして話し合えるようだったら友情は続くし、 決裂したら違う友達を見つける事ですね。

友人の捉え方

木洩陽
せっかく遠いお宅まで遊びに行ったのに放置されて退屈したってことかな。 わざわざ私が遊びに来てあげたのに。 向こうから誘ってきたくせに。 1時間も待ってあげる主さんは気が長いんですね。 私だったら、途中で帰ってしまうかも。 幸い私の周りにはそんな失礼な友人はいませんが。 これが友人でなく家族だったら、一緒にいて別のことを始めても気になりませんよね。 毎日一緒に暮らしているから少しくらい別々のことをしてもおかしくありません。 なぜ、友人関係だと気になるんだろう。 もし友人ではなく、恋人関係ならもっともっと腹が立つでしょう。 きっと相手と会うことへの期待。 遊びの約束をして、会って、1人で過ごすよりも何倍も有意義で楽しい時間が過ごせると思い込んでいたから。 アテが外れてガッカリ。 私だけが楽しみにしていたんだ。 私なんて友人として大事にされていないんだ。 とまぁこんなふうに想像してみました。 主さんの考える友人関係と友人の考える友人関係は同じではない。 それが価値観の違いってやつです。 素っ気なくされても退屈な時間があっても、それを上回る魅力が友人にあれば長続きします。 遊ぶ楽しさよりも主さんのプライドの方が大事なら他の友人を作ればいい。 友人関係は淡白なくらい、相手に求め過ぎないくらいがほどほどに付き合っていけますよ。 大人になるにつれ新しい人間関係や友人と呼べる付き合いは減っていきます。 何かの縁があって友人となったのなら「こんな考え方の人もいるんだな」「私とは全然違う」と面白がれたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧