本文へ

楽器店での仕事

レス8
(トピ主 0
🐤
ゆうちん
仕事
最近、楽器店で仕事がしたいと思い始め情報収集をしています。学歴など関係あるのか(ちなみに私は中卒なのですが・・・)ご存知の方おられましたら情報お願いします。

ランキング

レス

楽器店の規模にもよると思いますが・・・

🐤
フルート吹き
たぶん音大とか音楽の専門学校をでている人じゃないと入れないんじゃないでしょうか。 ピアノやその他の楽器の専門知識がないとお客さんに聞かれたときに説明できないと困ると思うんですけど。 この楽器、またはこの音楽のことなら何でも答えられるという特殊な知識を持っているなら学歴関係なく雇ってもらえるかもしれませんね。

音大出身者が多いみたいです。

😒
主婦A
子供が吹奏楽をやっています。昨年、都内の有名楽器店で管楽器を購入しました。 売り場の店員さんは音大出身の方で、子供がちょっと楽器を試奏しただけで、技術のレベルや吹き方の癖などを見抜き、適切なアドバイスをしてくださいました。 http://www.shimokura-gakki.com/wind_instrument/stuff_e.html このサイトを見れば、楽器店員のほとんどが音大出身者で、楽器の知識が豊富であることが伺えます。 うちの子供は応対してくださった店員さんの個人持ちの楽器と同じものを購入しました。大変満足しています。

セミプロ級

041
ブルクミュラー
私も「楽器の演奏者として食べて行けない人」がその次の手段として選ぶ事が多いと聞いた事があります。 趣味で市民オーケストラ等には参加しているんだろうなぁ。ってイメージ。 私が楽器店で思い浮かぶのは高級店では銀座のヤマハや山野楽器。表参道のカワイも好きです。で、雑多なお手頃感じではお茶の水界隈。秋葉原のラオックス楽器館も仲間にいれちゃおうかな。(邪道?) ピアノを見に行って店員さんに相談するときに、その店員さんがピアノを弾けないのはちょっとイヤかも。少なくとも私より上手でいて欲しいかな。 だからこそ「どうぞ座ってゆっくり弾いて見て下さい。」と椅子を準備されちゃっても、恥ずかしくて弾けないんだけど。

何の仕事をしたいのですか

💡
黄色
楽器店で何の仕事をしたいのでしょうか。 楽器を販売する場合、その楽器のプロモーション(楽器の構造などに専門知識を持ってたり、演奏ができる)ができるだけのある程度の能力が求められるみたいです。 具体的には、音大出、もしくは音楽関係の専卒でしょうか。 私の前の会社の先輩は、音大の短大を出て楽器メーカーの直営店に就職していたそうです。そこでは、ピアノ演奏なんかも時々されていたそうですが、同じような感じの方が多い(音大出の方)女の職場で、人間関係が悪かったそうです。 もちろん、店によって雰囲気があると思いますが、一口に楽器と言ってもいろんなジャンルがあるし、もう少し絞らないと、だめじゃないでしょうか。

経験者

😉
経験者Y
縁故関係強い.おつぼね怖い. コネがないと厳しいですし、入社しても結構精神的にきびしいです。 楽器店でどんなことをしたいのでしょうか。 こういう世界、理想と現実はかなり違いますよ。 いろいろリサーチされてから選ばれてください!

お住まいは?

😠
すまいるくん
トピ主さんのお住まいがどこかわかりませんが、都内にある某有名楽器店の求人情報を見たら「30歳まで、高卒」とありました。かならずしも音楽大学などを出ている必要はないようです。また、探せば学歴不問のところはあるかもしれませんよ。前向きに頑張ってください。

ポピュラー系だったら、相当厳しいですよ。

041
TAKAKO元勘太郎
クラシックなら、楽器の知識があって、演奏ができればそれですみますけど、ポピュラー系の売り場だったらかなり厳しいですよ。 クラシックの楽器と違い、日進月歩で変化する電子楽器。しかも、コンピューターによる音楽製作が一般化して、要求される知識は、クラシック系の知識とは比べ物にならないくらい高度で専門的です。パソコンに要求される知識は、パソコンの自作ができるレベルに加え、機材の大半にオーディオ的知識が要求されます。 音楽製作用ソフトは、ワードやエクセルと比べても難解ですよ。それに加えて、最近は、音楽に加えて映像までも取りこんだDVDの製作なんて事も視野に入れた知識が要求されるので、とても大変です。しかも、こういったソフトというのは、その大半が海外製なので、英文のマニュアルが読めないと、使い方が分からないんですよ。相当な勉強が必要だと思いますけど。

どういう店で、何をしたいのかによる

🐤
トピ主さんが現在どこにお住まいで、どういう店で何をしたいのかにもよります。高価なヴァイオリンなんかを扱う店で働きたいのか、エレキギターやアンプを扱いたいのか。正社員かバイトの店員からはじめるのか。 そもそも、楽器店で働きたいなら、何か得意な楽器がおありなんですよね。楽器系の雑誌はお読みでしょう、それに店の広告はどっさり載っています。募集広告を見たこともあります。そういうところへ電話をかけてみるのが最初じゃないですか? 都心へ出やすいところにお住まいなら、御茶ノ水の楽器店街を偵察してみるのもいいと思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧