本文へ

志望業界を真似してくる友人。

レス14
(トピ主 0
🙂
みるな
ひと
27卒です。 私は文系大学生でIT業界に以前から興味があり職種はエンジニアを志望してます。私がその話をずっとしてしまっていたのがわるいのですが最近友達が「私もIT系行こうかな〜」と言い出しました。その友達には以前服の系統、持ち物、好きなバンドとかも真似されたことあって、好きなバンドもショックでしたがまさか就活の業界までされると思わんかった…。 それまでそのコはITに興味なかったしどうせ私の影響なんやろな、と思います。 文系で偶然エンジニアで被ることはあまりないと思います。 てかITって興味ある人しか続かんですよね? 行きたい業界なんて真似しても意味ないと思うのは私だけ……?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

それはトピ主さんが

🙂
それは先に立たず
文系でIT系でした。 お友達も感化されやすいタイプなのかもしれませんが、 トピ主さんがその業界をプレゼンし続けていたのですから仕方がないとも思いますよ。 ずっと話すってプレゼンするのと同じですから。

そのまま放置で

041
パイナップル
自分と向き合い自分自身を深掘りして就職活動を行わないと結果につながらない、安易に友達の真似をしても上手くいかないのではないですか? 毎年多数の学生を見てきた採用担当者も馬鹿じゃありません。 本人の、業界に対する研究や熱意、適正等をしっかりと見極めるでしょう。 それに、トピ主とは一緒に仕事をするわけでもないのだから、卒業まで生暖かい目で様子を伺ってたらいいんじゃない?

真似してくると分かっていたなら、黙ってれば良かったのに

🐱
リン
まあ、モヤモヤする気持ちも分かりますが、友人がどこを志望しようが、それは自由ですから。 それより、以前から真似されると感じていたなら、こうなるのは想定内ですよね? それなのに、なぜペラペラ喋ったのでしょうか? 真似されるのが嫌なら、黙ってれば良かったのに。 これから、就活についてはライバルになるんですから、一切黙っている事ですね。 このようなタイプには、彼氏の話とかもダメですよ。 彼に興味を持つようになって、取られたりしますから。

言ってるだけでしょ

🙂
食品一筋
まだ本格的な就活も始まってないわけで、みんな自分がどんな業界に入りたいかなんて漠然としてますよね。 まだ進むべき道も決まらない時に、ある業界の魅力を聞いたら「へ~そういうのあるんだ」と興味を持つのはおかしくないのではないでしょうか。 卒業旅行どこに行くかまだ全然考えてない時に、私は台湾に行くよって台湾の魅力を語られたら「へー台湾もいいかも」ってなりますよね。 その時点では単なる候補の一つ。インスタで見た台湾のきれいな写真で「へー台湾もいいかも」と言ってるようなものです。 今回のも企業説明会を聞いたようなものなんですよ。 これまでに色々真似されたから警戒するのも分かるけど、トピ主さんからIT業界の面白そうな感じを聞いたから「ITもいいかも」と漠然と思っただけで、来週には食品メーカーの話を聞いて「食品良さげ」と言ってるでしょう。 例え「いいかもー」と思っても、少し調べたら自分がIT業界に興味があるかどうかも分かります。 旅行先を決めるのとはわけが違うのだから。 またIT企業でエンジニアを目指すトピ主さんと、事務や営業を目指す彼女ではそもそも土俵が違うし、難易度もトピ主さんの方が高いかもしれません。 文系大学生でエンジニアってよっぽど資格などが無い限りわざわざずぶの素人を採用するメリットが伝わりづらいですからね。 気になるのは分かりますが、でも気にしすぎです。 具体的に「ESどうやって書いた?」とか聞き始めたら警戒すべきですが、現時点では単に「それもいいかも」のレベルに過ぎません。 就活に当たって情報交換は大変重要だと思うし、同じく戦う仲間がいた方が心づいよいと思います。 でも同時に知識やノウハウのタダ乗りも起きるし、マウントや妬みもある事でしょう。 どの情報を話して何を伏せるか、誰に話して誰には話さないか、そこの見極めは大事ですよ。

真似しても就職できるかは不明なので放っておく

🙂
ゆきこ
志望業界を真似しても採用されるかどうかわからないので放っておけばよいです。 何でも真似してくる「友人」に、ベラベラ喋り過ぎですね。 恋愛や就職などなど、女友達には何でも話したくなりますが要注意です。 程々にしないと足元をすくわれる場合がありますよ(実体験)

エンジニアなんて被りまくりでしょ

🙂
はな
文系でもなる人はいっぱいいますよ。 内容の濃さとか専門的な違いはあるだろうけど、 エンジニアなんて大枠は被りまくりです。 >てかITって興味ある人しか続かんですよね? そんなことないですよ。 単なる仕事ですからね、慣れちゃえばITだろうが、鉄鋼だろうが、物流だろうが一緒です。 >行きたい業界なんて真似しても意味ないと思うのは私だけ……? 意味を見出すのは本人なので。

本人の自由

🙂
朝酒昼寝
就活で、どこを希望しようと自由です。 真似してくる人だと分かっているのに、ベラベラと話をしちゃダメですよ あなたに聞かされる前に、考えていたかもしれないし。 真似しても意味がないとは?

そのうち淘汰される

🙂
Snow
最近は学校にもプログラミング教育が組み込まれているので、 今や文系でエンジニア志望は珍しくはないと思います。 ただ、エンジニア職は知識や経験がないと通用しませんし、 IT系も分野がかなり広いので、志望「業界」を真似されたとしても、 そこまで気にされなくていいと思います。 それに、最低限、興味があったり、習得意欲がないと、 生き残ってはいけない業界ですから、真似では自然に淘汰されていく ことになると思いますよ。

人それぞれの 捉え方の違い。

😱
達成できていない二人
これ迄も、 自分の好きな物や 傾向を真似された、と感じてきた人に、 自分の将来への 希望を打ち明けた。 そして、その話を聞いた その人から、 それと同じ分野に、自分も!進みたい。。と、 打ち明けられた。 他人がどの分野に進もうと、 トピ主さんが、それまで いろんな事を 真似され続けてきた!と感じようと、 それぞれ、その人の捉え方次第です。 トピ主さんが その分野に進むのであれば、 あなたの真似さえしていれば、 いろいろな情報が貰えて 楽ができるかもしれない。。。 と考える人もいるでしょうし、 トピ主さんの考えを聞いたことから、 新しい興味が湧いて、 本当に その道に進みたくなった! という人もいると思います。 人それぞれの 受け止め方の違いです。 友達に それを打ち明けてしまった事を 後悔する トピ主さんのような方もいるし、 同じような道を 一緒に歩いていけるかもしれない!と、 喜ぶ人も いるかもしれません。 要は、 その人に 言ってしまった事を そこまで後悔して、 それが、 ご自分の 将来への不安にまで 繋がるのであれば、 言ってしまった事が 悪かったと思います。 自業自得...です。 文系から  IT業界へ進みたいのは トピ主さんの希望。 そのお友達(?)の希望も エンジニア。 今の段階では、まだ お二人共、その道への達成..はできていない。 誰が どの希望を達成できるかは、その人の 能力と努力次第です。 話を聞いたことで、 将来の方針を変える事が 真似!になるなら、 この世の中、 真似した人は ワンサカ... いるんじゃないかしら。。?

真似してもいいのでは?

🙂
佐世子
私も大分前の話ですがCAになりたいと話したら友達が急に"私も目指そうかな"と言い出しました。別に腹も立たなかったしお互い情報収集してそれぞれ別のエアラインに内定しました。 これでもし私が落ちていたら友達恨んでいたのかは分からないです。 あれから10年以上経ちますが私は4年で別職種へ転職、友達はまだ現役で飛び回っています。私がCAになりたいと言い出す前、友達は自分がCAになるなんて思っていなかったと笑い話になっています。

嫌なら距離置いて放置

🙂
るーと
なんでも真似をする子、私の周りにもいました。 そういう癖がある子はことあるごとに真似しようとするので、いっそ自分の情報は言わない方がいいです。 それに、仲のいい子なら同じバンドを好きになってくれたら楽しいし、同じ業界を目指そうとなったら「一緒に頑張ろうね」となりそうなものですが、そう思えない時点で距離を置いていい相手だと思います。 それが無理な事情があるのなら、なんでも正直に言うのはやめて濁すとか嘘を教えておくとか。 就活はただでさえ負担になるなのに、無駄なストレスを抱える必要はありません。 ですが就活自体情報交換しながら行う人が多いでしょうし、友達に感化されて同じ業界を目指すのは別にいいんじゃないかなと思います(志望先企業やESまでパクられると厄介ですが)。 そして余談ですが、私は数年前に文系の完全未経験からエンジニアになった者です。 文系で技術職を目指すこと自体は、今のご時世的にはありふれたことだと思いますよ。 そもそも人手不足の業界ですし、エンジニアの種類にもよりますが、文系未経験であっても需要は高いです。。 多くの企業が説明会で「文系出身者は何割います」「未経験でも大丈夫な研修体制」ってアピールしているくらいですしね。 私が大学で所属していたゼミ(文学部)は男女問わずIT系に就職した子が何人もいました。 なので、お友達が自分でもある程度調べてみた結果IT業界に惹かれたのであればそれも自然な事だと思いますし、その権利はあると思います。 逆にろくに調べずに真似しているだけなら、続く続かない以前に就活から難航するだろうし、放っておいても自滅すると思います。 どちらにせよ放置一択です。

文系からエンジニア

🙂
パダ
私も文系からエンジニアになりました。 そして私も同じように、友達が話していたのを聞いて興味を持った経緯も似てます。 別に相手が何に興味を持つか自由だと思うけど。 ファッションや持ち物をことごとく真似されたら違和感も分かるけど、好きなものは友達から影響を受けるってあるあるですよ。 何がしたくて友達に話したのか、トピ主さんの方が不思議です。 確かにエンジニアは向き不向きがありますが、友達より自分が続けられるか考えた方がいいですよ。 興味を持って志望しても合わなくて辞めていった人何人も見てるので。

意味ないし、気にしない

🙂
李と杏
27年卒ということは、4月から大学3年生ですね。インターン申し込みなどの就職活動の準備が始まります。そんな時期に志望がかぶってライバルになるのかも?とちょっと焦った気持ちになったのは分かります。 でも、その友達は、ちょっと言ってみただけです。これから実際に就職活動をしていく上で、いろいろ自分で調べて動きだしたら本当にその仕事に興味があるかないか、自分で分かってきます。だから、言ってみただけの友達の言うことなんて、トピ主の言う通り、意味ないし、気にしても仕方ないです。もし、その友達が本気でIT業界を目指したとしても、トピ主とは無関係です。なんなら、業界分析とかの情報交換ができてラッキーかもしれませんよ。 それと、服の系統・持ち物・好きなバンドが真似されたのって、ショックですか? 誰かのセンスが素敵だなと憧れてその人の服や持ち物を真似てみることって、自分のセンスに自信がない子にはよくあります。ファッション誌を参考にするのと同じ感覚です。そりゃ、友達に丸被りの双子コーデを強要されたとかならイヤな気持ちになるけれど、そこまでではないんでしょう? あと、好きなバンドはトピ主が「好きだ」ってPRするからちょっと気になって聞いてみたら、友達もファンになっただけ。それともトピ主はいわゆる同担拒否なんですか?それならPRしちゃダメです。そこはトピ主のミス。 とは言え、今書いたことと矛盾しますが、その友達、警戒した方がいい可能性もありますね。トピ主が過剰にその友達にイライラするのは、自分では何もしないくせにトピ主が一生懸命調べた情報や結果にちゃっかりただ乗りすることが何度もあったからではないでしょうか?そういう人を「フリーライダー」とか「テイカー」と言います。その場合はその友達と早急に離れる必要があります。 どちらにせよ、その友達とはちょっと距離をもって接してみてはいかがでしょうか?

大切にすべき

🎶
アイボリー
そういう友達は共通点を進んで作ってくれるので、 大切にすべきだと思いますよ。 IT業界で働くには適性があるので、 本人の適正と職運次第です。 服の系統、持ち物、好きなバンドは むしろ共通の話題があっていいじゃないですか。 ライブを観に行ったり、アーティストの事、楽曲の事。 話題が尽きないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧