本文へ

服装の校則が緩い中学?

レス11
(トピ主 0
🙂
この
話題
4月から息子が通う中学では、髪型・バッグ・靴・靴下が自由です。説明会では学生らしい身なりで…とは言ってましたが、実際には髪色以外は、色や形状などなんでも良いそうです。 私が通ってた中学はいまだに、女子の髪は肩についたら結ぶ・学校指定バッグとスニーカー・靴下はくるぶし丈の白と決まっているようです。(実家に帰った際にたまに見かけます) 息子の中学は緩い方ですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

近所の中学校は

🙂
まだむ
通学はジャージ 制服を着るのは、 〇〇式 の日のみ 体育のある日はほこりだらけになっても ジャージで過ごしてる バッグも靴もバラバラです 金がかからなくて楽 らしいです

緩いとは思わないです

🙂
しろくま
私の子供の中学校も、主さんの息子さんと同じ感じで髪型・バッグ・靴・靴下自由です。 私が通っていた中学は制服も無く、全て自由でした。現在もそうです。 私からしたら、息子さんの学校が普通で、主さんの通っていた学校が厳しいという印象を受けます。

緩いというか

🙂
甚平
「学生らしい身なりで」というのは、必ずしも緩いわけではない。 明治の札幌農学校(現北大)のクラーク博士は、「校則は『紳士たれ』の1つでいい」と言ったそうです。 「紳士たれ」も「学生らしくあれ」もほぼ同じ。 それをいい加減に捉えて、自分勝手な身なりを許容している方がおかしい。 つまり、学校側に信念がないわけですね。

公立はそうだね。

🙂
りーず
自分の頭で考えなさいという感じ。 高校も公立はそうだね。 高偏差値の私立は似た様な感じ。 二番手から中堅私立は 逆に何もかも管理され厳しい感じ。 親の安心や学校の方針に沿った子を 作りやすいのだろう。 言われた事以外はしません、 出来ません、考えた事もありません。 な子が量産されている感じかな。

私立ですよね?

🙂
mayuko
どちらの地域かはわかりませんが、都内で公立だったら なかなかそういう話は聞きませんが、私立だったら いくつかそういう学校はありますよ。 服装での校則は「下駄をはいてこないように」だけの 学校ありますよ。 髪色も自由な中学校ありますし・・・娘の友人は早速 オレンジにしていましたね。 厳しいから、緩いからだからなんだとも思いません。 厳しくないと何か心配なんですか? 緩いという位言い方が適切ではないと思いますよ。 校風と言いましょうよ。 おそらくそれも込みでその学校を選んでいるのでしょう? 誰かに何か言われたのですか?

似た感じ

🙂
あんず
札幌の中学に子どもが通っていました。 華美な色はNG、パーマや染髪はNGで、 それ以外は決まりがありません。 札幌のどこでもそうかはわからりません。 息子さんの中学はゆるい方だと思います。 ちなみに小学校はもっと決まりがありませんでした。 決まりがなさすぎて驚きました。

私の基準だと緩くない

🙂
ダミン
子どもが都内中高一貫私学です。 ブレザー、スカート、ソックスは決まっていますが、靴、バッグ、コート、髪型は自由です。ただ規定に明文化されてはいませんが、スカート丈をあまりにも短くするとか明らかなメイクをするなどは注意されます。 私(ウン十年前の中学生)は大阪の公立中学でしたが、男子は学生服、女子はセーラー服だけ決まっていて、中に何を着ようとあとは自由、髪型やバッグも自由でした。時代的には校内暴力が話題になりその分学校からの締め付けもきつかった頃ですが、どうも私の学校はそれとは無縁の所でしたね。 そう言うわけで私基準からすると「緩くない」ですが、現在、超お嬢様学校に通っている友人の子は規則が厳しいとボヤいています。「女の子の雨傘で黒一色ってありえない!そもそも売ってない!」だそうです。他にもあれこれ(彼女に言わせると無意味な)規則があるようです。学校によって大きく違いますね。

普通です

🙂
うんうん。
うちの子が通った23区内の公立中学校もそんな感じでした。 特に珍しいとは思いません。 念のため言いますが、荒れている学校ではありません。逆に学力レベルが高い学校なので目指して引っ越してくる家族もいます。 高校になるともっと自由になります。難関高では髪色が自由なところはザラで制服もないです。 都内では普通です。

どうでもえーやん

🙂
京都のクッキー28
ゆるい方でもフツーでも、どっちでも良いやん。親が今の時期に気にすることや無いのとちゃうか?

公立中でも色々ですね。私服だってありますから

🙂
ヨーコ
関西在住です。 うちの子どもが通っていた公立中学は制服はありますが、バッグは自由。 髪型に関して、パーマはストレートのみOK。 毛染めNG。 形は自由。髪も長いままおろしてもOK。 (さすがに体育では結ぶように注意はされていたようですが) 靴と靴下は白だったけど、少々違反しても特に問題はなし。 アクセに関しては髪ゴムのみOK。 ただ色は黒や茶などの地味な色と決まりがありました。 うちの地域ではありませんが、関西には私服の公立中学もありますよ。 個人的には、義務教育なんだから親の負担軽減のためにも全国的に制服は廃止した方がいいんじゃないかなと思っています。 小学校は圧倒的に私服が多いのに中学だけ制服って・・・おかしいと思っています。 特に中学三年間は成長期だから、買い替えざるを得ない場合もあって、家庭の負担が大きい。 せめて県内統一の「標準服」で公立高校も同じブレザーで済むようになるならいいですけどね。

指定がない

🙂
はる
制服はありますが、ブレザーは着なくてもOKなので、息子はあまり着なかったですね。 バッグ、靴、靴下の指定はないです。 髪型の規則もなかったと思います。ロングでも結ばなくてもよい。 私が通っていた中学も指定は制服のみでしたよ。 指定品がないので、自由なのに、新入生はみんな似たような感じで、ビックリしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧