本文へ

常に夫に確認するディーラー

レス162
(トピ主 0
🙂
あやたか
話題
こんなことで「買いたくない」と思うのは意地が悪い感じがするでしょうか。 私は40代女性で、この春に車を乗り換えようと思っています。自分の車なので、自分で購入します。 ただ車にあまり詳しくない部分もあるので、車好きな夫と一緒にディーラーに行きました。 欲しい車種があるので、それを見せてもらう予定だったのですが、担当してくれたディーラーさんが「どうぞ、乗ってみて下さい」と言い、夫を運転席に促しました。 夫が「買うのは妻なので」と、私に乗るように促してくれました。 その時点でディーラーさんには「買うのは妻(私)」と言った事になると思うのですが、そのあともその担当の方は何を話すにも夫に話していました。 私がカタログを見ながら質問をしても、答える時はなぜか夫を見て話していました。 夫はずっと「買うのは妻だから」「こうなんだって、どう?」と担当の方が言う事を伝えてくれていましたが、担当の方はそれでもなお私に説明しようとせず、夫に必死に売り込んでいました。 見積りを提示してもらうフェーズになり、そこでも担当さんが夫側に提示してきたので、「もういいや」と思ってしまいました。 しかし欲しい車種は変わらないので、その担当さん以外の方から買いたいです。でもそれってお店に対して言っていいものでしょうか?別店舗も考えましたが、自宅から一番近い店舗がそこで、それ以外は少し離れています。 大きい買い物ですし、最初から最後まで気持ちよく取引したいと思っています。 私のこの考えは幼稚でしょうか・・・

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そら嫌だわ

🙂
えみ
何なんでしょうね、その担当者。 あまりにも失礼。トピ主さんが怒るのも当然ですね。 担当者に非常に失礼な対応をされたこと、そして担当者を変えて欲しいことを伝えても全く問題ないと思います。 気持ちよく買い物しましょ!

言って良い。

🙂
暇蝦
一応念の為に聞いておきますが、その営業担当は男性ですか、女性ですか?女性の営業担当で、トピ主夫さんが結構イケメンなら、ついつい夫さんの方を向いてしまう可能性も有るかもと思いました。 営業担当を変えるように言うのは構わないのですが、その前に一度、トピ主さん一人でお店に行ってみてはどうですか?それで同じ営業担当に説明を聞いて、その時の態度次第で判断しても良いと思います。どうしても夫さんの意向を慮る様な言動を取るなら「金を出すのも乗るのも名義人も私です、夫は関係ありません!」とはっきり言って、それから対応を考えれば良いと思います。 夫さんがお金を出して妻さんの車を買う、というパターンが多かったのでしょう、どうしてもその様な接客対応になる営業担当がいるのは理解できますが、はっきりさせてから次の行動に移っても遅くないと思います。

あるんじゃないでしょうか

🙂
ヒマヒマスター
例えば、ご主人がミシンを買いに行ったとします。 ミシンに詳しい奥さんがついていきました。店員さんはミシンの話が通じる奥さんにばかり話しかけました。こういうことってあると思います。 夫婦、親娘でもあると思いますが、人は話が通じる人と話さなければならないと思ってしまうものかと思います。 また、店員さんが車に詳しくないあなたにばかり話しかけたら、ご主人は店員さんが奥様を騙しに掛かっているという印象を持つかもしれません。そういうことへの警戒心からかもしれません。 2人で行った以上、ある程度仕方のないことです。 もしくはあなたが美しすぎて顔を直視できなかったからかもしれません。ご主人の決断力のある人オーラが凄かったのかもしれません。 気にするようなことではないです。次回以降、一人で行けばあなたに話しかけてくれます。 でもこの手の直感は正しいことも多いので、人間として何か気に入らないと感じたのであれば、違うディーラーで買えば良いのではないでしょうか? メーカー、販売店にによっては当たりのディーラーマン自体がいないこともあるので、ご主人が感じた印象も聞いてみてはどうですか?

替えてもらいましょう

🙂
さち
もしその担当者のままだったら 購入後の点検なども全てその人が担当者です 今後もずっと夫さんに話しかけることになります 失礼過ぎですよ 店長に「担当者を替えてほしい」と伝えて 理由を聞かれたら説明したらいいんじゃないでしょうか お店だって女性にきちん対応することを知ったがいいと思いますよ

なぜ自分で言わなかったの?

🙂
夫さんがきちんと言ってくれているのに、あなた自身が「夫が言っているように、買うのは私ですから私に説明してください」とはっきり言わなかったのはどうしてでしょう? 担当してくれた人は元々ズレた人かもしれませんが、何とか購入してもらおうと必死のあまり他のことが目に入っていなかったのかもしれませんし。 >私のこの考えは幼稚でしょうか・・・ その考えが幼稚なんじゃなくて、自分のことを夫任せにしようとしたことが幼稚だと思います。 その店舗で購入するか迷っているなら、自分で連絡を取り、今回不快だったことを伝えて相手の対応を見極めて決めればいいと思います。

クレーム

🙂
お米
担当者が失礼だったので変更してくださいでいいと思います!

別に

🙂
たんたか~ん
言っていいんですよ? 営業マンが営業下手なのか無知なのか分かりませんが、そこまでクドく言っても旦那に話す意図が分かりません。 マニュアルで、旦那を落とすべし等あるのでしょうか? 営業さんを変えたいのですが と、言ってよいです。 私も過去に、「あの営業さん苦手だから、たんたか~んさんに来て欲しい」とか何回もありましたから。 営業店舗側は気にしないですよ。 自分の店で売れたら良いのだから。

聞き取り方によって

🙂
さくらなみき
「買うのは妻なので」って聞く人によっては「買うのは妻で乗るのは私」とも取れます。 お財布握ってるのは奥さんのパターンかと思っただけでは? だから説明も見積もりも旦那さんにしたのでは? 理解できなそうな人に説明するより、話していればわかる車好きの旦那さんに説明しようと思うのは当然な気もする。 旦那さんもはっきり「買うのも乗るのも妻なので妻に説明してあげてください。私は横で聞いて後で分かっていなそうな部分は家でフォローしますから」くらいに言えば良かったのに。 トピ主さんも「私が乗るので私に説明してください」とその場で言えばよかったのに。 でもまぁ嫌だった気持ちは理解できますよ。 家に帰って次回商談の予約する時にでも店長さんに繋いでもらって、事情を話して他の担当さんに代わってもらいたいと伝えていいと思いますよ。 これからずっと点検などお世話になるのですから、気に入らない人に付いてもらうより気配りしてくれる人の方がいいと思います。

元ディーラー勤務

🙂
元ディーラーの本社務め経験ありです。 業界自体が、未だに男尊女卑ですよ。 女性が出世すると「国の方針で女性管理職採用を仕方無くしているだけだ」と男性陣は口を揃えて言いました。 でも、実際は社内で誰よりも優秀な方で、業績も良く、平時代から後輩育成も上手く、その方が育てた新人は全員離職せず昇進しています。 一時的に部下として働きましたが、マルチタスクが上手い、人の使い方が上手い、話していても「俺様スゲー」論を語らず謙虚でポジティブな女性上司で、話をしても、社内の男性陣より頭の回転が早かった。 そういう女性を認める人が少なく、少数派の認めている男性は、下手にそれを言うと理由をつけて左遷異動させられて本社からいなくなりました。 産休育休も非推奨で、制度として受諾するものの、復帰後は席がありません。 理由を作って本社から店舗へ異動させます。 場合によっては転居を伴う異動まで提案され、退職を余儀なくされたケースもあります。 新卒採用も、ほぼ男性のみ。 女性は半分以下。 私は、別の理由で退職しましたが、そういう性差別が当然でした。 では他メーカーのディーラーはどうか?と思って他メーカーの車購入に行きましたら、トピ主と同じ対応でした(笑) でも、うちの夫は車の事はわからないし、こだわり無し。 私は本体は勿論、オイルやコーティングにいたるまでこだわる人。 営業マンは「女は車の事はわからないだろ」というスタンスで夫に延々と話していました。 夫が「自分は全くわからないし妻が買うのだから妻に聞いて欲しい」と言っても、夫に続けるばかり。 そんな状況でしたので、さらに他メーカーへ行って、女性営業さんがいるか聞いて対応して貰い購入しました。 最初に希望した車では無いけれど、対応は満足です。 トピ主も他メーカーの車を視野に入れて動くか、営業チェンジするしか無いです。

不愉快だよ。担当者は変更してもらう。

🙂
たんぽぽ
それは不愉快ですよ。 まあ、家や車といった買い物に夫婦で行く場合、あるあるですけどね。 私は、子供とマンションのモデルルームを見に行った時に、若い男性の営業マンから「ご主人のお休みはいつですか?」「ご主人と一緒に来て下さい。」と何度もしつこく言われました。 「不動産って、男性じゃないと買えないんですか?」と言いたくなりましたよ。 本社にクレーム入れようかと思いましたが、面倒なのでやめました。 女性本人が買うとか、女性の親が買ってくれるとかだって、普通にあるのにね…。 理由を伝えて、担当者を変更してもらえばいいですよ。 その担当者は、かなり失礼です。 大きな買い物だし、その後も付き合いがあるんですから、別の方にしてもらいましょう。

ごもっとも

NTあーるちゃん
性別によるアンコンシャスバイアス またはジェンダーバイアスな人とはお話したくありません 担当を変えてくださいと言いましょう。 今どき、性差別なんてありえない

決定権?

🙂
軽乗り あんこ
私の主人は口数少なく反応薄く、の人だからか、 ケータイ会社でも車会社でも、営業さんは妻である私を見て、私に話しかけます 決定権がありそうな方に、もしくは話が早そうな方に言うのかな?と思ったことがあります たぶんトピ主さんの車は高級車なのかな お気持ちお察しします 近くに同じ車種扱ってるとこないですか? 車は高い買い物だし、トピ主さんが気持ちよく買えたほうがいいですよね もしくは次は一人で行くとかね

ごめんなさい

🙂
ヒマヒマスター
可能性の考慮不足でした。 最初にご主人に運転席をすすめた時のあなたの顔が怖すぎて、その後、優しそうなご主人にばかり話しかけた可能性もありますね。 営業マンに落ち度があった点は確かにあるでしょうが、こちらサイドの問題点も洗い出さないと良い解決方法にならない気がします。

もちろんです

🙂
なんなんだそいつは
私なら店じたいを変えますが、 そこのディーラーからどうしても買うということなら、 担当者を変えてもらいます。 というか、担当者がその人なら、買いません。 当然です。 嫌な気分になった相手からモノは買いませんよ。

当たり前では?

🙂
りーず
車に詳しく無い妻と 車が好きな夫と書いてあります。 だからだと思うのですが。 普通車がわからない人に 車の話したって 私よく分からないから ってなるじゃないですか。 だからじゃないのかな。

あなたがそれでは、そうなりますよ。

🙂
エス
主としてお金を稼いでいるのは夫の方で、車の運転も主に男、また車に詳しいのも女性より男性の方・・ 一般にはそういうケースが多いので、「男性が主体となって車の購入をする可能性が高い」と思われるのは一般的なことだと思いますよ。  しかし「交渉相手」「売り込み相手」の適任者は、上記の様な基準で選ばれるのではありません。「誰のお金で買うのか」「誰が利用するのか」「誰が最終判断をするのか」等ではなくて、「誰が窓口なのか」を考えて営業スタッフは話の相手を選ぶのですよ。  あなただって店長や株主ではなくて、窓口となる担当者と話をするのですよね。 >『夫』が「買うのは妻なので」と、私に乗るように促してくれました・・ >『夫』はずっと「買うのは妻だから」「こうなんだって、どう?」と担当の方が言う事を伝えてくれていました・・  トピを読む限り、どう考えても「窓口」はご主人です。「誰の買い物か」等の主要な部分について、あなたは担当者と直接の意思疎通さえもしていませんよね。自分で言わずにご主人に説明をしてもらったり、販売員の言葉をご主人から説明してもらったりと、ご主人を窓口にする流れを作っているのはあなた方です。ならば販売員がご主人を相手に説明や交渉をするのは自然の流れです。  仮にあなたがお金を出すにしても、あなたが運転をするにしてもです。  あなた自身が窓口にならなければ、交渉の窓口だと思ってもらうことは出来ませんよ。これは性別からの扱いの違いではありません。

レスします

🙂
みか
店員さんを擁護するわけではないのですが。 要因としては2点考えられるのではないでしょか。まず、一般的には車を運転するのは女性より男性ドライバーのほうが多いですよね。そして、男性のほうが車に興味を持つ人が多く、詳しい傾向があるからだと思います。もうひとつ、男性客のほうがクレーマーになる可能性が高いからだと思います。夫婦そろっている場合は夫を中心に説明したほうがクレームを入れられる可能性は低くなるのではないでしょうか。今回の店員さんの行動は不快だったと思いますが、店員さんの頭にはそのようなことがあったのかもしれません。 さて、今回のことはトピ主さんにも反省すべき点があったように思います。ご主人の言葉の、「買うのは妻なので」だけでは真意が伝わらなかった可能性があると思います。買うのは妻でも夫婦ともに運転することも考えられます。そうした場合、ご主人に話をしなければ失礼になると勘違いさせたかもしれません。もしご主人を同行させていなかったら、あるいは最初からご主人は部外者に徹していたら、店員さんはトピ主さんに対して説明していたはずです。でも、それには問題があったのですよね。トピ主さんは車にそれほど詳しくなく、ご主人に説明を聞いてもらいたかった、と。それなら、店員さんがご主人に車の説明をしたのはそこまで失礼な行為にはならないと思います。しかたないのではないでしょうか。 ただ、契約はこれからですよね。それなら、契約のさいはトピ主さんだけで行けばいいと思います。ご主人がいなければ、店員さんはトピ主さんに説明し、トピ主さんに感謝の言葉を述べるでしょう。「最初から」はもう無理でも、「最後」は気持ちよく買い物できると思います。

感じ悪くない

🙂
はなこ
私の友達はマンション購入でトピ主さんと同じ状況でした。 ご主人よりも妻(友人)の方が年収が倍以上多い夫婦で、ずっと契約するのは妻と言っているにもかかわらず、途中質問も妻側からいっぱい言ってるのに妻の方を見ない。 怒った友人はその場で「あなたではなく他の人に変えてもらえますか」とはっきり言って担当を変えてもらい契約したそうです。 ディーラーなら他に店舗ありませんか? 営業さんを変えてもらうのもいいけどほかにも店舗があれば店舗ごと変えるのも手です。

よく我慢しましたね

🙂
ぶろっくま
そこまで頑ななのは、男に向かって話せとマニュアルにでも書いてあるのですかね。主さんが詳しくないため頓珍漢な質問を続け、面倒だから話の伝わる夫に向けて話したわけではないのですよね? 私なら試乗の時点で一度伝えたのにその次に同じことをした瞬間に物申しますよ。失礼すぎますが、何も言わなかった主さんも悪いと思いますよ。 私ならそんな失礼な営業のいるディーラーで買いませんが、そこしか選択肢がないと言うなら、せめて理由とともに店長に伝えて他の担当にお願いするか、その営業に直接物申して反応を見て他の店にいくか決めます。

担当者の変更をお願いすればいいけど…

🙂
メルモ
高い買い物なんだから、気持ち良く購入したいですよね。 不愉快な思いをしたのですから、ディーラーにキチンと伝えたらいいとは思いますが… でもちょっと不思議なのは、トピ主さんはその場で「私が乗るクルマだし、お金も私が出すのだから、私に対してキチンと説明してください」と言わなかったのですか? アンコンシャス・バイアスは良くないと思うけど、そこのディーラーの経験では、クルマの車種選びは夫にお任せとか、お金を出す(費用を負担する)のは夫、というケースが実際に多かったんじゃないのかな。 だから、トピ主さんのケースもそうだろうと思い込んでしまったんだと思います。 また、トピ主さん自身「車にあまり詳しくない部分もあるので、車好きな夫と一緒にディーラーに行きました」と書かれている位ですから、営業マンとしては、自分が直接トピ主さんに話すよりも、まずは夫さんに納得してもらい、それを上手くトピ主さんに伝えてもらった方がスムーズだと考えたのかもしれません。 まあ、済んだことは仕方ないですね。 ただ、気持ち良く契約するためにも、(担当者の交代まで要求するかどうかは別として)今回の経緯と、大変不愉快に思っているということは、ディーラーに伝えた方がいいと思います。 それに対するディーラーの返事を見て、担当者の変更を要求するか、そもそもそのディーラーからの購入を止めるかを考えてもいいのではないでしょうか。

なんで旦那さんに来てもらったの???

💢
ありえない
トピ主さんがトピ主さん自身の為にトピ主さんのお財布から車を買うのですよね。 なぜ旦那さんに一緒に来てもらったのでしょうか? もちろん、車に詳しくないから、車に詳しい身近な人に一緒に来て貰いたい気持ちは判るし、それが信頼している‘夫‘なら、なおの事理解するのですよ。 だったら、その詳しい夫に運転席に座って貰い、運転席からの視界とか、計器の見やすさとかをアドバイスして貰えば良かったし、カタログを見たって、書かれている細かい車の性能の事とかを旦那さんに説明してもらったらダメなの? さらに言えば他の人も言っている通り、「購入するのは私なので、私に判るように説明してください」ってなんで”自分”で言わないの。 ちゃんと言葉で説明できる大人だよね。  確かに夫婦で来ていて、どちらが使い、どちらが支払いをするにしても、夫にばかり対応するディーラーはありえません。 その場面に合っても、なにも言わない妻が多いから、いつまでたっても状況が変わらないのです。 なぜその場で言わなかったのでしょうか。 なぜお店の責任者に言わなかったのでしょうか。 「気持ちよく取引したい」って、実際にトピ主さんにとっては気持ちよい商談でなく、その不満を別のところ(この小町)で発散しているだけですよね。 「私のこの考えは幼稚でしょうか」と聞いているけれど、その考えだけでなく、中途半端に人に頼る行動が幼稚だと思います。

言わないと気が済まない人が多いようですが

🙂
ヒマヒマスター
メンドクサイ人のリストに名前が載るだけなので、腹が立った内容を伝えたりしないほうが良いでしょう。陰で笑われます。 大人になりましょう。大人はこの程度のことで怒ったりしません。 基本的には担当者がダメだなと思った場合はディーラーを変えるほうが良いでしょう。 どうしてもそのディーラーが良いのなら、「男性が苦手なので女性にしてください」とか「担当者の方のヘアワックスか何かに対してアレルギーが出るので担当者を変えてください」とか理由は別で考えましょう。 間違っても「私がお金出すのにムキー」とは言わないほうが良いでしょう。

言っていい

🙂
すみません、別の方に担当をお願いしたいです。 と言っていいと思いますよ。 穏便に行きたければ電話で上司の方に伝えるとかでも。 そこまでいく前のもっと序盤に、旦那さん任せじゃなくご自身で不満を伝えても良かったと思います。

付き添いいるの?

🙂
蘭子
夫はペーパードライバー、私が運転するんだから自分で聞いた方がいい、という人、私もそう思うので、ディーラーに1人で行って、1人で契約してきました。 支払いは夫ですが、問題ありませんでしたよ。 試乗も私、点検や、車検も私が窓口です。 車のことなんか一つも詳しくないですけど、それはディーラーさんに初めから話してあるので、丁寧に説明してくれて、点検なども取りに来てくれて、点検した後もディーラーさんが持ってきてくれます。 ご指摘の部分直しました、乗ってきましたけど異常なしです、安心して乗ってください、って。 付き合いも何十年と長いし、何でも質問して、説明してもらって、いろんな装備も難なく使えるようにもなりました。 付き添い要ります? なんかよくわかりませんでした。 不満ならそこで買わないか、担当者を変えるかかなと。 でもどこに行っても、付き添いがいないと買えないなら、同じことになりそうな気はします。

幼稚すぎてあきれる

🙂
ルピ
車を運転できるってことは成人ですよ 40代で何言ってるんだろ? 夫に代弁してもらわないとダメなんですか? 夫はあなたの保護者じゃないのに 今回が初めての車の購入じゃないですよね 車くらい一人で見に行けませんか 自分で、私名義の私の車ですって営業の人に言えばいいのに そもそも夫を連れて行かなければトピ主さんに全て話してくれますよ

程度にもよる

🙂
oA
その担当者が主さんを視界に入れない、居ない人扱いをするのなら「あなたの担当にはならないし売りたくもない」と言ってるようなものなので、私なら店ごと変えます。 買う前から、上の人が出てきてゴタゴタするのは面倒ですし、ケチが付くようで縁起が悪いので。

社長に抗議すればよい

🐶
兼業主夫
夫が付き添いでいようが、妻が買主なら妻に相談すべきでしょ。 これが夫が買う人で妻が付き添いならどうですか。 付き添いの有無は関係なし。ひとえにその店員が失礼なんですよ。 社長に直接連絡して、「お金を出して買うのは私なのに買主として扱われず、とても不愉快だった」と厳重に抗議すべきですね。

全然おかしくない

🙂
ぽん酢
私も経験あります。腹立ちますよね。女性を馬鹿にしているのがまるわかりで。 車程大きな買い物じゃなかったけど、その人からは買いませんでした。 近くにいた別の店員さんに質問して、その人は普通に私に答えてくれたので、その人から買いました。 言えばいいですよ。別の人を担当にしてくださいって。 別店舗に変えられなかっただけ、感謝しろって感じです。

嫉妬されたんじゃない? 上へ告げて別の方に担当してもらう

🙂
どらこ
そのディーラーは少しおかしいか、女性が買うなんて…という謎の嫉妬だと思いました。 私なら100上に告げます。再度別の者に対応させてください!と言われれば、また行こうかな。もちろん旦那さんも付き添いで。

言っていい

🙂
たま
車って買う前のディーラーさんとのやりとりも楽しいんですよねー。それを奪われたのはひどい。 あ、でも、トピ主さんは車好きじゃないんですよね。ご主人が詳しくて付き添いなら、半分仕方がない気がします。トピ主さんに話しても理解できないと思われてしまったのかも知れませんね。 担当を変えてもらっていいと思います。で、次こそ自分の車くらい自分1人で行って選びましょう。私は車を買う時はいつも1人です。私だって詳しいわけじゃないですよ。でも、女性1人で行けばちゃんとわかるように説明してくれます。 私も、家の設備の交換で数百万の契約をするのに、営業が勝手に夫の名前で契約書作ってきて。 じゃあ金払わないからな!ってブチ切れそうだったので、お気持ちはわかりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧