本文へ

身内が保険レディの話

レス21
(トピ主 3
🙂
さゆ
ひと
妹が保険レディをしています。 仕事としては反対も何もなく、私自身保険自体もあまり詳しくないのでお任せで保険に加入していました。 今年に入り生活の環境がガラリと変わることとなったので、1部の保険をやめたい旨を伝えたのですが、開口1番「ちょっとまって今やめられるとお給料がボーナスが」と言い出しました。 妹はもとから良く世間話程度に給料やボーナスの話、成績の話、お客様の話などを私にしてくれていました。 なので内容としてはおかしくなかったのですが、最悪のタイミングで自分の話。 妹はひとしきり自身の話をした後、私の夫の貯金がちゃんとあるか心配、もし病気になったら子供たちも心配、だからうちの会社の保険に入っていたほうがいい!と言ってきましたが、"取ってつけたような心配"にしか思えませんでした。 契約をやめる云々の話は急ぎの話ではなかったのでその場は終わりましたが正直もやもや。 夫と話して別日に「契約者側からしてもお金の話だから担当を変えたい」旨を伝えると、「姉だから話したんだ。知っていて契約したのにそれはクレーム案件!クレーマー気質!」といわれ結局解約する流れになりました。 私的には、家族だからといって仕事やお給料の話す内容や度合いを間違えたのは妹。家族なのに私を蔑ろにしたのも妹でしょ、って感じです。 もちろん、やめるタイミングは妹と話し合って決めるつもりでしたが、こうまで自分のお給料のことしか心配しない様子にがっかりしてしまいました。正直、今までの生活も踏まえて今後の縁も切りたい程です。 皆さんの意見や感想をお聞きしたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

直接保険会社へ

🙂
昼寝
身内に保険関係の人がいると、大変です。 亡き義母が保険の仕事をしていて、結婚する時に夫名義の保険が沢山ありました。 解約するなら、直接保険会社に連絡した方がいいです。 妹さんとは、疎遠でいいと思います。 そのうち、自分がノルマ達成できないと手のひらを返したように、擦り寄ってきます

妹さんがかわいそう

🙂
下の上
自分のお給料の話ばかりなら、そりゃうんざりかもしれませんが。 入って何年かわかりませんが、ちょっとかわいそうだと思いました。

そんなもの

🙂
らら
保険屋の人はトピ主の妹みたいな人が一定数います。 きっとそう教育されてるのでしょう。 家族や友人でお金のトラブルになろうが失おうが本人は何とも思いません。 相手のためを思って提案したのにと逆ギレします。 〉お客様の話などを私にしてくれていました。 姉だから話したんだ。知っていて契約したの 情報漏えいですよね 姉だからは意味不明です 色々だめでしょう。 相手にするだけ時間の無駄なので 私だったら関わりません

トピ主さんは前々から妹と縁を切りたいと思っていたのでは?

🙂
しんのすけ
>正直、今までの生活も踏まえて今後の縁も切りたい程です。 今までの生活とは何? 積年の恨みでも? >「ちょっとまって今やめられるとお給料がボーナスが」 >妹はもとから良く世間話程度に給料やボーナスの話、成績の話、お客様の話などを私にしてくれていました。 その時その話題を出せば妹がどんな反応をするか、トピ主さんには分かってたと思います。 >契約をやめる云々の話は急ぎの話ではなかったのでその場は終わりましたが正直もやもや。 急ぎではなかった。 ならばそのタイミングで敢えて話した理由は? 動揺した妹から嫌な言葉を引き出し、それを口実に最終的に保険を解約。妹とも縁を切る。それが狙いだったのではないか。少なくとも私はそう感じました。 保険の外交員が身内に保険を勧めるのはよくある事。ハッキリ言ってしまえば友人・知人何でもあり。だから私は身内が保険の外交をすると聞いた時反対しました。頼まれても力にはなれないことも伝えましたが結局頼み込まれキッパリと断り、それきりです。数年前の話ですが今も絶縁状態。そんなものです。 保険の外交員になった妹さんから給料や成績の話まで【良く】聞いていたトピ主さんなら、妹さんの悩みを把握していた筈。 なのにタイミングを配慮する事も無く、今はまだ必要のない話題を振るのは思いやりに欠けると思いますし、妹さんが焦るのが分かっていて敢えてやったとしか思えないんですよ。 そこで、 ここに話は戻ります。 【正直、今までの生活も踏まえて今後の縁も切りたい程です。】 トピ主さんが元々気に入らないと感じていた妹との縁を切ることを目的に『急ぎでもない話』を敢えてしたのであれば、クレーマーという表現はピッタリかなと思いました。 姉妹であってもお客様。 けれど姉妹だからこそしてあげられる配慮はあったと思います。そんな気サラサラないよって事なら最初にキッパリ断る方がマシ。

だから保険屋って...

🙂
川小
って印象になっちゃいますよね〜。 個人的なイメージとしては、私利私欲に勝てない人がやると、家族から食い始め、友人知人一通り食い散らかして、周りに誰もいなくなる、そんな風に思っています。 友人でも1人、夫婦で保険屋をやっていますが、私には絶対に勧めません。保険のほの字も出ません。おそらく長く友人関係を築こうとしてくれているからです。 びっくりしたのが、市内の生命保険会社の人達がまちなかで、生保レディで働かないかと本当に唐突に声掛けてくるんですよ。数回ありました。 「本当に良いものだから」「良い職場だから」「職場に子どもを連れてきてもいい」と熱心に保険の素晴らしいさと職場環境の良好さを説明してくれるんですが、だったらなんでこんな所でみだりに声掛けるんだとツッコミたくなります。 妹さんはお口にチャックが必要でした。 なんだかすっかり保険屋さんが染み込んでるんですね。私なら家族から搾取したくないので絶対に保険でだけは働きたくないです。 妹さんは、実姉をクレーマー呼ばわりしてまでもトピ主さんからお金を巻き上げたかったのでしょうね。

矜持のない妹さん

🙂
はるよこい
亡くなった祖母が保険レディで、やめるまでずっと地域の営業ナンバー1で何年も表彰されていました。 それでも、身内に「入って」とは1回も言わなかったそうです。 どうして営業ナンバー1でいられたか? それだけお付き合いにお金をかけていました。 亡くなった時に、タンスから袖を通していないお着物や反物がどっさり出てきてびっくりしました。 やっぱり身銭を切らなきゃね。 身内だからこそ、線引きは必要じゃない?妹さん。

ご意見ご感想ありがとうございます。

🙂
さゆ トピ主
>>上の下 さん >>入って何年かわかりませんが、ちょっとかわいそうだと思いました。 今現在の保険会社では4年です。 別の保険会社にも勤めいた時期があるので合わせて約8年ほどになります。 >>らら さん >>情報漏えいですよね >>姉だからは意味不明です そうなんです。そこなんです。 姉になると急にコンプラが消えるんです。 なぜ?ですよね。 >>しんのすけ さん >>積年の恨みでも? いわゆる「そんな程度」です。他人だったら縁を切るよね仲良くしていないよね程度です。 >>その時その話題を出せば妹がどんな反応をするか、トピ主さんには分かってたと思います。 >>ならばそのタイミングで敢えて話した理由は? 私的には「がっかりするだろうなその月のお給料が下がるんだろうな」と思いました。その旨を吐露されるとも思っていましたが、まさか、開口一番で自分のお金のことばかりを心配するとは露ほども思っていませんでした。 タイミング的には、夫婦で保険解約の話が出た段階です。妹にもそれを伝えています。 そもそも遠方に住んでいるので、今まで契約する際も住所や内容を変更する際もそのようにしていました。 遠方な上にお互い新しい家族もいるのでカレンダー上は休みだから会う、というのも難しく、話がでた際に連絡→方針決め→本格化したらスケジュール決めの流れで動いていました。ですので、"敢えてそのタイミング"ということではありません。いうなれば、"いつも通りのタイミング"です。 >>トピ主さんが元々気に入らないと感じていた妹との縁を切ることを目的に『急ぎでもない話』を敢えてしたのであれば、クレーマーという表現はピッタリかなと思いました。 しんのすけさんの思い描いた私は本当にクレーマーというか根性の悪い意地悪な人ですね。計画的に人を貶めようとするけど浅知恵で結局足元をすくわれそうですね。

🙂
さゆ トピ主
みなさまのお話読ませていただくと、やっぱりトラブルはあるんだなと痛感しました。 とりあえず私自身もまだ熱冷めやらぬ、みたいな状態なのでしばらくは妹と距離を置こうと思います。 ありがとうございます。

>今後の縁も切りたい程です。「程です」って何か怖い。

🙂
tetrapod
保険の解約と妹さんとの縁切りがトピ主さんの望みだったけど、自分が悪者みたいになるのは嫌だったんでしょう?良かったじゃないですか。思い通りに事が運んで。ってのが私の感想かな。 >私的には、家族だからといって仕事やお給料の話す内容や度合いを間違えたのは妹。家族なのに私を蔑ろにしたのも妹でしょ、って感じです。 そうですか? 私はトピ主さんが興味津々で妹さんの話を聞いていたような気がするんですけど。。 >妹はもとから良く世間話程度に給料やボーナスの話、成績の話、お客様の話などを私にしてくれていました。 ほらね、「してくれていました」と書いてるでしょう?だからきっと楽しく聞いていたんだろうなと。。 こんなに強気なトピ主さんが、「本当は全然聞きたくなかったけど遠慮してやめてと言えませんでした」は絶対有り得ないと思うんです。聞くだけ聞いておいて度合いを間違えたも何もないんじゃないのって思ってしまいます。 >夫と話して別日に「契約者側からしてもお金の話だから担当を変えたい」 担当を変えるなんて言われたら妹さんが立場的に困る事態になることぐらい分かりますよね?どうせ拗れて解約になると分かってたと思うのに、追い詰めたかったのかなと思わずにいられません。妹さんをひどく憎んでますね。 「トピ主は悪くない。」「トピ主はちゃんと協力はしてあげた。」「トピ主に対する思いやりがないから解約になったんだ。」こんな印象を夫に抱かせるための猿芝居って印象かなぁ。何か別の理由があって、夫に妹さんを嫌わせたかったのかなって気もちょっとするかな。 >今後の縁も切りたい程です。 「程です」って何か怖いですね。 トピ主さんと妹さんとの確執はおそらく昔からなんじゃないかな。そのような関係の二人が大人になってまで、しかもお金が絡むことで繋がっても良いことなんかあるわけないし。

🙂
さゆ トピ主
>>tetrapod さん >>保険の解約と妹さんとの縁切りがトピ主さんの望みだったけど いえ。違います。 そもそも保険の解約が望みでした。今回このような流れになってしまったので、いっそ縁を切ってしまいたいなあと思いました。 >>私はトピ主さんが興味津々で妹さんの話を聞いていたような気がするんだけど >>「してくれていました」と書いてるでしょう?だからきっと楽しく聞いていたんだろうなと >>こんなに強気なトピ主さんが 私を強気って思いましたか? 私には「そうなの」「そうだね」「そういえば私はね」と事を荒立てないように適当に相槌をうったり自分の話を折り込んでそらしたりする程度しかできませんでした。 >>どうせ拗れて解約になると分かってたと思うのに、 >>何か別の理由があって、夫に妹さんを嫌わせたかったのかなって気もちょっとするかな。 どうせ拗れて解約に、の流れになるとは思わなかったのが正直な感想です。 憎んでもなければ恨んでもいません。ただ合わないな、世界が違うな、というのが姉としての感想です。 夫に妹を嫌わせたい、については笑いました。きっとその夫は妹のことが好きで私をないがしろにするんでしょうね。 >>トピ主さんと妹さんとの確執はおそらく昔からなんじゃないかな。そのような関係の二人が大人になってまで、しかもお金が絡むことで繋がっても良いことなんかあるわけないし。 昔からでした。むしろ、確執があるのが当たり前ではないの?と思うくらいそれが普通で日常でした。だからこそ憎んでもいなければ恨んでもいません。 けれど、お金が絡むともう全てがしっちゃかめっちゃかになりますね。距離を置こうと思います。 長々と引用返信してすみません。 お言葉有難うございます。

対話で

🙂
まみむ
客観的に見て、妹さんは別にトピ主さんを蔑ろにしたわけではないと思いますよ ただお姉さんに甘えたのでしょうね 他人には言わない本音が出たし、できれば助けて欲しかったのでしょう これって親族なら許容範囲って人も多いと思います 解約するにしても、妹さんのタイミングに合わせるとかね 要は、妹が「嫌だ」と言っても、姉も「いや、辞める」という対話で解決する程度の失言だとは思うのです ですが担当者替えとか、夫婦で解約というのは事が大きくなったと感じました 他人である顧客に結構な失言をしたレベルですよね 私の個人的な考えはそうなのですが、色々な親族の在り方がありますからね トピ主さん夫婦にとって、姉妹の線引きは他人と同程度必要だったという事でしょう トピ主さんは、姉妹とは言っても結婚もされているので、そこは妹さんが距離感を見誤ったのかもしれませんね でもこういう事で揉めるのは別に悪いことではないと思いますよ 親族は距離感が曖昧になるので、やはり利害が一致しないと拗れます その度に見直せばいい事なので、親族だからと我慢するより関係性は健康的だと思いますよ ただ、修復不可能な揉め方だとも思うので、もう少し本人同士の対話で解決できた内容だったのでは?とも感じました

はあ・・

🙂
ん?
相手が入った時点で見切りをつけないと。 協力は一切できないけどいままでどおりの付き合いをしようねってスタンスを最初からしたほうがよかった。 車だの家だの土地だの、高額の品を売る親戚とかもですね

正当な判断です

🙂
USAchan
借金だけでなくお金の話が絡むと家族親族の間でも利害関係が生じてややこしくなりますね。これは別に保険だけでなく銀行などの金融機関でも同じことです。 加入時に実績として妹さんは既にメリットを受けているわけですから、時期的な要望は持ち出されたとしても基本はあなたがどうしようが淡々と受け入れてくれなければ困りますね。

ずっと良い姉でなくても良い

🙂
早く落ち着くとよいね
きっとトピ主さんは、妹さんのためもあって(他社でもよかったはずなのに)妹さんの保険会社と契約したんですよね。 それなのに、妹さんは自分のことだけ。 姉妹で思いやりが均衡していないんです。 妹さんが姉からの思いやりに心をはせることができる人であったなら、こんなことにならなかったはず。 個人的には、妹さんが、姉の解約に「今までありがとう」が即座に言えるのが普通の感覚ではと思います。 もしこの件だけでなく、いろいろと不均衡な事態があるのなら、今後、双方のどちらかだけに利があるようなことはしない。と明言してもよいかもしれませんね。 私なら、保険解約は決定として、解約日を妹の希望日にするなら、それまでの費用は妹が私にその場で渡す。それに応じないなら即時解約。ごたごた言うなら担当者変更を会社へ即時依頼もしくは直接解約の手続きを取ります。 誰かに自分だけ得するようにふるまうことを求めることがいかにおかしいか、きっちり分からせるためにこのくらいはするかな・・・と思いました。

うちも似たような事がありました笑

🙂
タカノリ
先日我が家も、保険の見直しをしていて、身内が保険屋に勤務しており解約したいと伝えたところ、契約して期間が短いとノルマ、ペナルティがあるようで、私の立場が悪くなると暴言を吐かれた事がありました!結局私の言い分を通して解約しましたが、身内に裏切られた、応援してくれないのかと、その後は音沙汰なしです。その後私たち夫婦は他の保険屋から契約したのですが、身内から入ると断りにくいのもあるし、やはりビジネスだと、冷静に付き合える関係の方が楽だと感じました。

担当制の保険会社は使わない

🙂
IER
知人からの紹介で保険に加入してつくづく思ったのですが(その頃私が勉強不足で。勧められるままに入ってしまったので) 担当制の保険には入らないべきだったなと思いました もちろん引き留められましたが、解約を伝えると途端に解約は自分でしてと言われカスタマーセンターに連絡して自分で手続きしました 会社の保険に入り直す事にしたと伝えたら「会社に何かあったらまた連絡お待ちしてます」と言われました いやいや会社に何かって不幸を期待するような(こちらが退職するにしても)お待ちしてますはやめてくれと思って疎遠になりました 会社も担当制だったのに、担当はいなくなりネット申請出来る商品の扱いばかりになりました 解約もネット 気軽にプラン変更も可能です 年に二回見直しお知らせもありますし 担当制じゃない保険おすすめです

姉妹を金づるとしか見てない時点で無理

🙂
つかれるよね
うちも同じ経験してます苦笑 本当うんっざりしました 自分の成績の為に、月に数万もする高い保険に入ってくれって電話してきました で、その保険に入って我が家のメリットってなに? 万が一の時のこと・・っていうけど、もっと安い保険があるし実際に我が家はそっちに入ってます 人に何かを進める時に 自分のメリット>>>>相手のメリット って人は 自分のことしか考えてないので、信用に値しません。 その後も、名義だけ貸して、〇〇を申し込みして、とかそんなのばっかり頼まれす。 で、断ると、不機嫌。 そんな態度取る人のために、なにかしてあげる気ならないでしょ あなたの商談相手は数万~数十万程度ですけど、こっちは数億の商談扱ってるんで 営業のレベルの見極めもあなたとは異なるんですよね。って内心思いながら、身内だけど思ってます。 うちの場合、身内が保険の仕事を始める前に、同級生から電話かかってきて同じように保険の売り込みされたときは、「こういうの面倒くさい」っていってたくせに、いざ自分が始めるとそれかよ、って思います。 今度すすめられたら「仮に入るとしたら支払いはそっちで払ってくれるの?」って聞いてみてください。 それで「無理」っていわれたら、「えっ!!!!じゃあ、自分の成績のために、私がお金はらわなくちゃいけないってこと!???」って心底びっくりして軽蔑した反応したら、どうおもうんだろ。 私は勧められたときにその反応ができなかったけど、そういう反応してあげたらよかったって後から思ってます。

確かに妹さんの引き留め方はダメだったけど

🙂
別府のかぼす
私は生命保険会社のお給料やボーナスの仕組みを詳しくは知りませんから、どの程度妹さんのお給料やボーナスに影響あるのかは知りませんが、少なくとも契約して1年以内に解約するのでもない限りそこまで影響ないのではと思います。 もちろん加入してくれた生命保険が次から次に解約されて継続率が悪い人はいろいろ影響あると思うけど、トピ主さんの加入した保険がよほどの高額商品でもない限り大丈夫なのではと思います。 そしてもし影響があるとしても、妹さんのお給料やボーナスの為に解約時期を引き延ばす必要もありません。 影響あるといってもそのために引き延ばした期間払う保険料(掛け金)のほうが大きいですよ。 引き延ばす必要はありませんが、もし万が一妹さんの為に解約時期を引き延ばして、そのために発生した保険料(掛け金)支払いを妹さんに払わせるのもダメです。 そんなことしたら妹さんクビですよ。 相手は金融機関なんですよ。 証券会社だって株で損した顧客の穴埋めに営業マンが自腹でお金払ったら会社クビどころか刑事罰でしょ? あと、解約したいのに妹さんがごねて手続き取ってくれないのなら、担当者変えてくれじゃなくてコールセンターに「解約したいんですけど担当者通さず書類郵送してください」って連絡したほうが良い。 そのことで妹さんにペナルティなどは無いです。 担当者変えろと言ったらたぶん妹さんの上司が来るんでしょうけど、上司はいろんなトラブル対応してるから、その人と会うための約束を設定している間に1か月分の保険料引き落としがあったからってその保険料返してもらえるわけでもないですから、スピードは大事です。 解約日は解約書類が保険会社に届いた日なのです。

将来助け合っていける姉妹か

🙂
シマさん
よく聞くのは、保険会社に就職してすぐノルマ達成のために家族、友人に保険を進める。それでも現実には厳しくて、退職してしまうという話です。 妹さんは2社で8年も保険会社で働いているなんて、中々のベテランじゃないでしょうか。 解約にあたり、ノルマがお給料がと自身のリスクばかりを言われた事が嫌だっていうトピ主さんの気持ちもわからないではないけど、トピ主さんも妹さんの仕事にとってマイナスであっても、自分の生活を優先して解約を申し出た訳だし、お互い様だと思います。 8年の保険会社勤務で、顧客の解約は他にもあったと思いますよ。 一般の顧客には言わない事を、トピ主さんに言ってしまったのは妹さんの甘えだと思います。 将来的には、両親の死や介護などでお金の問題が色々でてきます。 助け合っていける兄弟姉妹と、完全に決裂してしまう兄弟姉妹がいます。 なんとなくですが、トピ主さん姉妹はこの先もお互い不満が多々ありそうな関係ですね。

なるほど・・

🙂
ままん
妹さんが可哀想だと思う。 結局保険なんてどこで入っても同じなんですよ。 どこでも同じような商品があります。 それを妹が金目的みたいに言う姉って。 はじめからそんなの解ってたはずですよね? >"取ってつけたような心配" 保険やさんって、みんなそう言いますよ。 妹さんだけが特別じゃありません。 なんだか妹と喧嘩してそれを夫に言いつけて解約した。 みたいな、イヤなお姉さんですね。

わたしも

😤
yuri
知り合いに保険の営業マンがいます。こないだその人とうん年ぶりにごはんに行ったら保険の説明ばかりでした。しかもそのとき子どもを連れてて、早く帰りたいのにとにかく話しが長い。しかもほぼ保険の話、子どもがグズっても保険の話。トピ主も書かれているように保険の営業って言うなれば不安を煽ってナンボなところがあって、凄く余計なお世話だなってめちゃくちゃ腹立ったのを思い出しました。一瞬席を離したときに近くにいた人からコソッと「大丈夫ですか?」と心配されたほど。「知り合いなので大丈夫です」とは言いましたが。私もそれから殆ど縁を切ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧