本文へ

会話を横取りする人

レス7
(トピ主 1
😑
オレンジ
ひと
毎日一緒に過ごす時間が長い職場のAさんのことです。 あたしが、会話を始めても、すぐ自分の話にスイッチ。 他の人が会話を始めてもそうです。 聞いてあげられれば、気にすることないのですが、 もう話すのも嫌になってきてしまいました。 みなさんはこういった経験はありませんか?

ランキング

レス

職場の人なら疲れますね~

🐴
green
そういう人時々、いますね~。ぜーんぶ自分の話(ほとんどがさりげなく、スゴイでしょ!って話)にしてしまう人って。 私の思い出す限りでは、働いていたときはあまりそういう人にめぐり合わなかったですが、専業主婦になって、趣味の集まり(もちろん皆専業主婦)などへいくと、自分の話ばっかりする人たちに出会うようになりました。そういうかたがたは、大体が50代~80代の年齢層の方々ばかりですけどね・・。 まあ、私自身は、人の話を聞くのは好きなほうなので、自分が疲れない程度なら、大体機嫌よく聞いています。 あまりにも聞いているのが疲れる人には、相槌をうったり、質問したりすると、とまらなくなっちゃうので、「はあ・・。」とかちょっと気の無い返事をする事もあるかな? 職場なら逃げたり、極端に無視するわけにもいかないでしょうから、大変だと思います。 Aさん以外の人の話を、興味ありそうにして盛り上げるとか、Aさんが話し出す前に「私の話を聞いて~!」と前置きしてみるとか・・。 一緒に仕事する人だから、無視とか険悪にならないようにしたいですよね。

いるいる~~~!!

😢
秋桜
いるんですよね・・・。私も女性ばかり6~7人で食べる毎日のお昼が憂鬱です、ある30代のひとりのために・・・。 話す速度が遅くて、のったりグズグズとエンドレス。なかなか句読点に至らない。しかもネガティブな発想なんです。誰かがある買物をした話をウキウキしながら話してくれても「あ、でもそれってぇ~、友達の友達が去年買ったらぁ、こうでああでぇ・・・」とマイナス面をだらだら。 誰かが芸能人を見かけた話をすれば「ああ、その人ってうちの夫の友達の友達の奥さんの友達らしくてぇ、高校時代はかなりヤンキーで通ってたらしくてぇ~」と、もうどうでもいい話で、オリジナルの彼女にもっとその時のシチュエーションを聞きたい所なのにとイライラします。

いますよ、います

🐶
ミナコ
私の身近にもいますよ。要するに、「聞き下手」な人なのですね。私の身近の「聞き下手」さんの話は面白くない。面白いならまだ許せるのですが。結局、相槌を打ちながら面白くない話を聞く羽目になってしまう。会話が成り立たないのです。これって結構つらいですよね。ですから、彼女には用事のある時しか声をかけない。彼女とは「おしゃべりを楽しむ」ことができないのですから。彼女がいやな人ならためらうことなく「さよなら」するのだけど、良い人なのです。失うのは惜しい。だからかえってつらいのです。

トピ主です

😨
オレンジ トピ主
みなさまレスありがとうございます。 greenさん なんだか最近はあたしノイローゼ気味になってきたようです。 話しかけられても目が泳いじゃうというか。。。。 最初は包み隠さずしゃべってくれる人だな。って思っていたのですが、 慣れてくると、いっつも自分の話ばっか。。。って思ってしまって。 秋桜さん いますよね。そういう人。 張り合いたいんだかなんだか知りませんが、よけいな一言言っちゃう人。 別に言わなければ、それでみんな楽しく終わっていくのに、 言わないと気が済まないのか、必ず言っちゃう人。 しかもうちの夫の友達の友達の奥さんって…遠い… ミナコさん びっくりしました。まさにそうなのです。全く同感でびっくりしました。 おもしろくないのです。そして何回も同じ話をするのです。。。 でも良い人なのです。失うのはほんとに惜しい。 あたしは何様だ!って感じですが、「会話を楽しむ」事はできないのです。 相手はキャッチボールが苦手だから。

いますね~

🐤
椿
以前住んでいた隣の奥さんがそうでした。 みんなで喋っていても、二人で喋っていても、すぐに「うちはね~」「うちの子はね~」・・ 絶対に自分の話にもっていくんですよね。それがこっちが聞いてもない内容にどんどん変わっていき 結局は隣の奥さんの話に、ずっと相槌ついていないといけない状況に。 ものすごく苦痛でしたよ。だからオレンジさんの気持ち、よくわかります。 うまくテンポをかわせるといいのですが・・・

すみません、私がそうでした。

🐱
さくら
私の職場の方が投稿したかと思いました。 食事の時、ずっと喋り続けるAさんが退職した後、今度は私が気がついたら自分のこと、家族のことを1人で喋っていました。 自分でも「Aさんと同じだ」という自覚があったこと、そしてAさんの後にはいってきたBさんが、慣れてくるうちに、私に対して露骨に嫌な表情を見せる、無表情の顔を見せるうちに、ダメだと思い「聞き役になろう」と決めました。 でも、「自分からは話さない」と決めた状態で、テーブルに座っているのも苦痛になり、お弁当を食べた後ウオーキングに出ることにしました。 テーブルの人に迷惑をかけないことがきっかけでしたが、ストレッチをかねたウオーキングで体の調子が良くなりますし、気分転換になるため、今は自分のために歩いています。 横取りする人、、、本当に迷惑ですよね。ここで謝ってもですが、、、ごめんなさい。

結構いるんですね。

😢
kame
オレンジさんの職場にいる人って、私の職場にもいます。どこにもいるんですね。 私が一言二言話し始めると、もうさえぎって、後は機関銃のごとくしゃべりまくります。仕事で一番近い立場なので話さないわけにもいかず、もうつらいです(涙)。人の悪口が多く、聞いている私にもストレスがたまって。 こういう人たちには、どう対応したらいいのでしょう。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧