本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • レストランにて。隣の席の客の悪口を言う客

レストランにて。隣の席の客の悪口を言う客

レス31
(トピ主 1
😠
パオ
ひと
土曜日でしたが主人が実家の用事で夜も不在でしたので、息子(小学生)と二人で美味しいイタリアンを食べに行くことにしました。
隣の席とは50cmくらいしか離れていない小さなお店です。
お店の雰囲気も良くてお料理も美味しくて、こんな日もたまにはいいなぁーなんて思っていたところ、、
隣の席に30代の女性二人組が座りました。その二人は途中から私達とは反対側の隣に座るこちらも親子二人組の会話に反応してコソコソ話し始めました。お勉強の話をしてたその親子を馬鹿にしたような口調でコソコソ。そのうちその親子は退店されました。
そしたらその二人組、今度は私達親子の方をチラチラと見始め、お店の人にお料理の事について聞いた私に「普通そんな事聞かないよね~」と小さい声で言ったり、私と息子が会話を始めるとその二人の会話が止まって私達の会話に耳を傾けているのが分かりました。
そして私達が店を出る際は二人でじーっとこちらを見ていました。
お家に帰ってから「帰り際にひとこと言ってやりたかった」なんて思っちゃう私はもうオバサンなのかもしれません。でもモヤモヤしたディナーになってしまいました。

ランキング

レス

そんなことを気にしているトピ主も同類

041
通りすがり
狭い店とはいえ、美味しい食事をしている時に、周囲の様子がそんなに気になりますか? 嫌なら「止めて下さい。」と言えば良かったんですよ。 その女性達は雰囲気もよく、美味しいイタリアンに子供連れで来たトピ主親子に、不快感を持ったのは確かです。その女性客も子連れに嫌な思いをされたことがあったのでは?

言いたいです。

041
小心者
なんか気の利いた一言を言ってやりたい。 「お耳がダンボになってますよ」とかさ。

それはまたとない機会でした

041
コスモス
何がって、息子さんたちへの教育実習としてです。 レストランなどの場では、 他のお客さんは背景のように思って、ジロジロ見たり会話を盗み聞きしたりしないこと。 安易に他人の批判は口にするものではなく、 常に自分が他人を批判するに値するレベルか考えてからにすること。 友人との会話に人の悪口を言わないと間が持てないような、 そんな関係なら作らなくてもいいこと。 ざっと思い浮かぶだけでもこれだけ教えることができましたよ。 世の中には悪いお手本もいっぱい存在しますから、 利用しない手はありません。

今の私なら言う

🐱
ぷ~さんパン
人の話に聞き耳立てるなんて、なんて下品な人なんでしょうね。 隣の人が何を言ってようとこちらには関係無いし、こちらの話を聞く必要性ないですよね 人を見ながらコソコソする人大嫌いなので、それが小さい子だろうと私は言いますよ。 「側でコソコソしないでください。文句ある言えばいいのでは?」 でも、言うまえに私は態度に出ると思う。テーブルならコップをゴンと音を立てておく フォークを置くとき強くたたくように置く。そんな感じで解っているんだよって感じで態度に出るかも。 せっかく気分よく食事してたのに、最悪な人が隣に来て嫌な気分なりたくないですよね 本人達もわかってないから言った方がいい。 言えないなら一緒にいる息子さんに「いちいち隣の席の人のことをとやかく言う人になっちゃだめだよ」とでもいえばいいかも

他人が気になる話題のない人

🙂
オリーブ
そういう方々は人の悪口を言うことが、会話のメインなのでしょう。 たぶん、日頃もつまらない生活をおくってるんだろうなと思いました。 人を見下すことで、自分の現状に満足を見出しているのではないでしょうか。 トピ主さんは、そんな方々は全く気に留めず、スルーして過ごしましょう。 気にするだけ気分がモヤモヤして、いいことはありませんよ。

あなたが気にすることは何もない

🐱
うーちゃん
アラサー女性二人組ってやっかいなんですよね笑 私もそうなんですが、なんだか気が大きくなっちゃって、評論家にでもなった気分で、しかもその頃の年齢ですと仕事もバリバリ、足りないのは男性(恋人)くらいで、オス化している方が多いので(そうでない方はそんな人の悪口言いながらご飯食べない)、嫌な思いをしましたね。 でも家族団らんが羨ましかったのではないですか。文句を言いたいだけなんですよ。お店を出る頃には忘れているのです、大してそう思ってないのに、口が勝手に動いてしまっているだけではないのでしょうか。質問者様がモヤモヤするのは当然のことですが、もちろん反省することは何もないし、気にすることもありません。そういう人はいるのです。格が違うと思って相手にしないことだと思います。 もちろん、アラサー女性二人組の全てがそうだと言っているわけではありませんよ!!(私含め笑)

へ?聞けばいいのに。

🙂
もか
帰りもなにも、なにか?って聞けば。 私なら席を変えてもらうけど。

一言

🙂
ささ
「ああいう、気持ち悪い大人になっちゃ駄目よ」と帰り際に言い放つ。

多分誰にでも難癖つける二人組。

041
42才働く主婦
会社でたくさんのパート主婦と接するようになってそういう「誰にでも文句をつけることで成り立っている下品なグループ」があると気づきました。 女子はそういう関係って多いから怖いんだよ、あなたが今までラッキーだったのね、と親友に言われるまで私は知らない世界だったのでびっくりしましたが、男性にもそれなりにいるそうですから怖いですね。 その二人組、レストラン周りの対象がいなくなれば、会社なりご近所なりの悪口を言い合いだしたことでしょう。 それしか盛り上がる話題が無いのです。 気にしないのが一番ですが、せっかくの時間が残念でしたね。

相手をじーっと見つめ返す

🙂
ゆうき
うわぁ嫌な隣客! せっかくの美味しいイタリアンが台無しで残念でしたね。 その隣の女性客たち、独身か、子ども無し主婦か、子供がいてもレストランには連れて来れないような行儀の悪い子持ち主婦かな。 仲良くレストランでディナーする親子連れに嫉妬したんだと思いますよ。 私がトピ主の立場なら、その女性客たちの顔をじーーーーッと眺めてやりますけどね。なんて品性の卑しい女どもだろうって。 そんで目が合ったら、黙ってにっこり微笑んでやります。私たち親子のことが羨ましいんでしょ?ほほほ、って。 もし相手が何か言い返してきたら、 「こちらの会話を盗み聞きしてるみたいだから、どこかでお会いしたことある方だったかしら?と思って」とか 「陰口ならトイレでやって貰えます?ご飯が美味しくなくなるから」 って言ってやってもいいと思いますね。 でもね、相手に絡んで不愉快な思いを重ねる必要ないですよ。 だってその女性客たち、周囲の人を話のタネにしなきゃ会話がもたないほど、話題に乏しい、つまらない退屈な人たちですから。 二人でいてもそれぞれ孤独な、可哀想な女性客だったんですよ。気にしない!

幸せでない人達

🙂
匿名
せっかくの食事が台無しですね でも、他人を批判するのが大好きな人、ってどこにもいます。 私も先日、主人と私の誕生日に、こじんまりとした地元のフレンチに行き、 ステーキ(3千円)かハンバーグ(2千円)か悩んだあげく、ステーキがメインのランチコースを頼みました。 オーダー後、上品そうな60代くらいのご夫婦が隣のテーブルに座り、ハンバーグを注文されました。 私がメインのステーキを美味しく食べていたら、そのおばさまに聞えよがしに 「上質のお肉のハンバーグを知らない人ほどステーキを食べたがるものよ」と言われました。 その後、ステーキよりハンバーグのほうが美味しいと、さんざん主張しながら食事されて、げんなりしました。 トピ主さんが出会った女性達も、幸せそうな人を妬んで、こきおろして優越感に浸るという類の人達ですね。 絶対、トピ主さんより100倍も不幸な人なんですよ。 きっと雰囲気の良いイタリアンで子供とディナーを食べれるトピ主さんの環境が気にいらなかったのでしょう。 息子さんには、意地悪な可哀想なオバサン達がいたわね、とでも言っておきましょう。

気にしない

🐶
ルーナ
両隣の客を気にかけて、そのお二人組もよほど暇で話題のない人たちなんでしょう、日頃からどこに行っても他人の悪口とアラ探し…そんな事が楽しみな不幸な人たち、ほっときましょう。

それは嫌でしたね

🙂
たかこ
 なんてモラルのない客なんでしょう。 最低な人達と会ってしまいましたね。 一言、言っても良いと思いますが、低レベルな人間なので反省もしなさそうですね。 イタリアンに子供連れの何が悪いのか、さっぱりわかりません。

狭い店は嫌

🙂
nana
嫌な二人組みですね。 私は隣との席が50センチしか離れていないような狭い店が苦手で、複数人では行きません。 ひとりなら行きますが。 密度が高くて落ち着かないし、そのように隣の話す内容がダダ漏れなのが嫌なんです。 声が大きい人が隣だったら本当に台無しだし。 でも美味しくて狙い目の店に限って、席と席の間が狭かったりするんですよね。

単ある妬み 気にしない

🐶
コソコソする奴キライ
どうせのその二人連れ、縁遠く独身のまま、子供とディナーなんて「有り得ないこと」なのかもね。 何かの拍子にその片割れが結婚したら、たちまち分解する程度の「友人」なんでしょ。

わかる、わかる

🐴
山羊座のひつじ
そりゃあ気になるさ。食事中にジロジロ見られたら。しかも相手は会話にも聞き耳を立ててるわけで。 私も小学校低学年の娘を連れて二人で食事に行った時、隣の席に座った20代の二人連れが遠慮のない視線をこちらに向けて明らかに私たちの悪口を言っていました。子ども向けメニューもあるカジュアルな店でしたけど「子ども連れて、よくこんな所に来るよね」といった内容を延々に、です。 オカシイ人だと思って極力気にしないようにしましたよ。だけど食事後半に子どもが言いました。主語はなく「ブスだね」と。子どもも自分たちが悪口を言われていることに気が付いていたのです。 私も隣をじろりと見て「ほんと、ブスだね」と言いました。仕返しです。 子どもより幼稚なことをしてしまいましたが相手は目をそらし、無言となりました。

う~ん

🙂
tata
近いと隣の会話聞こえてきちゃいますけどね。 それにしても感じ悪い人達ですね。 ってか、その人達、自分達で楽しく話す事がないんじゃないですか(笑) 二人組で来てるのに、隣の会話に聞き耳立てるって・・ 普通二人で来てたら隣の会話が聞こえてきても関係ないくらい盛り上がって話してますから。 彼女達は自分達では話す事が何もなかったようで・・ 会話のないつまらない二人ですね(笑)

それは不愉快でしたね

😠
高野
私なら隣の下品な女二人に言ってやりますよ。 トピ主さんが隣の人と同類という意見があるようですが、私はそうは思いません。 普通に食事をしていて、明らかに自分達の悪口を言っているのが聞こえてきて、こちらには非がないのに、不愉快にならない人がいますか? 以前その人達が子連れに不愉快な気分にさせられたとしても、トピ主さんには関係のない話。 関係のない人を不愉快にさせるなんて、下品なのは隣の人達だけでしょうに。 トピ主さん、そんな人達のことは忘れて、また改めて息子さんとのデートしてくたさいね。

残念な人たち

041
めー
30代か―情けないですね。 おそらく、その二人は恐ろしく会話が弾まず、周囲を巻き込むことでしか気まずい空気を打ち破ることが出来なかったんだと思います。 ただただ残念で悲しい人ですね。 忘れましょ!

嫌な思いしましたね~

041
春巻き
子連れはファミレスにしか行けないと思い込んでる人っているみたいだからそれですかね。 いやいや、未就学ならダメかもですが、街のイタリアンくらいなら、わきまえられる子供なら行けます。 いつも周りすべての悪口三昧の嫌われ者でしょうけど、きっと、きちんとできてるトピ主さんの息子さんが妬ましかったんだと私も思います。 にしても嫌な奴らですねえ。 セレブなのに本当に短気な知り合いの美人ママ友なら、席かえてくださあい!とか相手を睨みながらやりそうですが、もし私なら。 うちは息子がいるんですが、長男には叱られ、次男からは爆笑されそうですが、まずはこっちもわざと聞こえるように、 「聞き違いかなあ?たぶんママ、隣のやつに喧嘩売られてるよなあ?」と息子達に聞きます。 あ、私の方が過激か。 それか一見おとなしく、咳払いでもしながらそっちに体ごと向けるかな?

それは災難でしたね。

🐧
なおこ
せっかくの息子さんとのディナー残念でしたね。そういう下品な方は一握りなので事故に遭ったと思って忘れてくださいね。 ただ、もしまたこのような事故に遭ったらスルーしないで頂きたいです。 何故ならこういう方達は図に乗ってまた新たな被害者が増えるから。ゆうき様の返しはいいと思います。じっとその方を見つめるだけでも効果あります。 痛い目に合わせないとずっとやると思います。その人達。 同じ土俵に乗るなという意見もありますが、時と場合によります。

あら~

ザウルス
今夜息子と出かけていて帰りに美味しいイタリアンを頂いたので、トピが気になってしまいました。 幸い私たちの隣に詮索好きな女性がいなくて嫌な気持ちにならずに済みましたが。 きっとその場で何か言い返したとしても嫌な気持ちは残るので、そんな女性は無視して心の中でアッカンベー(古い)してやりましょう!

子供連れで行くからですよ。

041
匿名希望
確かにヒソヒソ言われるのはいやだったでしょうが、 せっかく友達とランチしにきたのに狭いお店で親子連れに囲まれたらいその女性客もいやだっただろうなと思います。 私も同じ経験をしましたが、その店のランチには二度と行きませんでした。 親だから目に付かないことでも他人や世間からみれば「食べ方が汚い」とか「マナーがなってない」お子さんって結構いますよ。 子供だから仕方がないのかもしれませんが。 トピ主さんからすれば「たまにはこういうランチもいいなあ」かもしれませんが 私はたまのランチで子供連れと隣の席なんか絶対いやです。 自分が後に来たのなら、お店の人に「雰囲気が楽しめないから」とはっきり伝えて席をかえてもらうか、他の席があくまで待ちます。 自分の隣に子供連れが来てしまったら、早めに食事を切り上げることが多かったです。 子連れで外食するなとまではいいませんが、世の中子供好きばかりではないことはわかってほしいです。

笑い飛ばしましょう

🐷
ziziy
それも人間修行です。 首を振って笑えるような器量を持ちたいものです。 わざわざおばかさん達のリングに降りて行く必要はありません。 そんなことすれば同列の人間に成り下がります。

オバサンだからじゃないのでは

🙂
匿名
席を変えてもらえるか店員さんにお願いして空席がなかったら、不愉快なんで陰口やめてもらえます?ここは幸せな人が楽しい時間を過ごす所なのよ。 と若い頃なら正論を言っただろうな。今はオバちゃんになったので、穏便にその人達だけに聞こえるように、男と来いよ売れ残りが 笑 と帰り際に言うに留めるかな。 全く関係ない周りの人達を凍りつかせて楽しい時間に水を差すのは本意ではないので。

聞こえないふりが無難

小心者
私もつい最近、聞こえよがしに悪口を言われて、モヤモヤしてたところです。そんな人たち、誰彼かまわず攻撃せずにはいられないんです。そのうち自滅していきますから、ほっときましょう。言ってやればいいという意見もありますが、トピ主さんは息子さんという守るべきものを持ちながら2人とケンカしなければならないのですから、よほど口が達者でない限り勝ち目はなさそうです。負けるケンカなどする必要ありません。聞こえないふりして帰るのが得策です。

子連れだから

🙂
pon
隣の二人連れは、「子連れの隣でついてないわ。あー目ざわり。子連れはファミレスにでもいけばいいのに」と思ったのではないでしょうか。 息子さん何年生かわかりませんが、子供の声って普通に会話しているつもりでもひときわ響きます。そういう店には子供を連れていかないほうがいいのでは。

お返事ありがとうございます

🙂
パオ トピ主
お店を出たあとムカムカして思わずトピをたてました。 皆さんの意見を読んで、すぅーと怒りがおさまりました。感謝です。 子供連れでレストランで外食するのがよくないとの意見もありましたので、少し補足します。 お店はカジュアルなイタリアン。御近所の方が来るようなところ。代金もディナー二人で2000円代でした。 息子は大人しいです。マナーも特に問題なしだと思います。 その日は例の二人組の女性と、小学生の男の子と母親のペアが三組いました。 女性達が大人だけの店を期待していたなら、それを裏切ってしまった私達は申し訳ないと思いますが、ただ隣の席に座った客の会話を拾って悪口を言うなど、また別の話だと思うんです。 家に帰ってからなんて言ったらあの二人組をギャフンと言わせてスカッとできたのか悶々と考えてました。 今そういうテレビ番組があるのでちょっと影響されているのかもしれません(笑) 願うとしたら、あの二人組が小町ファンでこのトピをみてくれたならと思います。

そうですよねぇ~、あら、聞いてた?

🐤
顔の厚い皮
会話を投げかけてしまいましょう。 まず、「普通そんな事聞かないよね~」に対して、「やっぱ、聞かないですかねぇ~、おたくはご存じで?」と話しかける。 私達の会話に耳を傾けているならば、「聞いてたぁ、おたくはどう思います?」と話しかける。 相手が「聞いてないです」とか言ったら、「あら、そうなの」と返せばどうでしょう。

それは逆ですね

その喧嘩うちが買うよ
その二人組みに対して文句を言いたくなったのが「オバサンになったのか~」なのではなく、丸くなったというか人目を気にして言いたい事も言えなくなってしまった事がオバサンになったって事なんですよ そして相手に対してもだけど、自分自身心のどこかでそういう自分に対してももやもやしてしまった部分もあったのでしょう トピ主さん、丸くなんてならなくていいんですよ、失礼な奴には言い返してやればいいんです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧