本文へ

イライラして家族を壊しそう

レス42
(トピ主 5
041
りんりんりん
ヘルス
48歳、時々パート主婦です。更年期などで体調が悪い時が増えてきていますが、それよりも辛いのが生理前のイライラと落ち込みが生理前だけでなくずーっと続くようになってきたことです。 元々落ち込みやすい気質ではありましたが、こういう症状で辛くなってきたのは、7年程前夫の転勤に伴い 東北の田舎に引っ越してきたのがそもそもの始まりです。転勤族なので、引っ越しが続いたのも大きなストレス で、引っ越しだばかりの頃無気力になり起き上がれなくなり病院にも行きましたが何も解決されず...何とかしなくちゃとパートの仕事を始めましたが、調子は悪くなるばかりです。2回ほど婦人科に行ってみましたが、更年期でもなく鬱でもないと言われて漢方を出されましたが改善されず、家族に辛くあたってしまい自分のせいで壊れてしまいそうです。 こちらは日本海側に面していて、冬はずっと天気が悪く寒いし、しかも冬がとても長いので、この時期が来ると絶望的な気持ちになり、全部無しにしてしまいたいと思うこともあります。 自分が家族にわがままを言ってることも十分わかっていますが、うまく自分を鎮めることができずに辛いです。 冬の寒さを恨み、ここの土地を恨み、土地の人を恨み(田舎なので疎外感もある)、転勤族の夫を恨み、うまく立ち回れない自分を恨み、ストレス解消に過食してしまう自分を恨み、何もかもがダメです。 どうしたら気持ちの切り替えができてうまく立ち直ることが出来るのでしょう。 同じようなこと思ってらっしゃる方がいたらお聞かせください。

ランキング

レス

レスします

041
なみ
家族に当たるのは、結局相手が許してくれると思っての傲慢さゆえです。 甘えです。 病院いって薬貰って、イライラしても、これは自分の本当の気持ちじゃないはずと唱えて我慢です。 他人には我儘いわないのでしょう? 生理だなんだと理由を付けても家族にだけやるのは計算してるからですよ。 そうじゃないなら他人にも同じように振る舞うはずでしょ。 ツベコベ言わすいますぐ止めなさい。

もしかしたら

🙂
みき
日本ではあまり言われませんが、日照性鬱病かもしれません。秋から冬の日照時間が短くなる時期に多い症状だそうです。 人間は、気圧の関係で頭痛が起きたりしますが、太陽の光を浴びないこともかなり精神に影響を与えるみたいです。 薬でできるのは治療ではなくて、ただ感覚を麻痺させて誤魔化すだけなので、薬はオススメできません。 海外では光を浴びる蛍光灯みたいな形の治療器も沢山あるそうです。蛍光灯ではありません。 なるべく太陽の光を浴びること、一時間に一回は外気に当たって深呼吸をすること、それからもしあまりにも症状が酷いようなら、治療器について専門家に聞いてもいいかもしれません。 薬を勧めてくるカウンセラーは良心的ではないので、本当に親身になって根治に導いてくれる方を見つけてくださいね。 気圧の関係で頭痛になる人とならない人がいるように、全ての人がこの太陽の光を浴びないことで不調になるわけではありません。 体質的に敏感な人がいるというだけで、これはある意味仕方のないことです。 ただ日照時間が自分の精神に大きな影響を与えることがあるのだと知っているだけで、対策の立てようはあります。 自分も以前その症状を専門家に指摘された経験がありました。住んでいるのは日照時間が日本で一番くらい長い土地です。 なるべく家にいる時も意識してカーテンを開けたり、外を歩いて外気や太陽の光を浴びるように心がけていました。時期的なものは大きいので、今の時期は元気がなくても仕方ないんだなと、自分を許してあげることは何より大切ですよ。

あなたの母の年齢です

041
抹茶
あー、あなたを抱きしめたい。 大丈夫よ、と言ってあげたい。 でも、遠くて残念。 つらいときは、夫に甘えなさい。 抱きしめてもらいなさい。 こどもさんもいますか? つらいときは、子どもを抱きなさい。 暖かいクリームシチューを食べなさい。

ともかく受診を

041
軽そうですが、精神疾患の可能性がありますね。 薬物治療で治るわけではありませんが、イライラ系の感情が少し治まると思いますよ。診察ごとにちゃんと症状の具合を聞いてくれる優良な精神神経科か心療内科がお勧めです。

季節性情動障害では?

🙂
ラグナ岩
季節性情動障害(SAD) をご存知ですか?別名冬季うつとも言います。近くのお医者さんに相談してみてください。田舎で診察を避けたいなら、帰省した時にでも。ビタミンDのサプリ(1000 I.U.以上)なども有効ですよ。 あとはご家族とよく話し合って、引越を視野に入れた計画をしてください。一人で解消しようとしたり、抱え込まなくて良いと思います。合わない気候や土地ってあるんです、あまり無理しませんように。

うーん

🐧
読みました。都会育ちの方ですか?それも太平洋側 婦人科に行かれたとありますが、採血してホルモン値を測って漢方薬を処方されたんですよね?まず今現在のホルモン値を測って下がりぐあいをみないで薬なら ? です。あと更年期症状の出方は人により様々なので、精神的な症状があまりに酷いなら私ならメンタルクリニックに行きます。 生理前のPMSがあまり酷いなら薬ありますよね。 婦人科でもいいましたか? あと、ご主人に単身赴任になってもらい、貴女は生まれ育った地方で暮らすこともありかと? 日本海側ど太平洋側では、日照時間が少ない多いありますから、特に日本海側だと、日照時間が少ない冬は 冬季鬱 もありますね。 出血量はどうなんでしょう?出血量がかなり多くてしんどいなら、婦人科の病気も考えた方がいいかと 子宮筋腫、子宮内膜症など、 治療が必要です。 あと、個人的な感想ですが、かなり辛いように感じたので、入院治療も考えのひとつに入れてはどうでしょう?

ブログが支えでした

🙂
おとわ
あなたが今恨みに思っていること、あなた自身を含め全てに何ら罪はありません。 あなたが嫌悪しているもの(こと)全ては「現象」なのです。 例えばあなたの現状は更年期という体の「現象」ですね。 東北が寒いのも「現象」 まずその現象たちが苛立ち原因から単なる現象に変わるようにしたらいいですよ。 更年期はしっかり治しましょう。 ホルモン療法、漢方薬など色々な方法を組み合わせて、少しでも苦痛を取り除きましょう。 仕事は、とりあえず先延ばし。 家族との会話は最小限にしておきましょう。 治療で苦痛が少しでも除かれたら、家事などは自分のためにやりましょう。 家族のためとか、世間体とかでやると疲れます。 自分が食べたいもの、おいしいもの、料理の本や料理番組見て、作りたいもの作りましょう。 栄養のバランスは結構重要です。 品数はいりません。時にはインスタントで済ませるのもいいでしょう(私はこれが楽しみのひとつ) トータルで栄養取れてたらいいので。 私は更年期、ブログに色んな愚痴やら日常を書いていました。 自分が思っていること、日常の些細な出来事をブログに書くと整理できました。 同じような方のブログの読者になったりして、気が紛れましたよ。 近くに話す人がいなかったら、ブログで話すのもいいですよ。 うまく料理できたら、写真とってアップしましたし、景色などもすぐに載せました。 公開、非公開は自由ですので、初めは非公開から初めてみてはいかがでしょう。

寒いところはお辛いですね。

🐧
クレ
私も転勤族です。何年か外国の寒いところにいました。 一年のうち半年は冬で、そのうち三ヶ月は極寒でした。 家から出られない生活にストレスがたまったし、体調もおかしくなりました。肩こりがひどくなってつらかったです。 外国で帯同でしたから就労ビザも出ず、ほとんど家にいました。 近くに温泉はないでしょうか? 私のストレス発散はたまに温泉に行く、携帯ゲームをする、自分の生活を文章にすることでした。 我ながら自堕落でしたが、それ以外することがないもので。 何かストレス発散法が見つかればいいですね。 旦那さんも頑張っているので旦那さんを恨むのはやめましょう。旦那さんのせいではないのですから。

冬は特に辛いですよね

🙂
とにもに
りんりんりん様 初めまして。同年代のとにもにです。暗くて寒い冬が苦手です。 私も冬が長い地方に住んでいます。こちらに嫁いで20年ですが、冬の暗さ寒さには未だに慣れません。 冬季鬱と更年期の私なりの対策は、ウォーキングです。規則的に体を動かす事でセロトニンという物質が脳内で分泌されてそれが抗うつ効果があるんだそうです。ウォーキング以外にも拭き掃除、あるいは良く噛んで食べる、といったことでもセロトニンが分泌されるそうです。 トピ主様のお住まいが雪深い地域でしたら冬季のウォーキングは難しいかもしれませんが、規則的に体を動かす事を心がけられてはいかがでしょうか。 太陽の光が不足すると気分が落ち込みがちですから、状況が許すのであれば、気分転換に南国へ旅行するとか、あるいは抗うつ効果のあるというライトの購入を考えてもいいかもしれませんね。 あとは甘いものを食べるのも効果的ですよ。 お互い頑張って更年期と寒くて暗い冬を乗り切りましょうね。

私の故郷かな?

🙂
雪女
東北の日本海側出身です。 確かに冬は長く暗く、他県、特に明るい太平洋側から越してきた人は鬱になりやすいと言われています。 その婦人科の診断に拘らず、心療内科に行ってください。 そこで育った私でさえ、真冬に新幹線で太平洋側に出た途端眩暈がしましたもの。 「何、この明るさ!お日様出てる!同じ日本?」 それでも、春がくれば緑は美しいし食べ物は美味しいし、確かに排他的な面もあるけど馴染んでしまえば良い面も沢山あります。 お薬のんで、楽になって、その土地ならではの良さを満喫出来ますように。

楽しむしかない

🙂
匿名
年齢的に更年期の症状かもしれません。私も転勤族なのでお気持ちわかります。 母がよく言ってました。住んだ土地に骨を埋めるように振舞って、 次の転勤先が決まったら喜んで引っ越ししていた、と。その土地の人間ではないので、 適当に楽しんだらよいのです。東北の美味しい食べ物堪能してください。お酒も 美味しいのでは?因みに私は今欧州にいて、日が暮れるの早いし、寒いし 落ち込みますが、クリスマスマーケット楽しみにしています。 同じような転勤族の奥様と知り合いになれたらよいですね。

心療内科受診しましょう

041
まいジ
婦人科で鬱ではないと言われたとのことですが、 症状や、言っておられるしんどさからは鬱の可能性があるんじゃないかなと思います。 婦人科の先生はあくまでも婦人科が専門ですし、 心療内科で一度じっくりみてもらってはいかがですか? 心療内科の受診自体・そして薬とかに抵抗があるかもしれませんが、 薬の助けを借りればしんどさも軽くなります。 適切に薬を使えば、怖いことはありません。 鬱は、自分の頑張りで治るものじゃありません。 自分の考えを変えることで治るものでもありません。 適切な薬の服用と、心療内科での医師との面談・カウンセリング、 そして休養することで、回復していくのです。 環境が変わることで、鬱になる方はたくさんいます。 住んでおられる地域に心療内科の病院やクリニックがあれば、 まず受診してみてください。

私も同じでしたよ

🙂
とももん
初めまして。 私は43になる兼業主婦です。 今年5月までバリバリ働いていましたが、3年程前から体調が下り坂になり気持ちもふさぎこんでいきました。時間さえあれば運動をし、やりたいことが沢山ありいつもらエネルギーッシュに動いていました。仕事仲間からも家族からも頼りにされる存在だったしそれに応えてきた私でしたが、どんどん体力気力と共に低下していきました。三年前といえば同居していた義父の介護をしおえ葬儀が終わりホッとした頃でした。自分の体なのにいう事をきいてくれない。 イライラしたり落ち込んだり、ちょうど長男の反抗期とかさなりぶつかってばかり。家族に当たりまくりでした。家族だけですんでいればまだ良かったのですが職場でもイライラが出る様になってしまい、つい後輩を怒鳴ってしまった時にもうこれはまずいと思い、仕事をフルタイムからパートタイムにしました。しばらくは自分はなんてダメな人間なんだと落ち込み家にこもって一日中寝てばかりの生活。寝ても寝ても体がだるく一人で泣いていました。とことん落ち込んで、家にいるのに少し飽きてきた頃に昔やっていたヨガにいってみようと思い行ってみました。体の筋力の低下にビックリ!これだけ体力が落ちていれば気持ちも落ちるはずだと感じ、無理やりヨガのスケジュールをいれ通う様にしました。もちろん行きたくない日もありますが学校に通っているつもりで毎日の様に通っています。ただいま進行形ですが体が変わると心も変わってきます。主様、女性は下半身の筋力をつけることで血流が良くなります。まずはそこからスタートしてみてください。死んでしまいたいと思っていた私がここまで変われたんです。自分を大切に。一歩踏み出してみて!

暖かいところに行きたいですね

🐧
わかりますよ
私は、実家が北向きの家で日が差さず、昼間から電気をつけるのが嫌でたまりませんでした。 今は、南向きです。結構、太陽って大事なんですよね。 最近は気分が落ち込んでいるので、天気が悪い時のほうが心地いいです。出掛けたくないので言い訳にしてます。 主さんの場合は太陽が必要な人なのだと思います。 うーん、でも主さんも恨み節ばかり嘆いていても始まりませんよね。 壁に暖かい地域のカレンダーやポスターを飾るとか、心が温かくなるような小物を飾るとか、工夫しますかね。 あとはお金を貯めて、別居婚とか。 結局は自立なんですよ。それが出来ないから、転勤族のご主人についていくしかないですよね。 とにかく、漢方も色々試すといいですよ。合うものがありますよ。 少しでも楽になるといいですね。

ビタミンD不足?

ぶく
太陽を十分に浴びていないことから起こるビタミンD不足でしょうか? 私が住んでいるところでは、冬にビタミンDサプリメントを摂ることが常識のようになっています。 試してみてください。

別の病院を

メル
お疲れ様です。 望まぬ地域への引っ越しや家族のこと、大変ですね。 私は医者ではないのですが、その年代で更年期の可能性がゼロではないと思います。 多かれ少なかれ影響はあるのではと思いますよ。 私も婦人科で検査して更年期ではないと言われましたが、40を過ぎて不調があります。 生理前のイライラ、落ち込み、生理中の眠気・・・私も家族に迷惑をかけるくらいでしたので漢方を処方してもらいましたが、全く効かず。 二度薬を変更して、少し落ち着きました。 婦人科も3か所目でした。 とことん話を聞いてくれるような、不調が回復するまで付き合ってくれるようなクリニックがあると思います。 漢方だってたくさんの種類がありますから、1~2種類で効かなくてもいろいろと試してみてください。 少しでもトピ主様が楽になれますように。

エールをおくります

🙂
かた
>で、引っ越しだばかりの頃無気力になり起き上がれなくなり病院にも行きましたが何も解決されず...何とかしなくちゃとパートの仕事を始めましたが、調子は悪くなるばかりです。 トピ主さん真面目だ。 これは褒め言葉です。私は真面目な人は大好きです。 トピ主さん真面目すぎる。 これは褒め言葉ではありません。 「すぎる」のは良く無いのです。 なんで調子悪くてパート始めるのですか。そこは何か楽しい趣味を始めるべきでしょう。 いや、無気力で趣味を楽しむ気分じゃないのだとは思いますが、 それだったら働くのだって辛いでしょう? どちらにせよ趣味も仕事も辛いなら、 楽な方の趣味にトライしてみるべきだと思います(仕事は責任がともなうので楽じゃない)。 田舎だと趣味のサークルはあんまり無いし、あってもそれこそ疎外感があるかも。 だとしたら家の中でできる趣味、オススメなのは芸能人のファンになってキャーキャー騒ぐこと。 (テレビとかネットとか見て) 無気力なんて吹っ飛びますよ。 新しくファンになるのもいいし、若い頃にファンだった人でまだ芸能活動を続けている方を探してみるのもいいかも。 私は最近、昔好きだった歌手の方がまだ活動していることを知ってその歌声をネット配信で聞いて ドキドキしました。もちろんその方は私と同じく年はとられていましたが、 それでもカッコよくてワクワクします。 気分が上がれば田舎であることも田舎の人も夫も自分も過食もどうでもよくなりますよ。 寒さだけは、精神力で耐えるのではなく物理的対策が必要です。 私は日本海側雪国の隙間風の入る木造家屋で育ったので、冬の寒さもどんよりした空気もわかります。 雪がたくさん積もるなら雪かきも大変でしょう。 最新住宅なら関係ありませんが、古い家屋ならリフォームするとかなり改善しますよ。 (今年はもう間に合わないし、賃貸だったらごめんなさい)

貧血とかは?

😀
りっつ
的外れだったらすみません。 フェリチンという、血液の元になる物質が足りていないと鬱っぽくなると聞きます。 「隠れ貧血」と呼ばれる症状で、女性に多いとも。 フェリチンでなくとも、鬱っぽい症状って実は身体や血液の不具合から来ている、というのは多い話しです。 血液検査や筋トレなどを通じて、身体を状況を見直してみるところから考えてみては、という一意見でした。

単身赴任がいいよ

🙂
ワピコ
あなた我慢しすぎだよ。 ドイツ人も冬は鬱になる人が多いって。 私は九州だけど、それでも冬は辛いもの。考え込んじゃうしなぁ。

心療内科を受診されてみては?

041
ナナ
恐らく鬱状態だと思います。 鬱の方は冬になると症状が悪化するそうです。 あまり自分を追いつめないでください。

運動は?

041
どろんこ
私も日本海側なので分かります。 天気も悪く暗いし、風雨雪もすごいですものね。 私はイライラしたらやる気が無くても無理やりでもランニングします。 最初は「行きたくない」「走りたくない」って思っても途中でどんどん気持ちよくなって帰ったら最高の気分です。 でもランニングも天候に左右されたりするので大好きな音楽を大音量で流して 文句を大声で言いながら踊りまくるのはどうですか?? サウナスーツを着ると汗だくです。 私は夫と喧嘩するとよくしますよ。すごい悪口言いまくってスッキリします。 きっとやる前は億劫だと思いますが、やった後の気持ちよさは最高ですよ。

走りましょう

🙂
みるく
同世代です。辛そうですね。 まずはPMSに理解のある婦人科を探してもう一度きちんと見てもらった方が良いと思います。 寒い土地での生活大変ですよね。私も寒さに弱く冬がとても苦手で気分も暗くなります。 でももう抵抗するのはやめて冬は冬眠してるつもりでやり過ごすことに決めました。今までは夏と比べて行動力が極端に落ちる冬がとても辛く体が思うようにいかないことに対してひどくストレスに感じていましたが、冬は積極的に引きこもり家でダラダラビデオを見たりして風邪をひかないようにひたすら自分を守ることにしました。自分を守ってるのだと思うとストレスになりません。 あと春になって暖かくなったら是非ランニングを始めることをお勧めします。 最初は歩いているのと変わらないスピードで無理せずに少しずつトライしてみてください。徐々に距離と時間を伸ばしていく感じで、週3日以上1時間ずつ走れるようになったころには身体がだいぶ変わってきてると思います。 ランニングすることによって体調改善はもちろんですが私は精神的な効能の方が大きいと思います。アドレナリンが出て気分が高揚するので一日気分よく過ごせます。 ランニングしてると更年期や鬱にならないと聞きますが本当だなと思います。 是非お試しください。

同じかも‥…

🐱
rekotty
50半ば過ぎです。3年ほど前に、山陰地方に。生まれ故郷ですが、24~5年ぶり。又、夫の旧い実家で義母と同居。ガラクタ、不要品の始末。耳の遠い義母は大音量でテレビ&会話に、私の耳が変。お昼は、12時。夕ご飯は6時半。時間厳守みたいな!。時間になるとソワソワ。辛くなり、ストレスでの手、指が痺れ、頭痛、どうき。辛くて 散歩、図書館へ逃げるかんじ。小さな街で、以前住んでいた時と街並みがすっかり変わり不便。大きな店も2軒だけ。時々、お昼にフードコートで麺類を食べ 又、DVDや読書くらいしか気分転換の方法もない。そちらと同じく、冬が永く寒い。積雪も!しんどいなら、パートは無理しないようにして下さいね。前の借家ではメダカを。お隣さんは ウサギだったり、ハムスターのお家も。ペットを飼う気力はないでしょうか?私の場合、ストレスが悪化し、手、眼 の手術。 ふと、去年から猫を飼い、義母も可愛いと言ってくれて、少し ゆったり気分で過ごせるようになったのですが‥…。身体を冷やさないで下さいね。レッグウオーマーを!寝るときにもソックスじゃなく爪先をだす!を勧めます。温かい飲み物。野菜たっぷりの お味噌汁が最強です。

気候の変化は堪えますね

🐤
きなこ
私も10年以上前に寒い地域に引っ越して体調を壊し、関東に戻ったものの健康になるまで10年近くかかりました。 医師からは北国の気候が原因と言われました。 あまりお役に立てないかも知れませんが、何でも試してみたいお気持ちかなと思ってレス致します。 冬季うつをご存知ですか?その原因の一つに、より高緯度の土地への転居が挙げられています。 テレビで見たときは、朝強い光を浴びることで改善すると言っていました。 日光が望めないなら、睡眠障害などの改善のための高照度ライトが売られています。 詳しくはネットで調べてみてください。 年を重ねると知らない土地で新しい生活を始めるのが大変になってきますよね。 趣味などを楽しみながらマイペースで過ごせると良いですね。

私は漢方薬と運動です

🙂
Amy
もうすぐ45歳で、漢方薬を2年半ほど服薬しています。 私の場合はとてもよく効きました。 特によくある錠剤や粉薬ではなく、煎じ薬(薬草を煮出して飲む液体のお薬)に切り替えてから、 心も体もすっかり健やかになったと実感できています。 きっかけは、私も「イライラ」でした。自分自身でも理解できないような些細なポイントがあちらこちらで引き金となって、 着火するどうしてか抑えきれず、そして後から罪悪感に苛まれます。 感情をコントロールが上手くできない状況が、思春期の頃の自分と重なり婦人科を受診。 医師には「42歳は更年期には未だ早い」と否定されましたが、体質的に改善したい部分もあり漢方薬の服薬を始めました。 割りとアッサリ「もう大丈夫」と思えるようになりましたし、やはりあの状況は一種の病気だったと理解しています。 血液検査やホルモン値などの数値上では判別されなくても、身体の微妙な変化による更年期様症状や自律神経失調症状、 あるいは病名のつかない症状で苦しむことは多々あると思います。 体質を改善する方法は様々有ると思いますが、可能であれば煎じ薬を一度お試しになってみてください。 因みに、煎じの内容はオーダーメイド、その時々の症状によってどんどん変えて頂けます。 私は漢方を扱う内科を受診しています。

漫画と同じこといってる

🙂
くまみこ
某「く○みこ」という漫画で、主人公が「だから日本海側は……」と言っていました。 私もそう思います(笑)。 期間を定めて、何か楽しいこととか企画してみてはどうでしょうか。 例えば、パートのお金とご主人からの労いで、数日間南の地方へ旅行する、とか……。 (あーでも、こちらも雪が降るのでつい「雪かき!」って思っちゃうんですよね) 転勤族であれば、「あと○日で辞令予定!」と思ってみたり(私の知人も、転勤はもういやだ!と思う人と、また新しいところで再スタートと思える人といます。トピ主さんだけじゃないですよ!) >ここの土地を恨み、土地の人を恨み(田舎なので疎外感もある) 私も東北人ですが、情が深いのが長所なんですけどね……。長所には短所もあるので……ごめんなさい。 トピ主さんの場合は、無理しないで1週間のうち2日は何もしなくてもいい日を作るとか、田舎デスノートを書く(そしてシュレッダーで処分)とか、何か気持ちを一気に吐き出せる時間を作るか、心療内科やカウンセリングといった「吐きだせる人」と、可能であればお薬の力を借りて良いのではないかと思います。

湯治

041
ネコ
良い温泉場はありませんか? まずは一週間、ひとりで湯治に出かけてみては。

鬱みたいに見えますが

041
カーネーション
50代女性です。 ちょうど更年期に差し掛かる頃に引っ越しという大きなストレスが重なり、心身の 調子を崩されたのですね。 私ももう30年近く鬱と付き合っていますが、書いておられる内容から、特に冬の寒さ、 暗さが辛いというところから、やはり鬱なのでは、という印象を受けます。 セカンドオピニオンを求められたらいかがですか? 更年期というのもある日突然なるものでもないので、徐々にホルモンのバランスが崩れて いるのでは、と思います。 最近の研究ではホルモン療法によって発癌リスクは高まったりしない、と分かったとの ことですし、そちらの方も別の病院で手立てを探してみられては、と思います。 今は思考回路が負のスパイラルに入っておられるようですね。そこから抜け出すのが 大変なのですよね。 ( 個人差もあるでしょうが、) 私の場合、イライラに一番効果があるのは安定剤です。 軽い安定剤なら、内科でもだして貰えますよ。 あまりに辛いなら、薬で一時楽になるのもいいと思います。 お大事になさって下さいね。

お辛いですね。。。

🙂
moho
文章を読んでいて、どうにもできないお辛い気持ちがわかりました。 罪悪感はあるけれど、感情をコントロールできないことってあると思います。 私は温暖な静岡出身なんですが、仕事で1年間の半分以上が雨か雪か曇りという地域に引っ越したところ、毎年9月下旬になると鬱っぽい症状になりました。季節性の鬱だったと思います。幸い独身だったので家族に当たることはなかったのですが、結婚していたらきっと旦那や子供につらい思いをさせたと思います。 季節性の鬱は太陽光の照射量が少ないことが原因らしく、太陽光の代わりになる電気を買ったり、ヨガに通ったり、カウンセリングに行ったりしましたが、その場限りの効果で症状がなくなることはありませんでした。 最終的には仕事を辞めて温暖な地域に引っ越しました。年齢のせいか元通りの自分には戻りませんが、鬱やイライラのない生活に戻りました。 とピ主さんはご主人に単身赴任してもらうことはできないんでしょうか?  解決策はわかりませんが、あまりご自身を責められませんように。

まず

🐶
匿名
>病院にも行きましたが何も解決されず... 何科ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧