季節問わず極度の手先の冷え(夏は多少良い)としもやけに、子供の頃からもう40年以上も悩んでいます。
近頃は、更年期世代に突入しつつ、若いときよりも多少は改善されたかと思います。
冷えが原因での手の攣りが頻繁にあり困っています。
一度攣ったら数分は手の硬直とこわばりで痛いのなんの。
健康診断などでも血球状態や体内の栄養状態は問題ないと。
20代の時に、あまりのひどさに職場の上司から受診を進められ皮膚科を受診しましたが、検査で膠原病などの疾患はなく、しもやけと診断。ビタミンE内服と血行促進外用剤を処方されていましたが、数年たってもあまり改善の兆しもなくやめました。
それ以来は他の皮膚疾患では皮膚科を受診していたものの、しもやけでは受診処方はしていません。皮膚科も何か所か行きましたが、処方は同じようなものでした。
今では、当時処方されていたものがドラッグストアで購入できる時代となりましたので、時々利用していますが、あまり改善の傾向もなく、薬剤師さんにいろいろ聞いたりしましたが皮膚科を受診するように勧められました。膠原病などの悪い疾患が隠れているかもしれないのでとの事。
健康診断やかかりつけで定期的にしていた採血で異常がないのに、膠原病は考えにくいとは自分でも思います。疑いがあれば、採血で何等か所見があるのではないかと思います。
専門的な検査は、その20代のころにやったきりですが、ある日突然膠原病なんてなるのでしょうか?
疾患によっては、検査値に異常が出てからでは症状がかなり進行していると聞いたこともありますが、採血で異常なしであれば様子見になるでしょう。
しもやけや血行不良の方、どんな治療や検査をしましたか?