本文へ

季節問わず極度の手先の冷えとしもやけ

レス8
(トピ主 0
041
しもやけ
ヘルス
季節問わず極度の手先の冷え(夏は多少良い)としもやけに、子供の頃からもう40年以上も悩んでいます。 近頃は、更年期世代に突入しつつ、若いときよりも多少は改善されたかと思います。 冷えが原因での手の攣りが頻繁にあり困っています。 一度攣ったら数分は手の硬直とこわばりで痛いのなんの。 健康診断などでも血球状態や体内の栄養状態は問題ないと。 20代の時に、あまりのひどさに職場の上司から受診を進められ皮膚科を受診しましたが、検査で膠原病などの疾患はなく、しもやけと診断。ビタミンE内服と血行促進外用剤を処方されていましたが、数年たってもあまり改善の兆しもなくやめました。 それ以来は他の皮膚疾患では皮膚科を受診していたものの、しもやけでは受診処方はしていません。皮膚科も何か所か行きましたが、処方は同じようなものでした。 今では、当時処方されていたものがドラッグストアで購入できる時代となりましたので、時々利用していますが、あまり改善の傾向もなく、薬剤師さんにいろいろ聞いたりしましたが皮膚科を受診するように勧められました。膠原病などの悪い疾患が隠れているかもしれないのでとの事。 健康診断やかかりつけで定期的にしていた採血で異常がないのに、膠原病は考えにくいとは自分でも思います。疑いがあれば、採血で何等か所見があるのではないかと思います。 専門的な検査は、その20代のころにやったきりですが、ある日突然膠原病なんてなるのでしょうか? 疾患によっては、検査値に異常が出てからでは症状がかなり進行していると聞いたこともありますが、採血で異常なしであれば様子見になるでしょう。 しもやけや血行不良の方、どんな治療や検査をしましたか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

とりあえず受診

🙂
うどん
現在、困っているならば受診しましょう。 更年期でかかっている婦人科でも皮膚科でも内科でも大丈夫。 そこで相談してください。 膠原病専門の病院を紹介してくれるでしょう。 一般的な血液検査では膠原病の確定診断はできないと思います。

血流が悪いのでは

🙂
ライムカレー
血の内容には問題がなくても、血のめぐりが悪ければ、そういうこともあるのかもで。 血流を改善すれば、もしかすると改善されるかもですね、体操や運動ではないでしょうか…。

運動してますか?

🙂
りーず
私はバレエをするのですが 日々の稽古は 今日の自分に向き合って 自分の体の声を聞く事でもあります。 普通に生きてるだけだと 自分の体に無関心なものです。 カカトの骨だけ動かせますか? 内腿の左脚の付け根の一番奥にある筋肉だけ動かせますか? 細かなパーツでコントロールし 鍛えるのがバレエでもあり それに指令を出すのが脳です。 思いのほか頭を使う運動なんですよ。 そんな稽古やストレッチや筋トレを 長年やってると 今の血流こんな感じ。しんどいから 足首使ってもっと流そう。とか この痛みは内臓ではなく骨の痛み。 これは筋繊維がどこかキレたから 炎症を抑えよう。 これは精神的なものからきた不調か。 体を動かした方がいいやつ。 など自分の体を探り 心の痛みなのか、骨の痛みなのか、 内臓の痛みなのかと 自分の体に関心を持てます。 自分のゼロ地点を把握するの。 それは毎日変わるのよ。年齢や季節でも。 当たり前だよ。 人間とほとんど水分なんだし。 それを医者に5分程度の診療で分かれ。 と言うのは無理なのよ。 対処療法がせいぜいですよね。 私の体なんだからこうあるべき。 多分こうでしょ? 動くでしょ、右手なんだから。 と人は雑な感じで生きてるもんです。 毎日坐禅や瞑想する。 それがランニングや散歩でも良い。 毎日やると今日の自分が分かります。 1日で簡単には出来ない。出来ないから 安易にこのサプリ飲めば何とかとか コレだけすれば健康にとか 楽で簡単なものが溢れてるわけで。 自分にできそうな 自分に向き合うような 体を動かす事をおすすめいたします。

冷えは治りました

🙂
はなこ
しもやけは経験無しですが。 血液検査は項目が足りなければ栄養状態はわからないままです。 ビタミンE剤は、化学式を読み取ることか出来れば、それが効くか効かないかわかります。そして、世の中にはこのビタミンE剤の作り方では体内で効果を出せないというなんとも摩訶不思議な代物も存在します。 熱を作るのは主に筋肉です。その筋肉に酸素を送るのは鉄です。鉄はビタミンとかたんぱく質とか亜鉛とか、色んな材料を使って酸素を運搬します。 つまり、何が欠けても上手く代謝されないし、逆にいうと、体の不調は栄養欠損からくるもの、です。 そこらの検診くらいでは栄養欠損をみることは出来ません。 「病気」を見つけるならその「病気」をみつけるための項目の検査をしますよね。膠原病なら膠原病が否かを調べるための検査をするだけなので、久しぶりにしてみてもよいかと。 病気ではないなら、何かが欠けているだけなので、それを補えば治ります。 私は鉄欠乏や低たんぱく質や低ビタミンがあったのですが、医療用サプリをとったら冷えが治りましたよ。 巷でビタミンC点滴したら肌が綺麗になったとか聞きません? プロテインで筋肉量が増えたとか聞きません? 逆に、砂糖ばかりとったら太ったとか、油多すぎたら肌が荒れたとか、聞きません? 小麦粉止めたらアトピーが消えたとか。 日本では何でも薬で解決出来ると思ってるけど、実はそうではない、日本人は質的栄養失調なので、診断名のない不調があるのです。 あと、胃腸の粘膜と肌は似た状態を示します。粘膜と肌は繋がってますからね。肌がボロボロなのに胃腸は元気、とは考えにくいです。 ピロリ菌は大敵ですし、低たんぱく質による胃酸の不足とか、胆汁不足とか、腸の細菌バランスがおかしいとか、排便習慣をきちんと身に付けられてないとか、色々あります。

治りませんね〜

🙂
在外還暦過ぎ
手足はいつも氷のように冷たいです。あかぎれは子供の頃からありました。 指の爪のあたりがパクッと割れて、血が出て痛いのです。 今なんて、海外の冬が無い地域に住んでいるのに、できます。 私の場合、運動は無意味のようです。 ダンスをやっていて、一時はインストラクターもしていましたが、それで冷えが治ることもなかったです。 ダンスの後、汗かいて生徒さんたちと話していると、手足が冷えてくるのがわかりました。 私には適温なのに、他の方が暑いと言って窓を開けたり冷房を入れたりすると、踊っている時はまだよくても終わった後にすぐに冷えてきました。 夫にはいつも、冷蔵庫の中にいたの?って聞かれます(笑)。 あ、更年期障害は酷かったのですが、ホットフラッシュはありませんでした。 代わりにコールドフラッシュがあり、いきなりゾクゾクしてきて震える、しかもベッドの中で、ということは何度もありました。 甲状腺に異常はありません。 こういう体質なんだと諦めています。

アレルギーやヒスタミン不耐性?

🙂
   ひ
臨床の経験ですが 強いアレルギーのある方やヒスタミン不耐性症状の方で痩せ型の方は皆さん四肢末端が冷たいです。 アレルギーの治療後は多少良くなっています。アレルギー科の受診も手かもしれません。

検査してみてはどうですか?

🙂
のりちゃん
膠原病歴20年以上の私からの感想です。一口に膠原病といってもいろんなタイプの 病気がありますよ。膠原病ってあくまでも自己免疫で内臓や皮膚に影響が出る 病気の総称なのです。だからとても幅も広いし皮膚からくるタイプや関節からくるタイプなどありますし。皮膚と関節が同時に来るとかざらにあります。 もし検査するならできればただの皮膚科ではなくて膠原病内科やリウマチ科などの 専門のドクターに検査してもらいましょう。膠原病関係の検査項目ってたくさん あるのです。しかもめちゃくちゃに専門性が高いのです。 それらのデータをひも解いて診てくれるようなドクターがいいのです。 ちなみにですが手の指先が真白くなりますか?白くなって指先がじんじんとしたり しますか?あと指の爪の周りに小さな血液の点々(点状出血といいます)が ありますか?これらの現象があればもしかしたら膠原病の可能性があるかもしれないです。私も半端なく冷え症ですよ。しもやけにもなります。 ずっと指先は赤紫色ですよ。心配ならば受診をお薦めします。 今はいきなりに大きな病院へはいけないのでかかりつけから紹介状をもらって からのほうがいいですね。

サポーター

🙂
冷えたら負け
テニス選手みたいに手首にサポーターをして一日のほとんどを過ごし、 寝ている時は手袋もします。 更年期の冷えも、 関節炎 も止まりました。 人に何それー!? と 言われたりしますが、 夏も手は意外に冷えています。 もう若くないので。 手の皮膚がよくなりました。 爪まで綺麗になります。 冷えはよくないですから、 放置はしません。 リウマチ科のドクターのすすめです。 リウマチではなかったのですが、 ドクターに救われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧