本文へ

転職か妊活か

レス14
(トピ主 0
🙂
rpin
仕事
31歳既婚女です。半年前にキャリアチェンジで経理になりました。半年働いてますが年次決算など難易度の高いやりたかった仕事が税理士に委託されることになり、経験ができそうにないです。 悩んでいたところ知人の知人の会社で経理を募集しており、カジュアル面談してもらって自分の望む経験が積めること、人間関係も良いためぜひ入社したいと思い選考を受け内定をいただきました。 ですが、子どもが欲しいこともあり転職を悩んでます。転職したら1年は妊娠するわけにはいきませんが、このまま妊活してもすぐ授かれる保証があるわけではなく…。 今の職場は経験も積めず、距離も遠いためいずれは転職するつもりです。 完全にいろいろとタイミングが悪く八方塞がりな状況です。妊活と転職、どちらを優先すべきでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ご主人の考えは?

🙂
みりん、
ご主人はこのタイミングでの転職にどうと考えなのでしょうか。どちらか一つを選択するしかないので、どちらを優先すべきかはあなたたち夫婦にしか決められないと思います。 私だったらですが、ブライダルチェックで問題がなければまず転職、1年程度働いてから妊活を選ぶかなと思います。 33歳くらいであれば高齢出産ではないですし。仮に今の会社のままお子様を授かったとして、小さい子持ちでの転職は正直不利です。(ご主人がどれだけ家事育児に積極的かにもよりますが‥) また、もし今転職する場合、転職先の福利厚生や復職のしやすさ、産休育休後も希望のポジションにつける見込みが高いかなどは、事前に再度相談するなどよく確認した方が良いと思います。

こればっかりは

🙂
個人的見解
個人が何を優先するか?の問題なのでご自分で決めないと、、、。 私なら転職を優先するかな、、、。 子供生み育てる事に余り興味ない。 育てきっても、すだったらそれぞれの家庭を持ってしまう。 自分が今できる事を優先して将来それが一生のスキルになるなら子供よりキャリアというのが私の考え。 どうしても子供っていうトピック見るとなんで?って思うし。 それぞれの価値感なので、ご自分で考えて下さい。

妊活と転職、どっちも取ればいいじゃない

🙂
きわ
内定先の企業でも妙齢の既婚女性を採用するのですから、産休、育休は想定内でしょう。 だったら、妙齢の既婚女性に内定など出しませんよ。 『転職したら1年は妊娠するわけにはいきません』と内定先の企業さんに言われましたか? トピ主様が勝手に思い込んでいる、背負い込んでいるものではないですか? 妊娠なんて計画通り、思い通りにならないのは社会人であれば、皆知っているのではないでしょうか。 ご家庭内のことは、ご家庭内でしか分からないことです。 運良く授かれば、安定期に入ったら企業に報告して、産休予定と育休予定(あくまでも予定、産んでからどうなるか分かりませんから)の希望期間を打診してください。 トピ主様が休暇に入る前までに派遣社員に入ってもらい、引継ぎ期間など設ければ、会社として問題ないのでは? 派遣募集から職場見学、就業開始まで、期間を取れれば良いのです。 どちらにしろ、何年後かはトピ主様が長期でお休みされるので、早いか遅いかの違いかと思いますが。 会社に気を使ってばかりだと、一生子供は産めませんよ。 妊活と転職、どっちも取ればいいじゃないですか。

転職1択では?

🙂
ボン
半年前に転職したのってキャリアチェンジの為でしょ? 仮に難易度の高い仕事を税理士さんに任せる事がないならば、まさか1年かそこら働いただけできちんとしたキャリアになると思ってたのですか? 新卒で社会人なりたてでは無いにせよ、1〜2年程度じゃキャリアなんて言うには恥ずかしい状態なのにそこから妊活するつもりだったのでしょうか? キャリアチェンジで転職したのなら、そもそも数年は妊活出来ない覚悟で転職すべきでは? 正直、何のためにキャリアチェンジしようとしてたのか意味わかりません

レスします

🙂
いやいやあれもこれもは手に入れられませんよ。 その会社だって人間関係が良いって何故分かるんですか? 入ってみないと分かりませんよ。 自分に合うかどうかも分かりません。 その知人の知人にとっては良くてもね。 私は同い年で既に小学生の子が居ますが、もし主さんの立場だとしたら、子供が欲しいと思うので現在の会社に居ながら妊活をします。 正直キャリアなんて大して興味がないんでね。 どっちにすべきかなんて他人に委ねない事です。 別にどっちを選ぼうが自由ですから。と言うか旦那はそんはに頼りにならない男なんですか?相談したんですか?

タイミングが悪い?どこが?

🙂
ゆかたん
タイミングが悪いとして、そうしてきたのはあなた自身でしょう。 むしろ入社して数年後、妊活しても三十路前半で出産可能。 ちなみに育児はマルチタスクですよ。 あなたに可能かどうか。

私なら…

🙂
たま
私なら迷わず妊活ですね。 31歳なら特に。 妊娠はタイムリミットがあること、仕事なんて職種を気にしなければ後からいくらでも働けるし。 私も28歳の時に主さんのようなことがありました。 ただ私自身に若い時からずっと生理不順があり、将来子供を持てるかすごく不安でした。子供は絶対に欲しかったので仕事のオファーは残念でしたが断りましたね…。不妊治療をしないといけないなら仕事との調整も大変そうだったので。 結局専業主婦のまま30 歳ですんなり第一子を出産し、3人目が二歳になったあたりでパートを始めました。 自分で決めたことなので、(もちろん主人とも話し合いましたが)全く後悔していません。 主さんも納得のいく答えが出ますように。

本人次第

🙂
cloud
子供は夫婦の問題。夫はどう思ってる? 仮に子供が出来たら生まれて、1〜2ヶ月でも育休を取れる準備は? 職場の上司は奥さんがつい最近、二人目を出産したけど、切迫早産なりかけだったみたいで、生まれる前からリモート勤務に切り替えてました。実際はかなりレアケースだったみたいだけど、昇進したての研修の中で、かいしゃの期待度が好待遇になったみたい。 現在はそのまま育休に入ってます。 同じ事とは言えないけど、パートナーの大事を前にどれだけ自分事としてるかな?とは思う。

どういうこと?

🙂
おじさん
キャリアプランはその人の一生にとって重要なことですし、知り合いの会社での採用も縁でしょう。 それはいいのですが、 >転職したら1年は妊娠するわけにはいきませんが、 これがよく分からなかったのですが。 そういう社則とかあるのですか? 妊活というのが何を指すのか分かりませんが、妊娠って、「子供欲しいです、はいどうぞ」ってわけにはいきませんよ。 もちろん、昨日妊娠してるかもしれませんけど。 子供のことも仕事もがんばればいいだけというか、みんなそうしていると思うのですが。 悩むのはいいのですが、悩む方向が変だと思います。

こっちから条件を出す

🙂
みかん
私も似た経験をしました。 転職先に、転職してからすぐ妊娠する可能性もあるがそれで良いか、と聞いてしまいましょう。ダメなら、あなたの年頃の女性に理解がない会社だから入社後に苦労するでしょうし、OKなら心配なくなりますよね。

新しい職場が

🙂
もも
近いとか、出産しても働けそうなら転職するかもです。経験積めるけど出産したら働けないような職場なら、短期経歴の積み重ねになるしやめておきます。 経理で年次決算もやりたいのだったら、1年やっただけじゃキャリアにならないと思います。決算て1年に1回ですから。何回かやって、ようやくお荷物でなくなる感じでは。 私自身は会計事務所におり、2年目で妊娠しましたが、年末調整や確定申告などの年1行事は2回やってからにしようと決めてました。2回でも使いものになるかどうかって感じですけど、1回で産休に入るよりは良かったかなと思っています。1回だったら確実に記憶の彼方だったと思います。 会計事務所だと同じ会社の決算は年1ですが、毎月どこかしらの決算はやってますので仕事に慣れるという意味では1年あれば十分でした。ただ零細なので、産育休の制度が整っている事務所ばかりではないですね。

妊活

🙂
ヒマヒマスター
妊活 経理の上の方の仕事はソフトの導入と各種ソフトをどう連携させ、自動化させるか 年次、月次決算なんて自動 入力、仕訳すら自動化が進んでいるので多分2年ではキャリアにはならない。

よく考えてから行動する

🐤
WOW
> 半年前にキャリアチェンジで経理になりました。半年働いてますが年次決算など難易度の高いやりたかった仕事が税理士に委託されることになり、経験ができそうにないです。 これは、自分で希望してキャリアチェンジしたということですか? 転職を伴うものですか? それとも、社内の異動ですか? やりたかった仕事は税理士に委託されることになると、事前にわからなかったのでしょうか? 事前に調べたり、聞いたりしなかったのですか? > ぜひ入社したいと思い選考を受け内定をいただきました。 会社には、是非入社したいと伝えてあるのですよね? 内定が出ているのに断ったら、間を取り持ってくれた知人に迷惑が掛かるのでは? > ですが、子どもが欲しいこともあり転職を悩んでます。 いや、今更でしょ。 それは転職活動をする前に考えて、結論を出しておきましょうよ。 > 完全にいろいろとタイミングが悪く八方塞がりな状況です。 タイミングの問題より、事前によく考えずに行動するから、その状況に陥っているように見えます。 > 転職したら1年は妊娠するわけにはいきませんが 転職先の会社の面接時に、子供ができる可能性があると伝えておけば、少しは状況が違ったのでは? > 妊活と転職、どちらを優先すべきでしょうか? どちらでもいいと思いますけど、よく考えてから行動した方がいいですよ。 よく考えずに行動した結果が今の状況だと思います。

1人の問題にしない方が良い

🙂
cloud
夫婦としての転換期としないとね。 単なる転職だけじゃなく、子供まで考えるなら当然夫も働き方を見直してフォローするようでないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧