本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫が職場の女性と親しすぎる・・・これって変ですよね?

夫が職場の女性と親しすぎる・・・これって変ですよね?

レス18
(トピ主 1
😒
まりまり
恋愛
 夫が同じ職場の女性Aさんと同僚にしてはすごく親しすぎるのです。夫とその女性は同じ年の既婚者同士で、私も同業他社の人のため知っています。  食事とかには行ったりはしていないようですが、昼休みとかにプライベートのことまでいろいろ話しているようで・・・この間のバレンタインも義理チョコにしては高いチョコをもらってきたし・・・怪しいかも??って思ってしまいます。夫はその人が好きみたいで最近ルンルン気分で出勤していきます。  私としては、あまり親しく付き合ってもらいたくないのですが、夫は「単なる親しい同僚で他の異性の友人と同じだよ、デートしたこともないよ」って言います。自分でも嫉妬だと思いますが、夫の関心が他の女性に行っていることは悲しいです。  私はこれからどのようにしたらいいでしょうか?もちろん、夫のことは好きで不倫していない限り別れる気はありません。  アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

一言(?)言いました

🙂
りな
私も、今夫とつき合っている時、遠距離だったのですが、夫に親しい女性が居ました(独身)。同じ独身社宅に住んでいたため、朝・帰りなども一緒、同期ということもあり、夫の友人が遊びにきても一緒に飲みに行く始末(友人は初対面、彼女は女性一人。まるで彼女でしょ?)。そのうち、相談にものったり、、。 はっきり、私が同じ事をしたらどう思うか?と言いました。親しい友人関係はわからないが、あなたがそういうボーダーをしいているなら、同じように私に親しい男性が出来た時、同じ事をすると言いました。 そのときまで、私が嫌な気分を抱いて焼きもちを焼いているなんて全く思っていなかったようです。やきもちやかれて、よろこんだかもしれませんが。 彼女さんの行動は、トピ主さんには信じられない行動でしょうね、、。でもそういう女性もいるのでしょう。そういう女性が好きなら、トピ主もなってやる!とタンカきっちゃいましょう! それからは、常識的な行動をするようになりました。その後も「自分の身になって」がわからなかった夫ですが。 今は、私たちは結婚しています。

信じるか別れるか

🐤
れもん
そんなことで変だといわれても困ります。 私は、その女性(夫の同僚)の立場ですが、私にも、ランチを共にし、プライベート(ダンナの悪口など)な話をする異性の同僚がいます。ただし、全く恋愛感情はありません。無人島で2人になったとしても何もない自信があります。 会社の内情を見ているからこそ、話題も合うし会社の愚痴も言えて、その延長線上にプライベートの話があるだけで、気があればそんな話逆にしません。そのくらいで変だと言われると、そう思う人の方が変。だと私は思いますが。 どうしたら・・・?と言われたら、タイトル通り。 信じるか、それが無理なら別れるか。 私も、もしダンナに同僚のことを聞かれたら 「単なる親しい同僚で他の異性の友人と同じだよ、デートしたこともないよ」と答えます。だって、それ以上何もないし。

そんなに変ですか?

041
はま
トピ主さんは、旦那様以外の男性を素敵だと思う事は全くありませんか?私はけっこうありますよ。もちろん愛しているのは夫だけなので、相手の方とどうこうなりたいという願望はまったくありません。 ただ、そういうときめきを感じる場があると、生活に張りが出ます。だから夫の側にそういうことがたまにあったとしても、私なら許せますね。もちろん不倫となると話は別ですが、ちょっとときめいているくらいなら平気です。だって仕事に行くのが楽しいなんて、最高じゃないですか。

はっきりと!

🙂
ナナコパンダ
もてる旦那さんって素敵だと思います。 やはり、あなたと過ごす時間より、仕事をしている時間の方が長いんですから同僚と親しくなってもおかしくないと思います。 もちろん、お互い色んな相談もするでしょう。 私だってそういう同僚はいます。彼がいても、同僚の男性に相談して違う意見を聞いたりします。 でもそれ以上、なんの付き合いもありません。 何故、それをあなたが知っているの?それは、旦那さんが家に帰って来てから全て話をしているからです。 聞いて気分が悪いのなら「聞いて気分が悪いから話をしないで!」と旦那さんに伝えるべきじゃないでしょうか。 でも、全てあなたに話をするということは何も疚しいことがないからじゃないかな?「今日、こんな事があってね」ってちゃんと話をしてくれる旦那さんっていいと思うな。 バレンタインのチョコでも、ちゃんと家に持って帰ってきて、その同僚からもらったことを伝えているし。 これから、何かしようかと思っている相手なら、わざわざ相手の存在をあなたに話すでしょうか? 男って、頼られると嬉しい生き物ですから・・・

それくらい

💔
ロンリーマン
年齢や結婚期間が判らないので判断が難しいのですが、新婚ホヤホヤならともかく、ある程度結婚生活が長ければ、男ってそんなもんですよ。それくらい大目に見て上げれば? 「女は産む機械」なんて言葉もありましたが、どれだけ頑張っても1年に1人程度しか子孫を残せない女性と違って、男性は年間に何百人もの子孫を残すことが可能であり、本能的に色々な場所に自分のタネを撒きたいと思っているものです。だから、「配偶者以外には一切何の興味もなし」という男は基本的に居ません。 既婚者であることを隠してるとか、実際に不倫しているとかではなく、昼休みに会話しているのと、ちょっと高いチョコを貰ったくらいなんでしょ? そんなことに目くじら立てていると、逆にかえって嫌われちゃうかもよ。

今のところ大丈夫

041
働く主婦
だと思うけどなぁ。私は仕事柄、周りは男性社員ばかりです。お昼は、食堂で食べるか、お弁当やパンなど持参して机で食べるかです。女の子が沢山いる職場だと、集まって食べているようですが、私は自分の席で食べてます。そうすると、自然と周りの既婚男性(愛妻弁当なので)と話す機会は増えます。そして、家庭でのこともお話しますよ。「うちもだよ~」とか。既婚者だから話しやすいこともあると思います。仕事で外に出ている以上、同僚との雑談は仕方ないと思えませんか? 義理チョコだって、人それぞれ金額って違うと思います。たとえ義理でも日頃の感謝を込めますから、美味しい物や喜んでくれる物を贈りたいですし・・・ 何でも話してくれて、職場外で会ってないなら疚しい気持ちなんてないと思いますよ。不快に思うのでしたら、「そ~んなにヤキモチ焼かせたいの?」って可愛く言ってみたらどうでしょう?

うちも似たような事がありました…。

😢
くすん
うちの主人も、去年職場の事務の女性とのメールが発覚しました。しかも昔の同級生。最初そのメールを発見した時は男だと言ってました。嘘をつかれた分二倍のショックでしたね…。その後メールはもうしない、と言いながらも二度目の発覚で私が切れました。 相手にもアドレスを削除するように最後のメールを送ってくれたし、主人もその人を携帯から完全に抹消してくれました。 半年以上たった今でも私は主人の事、疑ってしまいます。好きな人を心から信用できない自分が悲しいです。だからまりまりさんの気持ち、痛いほどわかりますよ。嫌な事は我慢しないで、しっかり気持ちを伝えてわかって貰えるように頑張ってくださいね!!応援してます。

疑似恋愛?

041
アンゼリカ
いましたよ~。以前働いていたときに。 同じ職場の同僚で妙に和気あいあいでうきうきした雰囲気になっている男女が。 双方既婚で、発展させて不倫に…とかまでは考えてないと思いましたけど、気の会う異性と仲良しに…っていくつになってもなんとなくうきうきするものなんですかね~。 はたから見ていて気恥ずかしいし、ちょっと大人気ないようにも見えましたけど。 奥様としてはそういう他人からの評価も気になりますよね~。 ほかの女性にでれでれしているとしたら妻に恥をかかせることになるし、ほどほどにねって釘を刺しておくのも良いかもしれませんね。

真意を確かめて、やめさせるべき。

💍
すふれ
まりまりさんが悲しい思いをされているなら、ご主人さんにはその女性との接触をやめてもらうべきです。 といっても一歩外に出れば何をしているか分かりませんが、少なくともまりまりさんの前でデレデレするようなことはなくなります。私の夫も会社の独身女性と食事に行ったり、チョコをもらってきたりします。(夫は私に何でも話します。) 私はそのことに関して文句は言いませんが、相手の女性が勘違いしないか?それが心配です。もし相手の女性が「勘違い」で夫とのことで私や子供に何か言ってくる様であれば即離婚です。 勘違いするということは夫が誤解されるような言動をしているということですから。夫は私とは離婚したくないようなので「不倫とかじゃない」と言いますが、相手はどう思っているか分かりませんから・・・。 とにかく、まりまりさんが不審に思っているということは会社でも話題になっているかもしれませんよ。2人きりでデートすることだけが不倫じゃありません。

恋愛でもないのに?

041
みみ
デートしたこともないってことは、単に親しい同僚なのではないのでしょうか。 だったら、「関心が行っている」わけでもないし、怪しいわけでもないのでは? トピ主さんのご主人の性格も知らないし、その雰囲気もわからないので、文面だけから 思ったこと、ですが。 私も、職場にも取引先にも親しく話をする男性はいます。 時間があえば一緒にランチすることもあるし、普通にプライベートな話もします。 もし夫から、その人と親しく話をするな、なんて言われたら、腹が立ちます。 だって、夫を裏切っているわけでもなければ、そういう気持ちさえないのだもの。 どうして私の交遊関係にまで口を出すの?って思ってしまう。 (あくまで私の場合ですが)同性の同僚でも、親しい人もいれば親しくない人もいるように 異性でも親しい人もいれば親しくない人もいる。そんな感じです。

あなたしだいかも?

😉
まり
私も既婚者ですが職場に仲いい男友達がいます。 チョコはいいものといってもギリであげますし、 二人でプライベートの話もしますし、飲みに行ったりランチに行ったりも普通にします。 女友達と変わらない扱いですよー。 私は主人のことが一番ですし、男友達も奥さんのことが一番だと思います。 誕生日やクリスマスなどスペシャルな日は一緒に過ごすことは絶対にありえません。 奥さんが嫌がってるって聞いたら、私は奥さんに遠慮してその男友達とは行動しないようになるかも。 でもそれってちょっと友達が減るみたいでちょっと残念です。 あんまり心配しないでもよいと思いますが、そんなに心配ならご主人を振り向かせるように、 楽しい雰囲気にする努力をしてみるってどーですか? 結婚したからって、相手の愛情に甘えないで飽きられないように自分も努力するのが大事と思います。

職場のみならOK

🐶
なちゅらる
職場でもたまにいるんですよね。考え方や話が合う異性って。 所詮職場ですから、話の合わない人が大半です。 プライベートの話まで楽しくできる同僚がいると、異性同性は関係なく、職場での時間が楽しくなるものです。 私もそういう職場の先輩がいましたが、彼女とは会ったことないのに、嫌われていたようです。でも、お昼ご飯は一緒でも、業務時間外に二人で食事に行ったり、遊びに行ったことはありません。転勤で職場が変わってからは、元職場の集まりなどで2年に1回会うか会わないかです。職場の同僚としてはとても貴重な存在でしたけど、恋愛感情はなかったので。 二人で出かけてるのなら、場所がどこでもどんな理由でも、嫌だと伝えていいと思います。職場内の関係だけならOKじゃないかなぁ。

今のところは・・・

😨
ゆう
他の皆さんがおっしゃるように、さほど問題は無いかもしれませんね・・。  でも、「よくあるパターン」だから不安になるのも分かる気がします。浮かれている様子は、もしかして下心・・・? とかね。 私自身においてのことですが、バレンタインの義理チョコは、仕事関係でも、妻帯者や彼女がいると分かっている方には特に気を遣い、個別では渡さないようにしています。(というよりも、義理チョコ自体用意しないです)日頃からの相手への感謝の気持ちはありますが。バレンタインにわざわざ・・とは考えません。実際、お返しに気を遣うのは奥様だったり・・。また、中には不愉快に感じる方もいるかもしれないからです。 ただ、チョコに関しては職場の慣習的なものもあるかもしれませんし、考え方も人それぞれですから「良くない」とは言いません。 「よき同僚」のままであることを祈ります。 それは、ご主人と同僚の女性の方の良識の問題です。

会ってみれば?

😣
ぴお
一度その方を家に招待するなり、外で会ったりしてみてはいかがでしょうか? もちろん先方の御主人も呼んで家族ぐるみのお付き合いにしちゃうのです。 先に牽制しておくという意味もありますが、自分の夫と気の合う人なら自分とも気が合う可能性がありますよ。 交友関係を広げるいい機会だと思います。 「うちの夫と親しくしてるから気に食わない」という目でみないで、その女性はどういう人なのかってことを自分で見極めれば、その後の対処も違ってくると思いますよ。

考えすぎですよ

041
こころ
トピ主さんの投稿を拝見して、ただ「仲の良い同僚」にしか思えませんでした。 心配しすぎですよ。 もしその同僚の女性が「特別な存在」であるならば、 その女性との話を奥様であるあなたにするわけがないじゃないですか(笑) ましてや、チョコレートなんて奥様に見せませんよ! 大丈夫ですから、もう少し心をおおらかに持ちましょう。 一番心配なのは、ただの「友達」に嫉妬して、ヒステリックになって、 夫を責めて、何も悪いことをしていないのに責められた旦那様が 「悪いことをしていないのに嫌味を言われるぐらいなら浮気してやる」 と思うことです。 仲良しの友達が職場にいるというのは、本当に心強いものです。良いことです。 仕事がスムーズに運びますし人生がうるおいます。 夫の大切な「友達」の存在を認めてあげてほしいものです。 そのぐらいの余裕を奥様にももってほしいものです。

話す方にも問題があるのでは?

😣
耳栓がほしい
相手の女性が聞きたがりでないのなら そもそもおしゃべりな旦那さんが悪いのではないでしょうか。 会社にちょっと親しくした人に だらだらだらだら家族の話をし続ける人(男性)がいます。奥さんがどうだとか子供がどうだとか、耳に入ってくるのは「そこまで会社の人に話すか?」って内容ばかり。 (席が近いので嫌でも聞こえてくるのです) 上記の男性は悪い人ではないのですが、付き合いを行うにあたっての距離感がおかしく、大部分の他の人は相手にしてません。一部の話をしてくれる人に付きまとって用も無いおしゃべりを続けている感じです。 嫉妬云々より、なんでそんなことを言うのかを旦那様に聞くべきだと思います。親しいのがうれしい、と見るより 会社で今まで相手にしてくれる人がいなかったのが 話相手ができてうれしい という事例もあると思います。

ぴおさんに賛成!

🙂
わたしも
こんにちは! 私は、同僚の女性の立場でした。 職場は、男200人に対して女は私だけ!という職場でしたので、必然的に仲良しは男ばっかり。ランチは当たり前、飲み会もいつも一緒だし、2人でのみに行くこともあれば、2泊の出張に2人きりとか、そんなことも良くありました。 でも、私が心掛けていたのは、同僚や先輩の奥様を不安にさせたくない事。そのために、私がしていたことは、仲のいい先輩や、同僚の奥様や彼女には、必ず、私を紹介してもらうことでした。お宅にお邪魔したり、奥様のメアドを教えてもらったり。 奥様とも友達になっちゃうんです。自分がどんな人間か知ってもらうと、奥様方、たいてい安心してくれます。そして友達になっちゃったら、なかなか裏切れるものじゃないですしね。 まず、会ってみたらいかがですか~!!

トピ主です。

😒
まりまり トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。  本来ならば個々にお礼とともにアドバイスに対する回答をする必要がありますが、予想外に多くいただいたので一括してお話させていただきます。お許しください。  実は相手の女性Aさんとはお会いしたことがあります。私(36歳)と同じ年で既婚(×あり、子供なし)、スレンダーで知的な素敵な方です。  Aさんは夫のことを親しい友達(たぶん)と思っているようですが、夫がAさんにお熱を上げているのが許せないのです。家で「Aさんの話はしないで、メアドは消去して」といってもダメです。  しばらくは静観するしかないのかな・・・って最近思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧