北道路の土地買い、注文住宅を建てる予定です。
ライフプランを作成して予算を組みましたが、額が大きく着工直前ですごく後悔しており、キャンセルしたいと思っています。(既に一度ハウスメーカーと不動産の方とは相談しており、1週間前にやはり建てるという結論を出したのですが、不安と後悔でいっぱいになっています)
また土地契約をした時が夏でそこまで気にしていなかったのですが、今になってもっと日当たりを重視すべきだったと思っています。今が日当たりの良い家に住んでいるので、引っ越して朝気持ちよく過ごせるイメージが沸かず、気分が沈みそうです。
産休中で、産後鬱のような感じなのかもしれませんが、お金はかかりますが損切りしてやり直したい気持ちでいっぱいです。大袈裟ですが、ベランダから落ちたら色々解放されて楽になるかなとか、建物を建てる前から考えてしまっています。(メンタルが不安定だという自覚はあります)
保育園の関係で急いで土地を決めてしまったのですが、注文住宅にこだわらず、中古の建売や他の手段にすべきだったと思っています。
旦那は大丈夫だろうと言っていますが、私の収入も多少見込んでローンを組んでいます (都内へ通勤圏内なので、ある程度は仕方ないと思ってしまっていました)
いろんな人に相談して、気持ちが行ったり来たりしています。何を基準にどう決断すべきか、アドバイスをいただけると嬉しいです。
このまま家を建てるか、土地を売ってやり直すか、どちらに進んでも後悔は残ると思っていますが、結論を出すのに苦しんでいます。
よろしくお願いします。