本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 住宅ローンと北道路の土地選びで後悔してます

住宅ローンと北道路の土地選びで後悔してます

レス9
(トピ主 0
😢
ひろの
話題
北道路の土地買い、注文住宅を建てる予定です。 ライフプランを作成して予算を組みましたが、額が大きく着工直前ですごく後悔しており、キャンセルしたいと思っています。(既に一度ハウスメーカーと不動産の方とは相談しており、1週間前にやはり建てるという結論を出したのですが、不安と後悔でいっぱいになっています) また土地契約をした時が夏でそこまで気にしていなかったのですが、今になってもっと日当たりを重視すべきだったと思っています。今が日当たりの良い家に住んでいるので、引っ越して朝気持ちよく過ごせるイメージが沸かず、気分が沈みそうです。 産休中で、産後鬱のような感じなのかもしれませんが、お金はかかりますが損切りしてやり直したい気持ちでいっぱいです。大袈裟ですが、ベランダから落ちたら色々解放されて楽になるかなとか、建物を建てる前から考えてしまっています。(メンタルが不安定だという自覚はあります) 保育園の関係で急いで土地を決めてしまったのですが、注文住宅にこだわらず、中古の建売や他の手段にすべきだったと思っています。 旦那は大丈夫だろうと言っていますが、私の収入も多少見込んでローンを組んでいます (都内へ通勤圏内なので、ある程度は仕方ないと思ってしまっていました) いろんな人に相談して、気持ちが行ったり来たりしています。何を基準にどう決断すべきか、アドバイスをいただけると嬉しいです。 このまま家を建てるか、土地を売ってやり直すか、どちらに進んでも後悔は残ると思っていますが、結論を出すのに苦しんでいます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

問題を分けて

🙂
おじさん
土地や家は、どんなにいいものでもメリットとデメリットが共存する(便利なところはうるさいとか、黒い外壁は冬はいいが夏は暑いとか)ので、日当たりだけ考えるのは意味がないと思います。 また、予算については、住宅だろうがマンションだろうが高額になるのはしょうがないです。 逆に言うと、大きな買い物だからこそ、慎重さと大胆さは必要だろうと思います。 もしキャンセルしたら、その土地は手放すことになるでしょうが、次に見つかる土地がいいかは分かりませんからね。 トピを読んだ感想としては、選んだハウスメーカーがいいところなら問題ないように思います。 いずれにせよ、このままでは夫さんも納得のしようがないでしょうから、ハウスメーカーさんに真剣に相談するしかないでしょう。

我が家も北道路

🙂
暇蝦
角地で北と東が道路、南と西は隣家です。 ほぼ正方形の土地なので家を敷地の北西角に寄せて建てました。なので庭が南東のL字型で、敷地南東角にカーポートが有ります。 夏は嫌と言うほど日が差します。家の高さは区域別で制限があり、日照権はきちんと確保できます。冬もまあまあ日が差します。 私は設計も自分でしたから日当たりも全て考えましたが、メーカーさんが建ててくれるならきちんと配慮してくれると思います。心配なら1言「日当たりは確保されますか?」と聞けば良いし、窓の配置でも日光は確保できますよ。 むしろ夏の強い日差しが少し防げると考えた方が良いのでは?冷房効率上がりますよ。都内なら冬は暖かいから暖房の効きも悪くないと思います。我が家は北に海があり季節風が吹くので冬は寒いですよ。

トピ主さんには

🙂
神無月
そんなトピ主さんには石川洋さんの言葉を贈ります。 「やるなら決めよ 決めたら迷うな」 決断後には他の選択肢を考えてはいけません。 そこに家を建てるは決まったことなので覆さない。 その範囲でどうするかを考える。 今、リストラに遭ったから違約金払ってもキャンセルする といった事態はあるかもしれません。 その際にはキャンセルと決めたことに邁進するだけです。 トピ主さんは家を建てても建てなくても その時に家を探しても探さなくても どうせ後悔する人です。 であれば、今の家で快適に過ごす方法を考えた方が良いです。 日当たりが良すぎて暑くて悩んでいる人もいるし 日当たりが悪いからこそ快適な人もいますし そもそも一般的な収入の人は予算の都合で完璧な家は建たないのですよ。 我が家は2階リビングで玄関が西です。 西には窓を付けなかったし 南にある1階の窓はほとんどシャッターが閉まっています。 一番日が入るのが東の窓ですが、唯一お隣がある窓なんですよね。 首都圏なら家の密集地かもしれませんが 窓の位置で日当たりは変わるので、今からでも窓くらいなら多少変更はできるかもしれません。 相談されてはどうでしょうか。 正直、共働きなら休日以外は家にいないわけで日当たりって気になりませんでした。 南にも

夫と話し合いは?

🙂
かぴ
産休なのですか? 産後鬱という事は育休中でしょうか。 マイホームを建てるという大きな決断は妊娠中にすべきではありませんでしたね。 さて、トピ主さんはキャンセルしてやり直すかを迷っていますが、夫は何と言っていますか? 全てトピ主さんの資金で建てるのでなければ、トピ主さんがキャンセルしたくても夫の同意が無いとどうにもできません。 キャンセルしたいと言ったり、やはり建てると結論を出したり、でもでもやっぱりキャンセルしたいなんて、回りをどれだけ振り回すつもりでしょうか。 とは言え夫もトピ主さんに同意して一旦白紙にしても良いと言うならそうしてはいかがでしょうか。 トピ主さんの感情の起伏が少し収まってから改めて考えては?

鬱は病院へ

🙂
ヨーコ
メンタル不調は病院で相談してください。 主にお金を出す人が旦那さんなら、あなたがキャンセルはできませんから。 今回、お買いになるのはハウスメーカーなんですよね? 最近の主流である高断熱の家でしょうか? 日あたりで気になるのは冬の寒さですが、最近の高断熱の家なら大丈夫だと思います。 南向きの家は夏は暑いです。 夏の暑さ対策はプラス風通しを考えた間取りにすれば、北向きはメリットになります。 採光は上部から、もしくは南側に庭を作るなどで対応できるでしょう。 大事なのは間取りや窓の位置や大きさです。 都内で家を買うとなると、かなり高額でしょうね。 そりゃ北向きでなかったとしても、ビビる気持ちは分かります。 なので問題は向きじゃなくて、多額のローンだと思うんですよね。 でも南向きを探せば、今より確実に高額になるじゃないですか。 キャンセルして、今よりももっと値段の高い家を買う方がいいですか? それともマンションにして、お子さんに「走らない!!」と毎日叱りながら子育てする方を選びますか? お金持ちでもない限り、持ち家購入には何か妥協をしないといけない事は出てきます。 そこを総合的に考えてたほうがいいですね。

あなたのような人って、

🙂
ゆかたん
どのような選択をしても、常に後悔するのではありませんか。 ローン金額にもよりますけれど。

何事も

🙂
dojo
家を買うって、そんなノリみたい感覚で決めるほど小さな話じゃないと思いますよ。あっちこっちしないで、自分の選択にちゃんと責任を持たないと毎回後悔しないかな? やめるならやめるで、単に不安だからや嫌だからじゃなくて、何が不安でどう嫌で、どう修正したらどうなのか、どの程度改善が見込めるのか見込めないのかきちんと嫌なら嫌で、責任を持ってキャンセルの選択に進んでは? 拝見する限り何だか何するにも、気分とノリって感じで、家買うときもだけど、やめるときもなんか気分とノリでやめちゃうのかなと感じました。 皆何かしらあると思いますが工夫してるんじゃないかな。 家を買うって大きな額が動くしそんなにノリとか気分みたいな軽薄な話じゃないと思うので、あれが嫌これが嫌、あれが不満、不安だけじゃなくちゃんとその不満や不安に対する対処なども考えてよく熟考し、最終的な結論を出した方がいいと思いますよ。でないとまた後悔しそう。

南向きはあつ~い!

🙂
プリン
この夏の暑さは本当に 尋常ではないです。  夏の朝東向きの窓から差す朝日で台所は耐え難い暑さです。  他所から見られることのない場所なのでアルミシートをぶら下げたらやっと過ごしやすくなりました。  でも南向きの道路に面している部屋は熱帯の暑さ。  で、うちの近くの新築のおたくは北向きですが大きなまどを2階と三階分つけ直射でない光がはいってきます。おしゃれでなかなかいい感じです。工夫次第でよくなると思います。

どんな物件でも短所はある

🙂
匿名
我が家は日当たりが良く、朝から夕方まで日が当たります。 確かに日当たりがいいといつも明るく、冬は暖かいです。メリットの方が多いです。 どんな場所でもメリットデメリットはあります。環境には納得しているんですよね?日当たりが心配なら日が入るように設計してもらえますよね? 注文住宅のメリットを活用し、その場所で納得のいく建物にしてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧