本文へ

子供のイボについてです

レス23
(トピ主 3
🙂
カエルちゃん
子供
6歳の娘の指先や膝、足の指先にイボができています。 数年前にできてから皮膚科を何箇所かまわっています。 どこの皮膚科でも、 液体窒素で焼くか電気メスで切除か、漢方薬を飲むかのいずれかの治療法を勧められます。 今のところ漢方薬だけ飲ませてますが、良くなる気配はありません。 液体窒素が良いと思うのですが、私も小学生の中学年の時にイボを液体窒素で焼いた経験があり、まだ小さい娘には耐えられないのではと治療できずにいます。 最近行った皮膚科で、娘に液体窒素を頑張ろうかと言ったところ、号泣して嫌がるので中止になりました。 小さなお子さんのイボ治療の経験がある方は、液体窒素をやりましたか?どのように治療したかお聞かせいただければと思います。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

イボコロリ

🙂
蓮根
うちも娘がイボが出来やすい体質です。 今は成人していますが、小学生の頃から皮膚科で液体窒素、ハトムギを飲んだりしていました。 イボが小さい時に、市販のイボコロリをぬったりして大きくならないようにしていました。

小学生の頃

🙂
ヨクイニン
50代女性です。 遥か昔、小学生の頃にイボが何個も出来ました。ハトムギ茶を継続して飲んでいたら、いつの間にかイボがなくなっていました。

レーザー治療

🙂
ロザリウム
液体窒素と漢方薬は保険治療ですね。 保険外ならレーザーも可能です。 全く痛くないわけではないですが、麻酔クリームもありますし液体窒素より短時間で終わるし痛みも少ないです。 ネットで探せば安い病院もありますよ。 これから手足を出す季節になりますし、イボはほっとけば増えるので、レーザー治療がいいのではないでしょうか。

何度もやりましたよ

🙂
ね。
うちの娘が小学生の時には、液体窒素の治療を何度もやっていますよ。凍らせて取るだけと思えば 何も怖くないですけどね。 そんなに痛みありましたか?それほどでもないと思いましたけど。シューってドライアイスみたいなのでやるだけだよーという感じですぐに終わりました。 何年もそのままにしておいて増やしてしまう方がどうかと思いますよね。他の部位やお友達にもうつるかもしれなのかもせんし。

液体窒素

🙂
イボなんて嫌いあんこ
小学校のプールで水イボ、というものに娘が感染したことがあります たぶん小学校の中学年のころだったと思うんですが、皮膚科で液体窒素で焼いてもらいました (知識ないまま) ジュうって音がして、何回か焼いてもらいました めちゃくちゃ痛そうだったけど、我慢強い子なので泣かずに耐えてました 水イボなら、どんどん拡がるからそれが良かったようで完治しました イボにも色々あるけど…イボコロリとかで取れるものなら楽ですよね

美容形成皮膚科

🙂
はとむね
液体窒素は痛いよね。やった事ある。 美容形成皮膚科はどうですかね。 跡が残りにくい治療になると思います。 初診カウンセリング無料のところもありますから 保険適用とか、治療費の事も 教えてくれますよ。 怖がりさんなら絶対に麻酔は必要ですよ。 患者希望の麻酔だと自費になるかも知れないから そういう事も相談できますよ。 お大事になさってくださいね。

保育園の時

🙂
夜雨子
液体窒素で取ったよ。 イボって小さなうちに取ってしまえば、新たに出来るのも防げたような? あちこちにイボを作ってしまうよりも、一時我慢した方が、結果的な楽なような気がします。 そんなに時間かかるわけ出ないし、上手く治療出来ませんか? ちなみに娘は、嫌な感じはするけど痛くは無かったと言っています。

液体窒素についての話をしておく

🙂
ぱるぴこん
号泣ってことは、トピ主さんが嫌だったら話とかを軽くでもしてしまいましたか? イボはどんどん増えちゃうから、エルサみたいにプシューって氷出してもらって(ちょっと違うけど)早く治そう!みたいな話を怖がらないように話す。 治すためには必要ということ、痛みについてはどう伝えるかはお任せしますが、恐怖は与えずに、必要なことだと伝える。あなたなら頑張れる。と。 頑張れたらケーキとか、物で釣ってもいいと思うし、薬より短時間で終わった方がいいと思う。

ハトムギ茶

🙂
介護経験者
私はお茶を販売している所でパートをしています。 イボを取りたい方にはハトムギ茶をおすすめしています。 今迄飲んでいたお茶をハトムギ茶に変えるだけです。 味は普通の麦茶と変わらないです。 私の主人もおでこに有った五ミリ程のイボがだんだん枯れたようになって、カサカサになり少しづつポロポロと取れていきました。 ただ、即効性が無いので1年位?かかったように思います。 ハトムギ茶はイボにはもちろんですが美肌効果もあります。 ご家族で飲まれたら良いと思います。 早く良くなればいいですね。

娘は怖がりです

🙂
カエルちゃん トピ主
実際の体験談のレスをありがとうございます。 確かに、子どもの時に液体窒素でイボを焼いて痛かったと話してしまいました。失敗しました。。 何度も焼いて、水ぶくれになって辛かったです。 エルサの氷の話しは素晴らしいですね。そのように説明すれば良かったです。 保険適用外のレーザー治療は、良さそうですね。 できそうな美容皮膚科に心当たりがあるので、調べてみたいと思います。

ハト麦茶ですね!

🙂
カエルちゃん トピ主
即効性はなくても、いずれなくなるなら試してみたいです。 情報をありがとうございます。

私はやりました

🙂
ちひろ
小学四年生のときにイボが出来て、液体窒素で治療しました。再発もして、治療に時間がかかりました。 私は足の裏の真ん中に出来て、治療するまでかなり邪魔に感じていました。治療しないと増える、人にうつる、単純にイボが気持ち悪い、治療しないと色々大変だと理解したのでやりました。 とはいえ、すごく治療は痛いし辛かったです。でも、頑張った後はちょっといいアイスを食べさせてもらえたので、頑張れました。ご褒美があると、やっぱり嬉しかったです。 足の裏だったので、学校も治療の日は休んでいました。のんびりさせてくれた母に感謝しています。 だから、再発しても頑張れました。完治するのに一年半かかりました。 確かにかなり痛い治療ですが、頑張ったご褒美や、学校をお休みするなど、試行錯誤してみては?私は液体窒素をやって良かったです。小学生だった当時も、やって良かったと思っていましたよ。

小学校のときに

🙂
悠長にしないで
液体窒素で完治しました。 早めのほうが、回数も深さも(痛み)も、少なく済みます。 それと、私と同じならそれは触ると別の場所や他の人にうつる。 見た目にも、イボは慣れてる本人家族よりも、同級生には違和感。子供は残酷だからイジメにあったり精神的に傷つくほうが、心配。早めに治してあげるのが良い気がします。

私もはと麦茶

🙂
はとこ
私自身は幼くて記憶がないのですが、私と父親にイボがたくさんできていて、母がはと麦茶を飲ませたら、どちらもきれいに無くなったと言っていました。

うちはハト麦茶愛飲してます

🙂
ルイボスティー
でも、イボを無くすなら液体窒素が1番効果的だと思います。 ハト麦茶だけではなかなか‥ うちの娘も保育園の頃から何度か液体窒素を経験していますが、号泣するほど痛がることはなかったです。 我慢強いのかな? 泣き虫でしたけどね。 私も数年前に鼻の頭のデキモノを液体窒素で焼きました。 そんなに痛みはなかったし、1回の治療で終わりました。 ずっとハト麦茶は飲んでますけどね。

あのー

🙂
四十路主婦
皮膚科は回った方がいいですよ。 液体窒素は、先生によって違いますよ。 液体窒素のスプレーで直接吹き付ける先生もいれば。 綿棒に付けてから患部に塗布する先生もいます。(痛くないが直接吹き付けより治りに時間がかかる) 綿棒の先生は、とにかく子どもが多い皮膚科でしたので、子どもを怖がらせないように治療が工夫がありました。 皮膚科でレーザーで焼く先生もいました。 セカンドオピニオンとか病院を選ぶのも親の仕事かと。

男ですが、40代の時に液体窒素で取りました。

🙂
青たろう
顔の顎にひとつできました。爺臭くてカッコ悪いし、髭剃りの時に傷つけてしまうこと、さらに顔中にできたらまずいと焦って皮膚科に行きました。てきぱきした女性医師で「液体窒素で、今、取りましょう」と。「痛いんですか?」「ちょっとピリッと痛いと思います」とのことでした。実際は本当に一瞬ピリッと痛いのですが注射の時、不幸にして針が皮膚の痛点に当たった感じでした。おっさんの面の薄い皮?でしたから娘さんの足と同じだとすれば、かわいそうですが、一瞬頑張れるかなと思います。「2、3日で赤くなって黒くなって、ぽろっと落ちちゃいますから、落ちる前も、落ちてからも数日は直接触らないでください」と淡々と終わりました。術後は痛みは全くなかったです。次のイボはできませんでした。おっさんの例ですが参考になりますでょうか。

ハトムギ、効きました!

🙂
でこ
私も小学生の頃にイボで悩みました。最初は膝の裏にポツッと1つでき、液体窒素で焼くと取れますが、また出てきてしまいます。つい気になって触っているうちに、指の逆剥けから移ってしまい、指にも複数できました。液体窒素は本当に痛くて辛くて、何度やっても完治しないし、皮膚科医にもう無理と伝えたらハトムギを提案されました。ハトムギが効くかは体質によると言われ、錠剤を処方されましたが、すぐに効果があり跡形もなく無くなりました。もちろん痛くないしアラフォーですが再発もしていません。液体窒素よりもまずはハトムギが効くか試したかった!と心から思いました。ハトムギ茶だとハトムギの成分が少ないので、皮膚科で相談したほうが効果があると思います。早く良くなりますように!

痛いのは一瞬

🙂
トマト
感染性のイボは取らない限りまたどこかに出来ます。 ちょっと引っ掻いたりして液体がつけば潜伏期間をおいて出てきます。 自分だけでなく、他の人にもうつるのに放っておくのですか。 ヨクイニンやハトムギは予防程度だと思います。 このままだと無くなることはなく、別の箇所に出来ての繰り返しですね。 可哀想なのはわかりますけど、増え続けるのを考えたら我慢させて取った方が良いのかと思いますけど。 まあ、小学生くらいになったら液体窒素の切除をもう一度トライしてみてはどうですか。 イボだから放っておけるけど、この先痛い治療はいくらでも出てきますよ。

昔ながらの

🙂
nano
私は子どもの頃、右腕の目立つ所にイボがあり悩んでいました。 一緒に住んでいた祖父母から、いちぢくの汁をイボに塗るといつの間にかポロリと取れるよーなんて教えてもらい、ちょうど庭にいちぢくの木があってので、毎日いちぢくをもぎ、イボに塗っていました。 するとある日、と1ヶ月もかからない内に、本当にポロリと取れたんです!当時めちゃくちゃビックリしたのを覚えています。 今になって調べてみると、いちぢくの汁でイボが取れることは科学的に証明されているようですね。 ですのでオススメです、いちぢく。 トピ主さんのお家のお近くにいちぢくの木があればいいのですが、、、 ちなみにですが、その汁を健康な肌に塗ることはオススメしません。かぶれることがあるので。

ハト麦茶を注文しました

🙂
カエルちゃん トピ主
早速ハト麦茶で口コミの良いものを注文しました。 液体窒素の話しも、変に恐怖心を植え付ける話し方をしてしまった事を反省しています。かわいそうと言って積極的な治療をしなかった事が、更にかわいそうな事になってしまったのかなと思います。 エルサみたいに氷を出してイボを凍らせる話しを参考にさせていただき、娘に話してみました。 少しだけ恐怖心がなくなったようでした。更にご褒美のアイスの話しを参考に、頑張ったらミニストップのパフェをご馳走すると言ったら液体窒素をやってみると言ってくれました。 気が変わらないうちに皮膚科に行こうと思います。

子供が通ってます

🙂
ルピ
うちの子供も足裏にイボができて、皮膚科に通い始めました ウイルス性のイボで、足裏でいくつか増えてて、液体窒素の為に毎週通っています 液体窒素は少し痛いくらいが効くとお医者さんが言ってました あと、朝晩の塗り薬とヨクイニン(ハトムギ)の飲み薬も出されています でも子供は飲み薬が嫌いで飲まず、今のところ家庭では塗り薬のみです トピ主さんは塗り薬は処方されていないのですか? 塗るだけなので一番ラクだと思うのですが イボの治療は根気がいりますが、お互い頑張りましょう

体質によるとは思いますが

🙂
ヨクイニン
2回目です。 私は小学生の頃、ハトムギ茶を飲んでひと夏でイボが全部消えました。いつの間にかです。 再発はなし。ハトムギ茶効くと良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧