本文へ

石川県で注文住宅を検討中

レス5
(トピ主 0
🙂
オンザ
話題
石川県在住の方に質問です。 石川県でマイホームを建てた方、マンションを購入した方、中古住宅を購入→リフォームされた方 良かった点、後悔している点、教えていただけませんか? 結婚して6年目。賃貸で今は生活をしています。 が、やはり家賃がもったいないので注文住宅を建てようと色んな工務店やハウスメーカーをまわっています。(土地も探しています) しかし、今一つあと1歩が踏み出せません。 もちろん、一世一代の買い物なので、その金額に躊躇しているのもあるかもしれません。(無理なローンを組むつもりはありません) 今後の参考にさせて頂きたいので、 ご感想をお聞かせください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

土地を探しに不動産屋へ

🐱
特命
不動産屋に出入りの建築屋が営業に来て、気に入った土地に建てる家の間取りや金額を営業に来ました。 土地も工事屋が決まっている物件と決まっていない物件があり、格安工事屋にするつもりだったので、決まっていない物件を選びました。 当時、建築屋を作ったばかりの社長が営業に来ていました。 安い工事屋のこれにしようと思ってると言うと、同じ間取りで1700万を社長だから一気に1500万に値下げしてくれました。 雪が多いので、玄関フードがほしいと言いました。 建築費の中から両壁と屋根を建て、壁には明り取りの窓を付け、正面にガラス戸を取り付けただけなので格安になったそうです。 冬には寒い空気を停めて中に入れずに済むので良かったです。 2階の洋室は椅子に座らないと外が見えません。 和室の窓の高さにしてもらえば良かった。 台所に洗濯機を置いてもらいました。 歯磨きのみの脱衣所の面積が狭くなり、他の部屋が広くなりました。 冬が長く寒いので南側はガラス面を大きくしてもらいました。 当時の外壁でサイジングは良くなかったです。 吹き付けはひび割れで見た目が悪いが雨漏りは無いと… 25年で再工事検討中です

金沢市内で注文住宅を建てました

041
金沢市内在住
市内南部で注文住宅を建てました。 一戸建てにしてもマンションにしても、ご近所さんには大きく影響されます。どういう方々がお住まいなのか、昼と夜、平日と休日、それぞれ様子を見に行くのがいいと思います。 また、家の設備には流行り廃りがあります。老朽化もします。建てた後も住宅用貯蓄は続け、メンテナンスの準備が必要です。特に木造家屋は「木は生きている」ので、ちょっとした補修は定期的に出てきます。 それと、あんまり値切りすぎると資材のグレードを押さえて値段に合わせるしかなくなるので、値段交渉は程々に。 一戸建ては「センスが会う建築士」に出会うと、自然と一気に話が進んでいきます。躊躇している間は「まだその時期じゃない」ということかとも思います。 <良かった点> ・猫と暮らせるようになった ・土地の広さ等で制限はあるにしても、自分の希望が反映された家に住めた <残念な点> ・ご近所の一部にちょっと残念な方々がいる  例)-郊外のせいか路上駐車に抵抗が無い方が多い    -窓を開けっ放しで大音量の音楽と大騒ぎ    -道路にはみ出してBBQ

S林業で建てました

🐶
バジル
石川県在住です。はっきり言いたいのは大手だから安心と言うことはありません。鬼門にトイレ、風呂があることを指摘したら、営業マンの一言「やっぱり気付きましたか?」私唖然としました。ほんの小さな気配りがないなと思ったのはシャワーフックが鏡にコツンとあたる、タオル掛けが洗面所の扉を開くとコツンとあたる、ダイニングのテーブルの位置が分かっていたにもかかわらず、電気の位置が離れている、など注文住宅で高価だと思ったわりには考えずに設計していると思いました。契約までは一級建築士が顔出しますが契約した途端二級建築士の対応に変わり、だったら最初から二級建築士にしたら、と思います。 仕事ぶりは一級であれ二級であれ本人のセンスが問われる仕事と思うので。こんな仕事ぶりだから、初年度からベランダからの水漏れ、台所の水漏れ、いろいろトラブル続きの毎日でした。住んでみないと分からないこともいろいろ出てくると思います

一週間ちょっと経ちましたが・・・

041
匿名
トピを立ててその後いかがですか? 私自身は代々継がれてきた家を継ぐほうの人間なので今のところ新たに建てる予定は有りませんが、親類が大工をしていますのでちょっと出てきました。 大手メーカーも良いですが、そういうところの大工は技術が未熟な雇われ大工もいたりしますのでご注意下さいね。 一番いいのは独立してフリーで仕事をしている、かつ設計も施工建築も(製図も木を削るのも)一貫して同じ人が行うのがいいかなと思います。 建築士・技能士それぞれ1級を取得して長年やっている人がベストですが、まぁ二級以上でも現場施工の腕が良ければいけるのではないかと。私は一級技能士をおすすめします。 それとそういう人に頼むもう一つのメリットは、家の中で家具や建具など何か修繕が必要になったとき、同じ大工さんが割安で直しに来てくれる場合もある点です。 特に腕の良い大工は腕の良い壁屋さんやとび職人、水道屋さんなどを選んで人脈を作ることが多いですから(それだけ建築物に一貫して責任を持っているということです)後々いいんですよ。 詳しくは建築士会にでもご相談されてはいかがでしょうか?各県にありますよ。(石川なら石川県建築士会。)

>ご返答下さった皆様

041
オンザ
トピ主です。 しばらくPCから離れた生活を送っておりました。久しぶりにこちらへ来たらご返答が何通もあり、とても嬉しいです! マイホームは一生に一度の大きな買い物ですよね。 工務店との相性、土地の良し悪しもありますし、 何より、資金面も重要です。 皆様の書き込みで、マイホーム購入について もっと勉強して、色々試行錯誤しようと思います。 建築士会にも行ってみようと思います! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧