本文へ

経済的DVとモラハラで離婚できますか

レス13
(トピ主 0
🐤
バスピス
夫婦
夫は誰もが知ってる大手企業の管理者。 家では私に対してモラハラ…話しかけても無視は当たり前。 生活費を請求するにはレシートを提出しなければなりませんが、提出したからといってその額が貰えるわけではありません。足りない生活費と離婚に向けてお金を貯めてなんとかせねばと働いていますが、、私が働くと今度は嫌がらせをされます。生活費を請求すると『お前が出せばええやんけ』と言い放たれます。 3人の子供達を連れて逃げるにはある程度の経済力がなければと思いこの度社員になることができたので早く逃げ出したいのですが夜もぐっすり眠れずストレスに限界を感じています。 それは離婚したくても慰謝料や養育費を拒否される可能性もあり、子供達に不憫な想いをさせてしまうのではないかと不安だからです。 何か良い方法はないですか。 もうストレスで苦しくてたまりません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

最近流行りのADRはいかが

🙂
う~む
協議離婚だと条件が悪い場合、調停でやる方法があるが これは安いかわりに弁護士つけたり日程も遅くて大変です そこで流行りのADR離婚は、それらの欠点を改善した離婚方法なのです

弁護士に相談

🙂
ブラック
離婚に強い弁護士に相談しましょう。主さんの収入が低くて依頼できそうもないのなら法テラスを利用してみては?無料相談もありますがこれは単に話を聞いてくれるだけで実際には何も動いてくれないので。 慰謝料は分かりませんが、子供の養育費は子供達の権利ですから公正証書を作って滞納があればご主人の給与を差し押さえられるようにする事です。 大手企業の管理職なら年収も高いと思うので養育費算定表から夫の年収、子供達の年齢、子供の人数で法的に決められていますので。 モラハラ、経済的DVを証明するのは難しいですよね。ですから慰謝料は取れませんが、財産分与という意味では取れる可能性が高いと思いますよ。 あれこれやらないといけない事があって大変だろうと思いますが、主さんとお子さんたちが安心して暮らせるようになれば良いですね。一人で抱え込まず、法的な力で権利を勝ち取ってください。

証拠集め

🙂
ラッキー
経済的DVとモラハラで離婚したいのでしたら、証拠集めが必要です。 第三者が見てもモラハラだな、と納得できるだけの証拠を集めましょう。 日記でも録音録画でも。 用意しておけば、モラハラ発言にも「証拠ゲット」と余裕を持って臨めるはず。 また養育費はトピ主さんではなくて、お子さんたちの権利です。 こちらに関してはしっかりと公正証書を作成しておくと取りっぱぐれを防げます。 ネットに算定表があるので、いくら貰えるかチェック。 また、もしかしたら子供たちは夫を選択するかもしれない覚悟を。

はじめからですか?

🙂
下の上
生活費のレシート請求は、管理していた人が勝手に使い過ぎたりしていた為にそうなることが多いと思いますが、過去にそういったことはありませんでしたか? そうだとしたら、レシート提出は当然かと思います。 慰謝料や養育費を拒否されるというのはなぜですか?逆にトピ主さんが払わなければいけない理由はありませんか? お子さんは三人ともご主人とのこどもですか? 結婚する時に家計はどのようにする話だったのでしょうか?

これだけではなんとも

🙂
おじさん
大手企業と言っても、住む場所や役職、年齢などによって、収入と使える生活費はだいぶ違うと思います。 最近主さんが働き始めたとはいえ、家族4人を養うのは大変でしょう。 また、家計を夫さんが管理しているなら、レシート、家計簿を見せて生活費を渡すのも、悪いやり方ではないです。 モラハラと言っても、具体的な事例がないと判定しようがないですし。 子育て中の妻が夫に冷たい態度をとるのも珍しくはないですしね。 なんて感じのことを言われたら、どう思います? 楽に生きている人なんてほとんどいませんから、モラハラとかストレスとか言っても同情はしてもらえないと思いますよ。 離婚を決意しているなら、とにかく専門家に相談ですね。 弁護士の無料相談、市役所などの家庭問題の窓口など、調べればいくらでもあると思いますよ。

これだけでは

🙂
紫キャベツ
>生活費を請求するにはレシートを提出しなければなりませんが ということは、家賃(または住宅ローン)と光熱費は別ですよね。 生活費として、月平均でいくら受け取るのでしょう。極端な話、月3万なら経済的DVかもしれませんが、月30万で足りないならトピ主さんの使いすぎかもしれません。 うちの義母も似たような発言をしていたのですが、実際には十分な生活費を受け取り、夫(義父)の世話はせず、家事は長男(夫)にかなり押しつけていました。

婚費の調停から

🙂
匿名
弁護士めちゃくちゃお金かかります 法テラスでもお金かかりますが、調べてみて下さい 婚費の調停からでどうでしょう?それで別居しましょう 離婚調停も同時に申し立てでいいと思いますが 離婚に向けて証拠揃えましょう

昼逃げしましょう

🙂
lemon tea
>話しかけても無視は当たり前。 >提出したからといってその額が貰えるわけではありません。 >私が働くと今度は嫌がらせをされます。 精神的DV、経済的DV、ですね! 離婚したいなら、昼逃げがいいですよ! もうすぐ春休みです。丁度いいですね!春休みの間に決行! 子供達は新学期から新たな学校に通えます。 すぐに別れらなれくても、別居が長ければ離婚できます。 実家が頼れそうなら、夫が仕事に行っている昼間に、 昼逃げをし、、最小限の荷物を持って実家に行きましょう。 段ボールなどに詰めて、実家に着払いもありですよ! 夫と話し合っても、ますます、出られなくなったり、 モラハラがひどくなる場合がありますので、、 出来たら、何も話さずいつもの調子で過ごし決行です。 実家に着いてから、電話で離婚の趣旨を伝え、 出来たら、弁護士を頼んで、全て弁護士にして頂きましょう。 『これからは、弁護士を介して、連絡して下さい』と伝え 夫が実家やトピ主に連絡してこないようにしましょう。 モラハラされた言葉・行動を日記に記しましょう。 日記は書いてますか??日記でも証明になります。 一番は、録音できたり、、ちょっと怪我をするといいのですが、 怪我をしたら、かすり傷でも、病院に行き、診断書を書いてもらって下さい。 強くつかまれた青あざ、、とかでもいいですよ!この場合は、写真かな?? 実家が頼れなければ、地域のDV相談センターに相談して シェルターに入りましょう。 仕事をしなければならないので、できたら、実家に帰れるのが一番いい! 子育てを手伝ってくれる人が必要です。頑張って下さい。 別に、養育費は取れても取れなくても、そこにいるよりいいです。 でも一般的には養育費の請求は出来ます。弁護士と相談して下さい。

よくわからないのですが

🙂
中年女
〉家では私に対してモラハラ…話しかけても無視は当たり前。 モラハラ、無視が当たり前の夫との間に3人お子さんがいらっしゃるのですか? 〉生活費を請求すると『お前が出せばええやんけ』と言い放たれます。 ご主人の収入に対していくら請求しているのかわからないので、経済DVなのかわからないです。いくら生活に必要でも、ない袖は振れないわけで。 離婚してモラハラや経済DVを証明して、3人のお子様が不自由な暮らしをしないよう養育費を確約して、トピ主さんが働くというのは並大抵ではありません。 少なくとも、この相談内容ではまず無理です。 不安だ、ストレスだ、限界だ、と訴えるだけでは何も解決しないのでもう少し状況整理しましょう。

お子さんはおいくつですか

🙂
きのこ
まだ小さい子が3人でしたら何故その状況で3人も…って思ってしまうのですが 子供3人面倒見て正社員のお仕事もされて夫の協力全く得られずじゃそりゃストレスで倒れますよ いくらお金が足りないのかわかりませんが確かに自分プラス子供3人分の家賃から何からを自力で賄うのはかなり大変だと思います そもそもお子さんはおいくつでなんと言っておられますか 離婚賛成、お母さんについていくよって言ってます?中高生にもなると進学見据えてお父さんと暮らすっていい出す可能性もありますし離婚しないでって言ってくる可能性もあります 夫さんとお子さんの関係はどうですか 自治体に相談すれば母子寮や公営住宅情報ももらえるかもしれません。ただ引越し転校を伴うのでお金云々よりお子さんにはそっちの方がストレスかかりそう 慰謝料、養育費をあてにしないで暮らせる目処をなんとかつけてみてください 母子手当なども出るでしょうし 慰謝料に関しては多分出ないでしょう。家賃光熱費から何から何まで払っていないということはないでしょうから お子さんが幼児でないならまずお子さんと相談です。子供にも気持ちがあります 一人で勝手に頑張らないでお子さん含め親族や自治体に相談しましょう

具体的には

🙂
みさき
生活費をレシート提出したら→問題なし 全部はもらえない→生活必需品のみかどうかの話があったか。妻の稼ぎから出せてるなら、夫婦の稼ぎで協力し合ってるだけという認識なのか。 足りない生活費とか、夫から全部もらえるような前提の認識で、自分で苦しめてるのでは? 夫の意見はどうなのか。 私の意見が認められません、ばかりしか読めず、分かりません。 無視も、普段から主さんだけの言い分だけで、夫の言い分を聞こうとしないなら、夫も無視にでたのかも。 実際はわかりませんけど。 嫌がらせも何をどんな時になのかわかりません。

なぜ結婚したのだろう

🙂
バナナ
こういうトピを見るたびにいつもそう思います。そしてなぜ、3人もお子さんがいるのだろうと。 確かに生活費は足りないのかもしれないし、モラハラや経済DVなのでしょう。 そういう人が誰もが知ってる大企業の管理者なんですね。いい暮らしをしているのでは? お付き合いした時期とか、結婚を決めた時とか、元々モラハラ体質だったかもしれないし、その時わからなかったのですよね。 モラハラは管理者になってからでは?仕事のストレスを主さんで発散しているのですよ。 まあ、相談するにも、お子さんがいくつで、ついでに主さん達の年齢や生活費がどのくらい足りないとか書けませんかねぇ。追記であるのかもしれないですが、相談が漠然としてますよね。 そういう所がご主人も嫌になったのでは?主さんが働くと嫌な顔されるのは、しっかり家にいて子供の事などやってほしいのでは? 主さんは、離婚したいのかもしれませんが、ご主人はどうですか?お子さん達は?この暮らしは手放したくはないのでは? 「お前が出せはええやんけ」というのも、正社員で働く奥さんに言いたくなる気持ちもわからなくないですけどね。共働きになったわけですし。 どっちにしろ、離婚したら、全部出さないとならないわけですけどね。今は、家賃や光熱費は払ってくれているのですよね。 まあ、まず奥さんを「お前」呼ばわりする夫は、そもそも、モラハラ体質ですよね。いつから呼ばれているんですか? 慰謝料や養育費もままならないのでは、お子さんが大きくなるまでは待ったほうがいいのでは? 学校の費用などもかかるし、一応、足りない生活費は主さんが正社員で働くと賄えるのでしょう。 とりあえず、カウンセリングなどの病院で話を聞いてもらい、睡眠が取れるようにしましょうか。 離婚できるまで大変でしょうけど、弁護士や自治体など相談できるところは色々相談してみては?

甘いですよ

🙂
タラ鍋
>生活費を請求するにはレシートを提出しなければなりませんが、提出したからといってその額が貰えるわけではありません。足りない生活費と離婚に向けてお金を貯めてなんとかせねばと働いていますが、、私が働くと今度は嫌がらせをされます。生活費を請求すると『お前が出せばええやんけ』と言い放たれます  まず、夫が生活費を払うのは「夫婦の扶助義務」ですよ。  「夫婦が同じ程度の生活をさせなければいけない」と民法で定められており、だから出すのです。  しかしここには「トピ主の娯楽費」や「個人的な楽しみの費用」は含まれません。  あくまで「同じ程度の生活をするのにかかる費用の負担」なので。  ですので「レシートチェック」は当たり前ですし、その中に不適切なものがあれば払わないのも適切です。  まして「トピ主が離婚するために準備するお金」を出すいわれがありません。  「夫が家庭のお金の使い方に口を出してくる」=「経済DV」ではないんですよ。 >生活費を請求すると『お前が出せばええやんけ』と言い放たれます  そりゃそうです。  それと「夫婦の扶助義務」は「お互いに」あるのです。  「生活費を出すのは男」ではありません。  トピ主も働いて収入があるのであればトピ主も出すのが当然です。  そうそう >足りない生活費と離婚に向けてお金を貯めてなんとかせねばと働いていますが、、  この「離婚に向けて貯めたお金」ですが、「離婚時」は「財産分与の対象」になるので夫にも権利がありますからね。  そこ、お間違えなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧