本文へ

毎週娘に手を振る男性

レス17
(トピ主 1
😨
らいか
話題
小学生の娘の習い事の送迎をしています。 ある日の習い事からの帰り道、70歳くらいの男性とすれ違った際、その男性が娘の顔をジッと見て 美人さんだなぁ〜 と言いました それ以降、ほぼ毎週、習い事の帰り道にその男性を見かけるようになりました。 男性はすれ違う際、娘に手を振ります。娘はノーリアクションですが。 先日用事があり、習い事に行く曜日を変えたのですが、その時はその男性に会わず。 次の週、いつも通りの曜日に行ったところ、帰り道にまたその男性と会ったのですが、男性が娘に向かって 先週はどうしたの〜 と… これは娘に対するストーカーでしょうか? かなり遠回りになるけど帰り道を変えるべき? 具体的に危害を加えられた訳ではないですが何か怖いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

怖い。

🙂
相手にしてくれるかは分かりませんが、警察に相談してみてはどうですか。 何か事件性がない限り動いてくれるかは分かりませんが、(本心は何であれ)娘さんが怖がってるから声掛けはしないようにと注意してくれるかも知れません。 所謂推し活みたいなものかも知れませんが気持ち悪いですね。 私なら可能なら一度だけ警察にお願いしその老人の側を通ります。 その時に声掛けがあれば注意して貰い、何も無ければ今度は警察抜きで通ります。 声掛けがあれば面倒だけど今後は遠回りします。

怖いですよね

🙂
ナミ
最近物騒なニュースが多いですし怖いですよね。大半のケースは、単なる子供好きで声かけをしてるだけだと思うのですが、中には変な人もいますからね。 お嬢さんの顔をじっと見て「美人さんだなぁ〜」といった発言も、今の時代は完全にアウトだと思います。異性として狙っている感じがしますよね。 おっしゃる通り、通る道をかえた方がいいと思います。送迎は必ずして、お嬢さんにもその男性には反応をしないように言っておいた方がいいかと思います。

いろいろ考えられるけれど。

041
どうなのか?
道で会うのは、その人が明らかに待っている感じなのですかね? 高齢者だと昔の感覚で子供に声かけたりってありそうなんですよね。 田舎で暮らしていたと言う人もご近所さんとかにも密で、見知らぬ人や子供に簡単に声かけるのもあったりしますし。 もしかしたら娘さんにだけではなく様々な子供にそんな事している人かもしれないし。 その人が女性ならなんともないけれど男性だからとなっているだけかもしれないし。 しかし単に子供可愛さで声掛けしているとして、無反応の子供にだと幾ら子供好きでも止めそうな感じもするのですが、そんな気配は無さそう? 習い事の先生に相談してみるとか? もしかしたらご近所さんでその男性を知っていて、そういう声掛けは昨今の子供が怖がるからと話してくれるかもしれないし。 実際そういう人居るから怖いと習い事辞められても迷惑なので言ってくれるのでは? 何れにせよ、お子さんの習い事の送迎はしてあげて一人にはさせない事ですね。 もし道で声掛けてこなくても何処かで見られている可能性もあるし、何よりその人の事無くても残念ながら昨今は日本は安全な国とも言えなくなってきていますので。 もし旦那さんが時間あるなら旦那さんに送迎して貰うのも良いのかも。

勘を大切に

🙂
なる
下心がないなら、トピ主さんも怖いって思わないと思うんですよね。それを怖いと感じるということは、何かしらあるんだと思うんです。 70代で通学中の子供に手を出す人、いるじゃないですか?なので警戒して顔を合わせないで済むならそうした方がいいと思いますよ。

怖い

🙂
まず、あなたが送迎できない時は、習い事を休む。絶対に一人では歩かせない事。時間や道を毎回変える。絶対に油断しない事。自宅までつけられる可能性もあり。なんか外国住まい、みたいな感じの警戒方ですが、して下さい。

亡くなった孫娘にそっくりな子に出会った

041
こんな感じ
そのご年配男性の心情を想像してみました。 先日、道を歩いていたら、事故で亡くなった孫娘に年格好がそっくりな娘さんに出会った。思わず「美人さんだなぁ」、と声を掛けてしまった。 此は、孫娘が元気だった頃、本音半分からかい半分に良く声を掛けていた言葉が出てしまったのだ。 孫娘はその度に、照れながらでも少し嬉しそうに「お爺ちゃん、恥ずかしいから止めてよ」、と笑っていた。幸せな時間だった。 それ以来、同じ曜日の同じような時間にその場所に散歩に行くと、その女の子に会える。流石に声は掛けないが手を振ってしまうのだ。その子は何の反応もしないが、このご時世当然であろう。 私もそう遠くない時期にあの世に行って、孫娘に会えるだろうが、現世(うつしよ)で孫娘にそっくりな娘さんに会うのが今の数少ない楽しみである。 独白

警察に相談した方がいい。学校にも伝える。

🙂
シナモン
娘さんにとって、「知らないおじいちゃん」から、「毎日会うおじいちゃん=知っているおじいちゃん」となるのが怖いです。 よく会うからと、普通に挨拶をするようになって、知り合いのような感じになって、警戒心が無くなり…。 そのうち、「うちに生まれたばかりの子猫がいるんだよ。ちょっと見に来ない?」なんて誘われるかもしれないし。 本当に、怖いですよ。 一応、近くの交番に相談したらいいと思います。 どこの誰なのか、せめて警察にはこの状況を把握しておいてもらいましょう。 ちなみに、学校の通学路とは違うんですね?通るのは、習い事だけ? 遠回りになっても、道を変えたらどうですか? 大人が送迎できない時は、習い事を休ませましょう。 絶対に、一人にしてはダメです。 また、自宅はバレていませんか?学校の下校時間に、娘さんの通学路でウロウロしているとかは? 学校にも話した方がいいと思います。

守ってあげて

🙂
まるまる
娘さんを守ってあげてほしいです 私は就学前と小学生の頃 突然見知らぬ老人に 手を掴まれ連れていかれそうになる、 離してもらえない事がありました 就学前は公園で兄弟や 他の子もいたのに 何故か私が掴まれて 怖くて固まっていると 親が気付いて一喝してくれて すぐに開放されました 小学生の頃は 友達と待ち合わせより 早く着いてしまい 1人で時間を潰していたら 最初はにこやかなお爺さんに 話しかけられ、だんだん 手を掴んで離してくれなくて 怖かったです なんか普通のお爺さんとは 違うと感じて恐怖でした いろいろ理由を言って 離してもらおうとしましたが なかなか離してもらえず やっとの思いで逃げ出しました なんとなく違和感を感じる場合は 逃げるべきだと思います 結果杞憂に終わったら 大袈裟だったねと笑い話にでも すれば良いだけです

きっぱり退会した方が安心だと思います

🙂
太陽サンサン
確かに母親の勘でしょうが、習い事の先生や警察に言われても困るでしょうね。ただ手を振るだけです。勝手に写真を撮ったり、身体への接触があるなら別ですが、ただ手を振るだけのおじいちゃんに過ぎません。先生や警察の方もトピ主さんの過剰反応や思い込みだと思う可能性がありますよ。おじいちゃんの行動は違法行為ではないので、まさか「見知らぬ子供に手を振るな」とは誰も言えませんからね。 もしかするとトピ主さんの勘は正しい「かもしれない」何か起こっては遅いからトピ主さんも懸念されているお気持ちはよくわかります。でも、今の状態だと何も言えない。ジレンマですね。 もうきっぱり習い事を退会した方が安心ですね。トピ主さんが毎回送迎の付き添いができたとしても、どこでどんな風にそのおじいちゃんが関わるかわかりませんし、母親としてもこのままだと気持ちが落ち着かないと思います。

レスします

🙂
匿名
もう女の色気なんてない年齢ですが、私、年上の男性に触られます。最近もありました。 若い頃からあります。結婚してても、夫の前で酔った男性に肩を組まれました。 話していると、みんないい人なんです。私は体格も標準だしおとなしそうだし、ちょっと触っても騒がれないと思われているのだと思います。 病院のバサーで、親切そうな高齢男性にお釣りをもらう時、ぎゅっと手を握られたこともあります。 どこにでもいます。びっくりするくらいです。 ただ私の頭の中は男なんで、パニックになったりしないし、「は?なんじゃこいつ」と警戒を始めるだけです。 普通の女性はとても怖いと思うので、警戒するに越したことはありません。

遠慮なく警察に相談して

🙂
ウチの地域で申せば… 不審者情報メールが流れます。 親と一緒に居てもです。 今は、たとえ「かわいいね〜」だけだとしても、無闇矢鱈と声を掛けちゃいけません。 どなたかのレスの通り、そのうち「知っているオジサン」になってしまいますし。 親が子の手をギュッと握って「失礼します!(怒)」と早歩きするとか、何かリアクションせねば「安全なオジサン」と勘違いさせてしまう恐れがあります。 その70歳さんは何とも思わず、ただ可愛いナ〜と思っているだけでしょう。 でも、今はそういう時代じゃありませんので。 70歳さんはわざわざ道端に居るのですか? 自分の家の前ですか? 身元不明なら気を付けないと心配です。 何年生ですか? 高学年なら怖いですよ。 低学年なら、ストーカーとまでは思いませんが、警察には相談した方がいい。

道を変える

041
匿名
習い事は付き添って歩いて行きますか?話しかけてくるくらいだから自転車ではないと感じたので。 疑ったら男性が気の毒ですが、あの時こうしていればと後悔しても遅いですよね。 自転車を使う、道を変える、車で送迎、習い事の曜日を変えるなどできることをした方がいいと思います。 学校帰りは会う可能性はないですか?ひとりの時に話しかけられたら今は無視していても、いつも見かけると安心して会話したり、家においでと誘われでもしたら困ります。 ちゃんと言って聞かせないといけませんね。

まだどちらの可能性もある

🙂
普通に子供好きなお爺さんの可能性も大いにあるし、危害を加える可能性も0では無いと思います。 老人はスケジュールを固定化する人が多いようです。水曜日の〇時は歯医者で、木曜日の△時は整骨院、みたいな感じで。 前者だとしたらたまたま行動パターンが一致してるだけだろうし、まずは道を変えて様子見が良いかなと思います。 それで会わなくなればただの子供好き、どうにかしてまた時間や場所を合わせてきたら警察に相談を。

小学生ですか

🙂
ぶろっくま
それは確かに怖いですね。 多分普通に悪気なくやっているだけの孤独な男性なのでしょうが、今の時代にはそれが警戒されることだとわからないのでしょうね。 とはいえ、邪な気持ちを抱いていることも否定できないので、私なら習い事の場所を変えます。必ず主さんが送迎できるのだとしても、何かあったら怖いですし。

美人て

🙂
こまこ
言い方が既にキケン(笑) 普通 元気だねとか可愛い…まで?許せても (個人基準ですみません) 女性としてみてる発言かなって思うので 母親の勘が 主様に働いているのでは 知らない人なんだからそっけなくてもいいし 遠回りでいいじゃないですか 下手に気を許して知人にするのも怖い人だな

トピ主です

😣
らいか トピ主
レスありがとうございます たまたま同じ曜日の同じ時間に同じ場所を通る習慣をお持ちの子ども好きの方、という可能性が高いとはいえ、気をつけるに越したことはないですね。 とりあえず帰り道は変えるつもりです おそらく習い事はばれている(うちのあたりでは有名な昔からある教室で、習い事の時はその教室指定のバッグを持っている)のが気になりますが… 習い事の場所は学区域外なので登下校時は大丈夫でしょうか

どんな可能性があるかは誰もわかりません

🙂
太陽サンサン
「単なる子供好きか?」「不審者か?」ここで議論してもわかりません。「見知らぬ子供に毎回手を振るような、他者との距離感が掴めない人か?」という性格的な第三の可能性もあります。 「気をつけるに越したことはないですね」気を付ける、とは具体的にどんな風にですか? 「習い事の場所は学区域外なので登下校時は大丈夫でしょうか」これもわかりません。わざわざ後を尾けてご自宅や学校を調べる可能性もあります。どこでどんな風に待っているかもわかりません。 一度、警察に相談してもいいかと思います。やはり色々な案件に通じているので何か良い策やアドバイスが得られるかもしれません。 しかし、まだ何も起きてない現状で難しいでしょうが、念のため、という形での相談ということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧