本文へ

通勤途中に会う女性にガン見される

レス17
(トピ主 1
🐧
葉月
話題
毎朝通勤途中に遭遇する女性がいます。
30代くらいだとは思うのですが。(私も30代です)

毎朝ガン見されます。
たまにお昼休みに外に出た時や帰り道も遭遇し同じくガン見。

至近距離ですれ違うのですがずっとこちらを見ているみたいです。
私の横を歩いている社内の人に「あの人いつもあなたのことガン見してる」「また見てたよ」とよく言われます。

なので私の勘違いや自意識過剰ではないと思います。

毎日のことなのでこちらも不愉快で1度同じくガン見したところ「チッ」と舌打ちされました。

それからは視線を感じてもそちらは見ないようにしています。

毎回「何か?」と言いたくなりますが我慢しています。

こんな状況どうしたらいいのでしょうか?

気にしないようにするしかないのでしょうか?

毎朝、また会うのかと思うと憂鬱になります。

私は駐車場から会社へ、その人は駅から会社へ。

同じ通りにお互いの会社があり一本道の為道を変える事は難しいです。

通勤時間を変えたりもしましたが長い1本道なのでどうしてもどこかではすれ違うといった感じになってしまいます。
運良く遭遇しない日もありますが・・。

くだらない事ですが結構悩んでますので何かアドバイス下さい。

ランキング

レス

それは気になりますね

041
みか
「おはようございます。何かご用ですか?」と尋ねてみては? 「いつも視線を感じる気がして…、勘違いだったらごめんなさい」と。 何でもなければ「失礼しました」で済むことでしょうし。 深刻な雰囲気で聞くのではなく、明るく笑顔でサラッと(営業トークのような感じで)聞くほうがいいと思います。 心配だったら、同僚の方に近くにいてもらっては? 私だったら気持ち悪いし気になるので聞いちゃいます。 早く解決するといいですね。

私の通勤路にもいます

041
キラキラいわし
朝、同じ時間帯に駅に向かう私と、駅から来る女性。 本当に遠慮なく、服とかバッグとかガン見してきます。 雨の日は傘で視線を隠すようにして靴を見ていたり。 たまに夜も会います。 同僚と話しているのが聞こえますが、まぁ下品な話し方で 「あぁ、やっぱりこういうレベルの人なのね」と妙に安心してしまいました。 どうやら幼稚園教諭らしいのですが 私の知り合いの子が入園することだってありえますよね。 私は少し早く出勤することで解決しましたが 人間、どこで誰がつながっているかわかりません。 何か言ってやりたいでしょうが、やめておきましょう。 きっとバカみたいな答えが返ってきますので 毒をもらってしまいますよ。 まったく気づかないふりをして 視線を遠く、颯爽と歩いてくださいね!

怖いですね

💡
mi
私も一度開業医の受付で 同じく待っていた女性から 思いっきり睨みつけられました。 え?と思い怖くてその後は目をそらしましたが あれはなんだったのでしょう。 なにかやった覚えもないのですが。 一度自分からガン見したことがあります。 電気屋で若い男性店員から 実年齢よりうん十歳も年上に みられた時は思わず ず~っとガン見してしまいました。 男性店員おびえていましたが。 原因のわからないガン見は不気味ですね。 警察に相談とか、のってもらえるのかな。 それか一度会社の男性同僚数人と昼休みを共に 行動し、その女性に確認するとか。

あなたはきっと恋敵

041
mikann
彼女の好きな男性が、あなたに想いを寄せている。でも、あなたは知らない。毎朝その恋敵と、彼女もすれ違っているのです。よく見ると、自分より綺麗で納得できるだけに舌打ちしたくなるのです。よりいっそう綺麗になって、余裕を見せつけてあげましょう。

会釈をする

041
さびやん
目が合ったら「なにか?」という色を、目で出してみては? ちょっと目を見開いて、首をかしげたらいいです。 それで相手が目をそらしたら… 次の回は… また見てきたら…会釈をする。 それから…次はまた考えましょう。 気になったら自分で何かしてしまう…私の考えだと、こうなります。

あなたは女性ですか?

041
さくらんぼ
なんなんでしょうね?不愉快ですね。私なら一度、話を聞くかも。

サングラス

🐤
入口渋滞
サングラスをかけるといいですよ。 外に出るときだけでもサングラスをかけていると まわりの視線はどうでも良くなると思います。 濃い色のほうがいいけど、薄い色でも効果はあります。 自分の視線が相手から読まれづらくなるので、フリーダムな気分(笑)になれます。 急に自信がつくというか… 私銀座などの繁華街でよくやります。

構わなくて良い

🐶
トマトラーメン
何度も会うから、「何これ偶然か?」と思い、次は私に気があるのかと付きまといを疑い、そしたら向こうがガン見してきた、そして今度は無視している。 と、トピ主さんの挙動不審を考えているかもしれませんよ?ガン見した時に「チッ」と舌打ちするぐらいなら、恋してるわけではないです。 何も関係ないなら、知らん振りしてすれ違ったらいいだけ。 嫌なら、同僚と一緒に行動してたらいいです。

こわい

041
よりこ
こわいですね! 気をつけてください。

常に

041
サングラス
サングラスしたら? 相手から目が見えない色の濃いレンズにしたら、いいよ 目線が合うから気持ち悪いだけだから、あちらが見てきても、目を見られなければ表情は伝わりませんよね かなりラクになりますよ 朝だけでもサングラスはオススメ

過去に

😢
ご愁傷様
ノロノロ歩いているとか、歩いている前を遮ったとか。 人にとって嫌な出来事があったのだと思います。 向こうも毎日見かけてイライラしているのでしょう・・・ 嫌われているのはわかりますから、接触しないように ・視界に入らないように気をつけてください。

どっちもどっちって気がする

041
ショムニ?
「あっちが見てる」と思ってこっちが見れば、あっちだって「また見てる」となるんじゃないですか。 同僚さんが「また見てたよ」って事は、向こうからしたら「社内の人までこっち見てる」って事になるし。 無視というより、何も意識せずにやりすごすしかないのでは? 会社の人にも「もう意識するの止めるので、こちらも気にしないで」と言っておいたらどうでしょうか。 それで不都合が起こったら、その時にまた対処を考えましょう。

何かやらかしたのでは?

041
働女
最初は好意かと思ったのですが、舌打ちされるなら嫌われてますね。 車通勤のようなので、トピ主が気がつかないところで、相手がヒヤッとする運転をしてしまった可能性があると思いました。 私も、通勤時に乱暴な振る舞いや失礼な行動をする人は覚えてます。 ガン見はしませんが、近づかれても逃げられるように視界には入れています。 それ以外は気にならないので、睨まれるなら何かやらかしたように思いました。 トピ主に覚えがなく、その人に聞く気もないなら、気にしなければ良いと思います。

気持ち悪いですね・・・

041
まるちゃん
マスクをしたり、ネックウォーマーをすると、気づかれにくいらしいです。 お昼休みだったら、同僚に文句言ってもらうとか。 私だったら、どうして見るのか聞いちゃうかも。 ただ変な人だとは思うので気を付けてください。 それか、すごい美人だから見られているのかも。

嫌ですね

041
桃子
 毎日のこととなると、苦痛ですよね。  おそらく、勝手にライバル視されているのではないでしょうか。    苦痛に感じている気持ちが、全く理解できないお子様な人なんでしょうね。 目が合っていなくても、視界に入るので、気付きますものね。  とても、不快だと思います。    直接伝えるのも、難しいかと思うので、仲の良い同僚や、上司に、それとなく伝えてもらうのは、どうでしょうか?     

ジロジロ見る人、いますね

041
うぐいす餡
勝手に敵視してジロジロみてくる女性っています。 その女性にとっては何か理由があるのかも知れませんが、女性が女性をガン見するのは、大抵一方的な敵意やライバル心。「なんか虫が好かない」とか、「いつもお洒落で悔しい」とか、そんな理由。 努力しても追いつけない可愛さあるとか、苦労も努力もしてなさそうなのに幸せそうで悔しい、という場合もあります。 もし仮に、トピ主さんに何か落ち度があったのだとしても、そんなガン見なんて。性格的にクセがあると思います。 どっちもどっち、って意見もありますが、トピ主さんが見ないようにしているから、一緒にいる人が教えてくれているんですよね。 話しかけても、「別に何も。フン!」とかわされるでしょうね。 思いがけず話しかけられて、ビックリして見なくなるかも知れませんが。 私は下手に関わらないで、このまま無視でいいと思います。

トピ主です。

🐧
葉月 トピ主
たくさんのレスとポチ投票をいただきましてありがとうございます。 とても励まされ、どなたのご意見も参考になるものばかりでした。 最近ではその女性の同僚?の方がたからもチラ見されるようになった気がします。 (これは気にしすぎて過敏になってるだけかもしれませんが・・) 会社の上司も私と同じ道を通るので朝は一緒に歩いてもらうようにお願いしました。 私も誰かと会話してたらそれ程気にならないし。 サングラスとのご意見もいただき、試してみようと思います。 今は風邪をひいてマスク姿なのでマスク+サングラスは怪しすぎるので(笑)完治したらサングラス作戦いってみたいと思います! やはりこちらが気にしないこと、堂々としていることが1番ですね。 我慢の限界がきていつかは尋ねてしまいそうな気もしますが・・ まずは気にしない!頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧