本文へ

採用困難エリア・職種での社員退職

レス11
(トピ主 0
🙂
たかし
仕事
30代の会社経営者です。 女性社員から退職意向を告げられました。 短期離職ではなく勤続は数年あります。 この女性社員は 「最低限の仕事はするが、それ以上の仕事はできるだけしたくない。」 というタイプで、何かと組織の意向に反する自己主張(わがまま)が目立つタイプでした。 しかし、特殊な職務内容であることと、職場(店舗)の場所柄、都内に比べて採用の難易度が高いことから、機嫌を損ねて辞められたくないと大目に見ていました。 この様な状況の中、繁忙期直前をもっての退職意向を提示されています。 採用は出物なので、長いと1年弱かかる可能性もあります。 管理職不在で繁忙期を乗り切ることは難しいため、 (1)女性社員を懐柔し、給与は現行維持で出勤回数を減らすなどして延命を図る。その間に次なる候補者を確保しに行く。繁忙期の売上は通常同等で取りに行く。 (2)女性社員は退職の上、縁を切り、繁忙期の客数を抑え、次なる候補が採用できる時を待つ。 遅刻や欠勤もなく、通常においては問題はありませんでした。 どちらが適切だと皆さんはお考えになりますでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

倒産するほど人手不足

🙂
頑張って下さいね
経営は黒字でも人手不足で過去最多の倒産件数。圧倒的労働者有利の時代ですから経営者は大変でしょう。 1か2の選択は他の方にお任せしますが、身内や親族でパート勤めや無職はいませんか?外国人雇用も視野に入れた方が良いかも。あとどの様な職種かわかりませんが店舗でなくネット対応に転換、セルフレジ、代用できるものがあればコストはかかっても早めに対応した方が良いです。なぜなら少子化で延々と人材確保は厳しくなる一方で優秀な従業員は大手が持って行きます。 ちなみに人手不足から私も主人に「ウチの会社に転職しないか」と言われているけど、私も現在管理職。ただ規模が違うのでかなり揺らいでいます。

そんなに困ってるなら

🙂
久我重明
理由を聞かれては? 端的に言えば「お金で解決できること」ならばなんとか出来るんじゃないですか?短期的には。 もちろんロイヤリティは無いでしょうから次の人を探したほうが良いですけどね。

ってか

🙂
終わりが近いな
その店舗閉鎖してそこから撤退すべきでは? なんていうか世の中にアンテナ張って現実を見てない時代錯誤な経営者は会社潰すよ 結局ね、はたらく人が辞める理由は圧倒的に 「仕事が給料に見合わない」 だから

縁を切り、ですか

🙂
ゆかたん
資質のない経営者ですね。 去るもの追わずでいいではありませんか、みっともない。 店舗をたたむことも視野に入れては。

どっちもどうだろう

🙂
管理責任者
(1)について 本人が「辞めるのやめた」と言い出したら、どうするんですか? 給与は現行維持で出勤回数を減らすとなると、辞めない可能性ありませんか? そもそも辞めたい理由は? (2)について 「退職の上、縁を切り」ってすごい表現ですね。嫌いなんですねぇ…。 まぁ、採用できない可能性も高そうですけどね。 管理職とは言え業務を見直して、 ・トピ主さんが回せるようにする ・管理職の権限を縮小して、外注 等は?

強いて言うなら「1」

🙂
そら
強いて言うなら「1」でしょうか。 ただ、やるのは懐柔ではなく交渉です。「繫忙期にあなたがいないのはとても辛いので、繫忙期を終えてから退職してくれないか。その代わり退職金は多めに出す」とか。そこで交渉が成立したら、「新しい人が見つかるまで残ってくれたら月給を〇%上げるが残ってくれるか」と交渉。 あくまでも私だったら、ですが、「給料据え置きで休みが増える」には魅力を感じませんが、「休みは据え置きで給料が増える」には魅力を感じますので。

わがままだとか勝手な分析をしないで欲しい

🙂
さくらまん
その女性が本当にわがままかつ組織に対して反抗的で人間的に問題があるのなら、辞めてもらって大いに結構ではありませんか?そうではなくて、主さんは単純にポストに穴を空けられるのが気に食わないということでしょう?当てつけの様にわがままだとか勝手な分析をしないで欲しいです。 一方女性側は急に辞めるのでなく、前もって退職時期を伝えており退職まではきちんと働く訳です。辞める職場に関しては優先順位は高くないのは自然なことです。 私は就職氷河期世代だから「あなたの代わりはいくらでもいる」という風な扱いを受けてきましたが、昨今はその職場も「良い人材が集まらない」と状況が変わっています。そこをどう乗り越えていくか、良い導きが出来るかどうかが経営者の腕の見せ所だと思います。先ずは早急に後任を選考する。採用数1人なら意外と仕事の出来る人が応募してくれる可能性だってあると思います。

あなたの会社なのに?

🐱
ねこさん
小さい会社の社長って、何でも社員にやらせようとするよね。 事務員なのに秘書みたいな事させるし。 秘書って派遣でも時給高いんですよね。 その社員はもう転職先見つけちゃってるから、退職先延ばしは無理でしょう。 売上げ確保したかったら、社長のあなたや家族がいるなら家族総出で頑張ればいい。 身の回りの世話は実家からお母さん呼べばいいし、誰か紹介してもらうにしても起業するような人なのだから大学時代の人脈とかあるでしょうし。 会社は不満なら辞めれば?って言うじゃない。 だからその社員は辞めることにしたんだと思います。

円満退社で送り出す

🙂
ochapi
従業員側からみても「辞めます」と言うのはそれなりに大きな決断なので、懐柔した程度で「辞めるの止めます」ということにはならないような気がします。多分、次の仕事は決まっているのでしょうし、トピ主さんの「懐柔」の内容も「売上は通常同等」なのに「出勤回数減らす」という、仕事量は減らないのに出勤回数が減るという実行可能性が本当にあるのかどうかよく分からない話ですし。 繁忙期にはその方は居ない前提で対応した方がリスク回避的でしょう。 「縁を切る」については、特殊な職務内容の管理職ができるような方だと、次に会うときは取引先の担当者だったりするかもしれません。世間は狭いので、変に喧嘩腰にならず、円満退社としておいた方が無難かと。

終わりが近いな、さんに同意。

🙂
ナイル川
私も給料を上げる事が一番効果があると思いますよ。 普通に辞められますよ。 むしろ、辞めさせたいから給料上げてくれないのね? と思われてそう。 辞めて欲しくなければ、早めに昇給の話をしたほうがいいです。 企業はどこも深刻な人手不足ですよ。 外国人を入れてますが、彼らは日本人より割り切ってます。

トピ主は上から目線すぎる

😅
もっち
「大目に見ていた」「懐柔し」「縁を切り」って終始上から目線で笑っちゃいました。 経営者は経営者なりの大変さがあるのだろうことはわかっていますが、経営者=雇用者と被雇用者って法的には対等なんですよ。あなたは偉い人でもなんでもないです。 被雇用者である側が働き続けたくて駄々を捏ねている…くらいならまだしも、あなたは被雇用者に既に見限られ要らないとされている立場なんですよ。 なんで既にフラれている側が相手に上から目線でものを言っているんだろう。 その相手に気に入らないところがあるのならお互い様、今回は相手が先に愛想を尽かしたって状態で、なんでフラれている側が「お前にも悪いところはたくさんあるけど目を瞑って付き合い続けてやってもいい」みたいな態度なんだろう。 あまりにも状況や周りが見えていない自信過剰、自分最優先に思えます。 1を選んで仮に相手が「まあ週2で残業なしで給料据え置きで3ヶ月延長だけならいいですけど」と留まってくれたとしても、あなたは相手への感謝もなくきっと下に見続けるのでしょう? 人を集められないエリアで人を掴みづらい仕事、相手がいてくれないと成り立たせられない立場なのに。 あなたは相手を都合よく利用したいのだろうけど、相手からはあなたの利用価値はもうない。 あなたが相手を尊重できないのなら2でいいんじゃないでしょうか。 1で相手女性が仮に出勤頻度を減らしても売り上げは予定通り…となれば相手女性あるいは同僚たちの一出勤あたりの普段は増えるわけですよね。1にしても売り上げ予定を抑えるべきだろうにそれしないんですもんね。 次の人材が応募してきてくれたとしても、そのような態度であればよく思われないと思いますよ。 (相手女性に難があっただけで他の被雇用者にはもっとまともだという自己認識なんでしょうが、はたから見たらトピ主はおかしいです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧