本文へ

子育て失敗したと嘆く妻

レス58
(トピ主 1
041
プレスクリプション
子供
息子が大学受験に失敗しました。 結果論にはなりますが、親としての適切な指導が間違っていたとも受け止められます。 今のところ浪人することで進んでいますが、妻の落ち込みようがヒドいです。 過去に息子は大学付属校に合格していたのですが、大学受験のある学校を選びました。 3つ離れた長女の時は、大学受験のない付属校に進学しました。 妻は元々息子を付属校に入れたかったのですが、息子の意志に負けて折れた感じです。 高校入学後も妻は附属を蹴ったことを悔やんでおり、妻からしたら最悪のパターンとなってしまいました。 妻の言う失敗は、学校の選択をミスしたという意味です。 現役の時は妻も出来る限り息子のサポートに励んでいました。 しかし今は浪人する話も全く無気力で、もう何もしたくない感じです。 父である私にも責任があり選択肢を広げたのであれば、逆を言えば上手く子供を導かなくてはならなかった反省があります。 似たような状況の方で、その後のお子さんは良い結果を出すことは出来ましたでしょうか? 妻が無参加でも、浪人生活は上手く乗り切れますでしょうか? 気休めでも励ましてくださるとありがたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

今度は失うものがない

🙂
先のことはわからない
今回の件は、残念でした。 息子さんは付属高校から大学という選択肢を捨てて一般入試という挑戦をしただけです。 高校入学時に将来の受験の結果など誰も見通すことはできないので、ご家族が何かを失敗したわけではなく、結果がそうなっただけ。 今回失敗されたことで付属大学進学がなくなったのを何か失ったように感じますが、それは3年前に既に選択肢として捨てています。 今度は浪人一択なので迷うことはありません。 奥様が無参加という意味がよくわかりませんが、普通に生活の面倒を見てやれば、あとは息子さんご本人がやるだけの話です。

良い結果とは

041
R
>似たような状況の方で、その後のお子さんは良い結果を出すことは出来ましたでしょうか? 「良い結果」とはどのような状況を指していますか? 我が家の子供が同じような状況で、結局残念な大学に進学しました。 それを「悪い結果」というのであれば、悪い結果でした。 ただ大学進学が人生のすべてではありません。というか我が家はそこまで重視していません。 うちの子供はその後は順風満帆な人生を歩んでいます。 それはそれでいいと私は思います。

ん?

🤔
さっさ
よくわかりませんが、息子さんの人生ですよね? 奥さんの意思関係ありますか?なぜ落ち込んでるんですか? 息子さんは落ち込んでるんですか? 息子さんが前向きに浪人を考えているのなら、普通に応援してあげればいいのではないですか? 適切な指導ってなんですか?息子さんは自分で進路を決めてるのだから、至極真っ当に育っていると思いますよ。 子どもは親の所有物ではないです。親に決められた進路や人生なんて、たまったもんじゃないですよ。 挫折すればいいんですよ。いつか必ずするのだから。それよりも乗り越えられる力をつけてあげることが親の役目ですよ! 主さんがすることは、息子を信じて浪人生活を応援して、妻に過去を振り返るなも叱咤することだと思います。 息子さんの人生に幸あれ!

え?

🙂
息子が非行に走ったなどならまだ分かりますけど、大学受験ですよね? 親のサポートって何ですか。 結局は地頭と息子の努力次第でしかないと思いますけどね。 奥様、もしかして娘より息子に肩入れするタイプちゃいますよね?

あの〜…

🙂
匿名
すみません、まだ我が子はその立場には無い年齢なのですが、今回の受験で大学附属高校を選ぶように散々言いましたが、受験すらせず、第一希望の公立を受けて落ちて、結局滑り止めの私立高に行くことになりました。 まさしく失敗だと思ったし、何でもかんでも本人の意見を尊重するのも問題だなと感じてます。 行くことになった私立は物凄く校則が厳しくて、私からすると大学受験の為にも厳しい勉強をさせられるのに校則までがんじがらめで、何が楽しいのかと思う。 附属校に行ってれば最悪行ける大学はあったのに。もっと上の大学を目指すならまた受験すれば良かったわけだし。 で、トピ主さんのお子さんが浪人して大学受験をする年齢なら、母親の二人三脚要りますか?甘えさせすぎでは? 自分で何処の予備校が良さそうかリサーチしたり、勉強だって自分で主体的にするべきものでしょう? それを[母親が無参加で]って何を言ってるのかなと。 心配なら父親のあなたが調べて予備校を決めてあげたら?あとはお金出すくらいしか親に出来ること無いのでは? 我が子の従兄弟が浪人からの私立トップ大学に合格しましたよ。 予備校に毎日母親の手作り弁当持参だったらしいけど、やってあげる事ってそのくらいじゃ無いのかなぁ…?

目指すは自立した大人なのでは?

🙂
やれやれ
> 上手く子供を導かなくてはならなかった なんで導くのですか? 誰の人生ですか?息子さんの人生なんだから本人が決めて、本人が行動しなきゃと思うのですが。 その結果が残念な事になっても、責任は本人にあります。 親がすべき事は本人が考えるサポートであって、親が考えるレールに乗せることでは無いと思います。 浪人生活を乗り切れるかどうかは本人次第。 奥様が参加する必要があるとは思いません。 本人がどうするか考え行動するしか無いと思います。 その年でママにサポートしてもらうのって、同年代から見たらマザコンに映ると思います。 自立した男になって欲しくないのですか?

大学附属は

🙂
りーず
最難関私立大じゃない限り 半数は受験や指定校推薦で さらに上を目指しますよ。 むしろしない選択は 勉強出来なかった子達だし。 大学受験でサポートって 複雑な受験の仕方や情報を調べてやる事。 受験の申し込みを手伝ってやる事。 塾代や受験代を出してやる事。 当日遅れない様に家を出す事。 これ以外は逆に何をするんだろう。。 お弁当などは作ったけど 大学受験て親はそんなに関係あるかな?

息子さんの意思だから、これは「失敗」ではないかと

🙂
ヨーコ
お子さんの意思なんですから、親が失敗と思う必要はないでしょう。 ちゃんと附属を勧めたんですから。 私も我が子に附属を勧めたのに、本人に嫌がられた経験があるので、お気持ちは分かりますが・・・ 嫌がる子に無理やり親の勧める学校に行かせることは「毒親」のすることです。 少なくともトピ主さんご夫婦は息子さんの意思を尊重できる親なのですから、なんら恥じることはありません。 そしてお子さんの選択の結果、大学受験で上手く行かなかったことだって、仕方ないことです。 この件であまり親が落ち込んでも、息子さんの不合格を責めるようなことになりますから、気持ちを切り替えてくださいね。 人間万事塞翁が馬 今回の件は、お子さんにとって良い経験になることをお祈りしています。

なぜ失敗?

🙂
ドシッと
親は大して何もできないし、親が導くものでもないよ。 子供の人生なんだから。 親は子供の希望に対するサポートぐらいしかできない。 息子さんは自分の意志を貫ける人。 親の言いなりにならない人。 つまり、自分で考え、自分で道を切り開ける人。だと思いますよ。 親の敷いたレールを歩む娘さんより、生きる力は強くなるかも。 1年や2年の遠回りなんてどうってことない。 むしろ、その間に、人生経験が増える。 何をうろたえているの? 息子さんなら大丈夫!って信じてあげるのみ。

人生は壮大なあみだくじ

🙂
リノ
人生は不思議なもので、思った通りの道に行けなかったとしても、その分その道でしか得られないものって沢山あると思っています。 浪人したら次は一個下の子たちと同学年になるわけじゃないですか?その中に一生物の友人や彼女がいるかもしれませんよ。 もちろん彼らとは今年ストレートで入学していても出会えるかもしれません。でも同時期に寄り集まる仲間になるかというと、やはり同学年の方が親しみやすさが違うでしょう。 いつか息子さんも「このためだったのだ」と幸せに思える日がくると良いですね!

子供は別人格

🙂
バジル
本人の意思を尊重するのが親だと思います。 結果が失敗でも、間違っていても、そこから本人が学び取って成長するのが人生です。 親が全てを決めて、それに子供を従わせるのが正しいと思うのですか?それなら、学校の次は、就職先で、その次は交際相手や結婚相手まで干渉するつもりでしょうか?そんな事をしたら、子供は学べませんよ。 ご両親亡き後は、どう選択すべきか分からない人間を作ろうとしているのでしょうか?

そんな事で?

🙂
くに
私は半数以上の生徒が難関大学に進む公立進学校出身です。浪人率、めちゃくちゃ高いですよ。 中高一貫校が、五年間で履修内容終わらせて一年かけて受験に備えるのに、公立の子がたった三年で東大や京大に受かるなんてそもそも無茶なのです。 浪人して、大勢の卒業生が難関大に進学しています。もちろん、話題に出ないだけで浪人中にモチベーションが保てず失速している人も大勢いるでしょうが… 浪人になったから何? そんな事で子育て失敗とかいう奥様の学歴が逆に気になります。 少なくとも奥様は受験生のサポートには全く向いていないので、お子さんの力と予備校の力で来年度に備えられてはと思います。

ベースが違いますが

🙂
ハルサメ
身内に塾無し、予備校無しで京大に行った子がいます。 学校も全て公立でした。 京大の受験も受験勉強せずに行ったら不合格でした。(他の難関大学は合格してました。) 1年間京大に向けて自宅でのんびり勉強して翌年合格。 京大卒業後は、勿論超大手に就職し世界中を飛び回ってます。 元々地頭が良いのと、両親が全く勉強に口を出さない教育方針だったからです。片方は教師です。 京大に落ちても本人も両親もケロっとしてましたよ。 因みに京大を受けた理由は、自宅から自転車で通えるからです(笑) 何もせずとも受かる子は受かります。 方や小学校から塾漬け、親が用意した自習ドリル漬けの子は、結局大学は地域で1番低い私立(誰でも入れる)にやっと合格でした。母親は幼稚園から高卒まで付きっきりの教育ママでしたが、子本人の能力が基本足りてなかった事に長年に渡り気が付かなかったんですよ。 あなたの奥様と同じかな。 勉強って努力しても伸びない子は現実にいますよ。それに夫婦で気がつくべき。 ただ息子さんがケロっとしてるなら、来年は道が開けるかも。 奥さんもやる気がなくなったみたいだから、息子さんには良い状況かもしれませんよ。教育ママからの解放!

妻のための進学ですか?

🙂
猫丹
励ませなくて申し訳ないですが、ご夫婦とも本気でおっしゃっていますか? 受験するのも進学するのも息子さんですよね。 親がやるべきなのは生活上の面倒をみることだけです。 学校の選択やら子どもを導くやらはせいぜい中学受験まで。その後必要なのは助言程度です。 高校進学の際に息子さんの考えの通りにして良かったのです。 このまま親が子の進学について最悪だの責任だの嘆いたり騒いだりしていたら息子さんは離れていくか、弱ければ人としてダメになるでしょう。 そんな人を仕事で見てきました。 どこに受かるかなんて大した問題ではなく、社会人として通用しない人間になる方が致命的です。 「妻が無参加でも、浪人生活は上手く乗り切れますでしょうか?」 親が浪人生活にこぞって参加する方がおかしいですけど…。

全く共感できない

財布を持たない女
大学受験は本人の意思だと私は考えます。 子育て失敗した? いやいや、そういう話じゃないです。 大学受験失敗したのは子ども本人ですよ まさかお子さんではなく、妻が無気力になってる? どういうことでしょうか??? お子さんの主体性ってものを置き去りにしてませんか? 本人が学びたい大学に通うために浪人したいと言うならそうさせる。 我が子の子育てを振り返れば幼稚園の年少さんの頃からお着替えもおかたづけも 子どもが自分1人で出来ましたし、 大学も大学院も本人が決めたことで親はそれに従いました。 親は子が社会に巣立つまで安心して暮らせる家庭を提供するためにできる限りの配慮に努める程度で充分だと、私は考えます。 子どもの大学受験に過剰反応して振り回されるなんて、想像できません。 気休めですか? 妻と二人きり仲良くハワイ旅行や、ロマンティックなデートでもして うんと楽しんできたらよろしいでしょう。 気がついてください。 大事な我が子に大学受験に失敗した負け犬の烙印を押してるのは世間の誰でもない あなたがたご両親ですよ? 人生のゴールは大学受験ではない。気にしない気にしない!

楽をしたい人間ばかりじゃ無い

🙂
キャラメルプリン
附属校からエスカレーターなら、どんな学部でもいいのでしょうか?そういう子に育てた方が、子育てに成功したとでも言うのでしょうか? お子さんを2人も私立に進学させたのなら、中高一貫のトップ校はみんな大学附属校でないことは御存知なはずです。附属校でも、上位の成績の生徒は外部の大学を受験します。 大学は自分の学びたいものを学ぶところですからね。入学できれば何処でもいいなんていうことはありません。 息子さんは、自分の学びたい学部を選んだのでは無いのですか?そうでなかったのなら、それこそ子育てに失敗しています。 いい機会ですから、この1年、じっくり「自分の進路」について考えさせたらいかがですか?その結果がトピ主様御夫妻の希望と違っていても、仕方がありません。彼の人生です。

大げさに考えすぎない

🙂
もったいない症候群
息子さんはチャレンジして失敗しただけでしょう? チャレンジ自体しない方が良かったかどうかなんて、わかりませんよ。 こうなった以上父親としては、「君が大学受験にチャレンジした勇気は認める。再チャレンジを応援する。しかし、それが成功するかしないかはこれからの一年の君次第だ。頑張りなさい」かな? 母親としては「それみたことか」なのでしょうが、それは彼女自身の感情。 息子さんがその負の感情にさらされないよう、父親として守ってあげて欲しいなと思います。 浪人なんて世の中の多くの人が経験すること。楽しいことではないけれど、取り立てて騒ぐほどの不幸ではないでしょう? 過去にこだわる後ろ向きの態度こそ問題だと思いますけれど。

本人のメンタルは?

🙂
タキ
うちも浪人決定しました。 大学の附属高校に通っていて、2年生の時点で内部進学OKもらっていましたが、行きたい大学があり一般受験、滑り止め大学はどうしても行く気になれない、と蹴って浪人決定です。 泣いていたし、しばらくは落ち込んで「みんな(内部進学する友人達)、私より成績下だったのに」とか言っていましたが、そこは親としてビシッと教えましたよ。自分の人生に責任を持つように。 高校と同じように毎朝家を出て予備校なりバイトなりに行くように、予備校費用はいずれ弁償するように、モチベーションを保つように、約束しました。 今は、予備校のパンフレットを集めて比較検討、バイト開始、高校の友人と遊ぶ、とメンタル持ち直して前向きに自分で動いていて、私の中では子育て成功と思っています。 後期の結果待ちの友人のことを「落ちたら浪人仲間ができて嬉しいけど、落ちる辛さを味わって欲しくない」としみじみ言っていて、そういう感情を得たことは良い経験だったと思いました。 親の役割は、人間性やメンタルをサポートすることだと思っています。 息子さんが他責することなく結果を受け入れ、前向きに動いているなら、そこは肯定してあげるべきだと思いますが。親に「失敗した」「(親として)反省する」など思われてかわいそう。

ふざけた話

🙂
はあ?
高校の選択をミスした?なに寝言言ってるのですか?まさかトピ主もミスだと思ってませんよね? 息子の人生ですよ。進学先の選択は息子自身が決めることが重要なのは親なら当然わかること。 なぜ妻が決めるのか。良し悪しをなぜ妻が決めるのか。 そしてそれをなぜトピ主は傍観してるのか。 >父である私にも責任があり選択肢を広げたのであれば、逆を言えば上手く子供を導かなくてはならなかった反省があります。 そこ?まずは妻の思考を咎めるのが先ではないですか? 夫婦揃ってあり得ません。 恐らく妻は子供を自身のアクセサリーだと思ってますよ。有名私大に進学させた立派な母親というステイタスが欲しいだけ。 最低な母親です。 うちにも大一高二の子供がいますが、全て子供の意向を重要視してきました。浪人も覚悟のうえです。 だからトピ主妻に怒りさえ覚えます。

たかだか18年の人生

😅
昭和の放蕩娘
上のお子さんは自分達の思い通りに進み、下の子は自分達の思い通りに進まず、結果が浪人になってしまったのですよね。  トピ主さん夫婦にとって、初めて直面した、自分の意思以外の事で、軽いパニック状態なのではないでしょうか。 お子さんにとってはたかだか18年の人生で初めての挫折。 これからの長い人生を考えると、かわいい挫折、そして良い経験になる挫折です。 トピ主さんも社会に出ていろんな人々と関わり、一流と言われる大学を卒業したからと言って社会人として使える人間では無い事は良く分かっていると思います。 どんなに学業ができ、優秀な成績で卒業したからと言って、仕事が出来る訳ではありません。 学生として12年ぽっちの努力で入った大学と、それからの4年で人生が決まるような学歴社会からは、すでに移行している世の中です。 今はどの大学を卒業したかは関係なく、本人のやる気と努力と勉強量、人間力でやっていける社会だし、今後もより進んでいきます。 最終学歴が中卒だろうが、起業するのは可能だし、狭い日本だけでなく、世界展開も可能な世の中です。 目の前の事象=息子さんの浪人、だけに囚われず、永い目と広い視野で見ていきましょうよ。 とりあえず、浪人生の間は、家事をやってもらいましょう。 令和以降を生きる人間には必須科目です。 もちろんトピ主さんも。

完璧主義者の教育ママ?

🙂
匿名
>現役の時は妻も出来る限り息子のサポートに励んでいました。 >妻が無参加でも、浪人生活は上手く乗り切れますでしょうか? どういうことですか? ママが一緒じゃないと勉強できないような息子に育てたってことですか? だとしたら浪人しても無理ですね。 世の中の普通の高校生は本人の意思で勉強して受験を乗り越えます。 もちろん通塾(予備校)にする子が大半ですけど。 あなたの息子さんがどういうタイプなのか・・・ ママがいないと受験勉強しないようなお子さんなら、たしかに教育を失敗したと言えますね。 そんな風に育ててしまったなら (もしくは何か特性があるとかなら) 上手くいくかどうか・・・わかりません。 自分で勉強できる子なら、予備校にお任せしておけばいいと思います。 要は、大学受験の学力なんて、本人の努力だけで身につけるものだってことですよ。 中学受験とは違うんです。

失敗は宝

🙂
さすけ
最近失敗が許されない風潮強いですよね。 たかが一年ずれたくらいで何が失敗なのかもわからないレベルです。 奥さんのことは置いておいて、あなたが向き合ってあげてください。 きっと奥さんは失敗が許されない環境で育ったんでしょう。 失敗は宝であること、失敗はしてもいいこと奥さんにも息子さんにもしてあげてください。

奥様の勘は当たっている

😒
受験回避
大学受験が大変なのを分かっているから、大学付属で決めたかったのです。 あとの祭りかもしれませんが、付属校よりも良い大学に行かなくてはならないプレッシャーが出てきます。 そうならない為に附属に受かったらその学校に入学しないと、こういうことになっちゃうんです。 確かに、取り返しのつかない選択ミスですね。

レスします

🙂
天かす
たかだか大学浪人ぐらいで、落ち込まないでください。元気を出して! 私も次女が大学受験に全敗で、結局浪人しました。 うちは、元から学力不足なので、一般大学はやめて、看護系に進学するための医療系予備校に行きました。そしてそんなに大したことのない大学に行き、看護師になり今は同僚と結婚し元気に働いています。確かに、浪人が決まった時は、幸せな周りを見て3月から5月はじめぐらいは、外に出たくない、誰にも会いたくないぐらい落ち込みましたが、それも落ち着いてくればどうってことないです。 また、ちらほら○○ちゃんが大学やめた、、とか、○○ちゃんも浪人してるとか聞くと、安心したりもしましたよ。 とにかく、浪人が決まり予備校に通うなら、必死で勉強してもらうのみです。一流大学を出ていい会社に勤めても、やめる人もたくさんいます。 お子さんを追い詰めることなく、静かに見守ってあげてください。 奥さんにとっては、この世の終わりかも知れませんが、、振り返って見ると本当に浪人ぐらいどうってことないです。元気出して頑張ってください。

息子さんの意思は?

🙂
みいこ
受験を失敗して息子さんはどのような様子なのでしょうか? 奥様と同様に無気力に落ち込んでいますか? それとも気持ちを切り替え、浪人して来年リベンジすることに心は向いているのでしょうか。 気持ちが切り替えられているのなら、親は何も言わずサポートに徹していればよいと思います。 サポートとは予備校費用などの経済的なことであり、あれやこれやいらぬアドバイスをすることではありませんので誤解のないように。 うちの息子も同様の経験をしていますが、すぐに気持ちを切り替え翌年合格しました。 今から思えばこの時挫折を味わったことが、後々彼の力になったと思っています。 就職して社会に出れば挫折なんて山ほどあります。 (それは社会経験の長いトピ主が一番よくご存じでしょう) 大学受験の失敗なんて予行演習みたいなもんです。 予行演習も乗り越えられないなら、社会に出てもまともに仕事ができるとは思えません。 大学受験しているならもう成人でしょう。 息子さんを信じて、本人の意思にまかせましょう。 (トピ文にあるような)奥様の参加など害はあっても益は全くありません。 親は静観し、子供からアドバイスを求められた時だけ考えを述べればよいと思います。 自分の息子で実感していることですが、子供は親が思っている以上に逞しいです。 息子さんを信じましょう。

親育ちが失敗

🙂
暇蝦
妻さんの親としての矜持の持ち方が失敗しています。 人生に失敗は付き物、それに直面した時に如何に立て直して次に進むのか、が重要であり過去の選択を嘆く事は間違いです。勿論過去を反省してそれを次に活かすべきでは有ると思いますが、そこで落ち込んで無気力になる事こそ明らかな失敗です。 だから妻さんに、これを機に(恐らく最後のチャンス)親として成長して欲しいと思います。きっと息子さんは上手くやります。それを信じて支えるのが親の役目だと、トピ主さんと妻さんで改めて認識して欲しいですね。

息子さんの反応は?

🙂
ミニトマト
浪人で希望校に合格できるかどうかは本人のやる気次第です。 現役と違って毎日学校に行く生活をしない事で、気を抜くつもりならいくらでも抜けてしまうので。 息子さん自身も高望みをして失敗したと思っていて、挽回したい強い思いはあるのですか? 奥様はこれまでかなりサポートと言う名の干渉をして来ているようなので、息子さん本人のやる気が気になります。 息子さんも付属校に行かなかった事を後悔しているのですか? 高校生活自体にも後悔しているのですか? また、奥様が悔やんでいる事は息子さんには悟らせないようにして来ていますか? その時々にやっぱり付属校に行っておけばなんて奥様が言って来ているなら、それだけで息子さんの意欲をなくさせていると思いますが。 更に今の奥様の態度は息子さんには酷に思えます。 親の言う事を聞かないから浪人なんかする事になって、もうお母さんは知らないからと切り捨てたように感じるんじゃないでしょうか。 結局、奥様は自分の思い通りにコントロールできなかった事に失望しているように見えてしまいます。 私も母親なので子供に辛い思いをさせたくない親心は理解できますが、それをやってしまうと結局子供の為にはならないのですよね。 辛くても親は見守るしかないのです。 奥様にはその我慢が足りないと感じます。 実際のところ18歳となれば親ができる事は勉強の環境を整えてあげるくらいですよね。 そう割り切ってしまった方が良いと思いますよ。

どっちかっていうと

🙂
とんこつ
> 高校入学後も妻は附属を蹴ったことを悔やんでおり、 空気を悪くしないようにするのがサポートじゃないですかね? ゲームとかやりませんか? 必ず負けたり、詰まったり、しませんか? そう言う要素なくなったら非常につまらないゲームになると思いませんかね。 大いに楽しみましょう。 親が不機嫌になるのも一つのイベントみたいなもんですよ。 あとは大学に受かろうが、落ちようが、やることが変わらない芯のようなものを見つけられるといいですね。そうすれば迷わず何度でも立ち上がれるようになれますよ。 息子も妻もね。

>しかし今は浪人する話も全く無気力で、もう何もしたくない感じ

🙂
既婚
勉強の仕方時間スケジュールまで過度に母親が息子さんに強いてたとか? 親の後悔より息子が無気力なのを心配したら? 息子は公立中で、高校は息子が希望した自転車で通える公立の進学校、大学も息子が希望した国立大理系に進み既に卒業。浪人経験はないし、子供に勉強の事でこうしろ!と圧を掛けた事もない。 そもそも高校受験も大学受験も本人が決める事!子供にも意思というものがある。 それが大幅に横道に逸れてるなら導く必要はあるけど息子さんは行きたい高校に進んだだけ。 >妻は元々息子を付属校に入れたかったのですが息子の意志に負けて折れた 息子が通い勉強する場を自ら決めただけの事なのに何故母親が折れるという表現になる? 息子さんもそんな母親を説得する為その付属高より格上の進学校?に無理してでも合格し母親が勧める付属高は避けたかったとか? でも入学後周りについていけず実力以上の学校で苦しんでやる気を失い勉強もままならず大学も受からず無気力状態になったとか? そうでなければ、浪人してまた頑張ろう!となるか他の道を探し出すものでは。 >現役の時は妻も出来る限り息子のサポートに励んで 高校の勉強で親が息子のサポートって何? 高校の教員でもないのに、受験勉強を母親が過度な指図口出し強制して、尚且つ母親の過干渉をはねつけるバイタリティもなく母と息子が主従関係になっていたなら、息子さんはそれに疲れ果て高校時代から既に無気力状態だったかもよ? 高校進学した時点で、母親が過度な期待を捨て干渉一切やめてれば、少なくとも息子さんは大学落ちて一時は落ち込んでもこの時期まで引きずって無気力状態になる事はなかったのでは。 子育て失敗したと言う上期待の圧言葉の圧に強制指示されてたなら、母親を信頼出来なくなってそうだから、 もう今後は導くとかでなく、息子さんと信頼関係築く事に心血注ぐべきじゃないの?

そんな大袈裟な・・・・

🙂
匿名
奥様、この世の終わりみたいに。 息子さん、今とりあえず健康でお元気なんですよね?浪人するって決めたんですよね? 我が子も都内の附属が受かってたのに、全く違うところへ。そりゃもう1年くらい私はその事を引きずってきましたよ。だって一度たりとも、見にも行かなかったチャレンジ校だったので。 でも学校生活はとても楽しかったようですし、大学も創造以上のところへ決まって進みました。 一生の仲間ができましたね。そして浪人もそれは多かったです。 国立が受かってても、第一希望ではないと、結局浪人するお子さんも沢山いました。 全落ちの子や、たった一校しか受けず不合格など。 進学校って結構そんなものです。確かに現役合格は年々増えてますし、現役が強いのは確かですが、 泣いてる暇なんてありません。大丈夫、奥様もわかっていますよ。少なからず学校の情報はママさん同士であると思うので。 息子さん附属校の大学ではなく行きたい大学があるのでは? 男子あるあるだと思います。 でも奥様の疲労困憊度合いはわかります!せめて今だけたくさん休ませて、労ってあげて。 子育て間違ってませんよ、感謝の気持ちを。ここまでちゃんと学校通ったじゃないですか! うちは姪っ子が小学校からろくに学校へ行けず現在高校3年、しかも通信です。 制服を着た男女が楽しげに通学してたり、受験だと嘆いたりしているのを見ると、本当に切ないです。 そんな経験すら皆無なのです。 息子さんは高校3年まで行く力が確実にあったのだから、大丈夫。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧