本文へ

女子大付属か進学校か

レス23
(トピ主 1
041
ききまつがい
子供
小5の娘の中学受験についてです。 夫・・今の成績キープで十分狙えるお嬢様女子大付属校 私・・もうひと頑張りで女子進学校→大学受験して総合大学へ を、推しています。 夫・・女の子だしそこまで頑張らせなくてよい そもそも中受は大学受験を避けるためのもの 東大、京大、早、慶に行けるかどうか微妙なら、お嬢様女子大のほうが 世間では有利 私・・女子大信仰はもう過去のもの、ありがたがるのはおじさんだけ 将来就職がなかったら大変。大学受験をしたからと言っても いいところに受かるかどうかわからないけど、まだ6年先の可能性を 摘む必要はない。 という考え方です。 娘の成績がアップダウンが激しく、夫は慎重なので「あわよくば」を狙う性格ではなく、安心のために付属に行かせたい考えです。 私は「いい方の成績」に期待してしまいます。 手間、努力に見合う結果を得るためには、どちらが正しいと思われますか? 娘は今のところ進学校希望ですが、はっきり言ってそこまで根性のある子ではなく、付属は楽だと気がつけばそちらに流れる可能性ありです。 夫もそこを指摘します。6年後に石にかじりついてでも勉強できる子だとは思えないと。

ランキング

レス

難しいですね。

🐧
はまっこまゆ
参考になるか分かりませんが、どちらも一長一短ではないでしょうか。娘さんの性格を先読みしても、必ずどこかでお互いに不満は出ます。 私はお嬢様大学附属の女子中(トピ主さんの娘さんと同じかもしれません)を受験しました。 大好きだったバスケットをやめ友達との遊びも断り、ただひたすら受験勉強の毎日。合格後は燃えつきたと思います。 しかも自分のベストの成績でギリギリの学校だったので、入学してからはついて行くのが本当に大変でした。 毎期の試験で200人中180番などザラでした。 そんな中、高校からはさらに頭の良い子達が入って来ます。 大学ではさらにです。 自分でよっぽど勉強しなければ、附属組は受験組について行けません。 大学進学の際は学年で10人くらいが附属大学を放棄し、自分で勉強したい方向に進んでいました。 でも多くは医者や芸能など、特殊な方面です。 あと学歴として、東大、早慶などと比較され損した思い出は一応ありません。 そんなに就職を考えて大学を選ぶなら、幅広い分野の学科があるかや特徴のある学科があるかを考えたが有効かもしれません。娘さんが何かを究めたい時、できる環境かどうかだと思います。

附属校もけして楽ではない

041
バスティユ
私ならトピ主さんの意見を指示しますね。というか東大・京大・早慶に入れないならお嬢様女子大、ってな突拍子な気がします。正直東大出てても就職できない人はできないし、名前の知らない大学でも就職して定年まで働く人だっています。さらにいうなれば、ごく稀に「大学名で差別はしません」と謳いながらも、書類選考の際に大学名で足を切る企業さんも中にはあるので、一般的にメジャーな大学を出ていらっしゃる方がお嬢様のためにもなるんじゃないかな?と思います。 以下余談ですが私、幼稚園→中一貫で高校だけがない大学の附属校に通ってましたが、楽じゃないですよ。 定期テストはわけのわからない問題なかり出てきますし、みんな出来る子ばかりだから内申点はつかないし、覚えることが多すぎて試験前は朝4時くらいまで詰め込みだし 笑 某国立の付属中学校は成績下位50名は高校へ進学させないと聞きます。某大学の付属高では高校の成績が悪いと大学進学時の学部選択にも響いてきます。成績がよければ選択肢も広く、悪ければ選択肢はほぼありません。 お嬢様女子大・女子進学校、どちらを選んだとしても入ってからの努力は必要です。

女子大信仰は終わりましたね…

041
けんけん
私自身、中学受験で無理して女子進学校に進みました。 中学時代はびりから数えたほうが早かったけど、やっぱり環境なんですよね。 みんなが勉強をするから、自分も自然と勉強するようになり、主さんの上げた大学に現役で合格、みんなが憧れるような有名企業に総合職で就職できました。 中学受験当時、私よりも偏差値は上で、お嬢様系女子高に進んだ方々は、やはりそのまま穏やかな雰囲気の中で過ごされたのか、ほどほどな大学かそのまま上がるか、のどちらかでしたね。 就職はしない(留学やご実家のお手伝いなど)か、就職活動で苦労してました。 女性の進学率が上がり、一昔前の「女子大卒=女性一般職」枠には、早慶の女子学生がごろごろいる時代になりました。 ご主人様やご実家などが権力者で、お嬢様の就職の面倒を見れるならば、お嬢様学校で女子大に進まれてもいいかと思います。

お嬢さんの好きなほうへ

041
ぽぽり
都内でしょうか? 昨今の女子大人気の低下と進学熱の高さに合わせて、女子大付属はほとんどが進学校化してませんか? 皇后様の母校でも、HPを見る限り女子大にそのまま進む卒業生は半分ぐらいですよね。 付属色の強い(内部進学率80%以上の)お嬢様大学付属はとても少ない印象があります。 (伝統ある女子大付属は他大学の推薦枠もたくさん持っていますし・・・) むしろ早慶・GMARCHの付属・系列のほうが、内部進学率は高いのではないでしょうか。 進学校でも女子大付属でも、結局は大学受験と向き合うことになるのは変わらない気がします。 お嬢さんが見学なさって、好きなほうを目指せばいいのではないでしょうか。

娘さんは・・

041
tokyo
どのように考えているのでしょうか? いくら小さいとはいえ本人の将来です。お話に参加させてあげてください。 なにしろどちらも長短があって一概にどちらがいいとはいえないと思うからです。 中学生になるとだいぶ本人の好みや個性も見えてきますし方向性も定まりやすいです。 旦那様の言われるように早慶レベルを求めず女子大であれば高校からでも可能のように思えますし、奥様の進学校に行かせたいという希望が大学では早慶レベルまでとお考えならば男子と戦える程の女子の通えるトップ進学校は少ないと言えます。 地域の公立のトップ高校に通わせつつ塾でしっかりフォローするのも一つの手だと思いますが?

ぽぽり様に賛成

041
コロン
当方首都圏外で、大学附属女子校Aを目指している小5娘がおります。 Aは附属ですが外部進学志向が強く、東大京大合計15~20人ほど入る学校です。 Aの併願パターンとして、 本来は躾の厳しい名門お嬢様校と名高いものの、 近年他大学受験にも力を注ぎ、ついに東大合格者も出始めたと評判の 大学附属女子校Bをかける事が多いようです(もちろん他にも何校か併願しますが)。 が、娘はBは併願しないと言い張っております。 「塾に卒業生が遊びに来るでしょ? Aの人は一人でフラーっと来て、受験励ましカードなんかもラフに書いて帰る訳よ。 Bの人は絶対連絡取り合って集団で来て集団で帰るの。 励ましカードすごいよー見てみて。皆揃ってピシーッと端正」 「地下鉄で下校するの見てても、Aは一人で乗ってることが多いし、 友達と乗っててもそれぞれ勝手に年表とか単語とか覚えてて全然話さないのよ。私そういうの好き。 Bはホント女子校~で集団行動絶対!だし、やっぱりお嬢様で会話も大変そうでさ。私あそこ無理。A以外は共学で組む」と。 本人意外とよく見てます。話し合ってみては?

進学校

🙂
ゆき
中学受験、私も勉強させられました。当時は母親の意向に従っただけで自分ではどうしたいか、よくわかっていなかったと思います。小6の夏に引っ越したため受験はしなかったのですが、結局引越し先で進学校に転入させられました。 進学校で苦労しましたが、私は親の学校選びに感謝しています。厳しい世界でなんとかついていけた、という自信がついたというか(成績上位ではありませんでした)。 社会人になって付属女子大卒の人に知り合う機会もできました。やはりおっとり、上品なイメージです。彼女達が楽をしていたかどうかは知りません。私は高校も大学も受験しましたが、いい経験です。 個人的には付属か受験かではなく、私は共学派です。たまーに、女子校上がりの人で男性と普通に会話できない人が居るので。異性に過剰反応しているのでしょうか?

お子さんの将来性

041
だよん
お子さんの様子からして、付属のほうがいいのでは? いまどき、キャリアウーマンで地獄のように働くか、早めにいい男性を確保して、早めに結婚するか。 どちらかの選択だと思います。 付属の学校なら、いい男性に受けがいいと思いますよ。 のんびりさせてあげて、早めにお嫁に出す方向で考えてあげるのもいいのではないですか? いい男性が売り切れるのは早いですよ。

トピック主です。ありがとうございます。

041
ききまつがい
>はまっこまゆさん たぶん、同じ学校な気がします。同沿線に迷っている女子進学校もあります。 東大、早、慶と比べて何か言われることはないとのこと、夫と同じ意見です。付属は楽ではないですよね。本当はそうだと思いますが、夫も娘も「楽そう」というイメージがあるのだと思います。学部は少ないですね・・娘が将来何をしたいのかわからないし、やはり進学校の方向で考えたいと思います。 >バスティユさん 大学名で差別はしないといいつつ・・本当は足きりって結構あると思うんですよ。実は昨日夫が勤務先の人事課の方と飲む機会があったのですが、やはり、足きりはあるということでした。表には出しませんが。 娘の可能性に賭けて、進学校のほうを考えようと思います。

トピック主です。つづき

041
ききまつがい
けんけんさん うちは全く権力者でもないし、コネも何もありません やはり進学校にしたほうがよさそうです。 >ぽぽりさん 今考えている付属校は、内部進学率が高いところです。 確かにほかの女子大付属は、名前は付属であるが進学校というところが多い ですね。 今の娘の希望である進学校を目指そうと思います。

女の子だからこそ頑張らせたほうがいいのでは

😠
清少納言
トピ主家が裕福とか、強力なコネがあって将来の就職先や見合い相手に困らないのでしたら、女子校→女子大でオットリと育てるのもいいでしょう。 でもそうじゃない(自立してもらわないと困る)のなら、結局は大学受験では進学校の人と戦わないといけないので、進学校の方を選んだほうがいいと思います。 ただ気になるのは、成績のアップダウンが激しいというくだり。 でもあと1年あるのですから、目先の成績の上下よりも基本を身に着けることもおろそかにしないでくださいね。

現時点で

041
おっさん
5年生でしょ? とりあえず難しい方を目指すべきだと思いますよ。 あとは,来年,受験日が重なったとか,両方合格したとかしてから,ご夫婦で話し合われては? 因みに私はトピ主さん支持。 我が娘にも,最低,己の口を糊することができるようになってほしいですから。 女子大が有利って,昭和のお見合いの話ですか?

トピ主です。

041
ききまつがい
tokyoさま 娘の希望はまず「女子校!」です。この時点で地元公立はなくなります。 しかし、よほど印象の悪い学校以外は「あれもいいし、これもいい」状態なのです。 娘自身が「ここが絶対いい!」ということがないので 夫が「親の誘導次第でどうとでもなるよ」というのです。 その薄い感じの娘が、「どっちかと言えば進学校」と言っているので、 やはり進学校の方向で考えてみようと思います。 受験自体には前向きです。やらされてる感はないのですが キリスト教の学校、すてき。 お嬢様学校も、いいな。 進学校、いい大学に行きたいし。 こんな状態の娘です。

トピ主です

041
ききまつがい トピ主
コロン様 しっかりした娘さんでうらやましい限りです。 うちの娘の希望はまず「女子校で、校則厳し目。チャらいのは嫌い。 「男子はうるさくて口が悪い。大人になるまでは一緒にいたくない」 です。 チャラいのが嫌、以外は「体育に力入れてるのは嫌。」くらいでしょうか。 ということでお嬢さん学校も浮上してきました。 このようにはっきりと主張がない娘なので、夫も自分の気に入った学校に 誘導したくなってしまうようです。 >ゆきさん 私もやはり大学受験はしたほうが、よいように思います。 男性とのかかわりは、少々心配です。 娘は乱暴な言葉遣いや口の悪い男子が嫌い・・という動機で 受験を決めました。 このまま大人になってしまっても困りますが 本人が嫌というものを共学に放り込んで馴らすのも、違う気がします。 学校選びとは難しいものですね。

はっきり言います

041
SS
女子大付属高校から女子大に行くのって、学校内では落ちこぼれの部類です。 「お嬢様女子大」って言われているところなんて、大部分の学生は「大学から入った非お嬢様(だけどなぜかブランドがある?感じだことはないけど)」ですから、 将来的なメリットなんてほぼないと思います。 就活でも大学名だけでなく高校名まで見られる時代。 お嬢様女子高 → エスカレーター → お嬢様女子大 に行ったら 「勉強できなかったんだな」って思われますよ。 また、マーチレベルの大学付属中高については、 それくらいの学力があるなら進学校に入って、国公立・早慶狙った方が良いです。 正直大学付属にいる中高生って精神的にも未熟です。 ・・関係者いたらスミマセン。 (ちなみに私はマーチレベルの大学付属からエスカレーターで大学まで行って後悔しているクチです)

極端すぎるのでは??

🎶
もとお嬢さま
今の成績キープで十分狙えるお嬢様女子大付属校 に入学して →大学受験して総合大学へ という道は歩めませんか? 今の女子校は受験クラスもあると思いますので、その希望するお嬢様学校の外部大学入学の記録は調べられませんか? >東大、京大、早、慶に行けるかどうか微妙なら、お嬢様女子大のほうが 世間では有利 お嬢様女子大卒がそんなに有利なのは合コンくらい? この中間のそこそこの共学私立大学も山ほどありますけど・・・(苦笑) そのレベルの大学のひとはご夫婦には認められていないのでしょうか??

お嬢様大学って・・・

041
zai
ブランド力があるのって、結婚市場での話ではないでしょうか。 たしかに、そういう視点はありますよ。 お嬢様学校に行って、早慶以上を狙う頭がないなら、大学はむしろオンナ偏差値の高い付属の女子大に行く、という。 そういう学校に行くと、セレブな友達も出来るし、そんな世界で生きていきたいならそれもアリかと。 まあでも、私の後輩でもそういう経歴の人いるけど、なんかズレたヤツ多いですよ。

どのみち、賭けですね。

041
大卒匿名希望さん
娘さんは本当に将来勉強したい事ややりたい事はないのでしょうか? 私は実は学びたい事があったのにも関わらず、その方面の学部がない大学の付属に行ってしまった為、その意味では失敗だったと思っています(でも高校生活はすごく楽しかったけどね)。でも受験組だったらそれはそれでそれなりの大学さえも行けたかどうかも怪しかったんで、人生賭けだな~って思いますね。 進学校へ行って受験に失敗した人。付属へ行っても大学へ上がれなかった人。もちろんその逆ですべて上手く行った人。その後の就職や結婚でも失敗や成功があり・・・と色々知っています。 いずれにせよどこかで「失敗」「挫折」した時に親がどうフォローできるかが大切だと思いますよ。

ありがとうございます。トピ主です。

041
ききまつがい
たくさんのご意見ありがとうございます。 結論から言うと、女子進学校を目指す方向で、 併願校にも付属は入れないことになりました。 夫の認識が古かったと、夫も会社の人事課の方と話をして分かったようでした。 また、なんとなくふわふわしていた娘にも自分の意見があったので、 夫はもう、自分の好みの学校を押し付けるのはやめると言っております。 そうは言っても、この先成績の上下でまたいろいろ言いだしそうですが 娘と話し合って決めたことだからと、夫に言おうと思います。 ありがとうございました。

将来が楽しみですね

041
ののみ
お子様の将来、これからどういう風になるかとても楽しみな事と思います。 いい大学に行きたいし、というお嬢さんの意見、進学校に行けばかなうというものではありません。 あくまでも本人の努力次第。 どんないい学校に行っても、本人が惰性で過ごせばそれこそ内部進学すらかなわなくなります。 この点をしっかりお嬢さんに理解させつつ、希望の学校を決めて進学されればいいのではないでしょうか。 地元の中学から公立高校、そして国公立大学へ進学する人もごまんといますから、塾や進学校に行けばもう大丈夫などと親子共々思い込まず、毎日少しずつでも机に向かって勉強する時間を取る事を習慣づける事をまずは第一の目標とされるのがいいかと思います。 環境的には進学校の方が、周りの友達も勉強して当たり前と思っているので、自分もしなければと思うといういい影響はあると思います。

古風ですね

041
ala
>東大、京大、早、慶に行けるかどうか微妙なら、お嬢様女子大のほうが 世間では有利   随分古い考え方ですね。 お嬢様女子大なら、 大学入試はかなり偏差値は低いですから、 滑り止めでも大丈夫。 世間で有利という事はもうありません。 ご主人は、お嬢さんを専業主婦にすることしか 考えていないのでしょうか。 お嬢様女子大付属の中高の生徒さんも、 優秀な方は大学受験して出ていきます。

私もトピさんの意見に賛成!

041
おばちゃん
私の娘なら、トピさんと同じ考えを持つと思います。 と言うか、うちなら、 女子進学校に受からなければ、中受を辞めて高校で 一流進学校(共学でも可)を狙わせます。そして 一流大学か行きたい進路に進ませますね。 女子大を否定するわけではありませんが、 今は少子化で女子大も次々に共学になっています。 また女子大だけでなく今後廃校になる大学も出てくるでしょう。 そうした中で、子どもの可能性はその才能が 分かるまで、出来るだけ狭めないほうがいいと 思うのです。 一般的に女子大って総合大学ではないですよね。 付属→女子大に進むと、自ずと選択できる学部も限られてしまう。 将来なりたい職業など決まってて、それが女子大の学部に入学 して実現可能であれば否定はせんが…逆に決まってないと 将来就ける仕事が限られてしまうような気がします。 さらに言うと、エスカレーター式に大部分の子がその女子大に 進む付属校に行くと、自分だけ外部受験で別の大学にというのは 難しいですよ。

女子大は既に有利ではない

041
結婚も就職も困難時代
人気も偏差値も下がっております。 お嬢さまが「ものすごい美少女→美女」になれるという確約でもあるのなら別ですが。 石にかじりついて勉強しなくても、付加価値のある共学の大学はありますし、 女子大より評価は高いです。 うちも中受しまして、私立の共学の一貫校へ通っていますが、 女子の場合、薬学志望が多いとのことです。 薬剤師志望ではなく、化粧品会社の研究職の人気が高いのですが、 それも狭き門ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧