本文へ

彼の雑な返答との付き合い方

レス12
(トピ主 1
041
K
恋愛
付き合って3ヶ月の彼氏のことで相談です。

彼はとても優しいのですが、返答が雑なところがあり気になっています。

【具体的なエピソード】
・彼の話を聞いているとき
私「それは大変だったね」
彼「そっか、Kちゃん大変だったんだね」
私「いや、〇〇(彼)くんのことだよ?」

・漫画の話をしているとき
私「同じ作者でもこの作品が一番好きなんだ」
彼「確かに、これが一番人気だよね」
私「へー、人気なんだ」
彼「ごめん、人気かどうかはわからないかも」

・買い物に行ったとき
私「ここの服、安くて好きなんだよね」
彼「あー、安いよね」
私「ちょっと見ても良い?」
彼「良いよ。へー、〇〇って言う店なんだ。初めて来た」
私「え、知ってるんじゃなかったの?」

このように、彼の返答が口から出まかせで会話が噛み合わないことが多いです。

【彼に聞いてみたところ】
最初は「仕事で疲れているのかな?」と思い、気にしないようにしていました。
しかし、あまりにも同じことが続くので彼に聞いてみました。

私「今みたいに会話が噛み合わないのは、仕事で疲れてるから?それとも通常運転?」
彼「通常運転。僕、けっこう適当なところがあって…。でも、Kちゃんのことは大切に思ってるから!」

口には出してませんが、「本当にそうなのかな?」と疑ってしまいました。

【悩んでいること】
彼の尊敬できるところや好きなところも勿論あります。
ただ、この状況がずっと続くと思うとキツイです。

指摘すると謝られるものの、最終的には「Kちゃんと離れる覚悟はできてるから、いつでも言ってね」と極端なことを言われてしまいます。

・同じような経験をされた方、会話を改善する方法があれば教えてください。
・また、雑な返答に対する考え方を変えることで、気持ちが楽になる方法があればアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

え?

🙂
そんなに気になりますか? ド真剣に話す内容でもないですしね。 トピ主様が真面目過ぎるんだと思います。 単なる性格や捉え方の違いです。 暴言を吐かれてるなら論外ですが違いますよね。 もっとラフに考えたらいいんちゃいますか。

改善できないんじゃないですか?

🙂
匿名
人の話をちゃんと聞いていない。そういう人ですか? 自分にとって興味のない話の時だけじゃなく? 話の流れで考えると、返答が噛み合ってないですね。 表面的に相手に迎合する返事をしてるだけ。こういうやりとり、私ならストレスになりそう。 人間関係でコミュニケーションって大事ですよ。 他にどんなに美点が多くとも致命的な欠点だと思います。

彼と別れたくなければ…

😒
直しようのない欠点
>彼の尊敬できるところや好きなところも勿論あります。 であれば、彼の良いところだけ見て付き合っていくしかないでしょう。 >指摘すると謝られるものの、最終的には「Kちゃんと離れる覚悟はできてるから、いつでも言ってね」と極端なことを言われてしまいます。 彼の欠点は、努力や指摘で改善できるものではないとわかっているから、覚悟ができているのだと思います。

その状況は間違いなくずっと続く

🙂
K
彼はその状況を通常運転と言っていて、あなたが指摘しても直そうともしない ましてや指摘すると、離れる覚悟ができてると言う、きっと謝罪も上辺だけで本心では悪いと思ってないのでしょう それと、あなたのことを本当に大切している人はそんな発言をしません 今後もその方とお付き合いを続けるなら、その状態が一生続くことを覚悟されたほうがいいと思います。大げさではなく本当にそう思っています。 きっとその方は、自分に興味がない話だと、まともに会話ができないのでしょう。 会話を改善する方法は、【話題に興味をもってもらうこと】です。相手の意識が会話に向いていない以上、まともな返答は期待できないからです。 雑な返答に対する考え方については、【相手の返答に期待しないこと】です。自分の話を聞いてもらえなくても、まあいっかと思えるようになれば、気持ちが楽になるかと思います。 あなたの中では、今後の彼との関係について、どうしたいかの答えが出ているんじゃないでしょうか 若いうちの時間は本当に貴重ですからね

雑とはまた違うような?

041
どうだろう?
経験者でないので想像ですが。 トピ主さんを好きで話合わせたくて知らないのに知っている振りするとか? それかそもそもがトピ主さんと考えている論点(感性?)が違っておかしな答えになるとか? ただお店の件は彼が商品見見渡して安いよねと言ったというのも考えられるけど、これはどうなのでしょう? 何れにしても彼の性格ですが、それがキツイと言うなら感性合わないのよね。 前者となると結局嘘話している感じになるし、後者と言うならもう話が合わなくなってくるし…ただ考え方違っても、そういう考えもあるのねと尊重出来るなら良いけれどね。 でも「離れる覚悟は出来ているから」って、なんだろう? 流されやすい彼なのか、本気なのか指摘される時にそういう事言ってトピ主さんを悩ませたいのか? 所謂構ってちゃんみたいな?となるとやや面倒くさい所もありそうですね。 どうするかはトピ主さんが今の所決めれそうだけれど。 何れにしろ、論点合わないのは感性として仕方無い所もあるけれど、先ず嘘は言わないで値と言ってもう少し様子見してみるとか?

彼は治す気がないので

🙂
どっちがいいか
受け入れるしかありません。 >「Kちゃんと離れる覚悟はできてるから、いつでも言ってね」 治す努力をするくらいなら、別れる。 と彼は言っています。 あとはトピ主の選択と決断です。

雑というより興味がない

🙂
cloud
3ヶ月って盛り上がりが一旦落ち着く頃だし。 熱量の差が見える化してる。

変な人ですね

041
これは雑な返答というよりも 「嘘つき」「いい加減」「思考力が無い、考えようとしない」「うわべだけ取り繕う人」「きっと会社でも、人の顔色だけ伺う薄っぺらい人なんだろうな」「話を広げられないし、知識もない人なんだろうな」と感じます。 深い話が出来ない時点で、軽蔑します。頭の中が空っぽな人に魅力は無いし、何度も会おうとは思いません。 将来を考えた場合、「尊敬できる人、向上心が有って努力家、人の気持ちを尊重できて、気配りできる人、政治経済の話が出来る人」イコール「仕事が出来て稼げる人」だと思っているので、その彼氏に時間を割くのは無駄だと感じます。 私なら、人としての魅力を感じることが出来ないので、即刻お別れします。

言葉を端折ってる+ノリで喋ってる?

🙂
そら
トピの印象ではトピ主彼は「言葉を端折ってる+その場のノリで喋ってる」のかなと思いました。一つ目の例以外は「嚙み合ってない」とは思いません。 二つ目の人気の話→「ごめん、(友達が話題に出してるしネットやメディアでよく見かけるから大人気なんだと思ってたけど、人気だって裏付けを取ったわけじゃないから間違いなく世間で)人気かどうかはわからないかも」のカッコの中を端折ってると思えばおかしくないです。 三つ目の安い服の話→初めての店でも商品の値段は見えますよね。値札を見て「安いよね」って言ったのでは? 恋人同士や友達同士って、よく分からないことでもその場のノリと空気を読んで「そうだよねー」って言いませんか? 「他人と会話が嚙み合わない」って言う女性って、「自分が受け取れる会話のボールの範囲が狭い+ストレートしか受けられない自覚がなく、範囲外に投げられたボールや変化球が受けられない(し、原因が相手だけにあると考える)」パターンが多いです。トピ主さんもこのパターンのように見えます。 ただ、それがきついと思うならお別れしましょう。トピ主さんがご自身を変えられないなら彼の方からお別れを切り出すでしょうし、別れるなら早い方がいいです。

優秀な遺伝子を探すのみ

いちご
雑な会話しかできない、その程度の理解能力の人なんだと思うんだけど ご自分の一生のパートナーにふさわしいか判断するかだと思うんです。 他人を変えることは無理です(キッパリ) 生物学的に女は優秀な遺伝子を残したいと願い あらゆるアンテナを張り巡らし、男を篩にかけ その男の子どもを身篭りたいという前提で 男と付き合うもの。 (あなた個人が子なし、独身を選ぶのは自由) え?なにこれ と付き合い方に悩むようなお相手なら、他の人にも目を向けた方が効率いいと思います。 女の生物学的価値は若さ。 それを無駄に費やさないように気をつけましょう。

尊敬できる部分と天秤に掛けてみたら?

🙂
hana
例3は、お店で値札やポップを見て言ったのかもしれないけど、 1は話聞いてないのが丸わかりです。 相手の言葉尻のみ聞いて適当に合わせている。 それを深堀されそうになったら「いや・・」と言うパターンなんでしょうね。 興味ある話題とそうじゃないのが極端なのかな。 興味ない時は上の空とか。 「Kちゃんのことは大切に思ってるから」と言っていながら、 「Kちゃんと離れる覚悟はできてるから、いつでも言ってね」ですから、 全てその場を収める為の上っ面、地に足が付いてない人といった感じ。 ”適当なところ”が、これから全てに対して「ん?」となるような気がするので、 私ならお別れするかな。 「別れたい」って言ったら、斜め上の返答されるかもね。

トピ主です

041
K トピ主
トピ主です。 みなさんありがとうございます! ・付き合う前から返答が雑だったこと (告白は彼からです) ・例1のような彼が主体で話している時でも、返答が雑であること 以上から、お別れをする方向で話し合おうと思います。 何人か触れてくださっていた例3の会話について補足です。 3つ目のセリフまでは、フロアマップを見ながらした会話です。 店頭にすら行ってません。 彼は「なんか安い気がしたから」と言っていました。 みなさんのおかげで、彼はそういう人なのだと再確認できました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧