本文へ

兄弟での相続

レス24
(トピ主 2
🙂
コピ子
ひと
このトピを開いて頂きありがとうございます。 実家の相続に付いてです。土地の名義は亡くなった父、そこに建っている家は母名義になっています。現在は82歳の母が一人で住んでおり、私や兄弟はそれぞれ独立して県外に住んでいます。この度、母が土地を自分名義にしたいので書類にサインしてくれと依頼してきましたが、実際は土地と家の名義を長女に変更したいようです。母が姉に譲りたい理由は子供の中で長女だけが持ち家を持って無いからです。私と他の兄弟は納得していません。長女は今後の母の面倒をみる、と言っていますが、数年後と考えている様で今すぐではありません。長女である姉が実家に戻って数年、母のお世話をするなら兄弟全員姉に家を譲っても良いと思ってますが、県外に住んでいる現在、それも不確かです。 来月、この件について母と兄弟全員が集まって話し合いがもたれます。名義は長女に変更しても構いませんが、数年後、姉(長女)の貢献度で土地と家の相続の割合を今回の話し合いで決めたいと思っています。話し合っておいた方が良いことや注意点などがありましたら教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

お母さんの希望通りにすればいいのに

🙂
ねる
貢献度って笑 すごいですね。トピ主もほかの兄弟も。 話し合って決まるとは思えませんけど。 持ち家がないから相続させたいというお母様の気持ちを大切にしてあげたら良いのに。 あと法的には貢献度とやらは関係ないですよ。 配偶者がいないなら子供が等分になると思いますけど。

そんなに欲しい、惜しいのかな。

🙂
五重塔
兄弟全員、実家から離れた県外に住んでいて長女以外は持ち家もあるというのに、そんなに実家の土地建物が欲しい、長女だけに行くのは惜しいと思うものなんですね。 おそらく、トピ主さんも含めた持ち家のある兄弟に実家に戻るつもりがあるとは思えませんし、共有名義にすれば後々面倒なことになるだけなのに、です。 どのような話し合いをするのもいいですが、土地建物の相続の割合をお母様に対する貢献度で決めるというなら、それは長女だけでなく、トピ主さん達他の兄弟も問われるべきなのではありませんか。 お母様が長女に譲りたいと言っているから長女の貢献度を問いたいのだとは思いますが、でも、親の介護や看護については実子に義務と責任があるのですし、その義務や責任と県外に住んでいるという点では、長女と他の兄弟は同じですよね。 母の面倒を見るという長女の言っていることは当てにならない、とも思っているようですが、では、他の兄弟はお母様の面倒を見る気持ちがあるの?とも思いますし、もっと言えば、他の兄弟はお母様の面倒を見るつもりはないのに、遺産は寄越せといっているということなのではありませんか。 長女の貢献度を見て割合を決めるということは、そういうことですよね。 自分達は何もしなくても貰って当然、でも、長女は他の兄弟に貢献度をはかられる。 そんなおかしな話はないと思いますが。 貢献度で割合を決めるというなら、他の兄弟も同じであるべきだと思います。

認知症になる前にできること

🙂
青みかん
相続経験者です。今回のトピ主さんの件ですが、土地の家の名義をお姉さんにするということは、相続ではなく生前贈与になります。 相続の場合なら、3000万円+相続人×600万円が非課税になります。例えばお母様が亡くなった後、お子さんが3人おられるのなら4800万円までは非課税枠だと思います。(変わることもありますので、詳しくは調べてみてください) 家屋と土地の評価額(毎年の固定資産税の書類などで、ある程度評価額がわかります)、そして預金や株券。相続の多くが非課税枠内で済むそうです。 一方で生前贈与になると贈与税がかかります。 一度ご家族での話し合いの前に、相続の場合と生前贈与の場合、いくら違うのか計算されたらいいと思います。 ただひとつ注意点は、お母様がもし将来認知症になられた場合、お母様の名義のままだと家の売却はできなくなります。(絶対できないわけではありませんが、家庭裁判所で後見人をつける必要が出てきます) 施設に入るなど介護費用としてキャッシュが必要になったのに、認知症のため家の売却ができなくて困るご家庭は多いです。 だから私の提案は、今まだお母様がしっかりなさっている段階で、家屋と土地を全て兄弟に生前贈与する(3人なら建物も土地も三分の一ずつ)。 そしていざ施設に入る時は、兄弟全員が合意して家を売却したお金を介護費用に使うこと。 介護をする人には施設入居前でも毎月報酬として〇万払うなど、しっかりフェアな取り決めをして書面で残しておいたらいいと思います。 (施設に入る前の数年の自宅介護の方が介護は大変です。お金は入ってからの方がかかりますが。) お母様の死後、残った現金などは介護の貢献度で分配されたらいいと思います。ちなみに介護付き有料老人ホームに入る場合は1ヶ月に20〜25万円以上かかります。 現金はすぐ使える状態にしておくと介護が安心です。

税金とかも考える

🙂
下の上
どれくらいの価値があるかわかりませんが、名義を母へ変えて姉へ変えると税金がかかると思います。 そもそもお父様の相続はどうしたのでしょうか。何もせず、貯金もそのままお母様だったのでしょうか。 私なら長女へ譲るというのが納得いかないので、土地の分のお金が欲しいです。 長女が既婚で子ありか独身かわかりませんが、名義変更後に既婚子ありで亡くなったら母が家に住めなくなったり、長女が母を介護していたとしてもその夫と子どもは介護まで相続しないと思ったからです。 その時に土地分のお金をもらっていたら、そのお金で介護できます。 話し合いとは少し違う問題ですが、親が大事にしている物の価値を聞いておいた方がいいです。 親が大事に飾っていた物の価値が分からず、捨てていいのか売れるような価値のあるものか分からず捨てられずにいるものがたくさんあります。 あとは、加入している保険の内容や証書、通帳の場所や残高や暗証番号なども聞いておくといいのですが、三人以上兄弟がいたら揉めたりするかな。私は二人兄妹ですが、兄は海外なので手続き関係は全て私で、親からへそくりの場所まで全て聞いていたので物以外では困らなかったです。 兄は全部任せるからと文句は何も言いませんでした。手間かけた分多く取ってもいいとは言われませんでしたが。

経験者です

🙂
娘その1
私は長女ですがトピ主さんの立場です。 実家は母が一人暮らししてますが、二女に渡る予定です。 母と私たち姉妹は納得しています。 親の老後の面倒と相続の割合についてはあえて語りません。 トピ主さんが納得されてないなら話し合ったってケンカになるだけ。 でもお父様名義の土地は相続の期限があるのでそうも言ってられないかもしれません。 私が言いたいのは死去されたお父様の相続はともかく、まだ存命のお母様の建物は「相続」ではなく「贈与」だということです。 税率や名義変更などもろもろ、「相続」に比べてずっと厄介です。 それに一旦名義変更した不動産は、その時の都合で簡単にコロコロ名義を変えることなんてできません。 トピ主さんは兄弟の取り分と貢献度しか考えてないようなので、まずは専門家に相談することをおすすめします。 素人が話し合ったって話は前に進みません。 不動産の相続は本当に厄介なのです。 住む人がだれもいなくなった時点で決めるのが一番です。

専門家に相談

🙂
複雑ですよ
相続した不動産の売却する場合、素人ではなかなか分からない複雑なルールや様々な税金がありますよ。 私もそれで大変苦労しました。 相続された土地家屋を売却する場合、相続してから3年以内に売却しないと譲渡所得税が掛かってしまうとか。 だからもし長女名義にしておいて、数年後にやっぱり売却して兄弟で分けるとなった場合、3年経っていると余計な税金が掛かってしまい大きく損をします。 固定資産税の支払いもあるし、長女も納得するかどうか分かりませんよね。 まずは専門家に相談した上で、家族の話し合いに臨んだ方がいいと思います。

基本的に

🙂
神無月
不動産の相続は基本的に二択しかありません。 「兄弟の誰か一人が全部もらう」か「売却した現金を分ける」のどちらかです。 平等に固執するあまり兄弟で共有で持つ人がいますが 後々がめんどうなので後悔している人も多いです。 つまり >貢献度で土地と家の相続の割合を今回の話し合いで決めたい は前提条件で崩れてしまうのです。 また、 >名義は長女に変更しても構いません であれば数年後に相続の割合を話し合う以前に相続財産ではなくなっているので こちらも前提条件がすでに崩れている。 家の部分がお母さんの名義であればそれを長女に贈与するのは他の子供の許可なくできます。 土地を父から母に相続されたという手続きを取ればこれも長女への贈与は誰の許可もいらない。 お母さんの相続の時に特別受益の対象にはなるでしょうが お母さんに預貯金などのまとまった財産が他に無ければどうしようもないといえばどうしようもない。 トピ主さんたち他の兄弟にできることと言えば 長女に実家を渡すのはいいけれど母の世話ができなかったのであれば 特別受益に伴う遺留分侵害額請求を行うと主張することか 実家が長女のものになるのは不服だから土地の名義変更に判は押せない。 と主張するかということになりそうですね。 厳密に何ができるかは弁護士さんに相談しないと 上記記載の事が本当にできるかはお約束できません。

相続割合は均等で

🙂
相続登記が義務化されましたから土地の名義変更は必須ですよね。 いろいろと思惑があるんだと思いますが、今回は土地の名義はお母様でいいと思います。 お母様が亡くなられた後、ご兄弟で遺産を分割することになりますが、今回の話し合いではお母様のご意向どおりに土地と家は長女へ、他の相続分も含め代償分割により代償金の約束をしておけばいいと思います。 ご実家がどれほどの邸宅かは存じませんが、通常の木造住宅の法定耐用年数は22年、鉄骨造は34年、鉄筋コンクリート造は47年です。不動産ならいいですけど、負動産なら欲しくありませんよね。 貢献度?なんてあやふやなものはトラブルの元ですし、尾を引くことになるかもしれません。 遺産の相続割合はあくまで兄弟間で均等のほうがいいです。 今後必要になるであろうお母様のお世話も、経済的、実質的にも兄弟間で均等に負担するのは実子であれば必然です。 将来、お母様の相続で兄弟間のトラブルが起きることがあれば、弁護士に相談してください。

均等でないとなぜいけないかというと

🙂
欲出さない
家を相続してもそのうち維持できなくなるからです。一人暮らしなら広い家は不要ですし、無駄に維持にお金がかかります。光熱費も補修費も余計にかかります。固定資産税も火災保険や地震保険も高いし、これからどんどんあがるし。それを平気で出せるほどお金ないんでしょう?あちこち傷んで補修費がかさんできたとき、どうするつもりなんでしょう。多分その費用がだせないでしょう。老後にそれはつらいです。途中で手狭なところに引っ越したくなって売ろうとしても年取ってからだと本当に体もつらいしぼけはじめてるしで大変。 今処分して等分が一番いいです。もちろん面倒見た人はそれに見合う妥当な額を受け取ればいい。それにそうすれば家の処分も片づけ兄弟に手伝ってもらえる。いくら老人だからつらいと頼んでも全部自分で相続した後だと誰も手伝ってくれません。本当に大変ですよ、片付けって。 また、生前贈与すると多額の贈与税も司法書士代もかかるんじゃないでしょうかね。

別に

🙂
dojo
特に何にもしなかったらいいだけなのでは。 長女が多めに貰う代わりに、喪主もやるんですよね? 自分自身の貢献無しなら、兄弟が平等でなくても全く揉めないのでは? 例えば、手続きとか姉に任せて一応状況は聞いたらいいんじゃない?全く見ざる聞かざる言わざるじゃなくて。 単に手を出さないだけ。 葬式も何から何まで多くを相続する者が主体的に手続きし、采配するべき。 生半端に姉を手伝わない方がいいです。 お金だけが平等なら、あとで確実に揉めますよ。

そうですね

🙂
おじさん
念の為ですが、お父さんの相続は完了しているのですね? ここで言う相続は、お母さんが亡くなったときと考えていいですね? そうであれば、まず気になるのは、長女さんの名義にしたときに、贈与税がかかるんじゃないかということですね。 個人的には、いったん名義をお母さんに統一しておいて、あとはお母さんが亡くなったときにまた考えれば?と思いました。 お母さんが亡くなったあとはいいですけど、お母さんの前で、お母さんの相続について揉めるのは、お母さんがかわいそうだと思いますよ

それは揉める

🙂
手袋
青みかんさんの意見はすごく参考になると思います。 82歳のお母さまの体調はどんな感じなんでしょう。今は一人暮らしが出来ていても、転倒をきっかけに無理になるなどよくある話です。 施設入居等になった時の費用は考えておくことは大事です。。 家の老朽化も影響してきます。 大金払って直すまでもないけど、暮らすには不便等、それきっかけで手放す人もいます。 実家は売りに出したら、ある程度の値がついて、すぐに売れそうな物件ですか? お姉さんが家で介護を前提より、施設入居を前提にして、その費用を考えての名義変更を考える方が大事だと思います。 売却といっても、今、よほど条件がよくないと簡単には買い手はつきません。 82歳のお母さまには、親心があるのだと思いますが、持ち家がどうこうよりも、子ども達の生活を巻き込まない策をとれる準備をしたいと、正直に伝え、現実を理解してもらうのが大事だと思います。 土地建物の名義を兄弟全員の共有にするのが無難です。 お母さまが、こういったことを言い出す時点で、火種が起きている証拠です。 後は、条件が揃えば、大炎上するだけです。 このままお姉さん名義にしたら、間違いなく、炎上します。 銀行や金融機関で、専門家による無料の相続相談会等、沢山あります。 素人の話し合いより、専門的な知識を得てからの方が、絶対にいいです。 税金関連も難しいので、話し合いの前に、専門家に相談しましょう。 うちは、実家の名義を母から、姉妹に変更して、賃貸に出して、施設費用に充てています。 母親の頭がしっかりしているうちに、重要な書類の処理をすることも大事です。 鈍ってからだと難しいです。 祖母が認知症になった時は、本当に苦労しました。 専門家に相談しましょう。無料であります。

トピ主です。

🙂
コピ子 トピ主
皆さま、このトピのためにお時間を割いて、ご意見をくださりありがとうございます。 父が亡くなった時は、全て母が相続しました。と言うか、全て母が管理していて、子供達は遺産相続放棄などは正式には行っていません。 相続と生前贈与では手続きや税金などが変わってくるのですね。教えてくださりありがとうございました。 母は司法書士の方に手続きをお願いしている様ですが、詳しく話したがりません。以前、兄弟の1人が認知症やもしもの時の事を考えて聞いた所、頑なに言わなかったそうです。私も子供の頃からお金のことは誰にも話すなと母に言われて育ちました。 現在、実質的に一番母の世話をしているのは長女ではなく距離的に近い次女です。現在は母はある程度、元気で一人で暮らせていますが、兄弟みんなで均等に貢献する事が前提です。もし貢献できない場合はお金を他の兄弟より払う事になると思います。 私としては、母が将来施設にお世話になる時の費用にしたい、と思っていますが、母は実家を守って欲しい様です。長女は実家のある地域が好きではないので、母の面倒をみる事になった以外は住まないと思います。実際、長女の子供達の近くに居たいと言っています。(母が生きているうちは家を売る事はないので)母が他界してから実家を売って現金を兄弟で相続するのが一番良いと思っていますが、土地は父の名義なので、ややこしいです。因みに父は2021年に亡くなりました。 話し合いの時に司法書士の方にも同席して欲しいと母に伝えたら、誰がその費用を払うのかと強い口調で言われました。

均等なんてない

🙂
aiはあるんか
私の父が亡くなった時、家業を継ぎ同居していた兄が全てを相続しました。 母は心身ともに疲弊していた時期でしたので、相続は長男に譲るといって気がなかったのです。 しかしその間も無く、母と兄に言い争いがおこったとき、オレの家だから今すぐでていけ!と食ってかかられたと、泣きながら電話をしてきたことがありました。 なんとかその場は収まりましたが、母は兄の機嫌を気にするとたまにボヤきます。 トピ主さんのお母様が慌ててお姉さんに贈与する理由はなんでしょうね。ご自身の心身的な不安からなのか、お姉さんや身近な人からの意見なのか。 ご実家の資産状況はわかりませんが、家をお姉様にわたしても、お母様が施設にはいれる程度のお金があるならよいけれど、資産の殆どが不動産というなら、他の兄弟で策を講じる必要もありそうでは?

実家の土地家屋の価値

🙂
かりんとう
お父様が亡くなった時に遺産の分割なさらず 預金は全てお母様が相続して土地の名義は変更せずのままで 家屋の名義はお父様が亡くなる前からお母様の名義だったのですね?  “長女が実家に戻って母の介護をしたら”…って長女はシングルなのですか? 長女が実家に戻って介護に専念した際の長女の生活費はどうするのか (お母様の在宅介護が難しくなって施設入所せざるを得ないがくるかもしれない) その際の入所費用を払えるだけのお母様に年金や預金があるのか 予測出来る金銭面の確認はしていいかもしれません。 同居して気が合わないからと別居になったり 家庭内別居や介護放棄になるかもしれないし 長女の方が先に亡くなって介護者不在になるかもしれない。 その様な事態になった時のお母様の介護をどうするのか この際に他の兄妹だけでの意思確認はしておくのもいいのかもしれません。 何をおいても先ずは実家の土地家屋の資産価値次第なのでしょうけど… コレはすでに把握済みですよね。

そんなにややこしくないですよ

🙂
青みかん
土地が亡くなったお父様名義のまま、建物はお母様の名義100%なのですね。 土地が故人であるお父様、建物がお母様でも相続や生前贈与の手続きはそんなにややこしくないと思います。 前回のリプでもお伝えしましたが、親が認知症になったため施設に移したい、そのタイミングで誰も住まなくなった実家を売却して施設の費用に充てたい、と思っても、認知症があるため実家を売却できずに困るということはよくあります。実は我が家もそのケースです。 実家という資産をキャッシュにかえて施設代に使えないだけでなく、空き家の管理に度々行かなくてはならないことも大きな負担になっています。(新幹線の距離です。本当に大変です。この空き家さえなければと何度も思います) ちなみに認知症は高齢化すればかなりの確率でなるものです。90近くなれば2人に1人は認知症を患っていると言われています。 私も親を老人ホームに入れていますが、入居者さんの多くは認知症があるため、ご家族が自宅ではみられなくなった方たちです。認知症の方の介護は本当に大変です。 ですから認知症→施設入居、という可能性を決して低く見積もってはいけないですよ。 そのためこの機会に、家の所有者をお子さんたちにして(生前贈与で。亡くなってからの相続では、介護費用が必要なときに使えないし、家の管理も大変)いざお母様が自宅から施設に移って、空き家になるタイミングで、お子さんたちが売却すればいいとアドバイスさせていただいたのです。 それから司法書士さんは不動産登記のプロですが、相続や生前贈与など相続全般は行政書士さんの方が詳しいのではないかと思います。同じ事務所に両方在籍されていることもあります。 お母様の言う先生ではなく、トピ主さんたちが行政書士の先生を新たに見つけたらいいのではないでしょうか?相談費用は想像なさっているよりもかからないと思います。

まずは兄弟の意見をまとめる

🙂
母のお気に入りは×
母親は誰かを囲い込んで実家と引き換えに介護させたいということです。父の時も自分で独り占めですし、たぶん母親は最後まで子供に対して偉そうにしていたい、施設など新しい環境は苦手で不安なので子供に面倒見させたい、という感じなのだと思います。聞いても頑なに言わないということは、何か隠しているまずいこともあるのかもしれません。第一、土地が父の名義のままというのはまずいです。相続登記は義務化となっているので、3年以内にしないといけません。違反すると反則金もあります。 それに対して子供たちがどう対応するかです。誰かが母親の気持ちにつけこみ自分だけがもらいたいといいだすと、母親の意見と相まってもめます。 まずは司法書士の意見を聞きながら相談するのは兄弟だけの集まりです。そこでどういう方法がありそれに対して兄弟でどうしたいかをまとめ、その結果をもって母親と話せば、母親の対応はとても簡単になります。実家はたぶん売ることになるでしょうが、母には売らないといっておけばいいです。 現金がなく不動産や株だけという状態だと、認知症になったら売却できず、介護費用を子供が負担することになるので、早めに親の財産を聞いておく必要があります。兄弟全員で聞けば母も誰かを囲い込む余地がないとわかり、教えざるを得なくなるので、やはりまずは兄弟だけで集まって今後のことを話し合って決めるべきです。また現金が足りると思っていても、買い物癖のある人は通帳を見せようとせずに、高い買い物をしたり騙されたりするので、ちゃんと子供が管理しないと危険です。 母がお金のことを聞くなと言われて素直に従っているようですが、そういう人は人の言うことを聞くのが嫌でやりくりが下手だったりするので、危ないですよ。 また認知症になりかけてくると頑として人の言うことを聞かなくなるので、対応は早めにしておいたほうがいいです。これが一番やっかいです。

追加トピも読みました

🙂
自宅は元々お母さんの費用負担で建てたのですよね? 土地はお父さんからお母さんに相続する予定だけれど、将来はお姉さんに贈与されたいとのことでしょうか。 土地、家屋ともにお母さん名義にしておく方が良いと思います。 もし万が一、お母さんよりもお姉さんが先に亡くなってしまうとお姉さんの夫や子供に相続されます。 お母さんにはもう戻ることはありません。仮にお母さんがお姉さんに近々贈与したとしても、お母さん死亡から遡って7年(だと思う)は相続税の対象になりますので課税されると思います。 税理士さんに相談されたらどうですか?税理士さんは1時間1万円が相談料の相場です。 私は横浜在住ですが、百貨店のブースで弁護士相談をやっていて、45分5千円です。いずれも相談したことがありますが、良かったです。 ただ、税金のことを聞きたいのなら、絶対的に税理士さんです。 お母さんの土地と家を家族信託することもできます。誰か代表の子どもの1人が親から信託をしてもらう。そうすれば売ることができます。これは司法書士さんに頼まないとできないです。司法書士さんの中でも、家族信託の経験のある人です。少ないですよ。 お母さんに無断で兄弟で相談に乗ってもらえばいいのに。私は予約をとって、普通に行ってます。

トピ主です2

🙂
コピ子 トピ主
引き続き、リピをして頂きありがとうございます。 皆さんのご意見を何度も読みかえし、メモも取っています。やはり専門家の方に相談するのが良さそうですね。母がお世話になっている方ではない方にお願いしよう思っています。 勝手にお名前を出して申し訳ないですが、私も青みかんさんの体験談やご意見がとても参考になります。ありがとうございます。あと、ねさんに教えて頂いた家族信託も一つの方法だと思いました。 質問も有りましたので、なぜ土地は父親名義で建物は母かと言うと、母の強い希望で一度家を取り壊し同じ土地に家を新築したからです。 あと母が長女への名義変更を急いでる一番の理由は相続登記の義務があるからだと思います。父が亡くなってからすでに3年以上たってますので。 長女はシングルで子供はすでに成人して独立しています。本人もあと数年で退職と言うこともあり、いざと言う時は自分が母の世話をするのに、他の兄弟に比べて身動きがとりやすと思ってくれている様です。ただ、今すぐとは思っていないので、具体的には時期は決まっていません。長女は兄弟で揉めるのであれば、自分だけへの名義変更は良い考えだとは思っていない様です。 母は自分が建てた家にとても思い入れがあり、子供達に維持して欲しい気持ちも理解できますが、子供達が誰も住みたいと思っていないためそれは現実的ではないですね。専門家の方にアドバイスしてもらい、兄弟で話し合って決めたいと思います。 ありがとうございました。

勢いで印鑑押さないのは賢明です。

🙂
ちぃ
結局誰も住む気ないなら、3人平等の等分で名義入れといたらどうですか? それで母親が施設入居の時期になったら売却でいいんじゃないでしょうか。 母親に施設代が残っていなかったときの保険にもなるし。 私がトピ主さんの立場なら判子押しませんよそんなの。 「そんなにお金が欲しいか。さもしい」ってコメントする人は多いと思いますが、相続の現場にいる者の意見としては「ほとんどの人は自分のことを潔いと思っていて、軽々しく『自分なら放棄する』とか言うけど、大抵嘘だな」ってことです(笑) みんなお金は大好きです。そんな軽く放棄しませんよ。したってそれが正解だったかなんて誰にも分らない。 あとお母さんの名義にしとくのも微妙かもですよ。 それが子の節度ある態度、と母親に全部譲って、ちょいボケ期に母親が全て浪費して介護の段階で残り0、ってマジで良くあるので。 長女に渡したい流れなら、お母さんが相続時精算課税制度とか使って長女に名義変更しちゃうかもだし。 まあしかし「長女を信用して無いし一人だけはずるい」とかいうと喧嘩になるので「お母さんの介護に必要なお金を工面する砦として置いておきたい」「お母さんやお姉ちゃんがそのとき無一文になってないとも限らない」とか受け入れられやすい言葉を使えばいいでしょう。 あと司法書士は基本的に紛争や交渉に入れないので立会は業務外です。立ち会って欲しいなら自分の代理人として弁護士を雇いましょう。お母さんが雇った場合、その人はお母さんの味方ですので自分で。

レスします

🙂
もう読んでないかもしれませんが >この度、母が土地を自分名義にしたいので書類にサインしてくれと依頼してきましたが、実際は土地と家の名義を長女に変更したいようです とありますので、「母が土地を自分名義にしたい」が言語化された部分ですよね。ですから、今回は、お母さん名義にされるんですよね。書類は、そういう内容だと思います。これは、他レスにもあったように、相続登記義務化の流れだと思います。 お姉さん名義にしたいのなら、ダイレクトに、お姉さん名義にしたいので書類にサインしてくれ、となるはずです。 お母さん名義にした後、お姉さん名義にしたら、司法書士への手数料が2回かかります。 >あと母が長女への名義変更を急いでる一番の理由は相続登記の義務がある 最初のトピでは、お母さんへの名義変更にサインをくれとなっていましたが、どっちなのでしょうか。 あと、お母さんの認知症が心配だから生前にきょうだい全員の共有名義にするというのは共有名義のデメリットはネットによくでています。 土地と建物の名義が別々だと売りにくいのは、ご存知だと思いますので、とりあえず、建物と土地の名義が一緒になるのは良いと思います。

やはり

🙂
確認は必要
まずは母抜きで長女いれて兄弟全員で話すべきですよ。それをしていないとどうにもなりませんよ。家はもう既に期限過ぎてるのなら、今更登記急がなくても。それより母がそれに固執するということは現金が少ないからじゃないかな。早く母の財産確認しないと介護で困ると思う。そのためにまず早く集まらないと。専門家にも話を聞かないと。

その土地の価値による

🙂
桜さくら
夫が実家を相続しました。 私たちが実際に住んでいるのは二つ県をはさんだ土地です。県庁所在地から二駅の地域に住んでます。 で、誰も住んでいない家の管理草引きなどで2か月に一度は帰省してます。 その他、台風などでお隣に被害を及ぼしていないか、地震があったりなど自然被害がある時は様子を見に行ってます。税金も払ってますし、管理に行った時用に電気代水道代も負担、瓦が飛んだときなどの修繕代も負担。お寺関係も負担、墓参り、法事関係も同様。 更地にするにしても数百万、税金も更地だと高くなります。 売却といってもすぐ売れるわけではありません。 売れるまでの維持費は誰がだすのかも含めて、家は要りません。 こっちで持ち家があるのですから。 私だったら、土地管理も墓守もすべてひっくるめて長女さんにお願いします。 現金のみ遺産としていただきたいです。 主のいない空き家は負の遺産です。 誰が様々な経費を売れるまで負担するのか、その手続きの代表者は誰? 今、問題になっている空き家問題、実際空き家を受け継いだものとしては面倒この上ないです。 長女さんのメリットだけにとらわれられている感じ。長女さんだけでなく一時的にでも受け継いだ方が困らないよう。お母さまと長女さんがその意思があるなら面倒ごとから手をひいても良いんじゃないかなと思いました。

気になるのは

🙂
一人は大変
長女がすべてもらうと、母が介護の時すべて長女がしなければならず、それだけの高額を貰ってしまえば兄弟も手伝いどころか見舞いにも行きにくくなるということです。そのあたりは母的には自分さえよければどうでもいいと思っているから強行したいのでしょうが、兄弟同士でちゃんと話し長女の気持ちを聞いておいたほうがいいと思います。介護相続の経験がないと面倒見るくらい大丈夫と思いがちですが、長女も病気ケガの場合母の面倒は人を雇うのか、施設入所となったとき費用が足りなくなりそうとか高いところしか空いてない、というとき、同居なので家を売って費用を捻出することができない、となったら誰がだすのか、など心配もあります。いろいろな可能性を事前に調べて話し合っておいたほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧