本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • プロポーズを改めてしてもらうことについて

プロポーズを改めてしてもらうことについて

レス90
(トピ主 0
041
シュトイデ
恋愛
先日彼氏からプロポーズしてもらったのですが、シチュエーションが微妙で返事ははいだけどもう一回してくれない?と伝えました。 事の経緯はというと……。 (1)先月末、私の誕生日祝いも兼ねて旅行を計画してくれた (2)もしかしてと期待しつつも、そのタイミングでは特に何もなかった (3)多分緊張からか彼のその日の様子もおかしかったのと、プレゼント渡しなし、かつ後日話がしたいとのことで呼び出し(プレゼントは用意してくれた旨前もって聞いていました) (4)私は別れ話かもと思ってめちゃくちゃ落ち込む (5)その「後日」にプロポーズをしてくれたが、(4)の理由で私もテンション低いなか、歩きながら言われて、ありがたいけど少々複雑 ざっくりこのような感じです。 ロマンチックに夜景も見えるレストランで……!みたいな憧れはないつもりだったのですが、ちょっと特別感がないというか、むしろ状況が悪くてリテイクを求めてしまいました。 とはいえ彼も勇気を出していってくれたとは思うので、わがままだったかなと少々反省しています。 事の経緯から考えて、私のリテイク要求は無茶振りだったでしょうか? また彼目線で考えて、せっかく言ったのにという気持ちはありそうでしょうか……。 読んでいただいての感想でもよいので、教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

無しになってもいいの?

🙂
蘭子
そんなめんどくさいことをやらされるなら、プロポーズ無しにするって言われてもいいの? 結婚ていろんな覚悟がいると思います。 共働き、男女平等とはいえ、まだまだ男性の責任の方が重いのでは? そんな重責を覚悟しながら、プロポーズしたなら、不器用さが出ても仕方ないと思いませんか? スマートに素敵なレストランでパカッとやりながら、浮気してた、ギャンブルで借金まみれでもいいってこと? その指輪も長期ローンで買ったとかでもいいの? 彼の不器用だけど誠実なところが、あなたの一生の宝物では? そんなプロポーズをやり直しさせるって、彼の本気の覚悟も誠実さもみんなぶち壊すことになりませんか? やり直しってただの茶番。 覚悟や誠実さよりも、あなたの思い通りにしないことに腹を立てるなんて人、彼が突き詰めて考えたら、結婚無しにされるかもよ。

リテイクよりも

🙂
おじさん
プロポーズのやり直しはいいのですが、それよりも、 >(5)その「後日」にプロポーズをしてくれたが、(4)の理由で私もテンション低いなか、歩きながら言われて、ありがたいけど少々複雑 OKなのであれば、全力で喜ばないとダメですよ。 そうでないと、本気のダメ出しになりますからね。 リテイク要求は、主さんから、それなりの場所を設定して、先日のプロポーズはとても嬉しかった、幸せになろうねと伝えた上ですべきでしょう。 プロポーズは男からすべきだというのはいいのですが、だからって、女性が受け身でいいということにはならないですからね。 がんばってください。

彼氏さん次第

🙂
そら
彼氏さんの気持ちはご本人にしか分からないですが、トピ主さんが(3)(4)でおかしいと思って落ち込んでしまうほど、彼氏さんも断られたらどうしようと不安だったんだろうなと思います。 思い出に残るように改めて婚約記念の食事や旅行をしたいと伝えればよかったかなと思いますが どのようにプロポーズをもう一度してほしいと伝えましたか? 怒ったり、上から目線や残念そうにする態度ではなく、可愛らしくお願いベースならそこまで嫌な気持ちにもならないと思います。 あと伝えた時、伝えてからの彼氏さんの態度はどういったものでしょうか?

やり直し=前回は無効

🙂
ボン
私が彼の立場なら、やり直しって事は前にプロポーズした事は無効って事でその後別れ話します だって、彼の決意や計画した事をトピ主さんの気分で否定したのですから 百歩譲って、トピ主さんが元々サプライズプロポーズを要求してなければ、気分が落ちるのはわかりますけどそれでもそれを伝えるだけでそれでもやり直しは無しだけど サプライズプロポーズを要求してたならお別れ1択です

アリ

🙂
第3者
主さんの望みを叶えるべく頑張るタイプの彼なら。 これで機嫌を損ねるような彼ならまぁ無茶ぶりになるかな? 彼はどっちだろうね。なんとなく大丈夫そうな感じだけど。

茶番

041
凛々
たまにプロポーズやり直しやシチュエーションを指定するトピが上がりますが、傍から見たら全てが茶番です 正直2人が良けりゃ勝手にやればと思いますし、何故他人に意見を求めるのか理解出来ません その上での私ならの意見ですが、プロポーズにリテイクを求めるような人間はこの後の生活全てにやり直しや文句言われそうなのでお別れします プロポーズなんて結婚の出だしですので、それに文句を言う・合わなければもうその後の生活に影が差すようなものです 笑い飛ばせるような2人じゃないとやっていけませんよ

主さんの思考もおかしいですね。

🙂
ブラック
旅行先でのプロポーズが一番良かったとは思いますが、後日、プレゼントも持参すると聞いていて「別れ話かも・・」なんて思いますか? 彼もその時にプロポーズしたら良いのに、再度逃し、最終また会った時に歩きながら・・という事になった訳ですからね。 まぁ、その茶番必要ですか?お互いに結婚する意思があるのならもう良いのでは? 数年経ったらそれも笑い話として楽しい思い出になりますよ。 やり直しをさせるって意味がないので。 主さんはバッチリメイクで着飾って、素敵なレストランも予約して・・ですか?それをインスタに上げたいのですか?婚約指輪と花束持って微笑む感じでしょうか?そんなの変だと思いません?

リテイクではなく別れを進言したいです(彼に)

😣
一事が万事
結婚を決めるくらいのお付き合いなら、彼の性格はよく分かっていたのでは? トピ文読んでいるだけで、彼氏さんの緊張が伝わってきます。 やっとプロポーズできたと思ったら、お相手からは大きな✕マーク。 お気の毒ですよ。

感想

🙂
冬美
>シチュエーションが微妙で返事ははいだけどもう一回してくれない?と伝えました。 それが一番微妙だなと思いました。 プロポーズをリテイクなんて、ロマンチックや特別感から一番遠いことさせてるな、と。 >また彼目線で考えて、せっかく言ったのにという気持ちはありそうでしょうか…… 自分が言われたら、で考えればわかるんじゃないですか? まぁ、トピの感じだと一生不満に思ってそうだから、やり直してもらえばいいと思います。 ただ、 「返事ははいだけど」「ありがたいけど」… 嬉しいって言葉もないし、なんか元々予定調和なカップルって感じですね。それなのに、漠然と「リテイク!」って言われても彼も困るでしょうから、具体的なシチュエーションをリクエストしてあげては?

よくわかります

🙂
レナ
うちもリテイク組です。1回目は彼の自宅でコタツに入りながら言われました。待ちに待ったプロポーズだったのに、シレッと言われたことに腹が立ちました。 私は当時アメリカ帰りで、振り返ると男性がひざまづいて指輪をパカンと開けるとか、夜景の見事なレストランでプロポーズされるとか、ランドマークビルの掲示板にプロポーズの言葉を載せるとか、そういう一生忘れられないプロポーズに人一倍憧れていました。アメリカではプロポーズは派手に演出しますからね。なのに家のコタツ!ふざけんなよ!って感じです。 その後その気持ちを伝えて、高級なレストランで花束とともにあらためてプロポーズしてくれましたが、いまだに「ちゃんとしてほしかったな」という恨みは残っています。 でも結婚して20年経ちますが、プロポーズの仕方はともかく仲良く幸せに暮らしています。

レスします

🙂
むっちりもっちり
男ってそういうこと嫌う人多いよ 結婚ナシになったらどうするの 無茶ぶりなんて生易しいものじゃない バカにされてると感じるかも 彼が冷めてなけりゃいいけどね

彼にお別れを勧めたい

🙂
かなこ
トピ主さんには失礼だけど、結婚するならもっとめんどくさくない女性にした方がいいよと、彼氏さんに進言したいです。直の知り合いでなくて残念無念。 彼がトピ主に幻滅して別れる気になってくれた方が、お互いのためにいいと思いますよ。 トピ主の望むような男性は別にいるでしょう(多分)。結婚してもうまくいかないんじゃないかな。

全然アリ

🙂
もっと楽しみたい
このくらいのかわいいお願い聞いてくれないなら、今後の育児とか、病気の時のしんどい姿とか一緒に乗り越えてくれないでしょ。逆に今から色々お願いすることを覚えた方が家庭は上手くまわると思います。(3児の母) うちも様子おかしくて、なんだろう?って思ったし、私の部屋で普通のプロポーズだったので、キラキラ感はなかった。やり直しはしてないけど、お願いしたらたぶんしてくれたと思う。 「やり直し」て言うんじゃなくて、2人で緊張しないで喜びを分かち合う機会ということにしたらいいと思う。 ごめんね、本当に嬉しいよ。って伝えれば大丈夫だよ。

そこまで言うなら

😒
ねむね
台本渡してあげたら? シチュエーション、セリフ、身の処し方すべて書き割りで書いて渡してあげなよ。 お互いに結果が判ってるのにやり直しって、観客のいない舞台みたい。 もし結婚出来たら、これから先も記念日や誕生日、子供関連のイベントなど、全部トピ主が台本書いて事前に渡しておけばいい。 だって、トピ主が気に入らなかったらまたやり直しになるんでしょ? 2度手間じゃないですか。

誰も幸せにならない

🐶
イヌ山
彼は頑張ってプロポーズしたのに無粋な要求されて可哀想。 トピ主は仮に改めてプロポーズされたところでそれは「トピ主が無理矢理やらせたプロポーズ」以外のなにものでもないので大して嬉しくないはず。 トピ主がつまらない事に拘ったせいで結婚の1番最初にケチがついた。 私が夫にしてもらったプロポーズは朝まで2人で遊んだ後に帰る途中の横断歩道でだったけど、何ひとつ特別な事なんて無くても幸せで朝焼けがキラキラしてて最高だったよ。 そういう気持ちがないなんて、今後何かにつけ形だけに拘ったつまんない結婚生活になりそうだねー。

なしですね

🙂
Peeps
あれ、自分の思ったプロポーズと違う。。。それも思い出ですよ。 私も、プロポーズは、「えっ、もしかして、今のこれがプロポーズだった?!」状態でしたよ。プロポーズかもわからなかったので返事もしてないような。笑 だからと言ってもう一回はないなぁ。私のプロポーズはこんなのだったって言う思い出になってます。

う〜ん

😅
オバチャン
なぜ彼が計画した誕生記念の旅行中にプロポーズしなかったのかが疑問ですね。 彼はあなたとの結婚に迷いがあるのではないですか? 個人的にはプロポーズのリテイクなんて罰ゲームで滑稽だけどあなたがしてもらいたいなら主張すれば良いと思います。やらない後悔よりやった後悔の方がスッキリしますから。 プロポーズを受けたのだから結婚式や結婚後の生活について後悔のないようによーく話し合いをしてくださいね。

うん

041
くま2
で、彼は何といったの? トピ主さんのリテイク要請に対して彼はリテイクの約束をしてくれているのかな? このトピ主さんの振る舞いに関しては確実に今後の関係に影を落とすると考えていい。 もうやってしまったものなので仕方がないけど。 彼としてはそれでもトピ主さんとの結婚を今時点で希望するならリテイクはやってくれるとは思う。 けど、今回のことは決して忘れることはないので、何かあるたびに今回のことトピ主さんのい振る舞いが彼の中で大きな問題として残り続けるとは思う。 残念だけど、このトピ主さんい振る舞いは確実に今後の彼のトピ主さんへの気持ちを削り続けていくと考えていい。 結婚をしたとしても、削られ続けていくと思うので、どこかで気持ちがプラスからマイナスに転じる時期がやってくる可能性が高い。 それが「近々」なのか「後々」なのかわからないけど。 近々であるならプロポーズを回避してお別れを考えると思う。 後々ならどこかでマイナスの感情がプラスに勝った際に冷めていくということ。 彼はそんな姿は見せないとは思うけど、トピ主さんが考えるよりもトピ主さんへの気持ちの部分でのダメージは大きいと考えていい。 男性の結婚観は大げさに言うなら「自分の手で好きな女性を幸せにしたい」というものがある。 トピ主さんの振る舞いはその「自分の手で」という部分に駄目出しをしたということ。 もちろん、だったら女性の望むような完璧なプロポーズをしろという考えもあるけど、それと彼が考えることは合致しないので。 まあ、長続きはしないんじゃないかな? これトピ主さんが仮に謝罪をしてリテイク不要となったとしても彼の気持ちのダメージは消えることはない。 彼は何ともないフリくらいはしてくれるのかもしれないけど。 こういう事が平気で出来てしまう女性だということは今後重くのしかかると思うよ。

茶番だと思う

🙂
ブーム
私はナシだと思うなあ。 「茶番」じゃない。 プロポーズは結婚しようという意思の表明で、その目的が達せられているのだからもういいでしょう。もう一度リテイクってバカバカしいと思ってしまいます。 女性の私でもこう思うのですから、男性はもっとそう思う人が多いのでは。 レスの中にも、リテイクを求めるのが当然という意見もあるから、価値観の違いなんだろうけど、私のことが好きで結婚したいなら、私の願いは何でも聞いて、それが愛情でしょ、は違うと思うなあ。 まあ、リテイクを求めることによって、価値観の違いがあからさまになり、彼がこういう女性と結婚するのだという覚悟を持つ機会を得られるのは良いことなのかもしれません。でも、イヤになってしまう可能性もあると思いますよ。私ならイヤになるもの。

じゃあご自分で

🙂
ゆり
プロポーズは必ずしも男性からしなくちゃいけないものじゃありません 彼のプロポーズにダメだしするくらいなら、自分で特別感満載のロマンティックなプロポーズを企画したらいいのに トピ主さんは彼の気持を心配してるんじゃなくて、自分のことが心配なんでしょ? ちょっと我儘だったかな? ハードル上げすぎて、プロポーズが流れたら、結婚も流れたりしないよね? プロポーズリテイクしなくちゃいけないなんて、そもそもご縁がない相手なのかも

開いた口が塞がらない

🙂
はるさん
時々こういうトピ見ますけどそれになんの意味があるんでしょう? 全く理解できないのはわたしがもうオバチャンだからなのか性分なのか… 不器用ながらも一生懸命プロポーズしてくれたならトピ主さんのテンションの低さに彼も後悔してませんかね? やり直しを要求するよりもトピ主さんから「あの時は自分の勘違いで素直に喜べなかったから」と素敵な逆プロポーズをした方が幸せな未来になると私は思います。 何が一番大事なのかを見誤らないで

もうひとつの視点

🙂
川田
彼は頑張ってプロポーズしたら、承知はしたけど不機嫌なトピ主さん。 挙句に、やり直してくれって言ってるんで、それをずっと覚えてるんです。 大丈夫ですか?

だったら

🙂
あさぎ
プロポーズをするのは男性からとは限らない。  オッケーの返事として、あなたが考えるプロポーズを彼氏さんにしてあげたら?

真面目にしたプロポーズはやり直しさせたらダメなやつでは?

🙂
ペーパームーン
やり直ししてもらってもいいかもしれないけど、でもそれは「ガチのやり直し」じゃなくて、「私が別れ話と思って落ち込んでてちゃんと反応できなかったから、今度素敵なディナーで”ザ・プロポーズ”やってみない?」のような、「プロポーズはちゃんと受けたけれど、記念にイベントもしたい」という言い方の方がいいと思います。 彼がプロポーズや結婚を軽視した末に適当なプロポーズをしたなら「そんな軽々しく言うな!」ってやり直ししてもらうのもありだとは思うけど、彼は違うじゃないですか。 多分旅行中に言おうと思ったけど、緊張して言えなかったわけですよね。 そしてちゃんと「大事な事」だと認識したうえで、その形を選んだ(なってしまった)わけですよ。 本来それはやり直しさせたらダメな奴じゃないかと思います。 だって彼は真剣だったのだから。 子供さんがママの誕生日に歌のプレゼントすると言って真面目に頑張ったけど緊張して上手く行かなかったときに、「上手く行かなかったからやり直しね」って言わないでしょ? 真面目な気持ちが嬉しいものだから。 あからさまにやる気なしの態度だったら「せっかくママに歌ってくれるならもうちょっとちゃんと歌って」ってやり直しさせるのは分かるけど。 それに別れ話と思ったらプロポーズだった、と言うところで逆にテンション上がらないんですかね。 勝手に誤解して、勝手に落ち込んで、それで勝手にテンション下がってるのはトピ主さんのせいだと思うけど。 ところで現時点でも彼のプロポーズって保留中なんですかね。 「プロポーズの保留」って微妙にダメージ無いですか? 大丈夫なのかな。

トピ主から

🙂
電源ON
トピ主からプロポーズして、お手本を見せてやれば? 私なら、気に入らないからもう一度してと言われたら、別れを考えます。 ああ、一生こういう事を言う人なんだと。 返事がいいえ、ならまだ納得がいきます。 こんなプロポーズなら返事はいいえ、というパターンはアメドラでもよくあります。 それで、喧嘩してだめになる場合と、やり直す場合と、逆プロポーズする場合がありますね。 >返事ははいだけどもう一回 こんな酷いのはドラマでも見たことがありません。

私は

🙂
神無月
あくまでも私個人の考えでは100年の恋も醒めるという感じですね。 ちょっと言い過ぎになってしまう表現ですが トピ主さんが少々複雑と感じたように 彼氏さんも緊張して頑張って言ったのにもう一回と言われると萎える。 再プロポーズはしてくれるかもしれませんが、せっかく言ったのには絶対思います。 特別感を期待するなら夜景の見えるレストランを憧れてるのと変わらないと思います。 私だとこれからのイベントについてトピ主さんが微妙と思ったらリテイクされるのかなって不安が付きまとうので これからの付き合いも少し考えてしまうかもしれません。 ですので、私は「もう一回してくれない?」は「別れ」になりかねない言葉です。 でも、そういうトピ主さんと付き合ってきた彼ですからそれくらいは想定内かもしれません。

へんなの

🙂
ダリア
彼だってきっとプロポーズするのに、色々考えたでしょうし、緊張したと思うのよね それをやり直しって 自分が彼ならがっかりだな そして、あなたの言った通りやり直してもらってあなたは嬉しいの? 自分が言ったからまたプロポーズしてくるなんて、なんか考えたら滑稽じゃない? 彼が気の毒な気がする もし、私が彼に相談受けたら その彼女で本当にいいの?わがまますぎない?って言うかな

そんなもの

🙂
tm1885
他人と一緒にこれから夫婦として暮らしていく中で……相手が期待通りにはならないって事です 旅行先とかでガッカリしたのは 仕方ないけど  いつまでも引きずる姿勢って 男性は嫌いますよ 切り替えを上手にすることを覚えたら この先 メンタルをやられる機会も減るし(相手が誰であろうと)  人を恨んだり妬んだりすることも減ります

あーあ

🙂
GMS
無茶振りというか、気持ちをごっそり削る行為かな。 結婚したい気持ち、好きな気持ち、大切にしようと思う気持ち… 大幅に割り引かれたと思ってください。 茶番には付き合ってくれると思いますが、失った気持ちは戻ってこないですよ。

わがままなだけ

🙂
明太子ららちゃん
別れ話がプロポーズだったのにテンションさがるとか、やり直しとが、ずいぶんですね…私なら飛び上がって泣いて喜びますよ。トピ主さん、結局は、プロポーズなら自分の理想通りじゃなかったから、彼氏にやり直しさせるんでしょう? 私が彼氏さんなら興ざめして別れますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧