本文へ

夫の遺産相続

レス68
(トピ主 1
🤔
みーさん
ひと
夫が亡くなりました。
中学生・高校生・大学生の3人の息子がいます。

夫とは年が離れていたので、義母が高齢で一人暮らしをしています。
夫には姉と妹がおり、長男になります。

義理の父が亡くなったときに、義母は長女と仲が悪かったことや田舎の風習もあってか、
長女と次女に老後の面倒を放棄させるかわりに、自宅を夫名義にして相続させていました。
そして、わずかですが株を相続させていました。

義母の言い分はこうです。
自分の老後の面倒をすべてみるという代わりに土地や株を渡した。
それなのに息子が亡くなり自分の面倒を見られないのだから、全部返してほしい。
ぼけてきて施設に入らなくてはならなくなったらお金がない。
生きていけない。
とのことです。

夫が亡くなったのも急だったので、相続がどうなっているのか詳しくは知らず、
葬儀の時や四十九日の時に切々と訴えてきて、こちらもどうしていいかわからず困りました。

うちの両親は、返したら次の相続の時に絶対にもめるし、一度譲ったものを返してくれとかおかしい、
と言います。

義理の母は年金暮らしで、頼りの息子が亡くなり不安な気持ちなのもわかります。
義姉とは、けんかをして縁を切っているそうですし、
義妹とは隣の県なので近くにはおりません。
また、私の家族も県外(車で2時間くらい)です。

後のことを考えると、義理の母に土地などを返すのに贈与税がかかるし
相続の時にまたややこしくなるのを考えると、そのまま私がもっておいた方が
いいのかと思っています。

ちなみに、今後、相続した義母の住んでいる土地の税金は払っていこうと思っていますし、
株の配当とかは、そのまま義母に渡すつもりでいます。

ただ、離れていてお世話ができるわけでもないですし、返さないことで
罪悪感が残るのも確かです。
お知恵をいただければと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

未成年のお子さんの相続問題があります

🙂
たんぽぽ
お悔やみ申し上げす。 私は数年前に夫が死去し、成人(当時の法律で20歳以上)したばかりの子と、未成年の子がいました。 子供達は相続放棄させ、夫の遺産を妻である私が100%相続すれば、 遺産合計金額によって相続税がかからない、 子供たちの学費などを全て私が管理するわけだし、 と思っていたら・・・ 未成年の子は、遺産相続の放棄ができないのです。 未成年の子は法定相続分(我が家の場合、1/4)を相続することが法で定められており、 特別代理人を選定して遺産分割協議書を作成して家裁の判断をいただく必要がありました。 結局、公平のために、子供2人にそれぞれ1/4ずつ相続させました。 相続税も払いました・・・ ということで、 トピ主さんの場合、ご主人の遺産を、未成年のお子さん2人が相続するのは必須です。 公平のためにも、上のお子さんも同額を相続するのではないでしょうか。 その後、トピ主に法定の相続権利のある1/2(の一部)をお義母様に贈与するかどうか、 という話になると思います。 ご主人の遺産をお義母様に返す、という単純な話ではないので、 まずは、遺産相続に強い税理士事務所に相談するのが良いです。 特に、不動産が絡んだ遺産相続は複雑ですし、 急いで動かないと、あっという間に遺産相続の期限がきます。 ご主人が亡くなったばかりで、大変とは思いますが、 お子さんたちのためです。 区切りが付いたら、ゆっくり温泉でも行くことにして、 今は頑張ってください。

トピ主さんが義母をサポートする気があるか

🙂
チュン夫
義母様から遠い距離に住んでいるトピ主さんが、今後、どれだけ義母様のサポートをする気なのかどうか駄と思います。 車で2時間の距離に住んでいるのに(ご主人が生きていても)ご主人はどうやって母の面倒を見るつもりだったのでしょうか?。 施設を探して入居してもらい、時々会いに行く程度でしょうか?。その程度なら、トピ主さんに「やる気」があるなら、できそうな気がします。 でも「そんな義母とは縁を切りたい」と思うなら、家土地や株など義母からもらった財産を義母に譲り、「姻族関係終了届」を出しても良いと思います。 贈与税はもらう人(義母)が払うので、トピ主さんが負担する必要はありません。 もし、義母様が「贈与税は不要」だと勘違いしていたら、ちゃんと説明する必要があります。義母様が理解しなければ、司法書士や弁護士に「この程度必要」と説明してもらう。 義母が亡くなれば、義母の子供達と孫(トピ主さんの子供)で遺産分割します。 「ややこしい」と言っても、トピ主さんの子供が義母(祖母)の遺産をアテにしてないのなら、面倒であっても、ややこしくはないと思います。(土地家屋を相続しても、売ったり使う予定がないのなら負動産なので、相続しない方が良いし) 子供にとっては「おばあさん」ですから、今後も良い関係を続け、できる範囲でサポートするつもりなら、返せるものは譲渡して贈与税を払ってもらうのも良いし。 または今後、義母様をサポートする気はまったくないのか。で、考えたらどうでしょうか?。

何の問題も無いと思います

🙂
海賊の妻
夫の財産の相続人は妻と子供です。それ以外はいません。遺産相続は法に基づいて粛々と行われるものです。こういうことが起きるから、人は慎重に生きるのです。 私も夫を亡くしました。生前夫は「俺の金は息子にやってくれ」と言い残しました。夫は5百万円のへそくりがありました。私はそれに上乗せして1千3百万円を相続させました。もしもの事を考えて家と土地は自分の名義にしました。母も同じころ死んで私は一人っ子のためお金持ちになりました。息子にもっと相続させればよかったと後で思いましたが、一時払いで死亡保険に入り息子を受取人にしました。 義母様は考えが無さ過ぎた。それだけです。例え何を言われても法に基づいた相続をしましょう。税理士に頼むといいですよ。私はすべて税理士にお願いしました。何を上げて何は上げない等と考えるまでも無いと思いますが。 お義母様には気の毒ですが、老人ホームに入るようなことが有ったらその時考えましょうと言えばいいと思います。

私なら、、、

🙂
たかひろ
義母が生きていくために、トピ主さんが現在お住まいの地域に越してきてもらって、 入れる施設に入ってもらうかな。 田舎の不動産はもうトピ主さん(と子供)が相続することになるわけで、 名義変更したらさっさと売ればいい。田舎だから売れるかどうかは分かりませんけど、 売る条件としては「ついこの前まで人が暮らしていた(空き家期間が長くなれば 傷みも激しくなるから)」、「家人が存命のうちに売却の方が印象が良い」といった ことがあるから、実家・故郷を出て「うちの近くの高齢者施設で暮らしませんか?」といった 話に持っていくのが正解だろうとは思います。 娘らに相続させなかったのが悪いのかどうかは分かりませんが、 頼りにしていた息子の嫁と孫に「藁をもすがりたい気持ち」は考慮すべき。 早くやればそれだけ固定資産税を払う必要もないし、遠方の行き来もしなくてもいいわけで、 義父が亡くなった時の相続結果を覆す必要もない。 ここで覆すとなると、譲渡という形になるので別の税金は掛かるし(こういった行政的なことは どうでもいいけど)、問題は実子である娘達への影響が無視出来ない。 財産を返す、となるともう一度娘達にも相続権が発生してしまうわけだし、 仮にそうなってトピ主さんが他界でもしたら、今度は存命する娘達とトピ主さんのお子さんとで 遺産分割協議になります。これは避けるべき。 「もう決まったことだから私は知りません」とか「そんな先のことまで考えずに相続させた義母 が悪い」とかではなく、夫が相続した財産をトピ主さんが相続するわけだから (義母にとって)有効な使い方をすべきだろうとは思います。 相続がどういう形であれ、老人の一人暮らしは効率は悪いし何らかの施設に入れるのであれば、 売却出来るものはしてそちらのお金を回す方法をとった方が良い。 そのための手助けはしてあげたらよいとは思います。

私なら、こうすると思います

🙂
通りすがり
あくまでも私なら、ということで以下のようにします まず、夫の財産で土地だけ、株だけ相続放棄することは出来ませんので、一旦全部を妻と子供3人で法定相続分で相続します その後、義母から譲り受けて夫名義となっている土地家屋と株はすべて義母に贈与します 土地家屋や株は分割して贈与すると、手続等いろいろと複雑になりますので、すべて贈与します その際、義母には贈与税を支払ってもらう必要が生じると思いますが、それは仕方ありません こういった手続きを一括して専門家の司法書士に依頼します なお、将来に3人の子供さんたちには義母の相続問題が発生しますが、その際に相続するか放棄するかの選択を考える必要は出てきます では、なぜそう考えるかについてです 義母としては、息子である夫が当然生きていて、義母の世話をする前提ですべてを息子名義にしたに過ぎず、そういう前提であるからこそ、娘二人もそのことに同意したはずです 義母としては、もしも将来施設に入る必要が出て来たら、息子に依頼してそれらを売却し資金を作るつもりだったのでしょうが、それがなくなってしまい不安になるのは当然の心配です また、息子が先になくなることを想定しておくのは、義母にとってはあまりにも酷な考えでしょう それを言うなら、息子にも自分が面倒を見るとの前提で相続名義を了解した責任の一端はあると言えるのです また法の理屈を言うのであれば、扶養義務は直系血族にあるのであって、子に限らず孫にもあります 現実問題として息子に変わって孫が義母の面倒を見ることはできないでしょう 何よりも亡くなった夫が、義母と妻そして子供さんたちがそういうことでもめることは決して本意ではないでしょう 以上ですけど、繰り返しますが、これはあくまでも私ならこうすると言うだけです あなたが考えているように対応するのも法的には問題ありません

お悔み申し上げます。

🙂
トマト
すでに書かれていますが、返す場合は贈与税がかかります。 売却する場合は、住んでいれば3000万円の控除がうけられますが、 ご主人は住んでいなかったので、この控除は受けられないと思います。 一度専門家の方にご相談された方がいいのではないでしょうか。 子供たちの相続放棄は、法定代理人を決めてから可能だったはず。

法的なことを二つ

🐱
茶トラ11キロ
「相続税を納める期限」は10か月です。 「遺産相続手続きの期限」は、今のところはありません。 ご主人の遺産が多ければ相続税を納める必要があります。 基礎控除は3000万 一人600万×相続人4人=2400万 3000万+2400万=5400万 相続財産から5400万円を引いた金額に相続税がかかります。 預金現金+土地建物の価値+生命保険金(2000万円控除があります)が5400万円以上でしたら相続税が発生するので、急いで税理士事務所に相談に行って下さい。 土地の評価額は役所の固定資産台帳にその金額が載っていますが、相続税の計算は路線価を使います。 相続税の計算や手続きは基本素人にはできません。私は挫折しました。 場合によっては期限に猶予があるので、これも税理士に相談してください。 相続人全員が同意すれば遺産相続のやり直しができます。 我が家の土地は相続のやり直しをして手に入れました。義母の弟が相続した土地を、相続のやり直しをして義母が受け取りました。実際は金銭のやり取りがありましたが、こうすると贈与税や不動産取得税がかかりません。 が、相続人の一人が亡くなった場合はできるかどうかは分かりません。 やり直しができない場合(義姉、義妹が同意してくれない場合も)は義母に土地建物を返すと、贈与税がかかります。 土地建物と株が1000万円だった場合、義母が210万円の贈与税を税務署に払います。 それ以外にも義母が、所有権移転登記の手続きに司法書士に報酬を払い、法務局に登録免許税を払います。税務署に不動産取得税も払うのではなかったかと思います。 これについては司法書士に相談してください。 どうすればいいのかはアドバイスできませんが、何か役に立つことがあればと書き込みました。 揉めずに解決することを祈っています。

私なら、、

🙂
飛ぶ教室
法律的なことは分かりませんが、まず義母さんの不安な気持ちを楽にしてあげたいと思います。 ちゃんと会って、落ち着いて話したいですね。 ・株は義母さん名義にする。(いざとなったら売れるので安心でしょう) ・義母さんの土地建物は戻さない。(相続でお子さんと共有名義になるのですかね?) で、土地建物のほうは、「義母さんが売りたくなったら希望通りに売却する、代金は義母さんの希望通りに使用する」と一筆書きます。できれば、名義人全員の署名があるといいでしょうね。 一筆に効力はないでしょう。でも、それがあれば安心するのでは? トピ主さんは固定資産税を払うことが嫌でもなさそうですし、今後も義母さんとの関係は お子さんがいるので続くわけですよね?義母さんは、孫との交流は楽しみにしているのでは? それなら、私なら、これまで色々してくれた事に感謝して、上記のようにします。 土地建物を戻さない理由を聞かれら、登記が大変なのと、万一売却のとき、失礼ながら 義母さんが認知症などになったら売れないからです。(ぼかして言いますけどね) 株については、トピ主さんを証券会社で代理人にしておけば売れます。お勧めです。

手切れ金に返したら?

🙂
元事業主の嫁
 この度は御愁傷様です。  世の中「保険金寄越せ」「相続(夫の純資産)寄越せ」という親の多いなか、義父相続分の請求だけなら義母はマシです。  保険金も夫の相続も実親がゲットして、糟糠の同居嫁を追い出した例もありますよ(死後2年使うだけ使って)。  昭和では義父死亡時のやり方は普通でした。  夫が死亡していても嫁が義両親の世話をしていました。それで丸くおさまっていたのです(他の兄弟は世話をして貰うから放棄)。  遠方にいる夫がどんなつもりだったかは知りませんが。  親の世話はするつもりだったのでは?  通常なら嫁だから今後も宜しく!が多いけど。  お姑さんは親族から焚き付けられたのでしょう。  とても本人が考えたとは思えません。 「『今時嫁は他人だから今後は世話は期待できないから、財産をかえして貰えば?』」と。  あるいは姉から「遺産をかえして貰ったなら、面倒みてあげる」と言われたのも知れません。  トピ主は今後は具体的なお世話もキーパーソンもする気はないですよね?  住むつもりもない固定資産税を払ってあげても、相手は感謝しないと思います。  それに子供も土地欲しくないでしょ? 義母が処分してくれるならチャンスです。  贈与税もたいした金額ではないと思います。  手切れ金として渡したら?  それでメンドクサイ姑と姻族終了。  トピ主も保険金や夫資産の相続、年金、まだ働けるので、お金には困ってないでしょ?  ただ、義母はキーパーソンなどのことまで考えてないでしょうから。  「義母のお世話は遠方からキーパーソンなどするつもりでしたが。返すなら一切しませんよ」と声はかけた方がいいと思います。  義母は騙されそうなので心配ですけど、知ったこっちゃないしね。  その場合、お墓は別に構えた方がいいですよ。  メンドクサイことになるから(墓を理由に)。

専門家に依頼ですね

🐱
とら猫
多分、考えてもここで聞いても答えは出ないでしょう。 自治体の法テラスに電話をして、専門家相談を予約しましょう。 相続は自分達で解決は無理かな。 ましてらこのトピックの場合お互いの感情が入ってますよね? 相続放棄の場合、期限は3ヵ月ですが相続する場合は期限はないです。 今、旦那の方が相続な最中で「はぁ…なるほど…」と思う事ばかりで専門家にお願いして良かったです、素人じゃ永遠にムリです(笑) 法テラスの専門家は、自治体の弁護士会に登録しているので着手金も6万で済みます(どこの自治体でも殆ど同じ)。 調べるのに掛かる諸経費はそれぞれですが、専門家に払う報酬額は相続の場合2%と法律で決まってるそうです。 これらも専門家の方が教えてくれました。 やっぱり一般人は、法テラスを通すのが安心ですよ。

レスします

🙂
敷地内長男嫁
似たような状況になる可能性がある者です。 トピ主さんとは違い、義母は敷地内に暮らしています。数十年前に義父が亡くなったとき(結婚前です)、やはり夫が義父の全財産を相続しています。子供たちはすでに独立し、現在は夫と二人暮らしです。でも、もし義母より先に夫が亡くなったら、トピ主さんと似たような立場になると思います。 わたしなら、義母を施設に入居させます。実家はもうありませんし(両親ともに鬼籍の人です)、子供たちはすでに独立しています。夫が相続した土地を守るという意識はありませんが、いまさら転居する理由はありませんし、子供たちにとってもそのほうがいいでしょう。でも、わたし自身が義母を介護するのは難しいです。そこで、義母を施設に入居させるのがいちばん現実的な解決法だと思っています。その可能性を考え、子供たちはもう独立しましたが生命保険は解約せず、現在も継続しています。夫が世話できないぶんを金銭で補うためです。夫に対する責任のような感じです。 トピ主さんの住まいは義母さんとは離れているとのこと。トピ主さんの住む自治体か義母さんの住む自治体かは、義母さんの意向しだいでしょうか。わたしなら、夫から相続した財産を渡すのではなく、義母さんとかかわるほうを選びます。

頼みの綱。

🙂
nene
頼みの綱だった息子が亡くなり、 義母さんは葬儀や法事でも自分の心配ばかりしていたのでしょうね。 あなたに対して思いやりのない話ですが、高齢者ですから切実な問題です。 結局は娘たちの世話になるしかないのだろうと思います。 義母さんは娘に頭を下げなくてはいけませんが、その覚悟がまだできていないのですね。 姉妹には兄の財産を相続する意思はあるのでしょうか。 その辺も含めた話し合いになるのではないですか。

二択

🙂
鳥魔族
・遺産は戻さない。  トピ主さんができる世話(保証人など)はする。 ・遺産を戻す。  姻族関係終了届を出す。  トピ主さんも、お子さん達も、義母さんの世話は一切しない(入院時の保証人やキーパーソンも含めて) この二択だと思います。 >息子が亡くなり自分の面倒を見られないのだから、全部返してほしい。 という言葉に近いのは後者ですね。他の方が詳しく書かれていますが、後者にするなら、義母さんへの贈与に際して行政書士さんに頼んだり、贈与税の支払いをしたりするのは義母さん自身に手配してもらうのでよい(義母さんが手配できなければ、それまで)と思います。    まだ四十九日でそんな話を持ち出してくる義母さんもどうかと思います。  元・長男の嫁、長男の子供達だからと、遺産は取り上げ、世話は押し付けるなんてことだけは避けましょう。  まずはトピ主さん一家が相続手続きと、相続税の申告などをしなければなりません。「うちは手一杯なので、必要なら義母さん自身で、行政書士や弁護士の手配と、贈与税の支払いをしてください。遺産を返したら、入院や施設入所の保証人なども、うちはやりませんが、いいですね。」と言って、しばらく放置しておいてはどうですか。

時間に任せる

🙂
打ち水
年の離れた旦那さんだったということなので、義母もかなりのご高齢なのだと思います。 こんなことを言ってはいけませんが、遺産を義母に返したとしてもすぐまた相続問題になると思うので、不動産や株を贈与するのは現実的でないと思います。 義母のことは、施設に入るなどの問題が起きた時に考えてもいいと思います。 義姉が一番近いのでしょうか? 遠方からトピ主さんや義妹が通うのは無理だと思うので、義姉に任せるしかないと思います。 いくらトピ主さんの夫が老後をみる約束をしたからと言っても、もう亡くなってしまったのだから、あくまでも介護は実子だと思います。 トピ主さんが金銭的に援助しなければいけない場面はあると思いますが、今は一歩引いて時間に任せてみるというのもありだと思います。 まずは旦那さんの遺産をきちんと相続して義母のことはそれからですね。 1年2年はあっという間に経ちますよ。

不安なだけでしょう

🙂
おじさん
これは主さんのせいではないですが、私は、そもそも相続のやり方を間違えたと思います。 全部義母さんが相続していたら、こんなことにはならなかったのに。 さて、私は、主さんが義母さんの家を売りたいとかいうことはないと思うので、「お義母さんに勝手に家を売ることはないですよ、なにかあったらできるだけのことはしますよ」と伝えれば、問題ないかなと思いました。 誰でも一人は不安なものですよ。

相続人が未成年の場合法定代理人を付ければいい

🐱
茶トラ11キロ
相続人が未成年の場合は、法定代理人を付ければ相続放棄ができるそうです。 裁判所に申請する相続放棄は、ご主人の死後3か月以内です。 よく言われる相続放棄は、「私は遺産を受け取りません」と書かれている遺産分割協議書署名捺印することです。これは期限がありません。 法定代理人は親戚の方で良いそうで、裁判所に申請して許可をもらうそうです。 「そうです」ばかりですみません。ここら辺の知識は怪しいので、司法書士に相談してください。 今回子供さん3人に法定代理人を付け遺産分割協議書での相続放棄をしてもらい、配偶者であるあなたが全財産を相続するのなら、1億6000万円まで相続税はかかりません。 私が住んでいる所は田舎です。 家庭裁判所が管轄しているエリアは東京都と同じ広さですが、その広さに弁護士は5人しかいません。弁護士の取り合い状態です。 地元の弁護士に相談事を引き受けてもらえない場合は、出張旅費を払い県都の弁護士事務所から弁護士に来てもらうか、自分が県都の事務所まで出向きます。 あなたがお住まいの地域に弁護士がたくさんいるのなら、弁護士に相談してもいいと思います。そうでなければまず司法書士に相談してください。

「返す」→「贈与」になる

🙂
そらまる男爵
一度夫名義になったものは、一旦は法定相続人であるトピ主さんと息子さんたちが相続登記するしかありませんよね。 その後に義母様に贈与することは可能でしょうけど。 仮にトピ主さんが家屋や土地を相続したとして、義母様がそこに住んでいるなら、どっちみち簡単に売却はできませんよね?(居住権問題や人道的に) ご主人が存命でしたら、義母様のことはどうする予定でしたか? 義母様は家を「返してもらって」、そのまま住み続けるつもりでしょうか? もし納得してもらえるなら、名義はトピ主さん家族のまま、そのまま住み続けてもらってもいいのではないでしょうか? 私なら義母に贈与し、姻族関係終了届出して、その後の介護は義母の実子にお任せしたいですね。

ごめんなさい。

🙂
nene
ごめんなさい、お子さんがいらっしゃるのに「姉妹の相続」なんて書いてしまいました。

これだから

🙂
ばんび
遺産は伴侶に相続させた方がいいんですね。 実子が先に死んだら無一文になってしまうもんね。 義母さんは、中途半端に主さんが管理して配当なんかだけくれるよりも、 さっさと贈与税払ってでも返してもらって縁を切りたいかもしれないよね。 私だったらそう思う。 実子じゃないから、いざとなった時信じられないかもしれないもん。 主さんのご両親は、主さんや孫のことを思えば、もらったもんは絶対死守しろと言うでしょうよ。 でも、義母さんの心中の不安を思ったら、権利とかめんどくささとか、どうでもよくないですか。 老後の不安て、凄まじいものがありますよ。 だってもう自分では労働して生み出せないんですから。 一度は相続してご主人のものになったかもしれないけど、 それは仮にご主人の手元にきただけで、義母様の老後のためのものだったんですよね。 私だったら、贈与税は、息子に譲ってしまった義母さんの不手際なので払ってもらえばいいので、 きちんと返すと思います。 老人から奪ったお金なんて、使えませんもんね。一刻も早く返したいです。

具体的に

🙂
ん~
まずは、 ・こんな手続きが必要 ・手続きの費用はいくらかかる ・贈与税がいくらかかる これをちゃんと調べて、義母に書類にして渡したらどうですか? 夫の名義になっているものをそのまま義母に贈与することは出来ないでしょうからね。 一旦は、あなたが相続して、それを義母に贈与することになるでしょう。 その場合、贈与税が払えるのか?が一番の問題だと思います。 施設に入るのにお金がないというのなら、その家を売って施設のお金にしたいということでしょう。 それなら、もう売ってしまうんだからその家の相続うんぬんは関係ないですよね? どうしたらいいか?ではなく、義母に贈与税が払えるのか?をハッキリさせるべきだと思います。 そのうえで、じゃあ払えないなら贈与できないよね、と。 具体的な数字にしないと義母は納得できないんじゃないですか? そのあと、義母の介護は誰がするのか?は、実子で考えてもらうしかないと思います。 これがいいとか、これは無理とか、を考える前に・・・まずは具体的にどうすれば贈与できるのか?を調べることが先だと思います。 こういう手順で、これだけのお金がかかります、それでいいなら返せます、と。 それともあなた自身、その家を手放したくなくてトピを立てたんでしょうか? それなら話が変わってきますが・・・?

心情的には、義母にも

🙂
とき
3人のお子様を抱えて、心情的にも経済的にも大変だろうと思います。 ただ、お義母さんも、頼りにしていた息子さんに先立たれて、言い分は少し理解できます。 子供に先立たれることは、何より辛いことだと思います。 私だったら、ご主人が相続した分のいくらかは、お義母さんに返却すると思います。 どういう形にしたらいいのかは、親族の話し合い、専門家のアドバイスが必要だと思います。 私の場合は、夫を亡くした時に、子供二人は成人していました。 遺産分割協議書を作成して、妻である私が全て相続しました。 1億6千万円の配偶者控除を利用して、相続税はかからないように、申告しました。 その時義母は施設で暮らしており、義妹に相談したところ、今のところは義母自身のお金で賄えると言われましたが、不足してくれば負担しようと思っていました。 施設に入っているとはいえ、通院等のお世話が必要で私にはできないと思ったので、お金で解決しようと思ったのもあります。 昨年義母が亡くなり、二人の子供は、世襲相続人となり、義母の遺産を相続しました。 先ずは、家族四人が良い方向に、出来れば、お義母さんにもよい方向にと願っています。

みんなそろって金・金・金ですね

🙂
お金は怖いね
自身が亡くなってもみんなが気にするのが揃いも揃って金・金・金では旦那さんは天国で何を思うんでしょうね。 個人的には相続税相当の資産を引いて残りを返せばさっぱりすると思いますが、トピ主さんは『せっかくせしめた財産をビタ一文渡してなるものか!』って感じですね。しかもご両親も同じ価値観ということで…。良識ある人は義母の今後の生活や世間体を考慮して行動すると思います。そこまで金に徹して生きるってよほどの強心臓で無ければなかなかできることではありません。 『相続した義母の住んでいる土地の税金は払っていこうと思っていますし、株の配当とかは、そのまま義母に渡すつもりでいます。』とのことですが、これで諦めてもらうという打算なだけで、実際はどうでしょうね。仮に今はそのつもりでもイザとなったらお金が大好きなご両親に止められるんじゃないですか? 離れていることも幸いして、どうなろうが知ったこっちゃ無いですもんね。 ほんと、お金って人格が変わる(トピ主さん一族はもともとかもしれませんが)恐ろしいものですね。 こういうトピを見ると老人は生前贈与なんてするもんじゃないなと思います。贈与した瞬間に地獄の始まりですもんね。

御愁傷様です。

041
陰徳陽報
冷たい事を言うようですが、ここで素人に聞いても埒が明かないと思います。多少費用がかかっても弁護士に任せるのが一番だと思います。これからお子さんたちと頑張って生活して下さい。

だから

🙂
uu
長男だからって全部相続させたら 老後にこういう困ったケース出てくるんですよ。 トピ主さんは夫がもらったものは返したくないけど 自分は介護もしたくないと言うことですね。 このままだと、義姉妹が何か言ってきますよ。

ん~さんがおっしゃっていますが

🐱
茶トラ11キロ
・こんな手続きが必要 ・手続きの費用はいくらかかる ・贈与税がいくらかかる これを調べることが先決だと思います。 トピ主は50代でしょうか(私が50歳の時、息子は中学生・高校生・大学生でした) 年の離れたご主人の母親となると、80才代後半か90才代? であれば「土地建物と株を返して」と言えば何の手続きもなく簡単に返してもらえる、と思っているのではないでしょうか。 順序としては ・相続人に未成年の子がいるので、裁判所に法定代理人申請をし許可してもらう ・司法書士に夫の生まれてから亡くなるまでの戸籍を取ってもらい、遺産分割協議書をつくってもらう ・司法書士に書類をそろえてもらい、法務局に相続による所有権移転登記をする ここまでの費用はトピ主が負担します。法務局に書類を出してから、登記が出来るまで2週間から1か月かかります。 次に ・義母が司法書士に頼んで贈与契約書を作ってもらう ・贈与契約書に双方署名実印捺印をし印鑑証明を添え、司法書士に贈与による所有権移転登記を頼む  贈与による所有権移転登記をする ・次の年の2月に義母が税務署に行って贈与税申告をし、贈与税を払う  義母の場合、税理士に頼むことになる ・義母は土地を手に入れたので、不動産取得税を払う この費用は義母が負担します。 前にも書きましたが、1000万円贈与すると210万円の贈与税です。 贈与税は累進課税なので、贈与額が増えれば増えるほど、税率が上がります。 贈与による所有権移転登記の登録免許税は2%なので、土地建物の評価額が1000万円であれば20万円。司法書士に支払う報酬は、地域によって異なりますが10万円前後かと 贈与税の申告を税理士にお願いした場合の費用は分かりません。 不動産取得税は3%です。1000万円なら、30万円。 私も素人なので、詳しいことは専門家に相談して下さい。

返したらいい

🙂
神無月
返してもトピ主さんに問題が生じないので返したらいいのではないでしょうか。 それによって生じる登記費用や各種税金を払うのは義母さんです。 あげる側がすることは贈与契約書に押印することだけです。 それ以外の手続きは全部義母さん。 義母さんの相続の時にはお子さんには放棄させれば後腐れも無くなります。 長女・次女さんも放棄されたら面倒ですが。 法律論と感情論は違いますから、おかしいとまでは言えません。 少しだけ義母さんの気持ちも分かります。 〇〇家として代々引き継いでくれる期待感もあったと思われますが 長男は逆縁で孫はまだ学生。 相続で夫実家の名義をトピ主さんにしたとすれば他人にもっていかれたという感覚にもなる。 子供のいない夫婦だと夫が相続により得た財産が妻にいくことを良く思わない夫兄弟がいるのとある意味同じです。 息子がいないから面倒を見てくれる人がいなくなったってマシな発言です。 息子がいないから嫁のお前か孫が介護しろって言わないんですから。 夫実家一つ返せばいいなら返したらよいと思います。 それを売って施設の費用にしてもらいましょう。 あるいは、不動産を売ったお金を施設の費用に充てたいというのであれば 協力してあげたら良いのではないでしょうか。

返せば?

🙂
はな
なんか手続きがどうのと言ってるけど、要はもらったものを手放したくないんでしょ。 >葬儀の時や四十九日の時に切々と訴えてきて、こちらもどうしていいかわからず困りました。 いや、わからないじゃなくて返せばいいのでは? >うちの両親は、返したら次の相続の時に絶対にもめるし、一度譲ったものを返してくれとかおかしい、 と言います。 そうですかね。 そもそも夫一人に相続させた時点で予想された揉め事なんですが。 他人様が蓄えた資産なんですから返せば? >離れていてお世話ができるわけでもないですし、返さないことで 罪悪感が残るのも確かです。 うん、だったら面倒でも返した方がスッキリするよね。 義母は夫は亡くなったが介護してくれと言ってるわけじゃないんだし。お金で解決できるならスッキリする。 そのままにして義姉義妹からあなたが介護しなさいと言われるの嫌じゃないですか?介護は実子でつっぱねるのでしょうか。 どの道を行こうが面倒な手続きはありそうなんだから返してスッキリさせたらいいと思うけどね。 >ちなみに、今後、相続した義母の住んでいる土地の税金は払っていこうと思っていますし、 株の配当とかは、そのまま義母に渡すつもりでいます。 というけど、義母よりあなたが先に死んだらどうなるの?その資産を管理する人がそのようにしてくれるとは思えないけど。

住まない家の名義は面倒

🙂
こはな
義母が住み続ける家の名義をトピ主さんが持ち続けるとして、高齢女性独り暮らしではどんな事件や事故が起こっても不思議ではないです。 特に怖いのは火事でしょうか。 近隣へ飛び火する可能性も。 名義人としては、厄介ではないですか? また、名義をトピ主さんのままにしておくと、実子達がますます寄りつかないと思います。そこは義母達が考えるところですが。 で、介護も含めて面倒見る予定で全てを継いだ、その介護の部分に嫁であるトピ主さんの労力を当て込んでいたのなら、今まで縛りのある生活をあなたにさせていたという意味で、全てを返す必要はないと思います。 家をあげるからいずれはこの家に住んでねと言われて相続したのです。トピ主さんにも、完全な自由ある生活ではなかったはず。 その代償くらいはもらってもいいと思います。 つまり、家は義母名義にする。 株はトピ主さん。 (家土地と株の割合がわかりませんけど、家はリスク高いですよね) 最後に、ご主人のこと、お悔やみ申し上げます。義母のせいで充分にお送り出来なかったとしたら、非常に残念なことです。 そういうことからも、義母にはドライに接してもよろしいかと。天国のご主人も納得して下さることと思います。

返す

🙂
ゆり
自宅を返して、一切の老後の面倒は放棄すると告げる。施設へ入る事務手続き、実家の売却に係る手続き、税金支払いなど全て放棄する。 株の権利は、かかった弁護士等の費用手数料差し引いてお返ししても良いし、 夫の法定相続分として受け取っても良いけど、面倒だからお返しして、 姻族関係終了届を出して縁を切るのもありかなと。 長女または次女が面倒みれば良いのでは、 念のため、義母からの申し出により、老後の面倒を一切見ない代わりに、実家の権利等を返却する。と一筆書いてもらい、皆がいる前で、長女次女にその旨説明する。 長女次女は、いきなり介護と言われても、そんな話聞いてないと言うでしょうし、実家の名義を義母にするのか、娘にするのかで揉めるでしょうが、それには一切触れず、義母にお返しするところまでで、その先は義家で話し合ってもらうようにする。その辺の線引きを分けておく。 仏壇 墓の相続も放棄する事になるだろうし。 とりあえず揉めるでしょうし お金が絡むので、弁護士を挟んで対応した方が良いかもしれません。

やるべきことを粛々とやる

🙂
たんぽぽ
2度目です。 実は、私も夫の逝去に際し、小町にトピを上げました。 色々とあったので・・・・・。 そうして「トピ主は〇〇じゃないですか? だったらひどすぎます」 というような、 勝手に想像して、勝手に憤って、非難してくるレスも結構ありました。 私が改めてトピ主におすすめするのは、 専門家(弁護士・税理士・司法書士)の意見とヘルプを仰ぐこと。 権利と義務と心情をしっかり考えること。 子供たちへの二次・三次相続を考えること。 申告期限を考えること。 そして、 ご自身の心身の健康が、お子さんたちの心身の健康に直結すること。 ・・・・です。 お金に絡むことは、身近な友人にも相談しにくいものです。 だからこそ、プロに頼んでください。 それと、必ず、遺産相続に特化したプロを頼むことです。 面談・見積もりまでは無料の法人がありますから、まずは相談してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧