本文へ

試験勉強中のおやつ

レス6
(トピ主 0
💡
サキ
話題
はじめまして。

私は今一般事務のOLですが、秋にある資格試験のために仕事帰りに週2回スクールに通い、何年かぶりに猛勉強することにしました。
同じように何かを目指して勉強している人はたくさんおられると思いますが、皆さんは勉強中どんなおやつを食べていますか?
お腹がいっぱいになって眠くなるのも困るし、夜に勉強することが多いのでカロリーの高いものもダイエットの敵だし、モチロン何も食べずに集中したほうが良いのは分かっているのですがやめられなくて、小町で聞いてみようと思いました。

オススメのおやつアイデアありませんか?
また、皆さんの集中力を高める方法なども教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

フリスクかミンティアはどうですか。

🐧
ポッチャマ
シュガーレスのものならどうでしょうか。私は、ミント系のものが好きなので、フリスクやミンティアをお勧めするのですが、キャンディーやガムは砂糖不使用のものが色々あります。

高カカオチョコです!

😀
ちょ子
コンビになんかに売っている、 高カカオ配合チョコがお勧めです! 普通のチョコよりもカロリー控えめですし、脳にガソリンが入る感じで勉強もはかどります。 私個人的にはカカオ85%のものが一番好きですが、これは苦すぎて食べられない、という人もいますので、70%くらいから試されるのがいいかもしれません。 勉強頑張って下さいね!

ありがとうございます!

041
サキ(トピ主です)
お礼のレスが遅くなって申し訳ありません。 半月以上レスがなかったのであきらめかけていたのと、勉強が思っていたよりハードで最近PCを開いていなくて遅くなりました。 フリスク、最近存在を忘れていました(苦笑) でも、目も覚めるしシュガーレスだし試験勉強にはぴったりですね! 高カカオのチョコは気にはなっていたのですがまだ未体験です。 >脳にガソリン そうですね、チョコは元気が出るし、コレを機にチャレンジしてみます! ポッチャマさん、ちょ子さん、有難うございました!

ドライフルーツ。

041
かさい
ヘルシーでかつ小腹も満足、な ドライフルーツもお勧めです。 最近、コンビニやキオスクなどでも よく売ってますよね。

私の場合

🐤
手作りキムチ
医大生時代、試験前だけ猛勉強していました。 夜中に勉強する事が多くカロリーが気になってしまうため、極力チョコやクッキーなどの甘いものは控えていました。カロリーばかり高い割りにはお腹にたまらないですし。 よくおやつに食べていたのは、粉をお湯で溶くタイプのスープや具沢山のお味噌汁です。お腹一杯になるし、暖まるし(試験がいつも冬だったので。眠くならないように部屋の温度は低めに設定していたので)甘い物が欲しい時は、砂糖入り・牛乳たっぷりの紅茶をいれたりもしました。 人間の集中力って、そう長時間は持ちませんよね。一時間集中して勉強したら5分程度のおやつ休憩を取る、というペースが私には最も合っていたようです。 資格試験、頑張って下さい!

引き続きアドバイスありがとうございます!

041
サキ(トピ主です)
またまたお礼が遅くなり申し訳ありません。 ドライフルーツ、確かに最近はコンビニなどでもみかけますね。 お菓子を焼くときにしか使ったことがなく、私の中ではそのまま食べるということがありませんでしたが、レーズンやイチジク、アンズなどなど種類も多いし楽しみが増えました! スープやお味噌汁。温まってお腹に溜まってっていいですね。 普段私は紅茶にお砂糖代わりに生姜湯の粉を溶かして飲んでいますが、 お腹のたまり具合はイマイチで…。今はいろんな種類のスープ類が出ているので、お気に入りを探してみますね。 >人間の集中力って、そう長時間は持ちませんよね。一時間集中して勉強したら5分程度のおやつ休憩を取る、というペースが私には最も合っていたようです。 私もです。がんばるぞ!っていう気持ちもあるけど集中力がもたなくて。 かさいさん、手作りキムチさん、ありがとうございます! ご褒美があるともっとがんばれる単純者なので、皆さんに教えていただいたものを少しずつ試して、自分のベストおやつを探ってみます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧