本文へ

子供の勉強の環境

レス8
(トピ主 0
🐤
小2母
話題
小学2年、3歳の男児がいます。
うちの子は、宿題をやるまでに1時間以上かかる子で、平日は午後5時を目安に声かけをしてます。

3時半に学校から帰って、おやつを食べて一息ついて始めるという感じですが、中々始めてもらえず、声かけも「今日の宿題、何が出た?」「簡単なやつだから、始めたら?」と初めは優しくいいます。

4時半過ぎてくると、「そろそろやりなよ」変わり、5時で始めなければ、「いい加減にしなよ」となります。

下の子と離れた場所で静かに遊ばせながら、下の子が気になるようなら、2階へ連れていき、何回か様子をみるようにしています。

やっと始めても、10分も経つと、また10分休むを繰り返し、最後にやっと調子を掴んだところで、タイムリミットというか、本人は最後のほうだから集中してやるのか、集中してる時にもう少しやってほしいのですが、限界みたいです。

リビングで静かに集中できる環境にはしますが、ある人に「うるさくても集中出来るようにしておいたほうがいい」とも言われ、どちらがいいのかと悩んでいます。

集中力を養うには、多少はうるさいほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

我が家の高2の娘と小6の息子の場合。正反対でしたよ。

🙂
じゅのん
娘は、母親との約束通り帰宅後すぐ宿題をやる子。 息子は、後回し。小2でサッカーを始めてから時間との兼ね合いで自覚はできました。でも!「宿題早くやりなさい」と何度言ったことか!夜になって泣きながらやった事も。 でも今……勉強が出来る出来ない、という視点で2人を見たら、息子の方が断然良くできます。 娘は母親に言われた通りにキッチリはできるけど、臨機応変にできない。息子は、言う通りにはできないけれど、結局最後は自分で何とかしないといけないと学んだ、という感じなのでしょうか。 集中力は、年齢と共に必ずつきますよ! うちはリビングの横が子供部屋。 TVを付けっぱなしなどはいけませんが、皆がしーんとしてあげる必要はないと思います。 あなたのように母親が目を配っていれば、勉強をやる習慣はつくと思います! 弟に対して「お兄ちゃんはお勉強だから少し静かにね」と言うのも、兄が「自分の為に言ってくれてる!」と思えて効果的だと思います。 「いい加減に…」などの否定的な言葉は言わない。…これは私も息子から学びました。だから偉そうには言えないんですけど… 口うるさくなりすぎない事も心がけてみて下さいね!

一緒にやる

041
おにぎり
帰宅後 おやつを食べたら即宿題。 それが終わってからじゃないと、友達と約束してても行けないし もちろんゲームもテレビも禁止です。 3時半帰宅なら、4時には外遊びに出かけられますよ。 子供の友人たちはみなさん同じです。 遊びたいがために、ちゃっちゃとやります。 1人でやらせるよりお母さんも下の子も一緒に座って! 声掛けだけじゃ出来ないお子さんのようなので一緒に考えてあげて。 下の子には、お絵描きさせたりシール帳やらせたり 机に向かう練習させちゃえば一石二鳥。 たかが学校の宿題に 何だかんだと3時間近く時間を裂くなんてナンセンス!

環境の考え方が違う

041
元塾関係者
周囲が騒がしい、静かだというのが環境と思いますか? 誰もが好きなことなら集中できるものです。 嫌いなものは集中する気持ちも持てないだけ。 好きな遊びやゲームでも5分や10分で飽きて止めるお子さんですか? 遊び相手がいれば長く遊んでいられる子も一人遊びだとすぐ飽きる子もいますよね。 環境っていうのはそういった総合的なものを指すのですよ。 例えば学校や塾では勉強をする子は周りが同じことをやっていることの影響をうける。 つまり家であっても一緒に勉強する仲間がいる環境が学習習慣を作る段階では重要。 (幼い下の子がいる環境では難しい面はあるかもしれないが) まずは集中させることよりも宿題に手を付けることが先でしょうね。 その宿題をしている間を一人にさせないこと。 ちなみにですが、小学生なら高学年でも本当に集中できるのは20分ぐらいですよ。 低学年なら5~10分が普通なんです。 学校や塾の授業も1時間の授業の中で集中のオンオフを作っているのです。 だから宿題だって全部でなく短時間の集中ができるように区切ってあげること。 小さな目標を常に作ってあげることが大事じゃないですか?

勉強の仕方は既に教えてあげたのですか?

🙂
ビターチョコ
例えば、お子さんは算数が好き?国語が好き?なんの宿題からなら、スンナリ入れそうですか? もう学校に入って、宿題だけでも2年近くして来てますよね?観察してみてどうですか? 同じ漢字や計算でも、得意なこれからやってみたらどう?とか提案できますか? これが難しい?と確認して、ヒントになりそうな以前やった問題や、教科書の部分を見せてあげられますか? それとも、そういった手助けは一切せずに出来るのに、やらないだけか。もう既に教えてありますか? もっと具体的な手助けが要るか、考えてあげてみて下さい。

おやつ時間と一緒にしたら?

🐱
なす
おやつを宿題終えてから。。というのが一般的かと思います。が、うちの場合は リビングで、学校から戻ってから 真っ先に宿題とおやつを一緒にする、というのをずっとやっています。楽しみ(おやつ)と大変(宿題)を同一にしてしまうのです。 お子さんは10分たったら集中力がダウンするんですよね?だったら、「ここまでのプリントができたら、クッキー1枚」とか 10分たったごとに「ご褒美」制にしてみたらどうですか?それが食べられるように、そこまで頑張るのではないかと思いますよ。 それから3歳の下の子がいるので大変ではありますが、ママもテーブルに座って、分からない所があったら指導できるよう側にいるのもお子さんが集中できるかもしれません。 一人でやっている間は、トピ主さんも 本を読むとか勉強するとか、「ママも何かをやっている」ことで 子供も近くで頑張れるかもしれません。 うちはずっとこれでやってきて、宿題・勉強は学校から戻ったら全て終えるまで遊べないようにしてきました。大きくなり、部屋があっても 今でもリビングで勉強する方がやりやすいようで、夜遅くまである勉強以外はリビングで勉強しています。子供達は中高生です

勉強の仕方

🐴
うちは
小学3年くらいまでは、毎日親が隣に座って、一緒に勉強をみていき教え、勉強の面白さ、習慣付けをした方がいいと思います。 宿題はあたりまえで、今日勉強したことの復習、そして明日の予習をしていくと、授業がよく理解できて、報告が楽しくなる。よって復習がまた深くなるの繰り返しです。 習慣がないと、子どもは勉強が面倒くさくて遊んじゃいます。それも子どもはみんなそうです。 習慣がついてくると、子どもは親の目の届くそばで勉強したい。 テレビのついた、弟妹が遊んでいるリビングでどんなにうるさくても集中します。 夫は東大卒で、同級生はみんなそんな子どもでした。

うちの場合

静けさは敵
うちの場合、子供が低学年のときはリビングで子供といっしょに食卓テーブルを使って勉強しました。親も子供といっしょに座ります。そして勉強を見てあげました。子供部屋に机があるのに使ったことなかったですね。テレビや電話で誰かがおしゃべりしてても気にしないし雑音があったほうがやりやすいと言う子でした。トピヌシさんのお子さんも1人ではなかなか勉強しないのでは? うちの子は大学生になってもリビングで勉強して卒業しましたよ。 ご両親があんまり神経質にならないほうがいいかと‥‥

トピ主です

🐤
小2母
レスをありがとうございます。 宿題を2年間見てきて割とスムーズにできるのが算数です。比較的早めに始めてくれます。 漢字はダメですね。苦手意識が先にあるのでしょう。ダラダラとやってます。できるできないは一通り把握してます。 とりあえず、5分座って、5分休むいうのは東大生でもやっていたみたいです。(テレビでやってました。) それから、続いてくれないのが悩みなのですけどね。 私がとなりにいると嫌みたいですね。うるさく言っているのでしょう。 一人の方が集中できる子なのかなとは思います。 人がいても集中できるように勉強が好きになってくれればとは思います。 成長も、あるのでしょうね。 とにかくうるさく言わないように、楽しいと思えるようにしたいと思います。 ありがとうごさいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧