本文へ

小5女の子の遊び

レス5
(トピ主 0
041
キャラメル
話題
新小学5年生の女の子がいます。勉強も忙しくなりあまり遊ぶ時間も持てませんが友達との関わりも深く大切な時期、家にお友達を招いた際には皆さんどんな遊びをしていますか?娘はリビングでおやつを食べてから自分の部屋へつれてゆきなにかしゃべったり、おとなしく何か書いたり、そうかと思えば部屋中追いかけっこみたいにかけまわったり、なんかよくわかりません。 みなさんのおうちではどんな風に過ごしているかお聞かせください。

ランキング

レス

え~と、

041
るり
中学生になってしまった娘達の5年生の頃・・・ 上の娘は6年生になっても、校庭や近くの神社に行って遊んでいました。遊具で遊んだり、男の子と三角ベースをしたり。外で遊んでいましたね。スイミングとピアノ以外の習い事はしていなかったので、時間はたっぷりありました。どちらも徒歩1分と3分くらいの距離だったので、その曜日も、出かける時間までは遊んでいられました。 下の娘はインドア派で、自分の部屋で何かを読んだり、描いたり、おしゃべりしたりかな。 こちらは週2~4回の小学生バレーボールと、ピアノをやっていたので、あいている時間はじっとしていたかったのかも。 犬の散歩が日課になっていたので、遊びに来た友達と一緒に犬の散歩にでることもありました。 ああ、懐かしい。可愛い時代でした。

同じく

041
らいむ
小5の娘がいます。 女の子一人だけ来た時は部屋にこもって、ちまちま何かやったりしますね。 大抵は男の子2、3人と女の子1、2人を連れて来る事が多く、自転車で近所の駄菓子屋へおやつを買いに行ってうちでみんなで食べてから近くの公園へ行ったり、家の中でかくれんぼをしたり、パソコンゲームやトランプをしたり。。。飽きると別の子の家に早めに行ったり、色々です。 天気がいいと外に行きなさい!と言うぐらいで、基本的に干渉しません。みんな言われなくても5時には帰って行くし、手がかかりません。

そんな感じかな

041
娘は小6
4月から娘は小6になりました。 3~4年の頃までは、外で遊ぶタイプの子でした。 今でも、外で遊ぶのは好きなようですが 高学年になって、自分の部屋(下の子と共用)で 友達としゃべったり、何か書いて(描いて?)たり、 漫画を読んだり(友達同士で貸し借りしたり)です。 あばれたい(?)ときは外で遊んでますが・・・ あと、お小遣いを持って、買い物に 近所のファンシーショップなどに友達と行きます。 その時は買いすぎないように 持って行くお金は300円までとか決めています。 (友達のうちもそうみたいです)

似たような感じです

041
小学生母
遊ぶのは校庭がメインで、誰かの家に上がることは滅多にありませんでしたが、家に友達を読んだ時はプチ流行した人生ゲームをやったり、その他は大体お喋りしていたようです。 校庭で遊ぶ時も、ドッジボールなどで走り回ったりしつつも、飽きるとオバサンのように立ち話していたようです。 娘は持っていませんが、携帯型ゲーム機も流行しました(今は下火になった模様)。 一度、公園のそばを通りかかったら、娘とその友達が滑り台の上で踊っていたので、後で聞いたら「コンサートごっこ」をしていたそうです(笑) 自分の子供の頃も、そんな感じだったと記憶しています。

私が5年生の時は・・

041
照沼
そんなもんでした。 大人しく絵を描いていたりしていたかと思えば、 追いかけっこをしたり、TVゲームをしたり、外に出かけたり・・・・また帰ってゲーム・・・ と、忙しかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧