本文へ

クレクレの友人

レス17
(トピ主 2
🙂
コッコ
ひと
たいしたことがないと思われる方もいるでしょうが、皆さんの意見聞かせてください。 私は趣味で収集しているものがあります。 価格は500円くらいのものから、上は手の届かないものまであります。 友人も私のコレクションに興味を持って集め始めたらしいのですが、タダで欲しがるので嫌なのです。 例えば2個組でしか買えなかったもの、「一つあればいいじゃない、ちょうだいよ」 棚がいっぱいで入りきらなかったら貰ってあげるよ。」 それないから譲って欲しい、ではなく「ちょうだい」 ふざけんなって思います。 一つもあげたりしませんが、先日、誕生日に「クレクレ」攻撃に遭いました。 あえて違うものをプレゼントとして渡しました。 こちらも、気に入って集めるものですから、簡単には渡しませんよ! 粗品やノベルティグッズじゃないのに、 貰って集めるのってどうなんだと思います

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

貴方って

🙂
やーねぇ
クレクレ族よねぇ。ネットで検索してみて(嫌われ者よ)。 と言っていいのでは??不快な人と付き合うトピ主さんもわかりません。

女子高生あるあるよね〜

🙂
たまりん
と思いながら読み進めたら、年齢タグが50歳以上!? 大丈夫ですか?その人。 トピ主さんもそんな人とお友だちでいる必要ないんじゃないでしょうか。

熱量の違い

🙂
冬美
>粗品やノベルティグッズじゃないのに、貰って集めるのってどうなんだと思います 逆に言えば、「貰えないなら手に入らなくてもいいや」と思ってるレベルなんですから、そんなにイライラしなくてもいいと思います。 所詮、トピ主さんとはコレクターとしての熱量が違うのですから、飽きるのも早いんじゃないですかね。

その年齢で恥ずかしい

🙂
ほぼ専業主婦
お友達も50代なんですよね。 恥ずかしい人です。 トピ主さんが一生懸命集めた物なんですから、大切にして下さいね。 ほだされて、ついあげてしまった、なんてことのないように。 それでも誕生日のプレゼントは渡したのですね。 もう、その年齢なら、そんなこともしなくていいのに、と思いました。 節度のない人は、今後の人生において、お荷物です。厄介です。

子供のまま大人なった

🙂
魔法使うなぎ
そういう方は付き合い避けるべし。 子供のまんま大人なってしまい、ですかねえ。 ムダなモノ買わない、一緒行動しない、ですわ。

ありがとうございます

🙂
コッコ トピ主
トピ主です。 私に影響されて自分も始めたみたいですが。 ポリシーもなく、数だけあればいいみたいです そんな人にあげませんよ! ダイソーにも売ってますもん、似たようなのが! 価値のわかる人なら、クレなんて言いません! たまにランチに行くのですが、クレクレが判明してからは距離を置いてます。 今度、コレクション見せてって頼まれましたが、速攻でお断り! 見せたらどうなるか、怖いので。 付き合い長いからその長い時間かけてフェードアウトするつもりです。

いい年して恥ずかしくないの?

🙂
ライラックブルー
友人だと思うと恥ずかしいのよ私 と言えば 相手から距離を置いてくれるんじゃありませんか?

いるいる

🙂
おばちゃんパート
居ますよね、そういう人。 私だったら距離を置きますけど。 何も考えていないから、お金を出して迄手に入れたいと思わないんですよ。 何のポリシーもない人と付き合っても、楽しいとは思えませんが

二人の関係は

🙂
USAchan
彼女の誕生日には別の物をプレゼントしたということですが、逆にあなたの誕生日には彼女は何をしてくれるのでしょうか。その辺で釣り合いが取れていない、偏っているということであればそもそも対等な付き合いではない、趣味を抜きにしても基本的な関係性から見直すべきだと思います。

教えてあげなよ

🙂
るんるん
>ダイソーにも売ってますもん、似たようなのが! ダイソーにも売っている類似品かぁ そんな物をクレクレするなんて 次にクレクレされたら、ダイソーに売ってるよと教えてあげて 新品が帰るしね まぁ、百均で類似品を扱っているような物…何かわかってしまいますね。

熱が冷めるのを待つ

🙂
ゆき
小学生の息子の友達にもポケカをクレクレする子がいて、嫌われています。 そして、いつの間にやらその子はみんなに誘われなくなりました。 いくつになってもクレクレすると嫌われますが、その友達もクレクレしてきた人生なのでしょう。 どうしても付き合わなくてはならないわけでないなら、しばらく距離を置きます。 クレクレする人は、趣味も誰かからもらわないと成立しないと思いますので、その人の趣味熱が冷めるまでまつかな。 早く飽きてくれるといいですね。

気になるー

🙂
みかん
価格は500円くらいから上は手が届かないくらい。 2つ組で買う事もある。 ダイソーに類似品がある。 棚に飾るもの? 真似してコレクションしたくなるようなものって何なのでしょう。

衝撃の出来事がありました

😮
コッコ トピ主
トピ主です。 あれから、腰の抜けるような出来事が! 彼女の家は広くて空き部屋があるそうで、収集を始めてから飾り棚を購入したようです。 「今度見に来てよね。」 空いているところに、そっちのコレクション預かるよ!」 腰抜けて、空いた口が塞がらず。 ここまで来たら、いくら長い付き合いでもありえない状況です。 この一件がなかったら、良い感じでお付き合いできたのですが、、、、、。

2つ目のレスに爆笑しました

🙂
コーヒー
ご友人すごいですね。 冗談ではなく本気で言ってる発言ですよね?怖い笑。 ちょうだいという直接的なクレクレ要求よりもたちが悪いと思います。トピ主のために預かってあげるという有難い申し出の体のクレクレ。早急に距離をとったほうが良いのでは? 私も最近、さして親しくもない知人からクレクレ発言をされてドヒャーとなりました。私が和裁を習っていると知って、知人の娘ちゃんの浴衣を作らせてあげると言われたんです。作ってではなくて、作らせてあげるです。反物代も私もちのようでした。だって練習になるでしょ?ウィンウィンでしょ?って笑。もちろん断りました。

豆小皿かな

🙂
アンスリウム
なぜなら私も百均の豆小皿のコーナー大好きだからです。いいものはもっとステキでしょうね。 ところでご友人、トピ主の真似をしたというより、「私だってできるのよ!何ならコレクション部屋まで作れるのよ!」とトピ主にマウントをとりたいのかなと思いました。厄介なひとですね。

いい機会なのでは?

🙂
teto
>空いているところに、そっちのコレクション預かるよ! ここで、大笑いしてやれば良いのですよ。 自分が好きで集めているものなのよ。 自分の手元に置いておきたいに決まっているでしょ。 なぜ、アナタに預けると思うの?!?!

どういう意味?

🙂
アラカルト
「今度見に来てよね。 空いているところに、そっちのコレクション預かるよ!」 「え?どういう意味?」 真顔で聞きますね。 あなたが「嫌だ」とか「なぜ嫌か」とか、あれこれ話す必要はありません。 どういう意味なのか本人にキッチリ説明させてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧