本文へ

しつこい人との付き合いかた

レス3
(トピ主 1
🐱
ココナッツ
ひと
先週結婚した20代女です。会社で同じチームの皆にお祝いを頂きました。一人から300円位集めて合わせて一万円です。これは転勤、退職、お悔やみの時も同じです。それに対して簡単なお菓子やハンカチを返すのが暗黙のルールになっています。また個別で渡さないのも暗黙のルールになっています。お返しが大変になるので。友達や親戚には一人から一万円やそれ以上の金額を頂いていますから三千円位の物を返します。ここで問題発生です。日頃からウザイ(夫の仕事や勤務時間、自宅、何号室かなど聞いてくる)なと思っていた人に何で結婚教えてくれなかったの、お祝いあげるから何が欲しいか考えておいてと言われました。その方とは同じ会社ですがチームは違いますし友達でもありません。貰う理由がありません。最初はやんわりと気持ちだけで嬉しいよと言ったのですが大きい声で威圧的にあげるから!と言ってきます。ハッキリ言うしかないと思い逆に気を使うからいらないよと言いました。ですがお構い無しに迫ってきます。何だかこれを受け取り私もお返しをしたら(貰ったからにはお返しは必須です)このまま関係が続いて行きそうで何だか嫌です。知恵をかして下さい。

ランキング

レス

その方危ないですね・・・

🐶
そら
迷惑だとか、相手を傷つける発言をしようものなら何しでかすか心配なタイプですね。 「逆に気を遣うから」をいい断り続けるのが無難だと思います。 あまりに連日くるようなら、「何度も困ります。上司に相談してもいいですか?」とやんわり釘をさしてみてはどうでしょうか?

え、なんで?攻め

ひろ
相手が何を言っても、 『え、なんで?』 それに対して相手が何を言っても、 『え、なんで?』 それに対して相手が何を言っても、 『え、なんで?』 それに対して相手が何を言っても、 『え、なんで?』 それに対して相手が何を言っても、 『え、なんで?』 同じ事を書いていますが、徐々に半ギレ気味に、 睨みつけるようにアゲアゲでどうぞ。

トピ主です

🐱
トピ主 トピ主
解答本当にありがとうございました!! 思わず笑ってしまい、気持ちも落ち着きました。 勇気だして、「え?何で?」作戦やってみます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧