本文へ

学生時代最後に反省したこと

レス2
(トピ主 0
🙂
アキラ
ひと
学生時代最後の生活を振り返ると自分視点の認識としては、 相手が忙しいとかプライベートで何かあるとかなどの事情で少し不機嫌な態度だったり否定的な態度だと、 攻撃したい貶めたいんだと感じてしまって敵対視してしまう、 相手は好ましく思ってないんだ、本音では嫌いなんだのように思う。 自分自身もその時やることあるとか忙しいとか相手と関係ない他の悩みで、ものすごく心の振れ幅あって、 全く嫌いじゃない相手に、不機嫌だったり嫌そうな態度取ったりすることが多いにも関わらず 自分はすぐにああ敵なんだ、俺を本当は嫌いと思ってるんだ、と決めつけてしまって人間関係が進展しなかったり このまま普通にやり取りしたり(自己開示などの)キャッチボールをすれば もっと仲良く良い関係なれたかもしれない(と私が勝手に思ってる)人とも関係が消滅して他人行儀になってしまいました。 学生時代最後の一年で心開ける自分に変わろうとしましたが結果として相手の本心への決めつけと敵視によって、 流せば良いことを流せず、心を閉ざして何もなく終わってしまいました。 学生なんだから気にせず考えすぎず(相手に求めすぎず)その場を明るく楽しく軽く過ごせば良かったと思いました。 友達や恋人が欲しいのですが、相手から連絡を返して自分から連絡しないまま 軽い雰囲気でお互いやり取りできる雰囲気を逃してしまって(自分もなぜか心を閉ざして)相手と遠のいてしまうことが多かったです。 人として魅力がないだけの気もしますが次の機会があれば、 相手の少しの態度で本心を決めつけず、連絡を自分からもしてみたり、 相手を信じて(不安な妄想や相手への決めつけをせず)明るくフラットな心開きめの自分でいれば何か変わると 単純に考えてそれを気をつけようと考えています。 友達も恋人も0な人生でこれからそういう自分に変わりたいです。 皆さんも捉え方の癖で苦労した経験や変わろうと努力して変われた経験はありますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

トピ主さんの態度は正しいです。

041
さらしな
>>次の機会があれば、 そんなものはありません。 人と人との出会いは一期一会。 そのとき、関係を深めることができなければ、一生、そんな機会は訪れません。 でもね。 それでいいんだと思いますよ。 >>(自分もなぜか心を閉ざして) ご自分で分析していないだけで、ご自分の直感に従っただけだと思います。 私も友だちはいないほうですが、友だちになった人とは20年経っても友だちです。 しばらく親しく付き合う時期があり、次第に疎遠になっていくこともあります。 また。 ぜんぜん友だちだとは思っていなかったんだけど、同窓会とかで再会してランチに行く仲になったこともあります。 年に一度の会食しかしない相手でも、その頻度で会うのが、その人と私のちょうどよい距離感ということもあります。 確かに、利害関係の少ない「学生」の間に友を得ておけば、その後、(なにかのお誘い?)と勘繰ることなく付き合えるので、疲れませんが。 トピ主さんが、今までの生活で、友になる人と出会っているのなら、これから先、何度でも人生は交わって、連絡を取ったり、一緒に出かけたりする機会もあります。 逆に言えば、もう二度と会わないのなら、しょせん、その程度の「縁」だったんです。 ただし。 「恋人」は別です。 トピ主さんは、異性愛者でしょう? だったら相手は豊富にいます。 動物の本能として、つがいを探すものですし、私の周りの友だち居ない人たちも、恋人はいましたし、結婚もしています。 百万人にモテる人と縁が無いかも知れませんが、たったひとり、トピ主さんに惚れる相手は居ないと決めつける必要はないです。 トピ主さんの心を開いてくれる、すばらしい人に会えることを祈ります。

卒業おめでとうございます

😉
通りすがりのもの
きっとトピ主さん不安なのでしょうね。 そして自分に自信もないのでしょう。 だからいつも戦闘体制というか、心がこわばってしまっている。 学生生活を思うほど充実させられなかった事は残念だと思いますが、まだ22歳とかその辺りですよね。 まだ20歳代でそれに気づけただけ素晴らしいです。 これからは自分の人生を少しずつでも思うように変えていけますよ。 リラックスですよ。 大抵の人は自分自身にしか関心がなくて、トピ主さんの事を貶めようとか思ってる人ってそんなにいないと思います。 あまり深く考えすぎない方が良いですよ。 私実はもう50歳代ですが、私もトピ主さんのような考え方してしまう事が未だに時々あるのですよね。 自分でも本当に嫌になります。 ラインで既読がついたのに返信ないのは嫌われてるのか?とかつい気になったりして。 本当にそんな事なくてたまたまその時だけの事なのに。 もっとゆったり構えて、自分の事を受け入れて認めてあげられるようにしたいですね。 あまり参考にならなくてすみません。 ただあなたの気持ちがよくわかるのでちょっと返信してみたくなりました。 Never too lateですよ! もっと自信もって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧