本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 昔からの友人関係、切ってもよい縁でしょうか

昔からの友人関係、切ってもよい縁でしょうか

レス3
(トピ主 1
🐱
アボカド
ひと
学生時代から仲がよく、卒業して10年近くたった今でも SNS等で連絡をとりあって、年に2~3回程度、飲み会をするような友人たちがいます。(10人程度) そのメンバーに一人、私が苦手とする女性がいます。 苦手な理由は、普段愛想良く振る舞う彼女が ときおり見せるとても冷たい態度が恐ろしく感じられるからです。 この人、本心では私のことが嫌いなのかな?と思ってしまいます。 (事実嫌われているのかもしれません。自信がありません…) 彼女は現在海外で働いているのですが、 近く、仕事をやめて帰国するのだそうです。 昔から、海外で働いて海外で結婚し、海外で永住すると豪語していたので てっきりそうするものと思いこみ、 物理的な距離のおかげで近年まで良好な関係を築けてきましたが、 帰国後も心穏やかにつきあえる自信がありません。 距離をとろうかとも考えましたが、 他の友人たちとも疎遠になってしまいます。 元来人付き合いが苦手で、今の人間関係を捨てて 新たな友人を探しに行く方法が全く思いつかないのですが、 30間近・未婚で新たな友人関係を築くにはどんな手段がありますか? あるいは、今ある人間関係は多少我慢してでも大事にしたほうがよいのでしょうか? 友人なんていなくても、という意見も小町ではみかけますが、 私は寂しがりなのでそれは耐えられません…。

ランキング

レス

はやまらないで

🙂
あじさい
海外で彼女の理想はある意味挫折したのでしょうから、 いろいろ考え方を変えた可能性があります。 苦労も当然あったはず。 前より感じの良い人物になっているかもしれません。 1度本人に会ってから考えてはどうですか。 余計な事かもしれませんが、 私だったら年に数回のグループ交際で、 しかも10人もいる内の1人が好きでないからと言って、 お付き合いを止めるなんて考えもしませんよ

個々で会えばいい

041
一匹狼
もう大人なんですから、いつもいつも群れで集うのを卒業したらどうですか? 20代のときの感性と30代とではみな何かしら変わるものですしね。 10人が永遠に同じ方向を向いている訳がありません。 グループの中の信頼できそうな人や、長く付き合いたい人と二人で会い、 大勢で会うのに疲れたから、と本音を話してみたらどうでしょう。 そんなの駄目と言われたら、その程度の友人関係です。 もしかしたら、実は私もと言うかもしれませんよ。 私も「いち抜けた組」です。 ラクチンですよ。 友だち関係は義務ではないです。 心地いい付き合いができなければ時間の無駄だと思います。

レスありがとうございます

🐱
アボカド トピ主
>あじさい様 実は、年に1度ほど彼女は帰国しているのですが、 あまり変わっているようには感じられず、むしろさらにかたくなで、攻撃的になってしまったように感じました。 でも、たしかにたった1人のためにその他9人の友人と疎遠になるのはもったいないですよね…。 >一匹狼様 いつもいつもグループ、というわけではなくて、 普段は2~4人ほどですが、新年会とか忘年会とかになると計10人ほど集まる、という感じです。 大勢で集まることに疲れたわけではなく、他の友人達は皆長くつきあいたい人たちばかりです。 大人なんだから集団にこだわるな、ということはよくわかりますが、 選抜して、淘汰されて残った約10人なのです。これ以上減らせというのはちょっと無理です…。 新たな友人関係の構築についてはお二人とも触れていませんが、 やはりこの歳になると友人づくりは難しいのでしょうか。 仕事上、あまり人と接しないので、プライベート上の人間関係が減ると 社会から孤立してしまいそうなのです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧