本文へ

数学の証明問題に時間がかかりすぎる。

レス33
(トピ主 0
🙂
エイト
子供
中学生の息子がいて数学が得意です。 学年トップにはいます。 数学の証明問題に、とても時間がかかり2時間くらいかかります。 時間かかり過ぎだと思い、息子に聞いたら、「自分の言葉で書きたいから時間がかかっている」といいます。分からないわけではないみたいです。しかし、テストの時はそんなに時間はかけれないし、今も宿題するのに他の宿題に手が回りません。 息子にどういうふうにアドバイスすればいいですか? 塾の先生に相談しましたが先生は「本人が、解いているから、させてあげてほしい」と言われましたがそれが息子のためになるのか、疑問です。 数学得意な方みえたら教えていただきたいです。 私は、文系で数学は要領良く解かないと他の教科に手が回らないので、時間を決めていました。勉強の仕方でアドバイスいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

数をこなす

🙂
ルル
大学での数学はさほど得意ではないけど、大学受験までの数学なら大得意です。 ここまでの数学って解き方も複数あるものでも基本的に型が決まったものでしかないので、ひたすら数をこなすだけだと思います。 子供を見ていてもそうですね。解けないのは演習不足だなと感じます。 問題を見た時にこれはこういう解き方だなと思い浮かぶくらいとにかく数をこなす。 大学の時に中高生の塾講をもしていました。 自分の言葉で書きたいから時間がかかるという言い訳はよくわかりません。証明っていくつかパターンに沿った形を作り上げるものです。自分の言葉なんて使いません。中学生が高校受験レベルまでの問題ならなおさらです。 こんな言葉を言うということは、おそらく証明問題が染み込むほどに身になっていないだけです。学年トップレベルの子なら2時間かかろうが塾の言うようにほっといてやらせておいたほうがいいと思います。考えることでそれが身につくことにつながると思うので。2時間も考えられるのはそれはそれですごいです。どんなふうに時間使ってますかね。思考停止してしまってふてくられてるなら問題だけど、いろんな方法を試して色々考え続けているなら大丈夫かなと思います。

放っとくけど私なら

🙂
ほっとけーキ
お母さん、塾の先生にも相談しているんですよね。 そして、放っとけ、と。 なら、引っ込んでいればどうですか? あなたと息子さんは違う。 試験等、時間内に解かなきゃいけないことくらい、息子さんも塾の先生も知ってる。 塾ではそれまでも多くの生徒を見てきているんでしょ? それでも放っとけって言うんだから… 何かしら才能があるかもしれないのに。 下手なアドバイスで潰しかねないと思いませんか?

文章能力が問題?

🙂
暇蝦
>「自分の言葉で書きたいから時間がかかっている」 つまり、頭の中でどの様に解くかは理解できているが、それを解として記述するのに時間がかかっているのですよね。 中学生がやる数学の問題だから高尚な文章表現等は必要ないと思いますが、それに拘りがあるのか、或いは文章能力に問題があるのか、どうなのでしょうか。 まあ、練習問題の数をこなす、制限時間を設けて解く(そう言う問題もありますよね)、或いは読書量(新聞でも)増やす、とか能力を高める方法は幾つもあると思います。 トピ主さんの考えは理解できますが、それを上手くお子さんに伝えていけると良いですね。トピ主さんが同時に問題解けたりすると良いのですがね。そうすれば説得力増しますよ。

何が問題?

🐱
ジュリアン
学年トップならテストもできてるんでしょ。 それとも、数学以外は成績が悪いとか? そうでなければ証明に時間がかかっても何の問題もないのでは。 むしろ、公式や解法パターンを使って問題を解くのではなく、自分の頭で公式や解法にたどり着くタイプだと思いますよ。 そのほうが暗記に頼らず、応用問題も対応できる勉強法です。 数学は国語と似ていて、問題を読解して考え、論理を構成し、それを順序立てて表現する能力が問われます。 要領のよい勉強法よりも、時間がかかっても自分の頭で考えて証明にたどり着く勉強法が子どもの力を伸ばすと思いますね。

エレガントな解法へのこだわりかも

041
うー太郎
息子さんには「エレガントな解法」へのこだわりがあるのかも知れません。 2時間かけてでも「自分の言葉で書きたい」ということは、息子さんなりの解法の美学みたいなものがあって、ご自分なりのエレガントな表現・言葉遣いを追求したいという探究心があると思います。 確かに数学には一定のエレガントさも必要です。 ただ、高校数学までの段階では、規定時間を度外視して(無制限に時間を使って)まで追求することではないと考えます。 今の息子さんにとって必要なのは、多少泥臭くてもエレガントさに欠けていても、 ・規定時間内に ・論理的整合性に不足も矛盾もなく ・論理展開の骨格が一読で採点者に理解できるような 解答を書くこと、その訓練を積むことです。 息子さんへは、上記のことを優先するように伝えてください。 むしろ「エレガントな解法」は、その地道な訓練の結果が基礎として備わっていれば、自然と身についていくものと考えます。

2時間かかるのに点数取れるんですか?

🙂
ヨーコ
成績がトップクラスなのに数学の証明問題に2時間かかる? 意味が分かりません。 模試や定期テストでは時間が足りないのでは? 我が家には公立中出身の子どもがいますが、公立中であってもトップクラスを維持しようと思ったら、証明問題も正解を出して100点かもしくはそれに近い点数を取らないといけませんよ。 どういうこと? トピの息子さんの「証明問題に2時間」がどういう状態で、どんな問題なのか・・・ 単に数学で遊んでいるだけなのか・・・ 中学数学のレベルでつまづいているのか・・・? それとも「2時間かかる」と嘘をついてサボっているだけなのか・・・ 他の教科の宿題ができないとのことですが、それは学校の宿題ですか? それとも塾の宿題? 参考になるか分かりませんが・・・ 我が家にも数学好きな息子がいます。 中学時代には高校数学を解いていました。 数学の先生に問題を出して解いてもらったり、逆に問題をもらったり。 数学が趣味みたいな感じでしたね。 ただ自分のペースで勉強したいと塾には行かず、通信教育を使って自分流の勉強をする子です。 あれこれ指示されるのを嫌います。 もちろん受験には数学以外も必要ですから、そちらの勉強や学校の課題も問題なく取り組んでいました。 親としては、通塾しないことで不安はありましたが、学校の成績はトップクラスですし、公開模試を都度受ける事で学力を確認していました。 トピ主さんは、お子さんの勉強のやり方がご自分とは違うので、不安なんでしょうけど 結果を出す(定期テスト、模試、内申点)なら、お子さんのやり方を信じて見守るしかないと思いますよ。 中学数学の証明に2時間は・・・ たぶん、サボりの言い訳のような気がしますけどね。

はまりますよね

🙂
おじさん
>数学の証明問題に、とても時間がかかり2時間くらいかかります。 念の為ですが、これって、簡単な問題で解くのに2時間かかるって意味じゃないですよね? 平面幾何は、思いつきの世界ですので、考えることに意味があります。 答え見て、ああそうなんだ、なんて、何の意味もないです。 いろんなタイプの応用問題を粘り強く考えているということなら、とても良いことだと思います。 高校受験直前とかならバランスも大事かなと思いますが、通常の学習の範囲なら、そういう時期もあっていいと思いますよ。 どうせ、次の単元に進んだら、その単元の問題にハマるでしょうし。

トルクを上げる

🙂
とんこつ
回転速度を意識し過ぎですね。 トルクを上げるのも意識した方が良いです。2時間ぶっ続けで証明してるんですかね?良いですね。パワーをつける練習だと思ってください。回転数だけでは解けない、パワーが必要な問題にぶつかる時がありますから。 あえて回転数を落としじっくり解く。 大切です。テストで良い点数を取るのが大切なのではありません。 問題に敬意と愛を持って挑むのが正しい学問です。 よろしくお願いします。

考えるのが好きなのでしょう

🙂
ね。
数学が得意でトップなのですよね。ゲームなどに時間を使うより、証明問題を解くのに時間を使っているのだからいいと思いますよ。その分の時間だと思えばいいのではないでしょうか。 難問を解いているのでしょうかね? 私も塾講師をしています。中学の問題集に出てくるような証明問題の場合は、定型的な証明の書き方を教えています。採点する人に定義などをしっかり理解していることを伝えないといけないので、あまりオリジナルな書き方ではなく定型文で伝えて欲しいです。なるべく多くの人にわかりやす書くことも重要だと教えて欲しいです。それとも、模範解答よりもわかりやすく、を目指しているのでしょうかね? わかっているのに、2時間かけるこだわりはどのようなものなのでしょうね?答案を見てみたいです。優秀なお子さんなのでしょう。

塾の先生と同じ意見です

🙂
ここ
私も解かせてあげて欲しいと思いました。 2時間も考えられるお子さんは数学が好きなんだと思います。 分からないわけではないんですから、新しい発見をするかもよ。 テストではないから、好きにさせてあげたらいいんです。 中学受験塾だと、テストが終わった後に、どうやって答えを出した?とお互いに導き出し方を教えあい、「そういうやり方があったかあ」とか、「それもいいね」という会話が飛び交います。 答え合わせではなく、どういう考え方で答えを出したかに興味があるんです。 分からないわけではなく、他にもっとスマートなやり方があるのでは?と考えることが好きみたい。

レスします

🙂
本の虫
もう、趣味とか研究とかの範疇なんだと思う。 それを才能と言うんだと思う。 成績トップなら、何をしててもかまわない。 将来その数学好きで、応援してくれる先生と縁ができるかもしれない。

楽しいのだと思います。

🙂
通りすがり
学年トップなら、さすがにテストでそれはやらないでしょ。テストで証明に2時間かかってたら、他の問題解けないから点数取れないでしょうし。 今は、その証明問題にハマっているだけでは?極めたいのかと。たまに理系にいますよ。変に拘り持つ子。その分野が終われば落ち着くのでは?図形の合同とか相似ですかね? 内申もあるだろうから、他の宿題を終わらせてから、最後にその証明問題を好きに解くように話しては? 理解した上で、自分で納得する自分なりの証明が出来たら、5分くらいの模範解答に戻るのでは?

楽しいんでしょ

🙂
うりぼう
よっぽど好きなんでしょう。他の教科の勉強が回ってるなら放っておけば? うちの長男も、あさっての解法をしてるから「ヒントあげようか〜」と言っても 「待って!待って!言わないで!」 ととても楽しそうでした。 数学って、いろんなアプローチがあるので、思いがけない解法で解くこともありましたよ。 ちゃんと考えてるから、成績いいし、応用問題にも強かったです。 下の子は数学キライだから、すぐに答を写しちゃう(笑)興味ないのよね。

数学は時間ではない、センスです

🙂
先のことはわからない
英単語を覚えたりするには時間を決めてやる必要があるでしょうが、数学はあくまでもセンスです。 高校時代に英語の先生が、知能指数は高いけど学習態度が悪い生徒はみんな数学の点数はいいけど英語は悪い、ざまあみろだと溜飲が下がる、と言っていました。 英語は、努力>センスなのでしょう。 弊方は実は超難関大学の理系出身で学生時代にはほれぼれする才能の人もいましたが、はやりセンスが違うなあと感じました。 数多く問題を解くのは基本ですが、超難関大学に挑む面々は既に数はこなしています。 勝敗を分けるのは難問にどう回答できるかです。 現在は息子さんはそのセンスを磨いている段階です。

さほど数学が得意ではないけど

🐱
ちーやのしっぽ
私は50代ですが、中学数学から学び直しを始め、現在高校数学を勉強している者です。 高校入試の問題集もやったことがありますが、 中学数学の証明問題で、2時間もかかるものはちょっと思いつきません (宿題レベルではなく何かの超難問でも解いているのでしょうか)。 推測になってしまいますが 「自分の言葉で書きたい」とは、証明問題の記述が正直腑に落ちていない上に 自分の言葉に書き換えれば自分は納得する、と思っているのではないかと。 でも自分の言葉に書き換えたらもはや証明ではなくなるのでは? 誰もが読んでも「そうだよね」となるのが証明なので。 証明問題の前提となる用語の定義が曖昧になっているのかもしれない、と思いました。 または、証明問題の別解?(模範解答とは別の視点から証明する)を考えているのかな? 考えるのはいいことだと思いますが、高校数学になると中学のそれに比べて量も増え 内容も抽象度がぐんと上がります。 私が単に能力不足なのかもしれませんが、初学者が自分の言葉で書き換えられるような 内容には思えません。 どこかで「こういうもんだ、こういう使い方をするんだ」と割り切らないと、 前に進めなくなってしまうかもと思いました。 理解が進めば逆に自分なりの言い換えもできるようになるかもしれません。 あまり参考にならない意見ですみません。

口出ししない

🙂
お金は大事だよ
そのケースだと親の口出しは百害あって一利なしだと思います 口出しはせずに放置することを強く強くおすすめします お子さんは「わからないから時間がかかっている」のではなく、「解法なんてすぐわかるし複数思いついてるけど、より美しくエレガントでエクセレントな記述方法はないか2時間突き詰めて考えている」という状態と思われます 成績がちゃんと取れているということは学校や塾の試験やテストでの時間配分についてはしっかりと理解している生徒さんですので、口出しは無用です 口出ししてしまった場合、お子さんとしては勉強を邪魔されていると感じたり、高度な思考遊びを無粋に邪魔された感覚になるかもしれません もしかしたらトピ主さんは数式や解法に美を求めるタイプではなく実用的に使うタイプで、お子さんのことで理解しがたい部分があるのかなと思いました

二時間かかって学年トップ?

🙂
働く母
数学だけ異様に低いとかではないですよね? となると、証明問題を自分の言葉で理解しようとしているだけではないでしょうか? 自主勉の時にやっているのであれば、決して悪いことではないと思います。 我が子、数学のみ得意なのですが、理解するまでにとんでもない時間がかかりました。 中1から塾へ行ったのですが、最初は定期テストで50点とかで、何を勉強していたんだろう?と。(小学校の復習範囲的なものです) どうやら小学校で抜けがあったようで、最初は低い点数でしたが、塾で理解できてないところ抜けているところを補ってもらった結果、中3になりいきなり花開きました。 ほとんどクラストップに近い好成績で、模試も数学だけ上位。 他が低いので総合すると大したことないのですが、それでも高校へ入って独学になっても理系クラスで数学のみ上位です。 相変わらず最初は時間はかかりますが、何時間もかけて悩んでいて気が付くととんでもなく早く正確に解くようになります。 また、先日高校受験を終えた文系の子は、やはり証明や図形問題は最初とんでもなく時間がかかっていました。 最初の模試ではほぼそのあたりは捨てていましたが、自主勉では解けるまで解答とにらめっこして理解するまで悩んでました。 良く一緒に解いた結果、私も中学受験数学はまた解けるようになりました(笑) 直前まで低かった数学が、入試本番ではかなりの高得点でした。 自分の中で理解したのだと思います。 自分の言葉で、自分の中に落とし込むように覚える子は居ます。 これは勉強でも、運動でも同じです。 また、文系でも理系でも同じだと思います。 丸暗記しないで、理解しているということだと思いますし、理解すればそれはどんな形でも応用して使うことができます。 本人がそれで困っているのでなければやらせてあげた方が良いと思います。

ほっとくしか無い

041
おにぎらず
多分ですけど、他の解き方はないか、もっと簡単な方法はないか、そういった事を考えているのではないでしょうか。 書き方(表現方法)にこだわっているなら、それはそれで国語の勉強も兼ねているような気もします。 お子さんだってバカじゃないので、他の教科も勉強しないとヤバいなと思ったら勉強するでしょ。 親は何もせずに見守るのが一番だと思いますよ。

証明問題って、楽しいですよ。

🙂
三角たろう
例えば 高校で習う三角関数の公式を使えば証明は10行でできる問題があったとして、中学生の息子さんは、まだ学校で習っていない三角関数に気付いて(閃いて)応用する公式そのものを証明してから (そこで30行要した) 問題を解いているので結果、証明に40行使った、だから4倍の時間がかかっているとか… すごい楽しいんですよ、考えて考えて繋いで繋がって、途中で繋がらなくなってまた戻って繋いで、A=B, B=C, C=D  ∴ A=D (やっと出来た!)。だから今は好きにさせてあげてほしいです。

使い分けているんですよ

🙂
理学部卒
試験の時には、解法や定石でチャチャッとやってしまう。 時間があるときには、他の解法など、いろいろ考える。 頭の良い子あるあるです。 定期試験ができていて、自発的に応用の時間ももうけている。 一体何が不満なんでしょう? 難関大学の理数系数学は、文系の人がよくやる数をこなしたドリル型学習(解法をパターン化して暗記する)では通用しないです。 黙って見守るって選択肢はないのでしょうか。

中学生の証明に2時間⁉︎何問?

041
塾で働いてます
何問を2時間かけているのですか? 普通は1問(大問1、まぁ付随して小問2つとして)も2時間とかないです 中学生の証明問題なら、証明の書き方の形と条件さえ頭に入っていれば直ぐに解けます なんなら証明はボーナス問題です >自分の言葉で書きたいから これは中学生の証明問題には必要ありません 拘りが危ないです >塾の先生に相談しましたが先生は「本人が、解いているから、させてあげてほしい」と言われましたがそれが息子のためになるのか、疑問です。 いやいや、解き方が身についていないのですよ笑 そこを指導して欲しいのですが、というお気持ち、よく分かります

今はまだ好きにやらせてあげてほしい

🙂
なな
こねくり回して楽しむ時間を取り上げないでほしい 本当に、自分の力で、考えて、解く 得難い経験です これからの世を生き抜くために必要な力を養っているのだとおもいます

そのままでいい

🙂
匿名
これは塾の先生に従うべきです 時代は違うけど私が中学生の時に教わっていた塾の先生も同じ方針だったのを思い出しました。2時間ならまだ短い方で、三日後まで絶対に答えを見ずに自分の今持っている知識で解くように教えられました。 テストだけを考えれば非効率と思うかもしれませんが、理系の研究職や開発職に進むような人は大抵同じようなことを言われた経験があるのではないかなあ。 他の宿題に手が回らないなら、そちらを先にやって、残りの時間は思う存分数学の問題を解くように伝えれば良いと思います。 トピ主さんのような考えもわからないわけではないです。前の会社の同僚で文系出身の人と話をしたとき、数学は記憶問題で、解法を覚えておけば楽勝と言われて目から鱗だったこともあります。実務的にはその方が効率の良いことも多いのですが、今はその部分はAIが補ってくれます。 今の10代の若者にとっても、自分で答えを導き出す訓練をすることは将来無駄にはならない時代は続くと私は考えます。

いい事かと

🙂
タオ
数学で考えるのが好きなのね。 勉強は、受験のためじゃない子なんですよ。 頭使うのが無駄なわけもないし、ほっといてよいのでは。

見守りましょう

🙂
私は中学のとき偏差値70超で数学の証明大好きでしたが、丸3日考えても解けない証明問題あったりしました。2時間かかる問題があっても全然問題ないと思います。 数こなすうちに速度は上がります。 >息子にどういうふうにアドバイスすればいいですか? 親から勉強のアドバイスも受けた事なんて一度もないです。下手に口出ししない方がいいと思います。 中学生(ましてや学年トップ)ともなれば、様々な情報の中から自分に合うやり方やペース配分を自力で考えれます。その力がお子さんにはあります。 親が出来ることって、お金の用意、体調対策、送迎、忘れ物対策など、そのレベルかと。 色々考えるにあたり塾から得れる情報の比重はかなり大きいので、塾の先生が信用出来ないなら塾を移動するのはありかもしれません。(本人の希望次第ですが)

数学以外の宿題からやる

🙂
ますかけ
数学が好きなお子さんなんですね。好きなだけ納得いくまで時間をかけるのは悪いことではないです。数学好きの夫も、子供の頃、スピードアップをやたらうるさく言われてうんざりしていたと言っていました。何通りも解法があるし、早ければいいというものでもないと。 数学に時間をかけすぎて他の教科の宿題ができないのなら、数学は他の宿題を済ませてからやるようにすればいいと思います。数学を始めると時間を忘れるとか、空腹も気にならないとか、そんなお子さんでしょうか? 学年トップなら、宿題などレベル低すぎてお子さん的にはやる価値のない時間の無駄なのかもしれません。ですが、中学生で高校受験が控えているなら内申点も気にした方がいいので、宿題はキチンとやって提出した方がいいですね。

中学生ですよね

🙂
おじさん
二度目失礼します。 中学生の証明問題は、整数問題という可能性もなくはないですが、おそらく平面幾何の問題でしょう。 そしてテストの点がいいということは、解法がわかった後の記述部分の書き方ではなく、ポイントを探すのに2時間かかるということでしょう。 図形問題なら、初見で2時間で解けるなら早いという問題も珍しくないですよ。 大学受験の話ですが、苦手な英語を勉強するのに英文解釈の問題集を買って勉強していたのですが、短文を解説を読まずに読み解く練習を、たぶん3ヶ月くらいやったのですが、一冊終わった後に入試問題読んだら、単語さえわかればすらすら読めるようになったのを思い出しました。 スポーツでも音楽でもゲーム(将棋とか)なんでもそうだと思うのですが、根を詰めて考える時期って、無駄にはならないと思いますよ。

考えることこそ大切

🙂
メルモ
数学が学年トップというのなら、テストの時はチャチャっと解けるんでしょう。 元々数学を学ぶ本来の目的は「数学的思考方法」を身に付けることだと思っていますから、証明問題をじっくり考えることこそ大切だと思いますよ。 以前、「数学は暗記だ」という人がいて、びっくりしましたが、そういうやり方では数学的思考は身に付きませんよね。 大体、社会に出てから必要な能力は「数学的思考」であって、計算の答を求めることではありません。 計算結果なんて、エクセルの関数が使えればすぐに答えを返してくれます。 本当に重要なのはエクセルに計算させるまでの論理的思考の方です。 一見数学とは無関係なように見える分野でも、数学的思考による「論理の組立て方」は広く用いられています。 例えば、経済学、心理学、社会学、政治学など様々な分野で数式モデル(的な表現方法)が使われていますよね。 時間がかかり過ぎて、テストに合格できないというのであれば、要領よく答を出す方法「も」知っておいた方がいいと思いますが、おそらくトピ主の息子さんはそんなことは承知の上で、色々考えているのではありませんか?

学年トップで

🙂
電源ON
数学が得意なら、なんの問題もありません。 2時間も集中できるなら、数学の素質がありますね。 他の宿題ができないと言うなら、そちらを先にするようにすればよいのでは。 塾の先生に相談したのにまだ気に入らないんですね。 一体どういう返答が付けば満足するんだろう? 学年トップでも、まだ自分の思い通りにしたいんでしょうか。 小学2年生じゃないんだから好きなやり方でよいのでは?

数学を楽しんでいるのかも

🙂
落ち葉
私は理系科目は全くできませんでしたが、次男は数学オタクでした。 「公式は覚えるものではなくて導くもの」と言い、ひとつの問題で何通りもの解き方を考えていたようです。 数学オタクにとって、自分なりの「美しい解き方」というのがあるらしいのです。 息子さんは多分そうやって数学(証明問題)と楽しく向き合っているのではないのでしょうか? 因みに、数学オリンピックとか、当時某国立大学の特別入試などは、問題が三問で解答時間6時間というような試験もありました。(うろ覚えですが) そんなのに挑戦してみるのも楽しんで取り組んでくれるのではないかと思いました。 学校の成績に問題ないのでしたら、見守っていればいいのでは? 多分息子さんにとってはゲーム感覚なんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧