本文へ

夫が50歳での出産、自閉症が心配

レス22
(トピ主 0
🙂
しろ
子供
私は35歳、夫は50歳で子供はまだいません。夫はバツイチのため、20代後半のときに子供(健康・定型発達)がいますが、元奥さんが育てています。 夫はこれから子供を作ることには前向きに考えてくれていますが、自閉症などの発達障害のリスクが本当に心配です。子が大卒の頃には夫は70を超え収入もなくなる中、子が重度の発達障害だった場合、私が共働きで支えることが難しいのではないかと思います。またADHDなどであれば気を付ければ社会生活はできると思いますが、自閉症だった場合は子本人もかなり辛い人生になると思います。子供が欲しい気持ちと、障害を持つ可能性が高い不安とが交錯しており、決断できません。 夫が高齢のときに出産された方、エピソードを教えていただけたら嬉しいです(定型、発達障害関わらずどのように決断して、今どのような生活を送っているか)。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

可能性は高い

🙂
ぶどう
うちの子供はまだ診断はついていませんが、発達障害の傾向があると医師に言われています。 夫妻共に37歳の時の子供です(人工授精)。 隣に住んでいるご夫婦のお子さんも発達障害の傾向アリで(同じ教室に通っています)、ご主人の年齢はうちより高いです(40過ぎてからの子供)。奥様は私達よりかなり歳下。 なので男性の高年齢での発達障害児が生まれる可能性はかなり高いと思います。 女性が高齢だと赤ちゃんのダウン症の確率があがりますが、産まれる前に発見しやすいし、見た目ですぐダウン症とわかるので対応しやすい。 発達障害は見た目ではすぐに分かりにくいし、「もしかして…?」「いややはり健常?」「病院で診てもらうべき…?」とかなりの期間悩む事になります。ネットでも経験談やら発達障害の傾向の記事を読み漁ったり…。診断されるまでの精神的な負担が大きいです。 ま、健常児でも障害児であっても可愛い子供には変わりません(うちは上に娘もいます)。 どんな子供でも、親は将来子供が生活に困らないようにできる限りのサポートをするだけ。 障害の程度にもよりますが、確かに健常のお子さんよりは、通院や相談や手続きなどで手間と時間は取られます。 でも不妊治療までして望んだ子供ですし、家族で幸せに暮らしています。

もうね

🐤
経済力
お金です。 障害があっても1人で育てられる、旦那さんの介護もお金で助けてくれる人がいる。旦那さんが介護になる頃は自分の親は頼れない歳になるでしょ。 お金、それしかないです。 大きな声で言える事じゃないですが、子育ての現実は甘くない。 知り合いがあなたと同じ年齢のカップルです、障害ない子ですよ。自営で退職無し、お手伝いさんいます。 高齢出産はリスクありますけど、若くても障害児は産まれますから産んでみないと分からない。 他の保護者は席で見守る中、多動の子の親は発表会などもお母さんが舞台で付きっきりで見てる事もありました。 あなたも40過ぎたら体力もガクンと衰えます。 子供が小さい時はいいけど身体が大きくなって抑えられる体力があるかどうか。 健常でも不安はきりないですよ。

正直な話

🤔
みのる
アラフィフの男です。 子供2人いますが、ちょうど大学受験と高校受験が終わりました。 受験は大変で大変で精神的にも疲れるので、もういいかなという感じです。 今思うと、子供が小さい時は30代。 塾の送り迎えなど、大変だったのは40代。 朝の弁当作りから、仕事と、フル稼働でした。 もし今から、赤ちゃんから子育てしようと考えると正直、「もういい」し、したくもないです。 男も50代にもなれば早く解放されたいし、自由にもなりたいでしょう。 自閉症だけでなく夫の老化は、相当な覚悟が必要とされます。

心配は自閉症だけ?

🙂
くま
親が高齢の出産のリスクは自閉症だけじゃないですよね? 貴方も既に出産において「若い」という年ではありません。 出産可能な年齢は後数年。 すぐに妊娠出来るとはかぎりません。 母親の年齢が上がれば上がるほど出産リスクは上がります。他の障害のリスクも高まります。 ですが自閉症もそうですがリスクは上がるが、それでも定型発達など健康な子供が産まれる確率の方が高い。 あくまで、若い人と比べてリスクが高まるという事です。 また子供が大学を卒業する頃にはパートナーは70過ぎ。 結婚、子育ての時期に介護という負担をもかけることになりかねない。 子供に負担をかけないだけの資金は確保出来そうですか? 私は貴方より少し年上の時に二人目を出産したのですが、その子のママ友は17歳下。おばあちゃんは私と変わらない年。 「おばあちゃん?」とその子に聞かれた時、確かにおばあちゃんと変わらない年なんだけど…。我が子はなんて思うんだろう?となんか申し訳ない気持ちになったものです。 トピ主さんの場合、当然パートナーはおじいちゃんと思われるだろうし、お子さんはどう思うのかなぁ。 自閉症などの確率より、健康なお子さんである確率の方が高いけど、不安が強いのであれば無理しなくていいのではないでしょうか? 迷うって事は、なにがなんでもこの人の子供が欲しい!とは思って無いという事。 不安を抱えながらの妊娠出産は大変ですよ。 ちなみに私の子供(上の子)はASDです。 貴方より若い歳で産みましたが、幼い頃は体力がいりました。若ければよかったー、とよく思いました。あっ、夫は年下です。

うちは大丈夫だった

🙂
ゆみ
私34歳、夫49歳の時に妊娠し出産しました。 男性が高齢の場合、子が自閉症のリスクが上がる事は知っていたので妊娠〜出産〜子供がある程度大きくなるまでは常に心配が付き纏っていました。 結果的には健常児でしたが、カケだと思います。とても怖くて2人目は望みませんでした。 なぜそんなに怖いのに踏み切ったか?と言われると… 自分の運を信じたくらいですかね。

うーん

🙂
ちゃー
うちは夫が、45と48の時の子供たちだけど、健常ですね。 多少変わり者ですけど、これは環境かもしれないので。 でも、親が若くても、子供は自閉症ってあるでしょう? そんなに心配なら、産まない方がいいのでは? どんな子で、どんな大人になるか、誰もわかって産んでないですよ。

主様は「異父兄姉の存在・との関係について」どうお考えですか?

😢
夫は親のキーパーソン
旦那様は離婚歴有、元奥様との子がいます。 >元奥さんが育てて いても、【仮に】母親が再婚→再婚相手と養子縁組しても「普通」養子縁組=親子関係は存続。 成人で親権終了しても、親子関係は続きます。子が実の親に連絡を取る・会うのに、誰かの許可は不要。 子の賛成が無くても反対でも、親は再婚・再婚相手と子を持つ等は可能ですが…【親の再婚や異親弟妹の誕生は、子にとって無関係ではありません】 私の友人は、自分の方が年齢が近い女性と父親の再婚が決まった時、「再婚は反対しないけど、【色々複雑になるから】異父妹弟は作らないで欲しい」とお願いしました。父親も再婚相手の方も、何が複雑か?を理解し受け入れています。 私の夫は親の離婚・再婚経験者で、異親妹弟がいます。 夫は「言っても無駄」と、離婚後別居になった親Aの再婚や妹弟が増える等に反対してませんが…一般的な親子の関係ではありませんでした。弟妹も其々異なる立場で「子への影響」を経験し、親や自分の家族との関係に悩み有。 Aは65歳前に発症→要介護になりました。当時、異母妹弟は未成年。再婚相手の方は、医師の説明を聞いても良く分からない・決められないと仰り、夫がキーパーソンになっています。但し、精神的理由で親に触れる事は出来ません。再婚相手+親に褒められる為なら何でもしたい弟妹は不満そうですが、専門家に相談して決めた事+共倒れ防止の為で悪い様にはしてません。 >夫はこれから子供を作ることには前向きに考えて いる事、【旦那様の子は、どう思うでしょう?】 主様と旦那様が独身・子がいない方達の様に交際→結婚し子を持つ事を考えられるのは、子の母親が養育+ケアをし、彼の子が心身共に健康だからと予想します。 旦那様の子にも >自閉症が心配 等と話し意見を聞いたら良いのでは? 旦那様が子に聞けない・聞かなくて良いと思うなら…【親に向いているか?】私は疑問です。

気になりました

🙂
なす
>自閉症だった場合は子本人もかなり辛い人生になる これは誰が言ったのでしょう?自閉症の子供や大人の方の統計があるのでしょうか? お友達の子は自閉症ですが、辛い人生だなんて親も周りも本人も思ったことないです。偏見がすごいなと思いました。

70超えれるまで生きてればいいけど

🙂
むっちりもっちり
これ本当に心配 自閉症云々よりも 旦那の病気のほうが心配です 50過ぎると何かしら出てきます 出てくれば対処すればいいけど 対処できない病気が発覚したらどうにもなりませんから そりゃ30代でもありますよ でも確率からしたら 50過ぎのほうがはるかに高い 精神的にも父親が必要な年齢のときに 寝たきりだとかはたまた存在してなかったとか そっちのほうが心配じゃないですかね でもあなたの覚悟次第ですよ

そういう事が心配なら

🙂
障害者の母
止めたほうがいいのでは。 お笑いの、メッセンジャー黒田さんが50才で不妊治療してお子さん授かったと。奥さんは19才年下だったかな。 「授かると思わなかった。妻のガッツがすごかった、絶対産むぞというガッツが」と言ってました。 トピ主さんは障害があるなら産みたくなさそうなので止めた方が良さそう。 前妻の子供がいるなら、色々ややこしいですしね。

確率

🙂
白と黒の生き物
ADHDや自閉症に関する情報の偏りが酷いですけど 確率が上がると言う事が言いたいのですよね 姉は自分が高齢出産になるので気にはしてましたよ 助産師なので、リスクも当然理解してチャレンジ 子どもが欲しくて、障がいがあったとしても育てあげる意思が強かったです 夫に何かあっても自分で育てていくスキルもありますし 現在、子は中学 姉夫婦は現役で働いてて仲も良いし共働きでバリバリ働いてます。夫が、50歳なら子の障がい関係なくトピ主さん1人で育てられるくらいのスキルと仕事かお金が大切では? 我が家は、父が早くに亡くなり 母は専業でスキルもなく 仕事探しから大変だったので 子ども達は皆何かしら手に職があります 親を見てて大変だと思ったから 私は、20代前半で産んだ子が軽度知的と自閉症です でも可愛いですよ 成人したけど‥可愛い 人とのコミュニケーションは苦手ですが、根は優しいので私が病気したら心配して家事をしてくれます 障害者雇用で働いて、収入も少ないけど1人暮らせるめどはたってます そんなに悲観することほどの人生でもないですが、健康に産まれても後々何があるかわからないし。

夫が51、49のときの子です

🙂
匿名
どちらも女の子ですが、今のところ問題なく、どちらも健常児です。

自閉症でした

🙂
なな
夫41歳、私が35歳での出産で子供が自閉症でした。 知的障害もあります。 顕微授精でした。 どうでしょうかね…。 年齢のせいなのか不妊治療のせいなのか理由はわかりませんが、子供が生まれてからは考える暇もなく精一杯子育てしています。 ただ生活全般にいろいろな事が大変ですよ。 その子によって違うかもしれませんが。 主様と私が違うのは、自閉症が産まれるか特別心配せずに産んだので自閉症もよくわからないままでとにかく必死でした、ちなみに今も。 もう14年過ぎ、自閉症にはかなりくわしくなりましたけど。 よく考えてみて、心配ならやめたほうが良いかもしれません。 健常児ならスムーズな事も自閉症児はうまくいかない事もあるので、問題に当たるたびに辛く後悔してしまうかもしれません。だとしたら、親子共々辛いかもしれません。 なんかすみません、希望のない内容で。 綺麗事じゃ済まされないこともあります。

子なしの熟年夫婦

🙂
すみれ
うちは選択子なしでお宅とは立ち位置が違うけど。 結構年なのに今から子供を作ると言ってた人達は、リスクをそこまで考えてないか、覚悟してるようでした。 あとは年の差婚リスク込で将来設計しているかどうか。 病気になるかは誰だって予見はできません。 しかし、今の条件のまま年を重ねていくとどういう財政事情になるか、、、これは試算できます。 できれば年数%ずつインフレ前提とか、トピ主が途中で働けない想定とか、ご主人が早めに退職するとか、複数パターンでするべきです。 そういう、できることをきちっとやっても気が滅入ったりしないのであれば、子供を持つのが向いてるとも言えるし、やり終える前に嫌になっちゃうならやめとけばと思います。

自閉症だけじゃないけど

🙂
MARU
障害を持つ可能性は、高いのかもしれませんね。 それでも、育ててみせる!というくらいの覚悟がないなら 子どもはあきらめた方がいいと思います。 子育てだって、50代にもなった旦那さんがどれだけ手助けできるでしょうか。 家事や育児に対しての考え方自体が、トピ主さんとは違うと思います。 健常児だったとしても、ワンオペになるかもしれません。 私の周囲には独身50代が数人いますが、家事・育児はほとんどできません。 結婚したい気はあるようですが、とにかく意識が違いすぎるので無理だと思っています。 子どもが成人前に、夫の介護が始まる可能性もありますよね。 お互いの親の介護はどうする予定ですか? 多方面にわたるリスクが考えられるので、私なら子どもは作りません。 どうしても子どもが欲しいのなら、同年代との結婚を考えた方がいいと思います。

お宅の場合は

🙂
まつ
子供の障害リスクより、歳の差リスクを意識したほうがいいんじゃないかと。 だって若夫婦から生まれた子供に手がかかるケースもあります。 ただそんなことを言い出したらキリがないので、覚悟の度合いで産むかやめとくか決める。 ですが25歳差は一般の感覚だと親子、次世代です。 ともに生きる、イメージからは外れます。 そういう相手と夫婦やって、さらにその上、相手が途中から逝ってしまう、もしくは病気で要介護になってしまう、これが普通にないリスクなので重視すべきです。 夫には別に家族もいるのに(養育費、亡くなった場合は遺産分配も)お金の懸念が一切書いてないので、もしかすると裕福でしょうか。 だったらあまり不安はないかもですが、そうでない、せいぜい年収2000万以下で親からの相続等が夫側もトピ主側も大してないケースでは結構難関かもです。

案ずるより産むが易し

041
ジャム
高齢出産だと女性側はダウンのリスクも高まるので、産むか産まないか迷いますね。 でも案外大丈夫だったりします。 うちの子は気が弱く小さくて、大丈夫かというくらい 大人しく幼い子でしが、 海外のスピーチ大会でもメダルを貰えるくらい、語学力に長けていて、 芸術分野やファッションにおいても、才長けております。 賢く、何事にも真面目に取り組み、必ず結果を残していく子になりました。 私がボケっとしているとサポートしてくれます。 親より、うー、、、んと優秀なのです。 子供って宝です。 案ずるより産むが易し。 生まれてきたら最高の宝なのですから。 スポーツ万能、努力家、可愛い、センスありあり、育ちが良いお友達に囲まれている、弱者に優しい、最高の娘です。

まって

🙂
ちいぱ
「夫が高齢だから自閉症が心配」? なかなか色々な方面に失礼では…。 私は32歳、夫29歳の時にこどもを産みました。 こどもは自閉症ですがIQ120を超えています(昔で言う高機能自閉症ってやつです)。 保育園や幼稚園では、言語理解も良いので先生の言うことがよく分かり先生方からは「優等生」と言われています。 もちろん自閉症なので育てづらさもありますし、本人も色々大変なことはあります。 が、とても可愛く優しく、ママが大好きな天使なので毎日一緒に寝るのが幸せです。 子供を産むのはそれ自体が命がけですし、無事に産まれてくるとも限らない、無事に大きくなるとも限らない、様々な怪我や病気のリスクもある。 そもそも遺伝性の先天性疾患も数多くあります。 なのに、なぜ「発達障害」だけ心配しているのか? そもそも、35歳は医学的には高齢出産で、染色体異常などがおこる確率も上がりますし、お相手の50歳云々だけが問題では無いですよ。 なんというか難しいのですが、なんだか発達障害当事者として心外です…。 正しく発達障害の事を調べるか、もしくは、命というものにについて広く考えを巡らせてみて欲しいです…。 子供が発達障害かどうかではなく、 「障害があろうがなかろうが責任持って育てる」と言う覚悟ができない事が主さん達の問題なんだと思います。

他人の意見を聞こうとしている時点で

🤔
まりあ
お子さんを望むのはやめた方がいいと思います。 長年保育士をやっていますが、障害児の親御さん達は、やはり並々ならぬ苦労をされています。 健常児の親だったら、経験しないことを山ほどしてこられていますし、それに伴う心の葛藤や悩み尽きないと思います。 みんな違って、みんないいとは言うものの、やはり、それを受け入れるまでの過程は、本当に壮絶だし、お子さんが成長しても、さらに悩みが深くなったりしていくものです。 あなたも35歳ですので、発達障害だけでなく、ダウン症の確率もかなり高くなっています。 そういった覚悟を持てないのであれば、やはりご夫婦二人で生きていった方が賢明だと思います。

介護と育児が同時の可能性もある

🙂
かなこ
お子さんの障害ばかり気にされていますが、夫が高齢というということは、介護の可能性も上がっていくということですよ。 早い人ならアラフィフくらいで疾患で障害が残ったり、働けなくなったりします。60歳そこそこでデイサービスを利用している人も珍しくありませんでした。 トピ主さんは育児と夫の介護を両立しなければならない可能性も高いということです。そこにお子さんに何らかの問題があった場合はダブル介護の可能性もあります。 そういうことも考えて覚悟と準備をしておく必要もありますよ。 もちろん、旦那さんも最後まで元気、お子さんも問題なく元気な子ということもあります。 うちはアラフォーで結婚して、女性が高齢だとダウン症、男性が高齢だと自閉症のリスクが高いので、子供は諦めました。覚悟もできなかったし、計算したらもしものときその子に十分な資産は残してあげられないと分かったので。 どんな子供でも育てて見せる、という覚悟がないと難しいですよね。もしくはどんな状況も楽天的に考えられる人か。

妻側も十分リスク年齢です

🙂
自分も大概
夫側は言うに及ばずですが、妻側もかなりヤバいですよ。夫側が20代だとしても妻側のリスクで何かしらが起こり得る年齢です。 心配との事ですから産まれてしまう子供のためにも諦めたほうが良いと思います。

あくまでうちの場合

🙂
二児の母
夫婦同い年ですが。 28歳で産んだ子は知的障害と自閉症をもっていました。36歳で産んだ子は定型発達でした。 こればかりは確率とか、出産時のトラブルとか色々あっての結果でしかないですからね。 でも「もしも」を気にしていたら何もできないですよ。 飛行機事故が怖いなら海外旅行は無理だし、クマに遭遇したくないなら登山は無理なのと一緒、というか…。 予期せぬ事態が怖いなら何もできないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧