初めまして。
今年結婚をすることになり、父と母の態度が変わり始めて戸惑っています。拙い文章ですが、相談させてください。
私の家は、貧乏子沢山で、父はDV男でした。
母には耳に障がいがあります。
兄弟は独立しましたが、私だけ母が心配で残っていました。
この度、結婚することが決まり、顔合わせも全て終わりましたが、その後、急に父が優しく声をかけてくるようになりました。
今までは、無視、機嫌が悪い時、自分が話したいときだけ話す。同じ家にいながら言葉を交わすことはほとんどなかったのに、食事に行こう!私が住む予定の地域で(車で2時間少しの所です)観光しよう!などと何度か声をかけてきました。
私は父といると疲れるので、食事になんて行きたくないし、急に態度が変わるので戸惑っています。
また、母は私が結婚をしたら、2人で生活したくないから、家を出る!と言い始めました。
今まで、どんなに家を一緒にでよう!と言っても頑なだった母が、急に私はシェルターに行く!離婚する!と言い始めました。
私は自分の環境が変わる、家族がガラリと変わることに複雑な心境です。
彼には母や、父の話をしていますが、私達に出来ることはないし、仕方がないね。と笑っていますが、父や、母が金銭的なことや、突破的な行動に彼や、婚家に迷惑をかけないか不安です。
先に何かできることはないでしょうか?
父は、彼と彼の実家の電話は知っていますが、住所は知らない状態です。