本文へ

私の結婚と母の離婚決意

レス6
(トピ主 0
🙂
マーサ
恋愛
初めまして。 今年結婚をすることになり、父と母の態度が変わり始めて戸惑っています。拙い文章ですが、相談させてください。 私の家は、貧乏子沢山で、父はDV男でした。 母には耳に障がいがあります。 兄弟は独立しましたが、私だけ母が心配で残っていました。 この度、結婚することが決まり、顔合わせも全て終わりましたが、その後、急に父が優しく声をかけてくるようになりました。 今までは、無視、機嫌が悪い時、自分が話したいときだけ話す。同じ家にいながら言葉を交わすことはほとんどなかったのに、食事に行こう!私が住む予定の地域で(車で2時間少しの所です)観光しよう!などと何度か声をかけてきました。 私は父といると疲れるので、食事になんて行きたくないし、急に態度が変わるので戸惑っています。 また、母は私が結婚をしたら、2人で生活したくないから、家を出る!と言い始めました。 今まで、どんなに家を一緒にでよう!と言っても頑なだった母が、急に私はシェルターに行く!離婚する!と言い始めました。 私は自分の環境が変わる、家族がガラリと変わることに複雑な心境です。 彼には母や、父の話をしていますが、私達に出来ることはないし、仕方がないね。と笑っていますが、父や、母が金銭的なことや、突破的な行動に彼や、婚家に迷惑をかけないか不安です。 先に何かできることはないでしょうか? 父は、彼と彼の実家の電話は知っていますが、住所は知らない状態です。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

まぁ・・

🙂
ブラック
主さんには泣きついて来るのでは?お金がない、家を出られない・・みたいな。下手するとお母さんが主さん夫婦との同居を希望する可能性が高いのでは?そうなって来たら、関係ないと思っている婚約者も冗談じゃない!となるでしょうね。 父親には新居の場所は知らせない方が良いでしょうね。住民票の非公開手続きはした方が良いのでは?でも兄弟姉妹が多いのならどこかからは漏れるでしょうけど・・。 本来は夫婦の事なので関係ないのですが、押し並べてこの手の話は「お金がない」事で頼られ続けます。娘として何とかしてあげたいという思いから無下には出来ないと思うので。 そうなると主さん夫婦も揉め始めると思いますけどね。

・・明らかに・・

🙂
カジ
とにかく、あなたが結婚することが先決だと思います。 そして、あなたのご両親の離婚のことは、あなたが振り回されないで、無視してください。 あなたは、彼と結婚することを報告したんですし、後は自分たちだけで話を進めて、一々親に報告をしない方が得策かも・・ そして、もし、あなたの両親が、明らかに迷惑行為をしたら、その都度、ガンガン言って絶縁宣言することです。

前途多難かも

🙂
パンジー
せっかく結婚が決まったのに、両親からお金の無心などあるかもしれませんね。 だって最後まで実家に残っていたのはトピ主さんだから、そりゃ頼られますよ。 お父さんが急に優しくなったのは、もちろんいい思いをしたくてそうなったのでしょうし、お母さんが急に離婚したいなんて言い出したのは、頼れるトピ主さんがいなくなったら、甘えられる人がいなくなるから困るってことですよね。 もしかしたらシェルターとか言ってるけど、トピ主さんの新居で面倒みてもらいたいと思っているかもよ。 もしあてにされたら、しっかりと断らないと、彼にもかなりの迷惑がかかります。 彼の実家(さすがに実家はないと思う)や彼に何かお願い等の電話があったら、断るように言っておいたほうがいいですね。 住所は念のため教えないでおきましょう。 お母さんにはとりあえず「家を出たら生活ができなくなるんだから、離婚はしないほうがいい。私は結婚するから援助はできないよ」ぐらいは言っておいたほうがいいですね。

見守りましょう。

041
たこ兄弟の母
DVの人って、基本的に寂しがり屋なんですよね。 主さんが家を出ることになり、 ほかのきょうだい同様に疎遠になるのが怖いのでしょう。 つまり優しくなったのは、主さんに愛情があるからではなく 「俺を一人ぼっちにしないよな?」アピールなのです。 >私は自分の環境が変わる、家族がガラリと変わることに複雑な心境です。 そうですか? 今までよくもったな、という印象です。 >私達に出来ることはないし、仕方がないね。と笑っています 彼の言う通りです。 これは主さんのお父さんとお母さんの問題であり 主さんはヘタに首をつっこまないほうがいい。 >父は、彼と彼の実家の電話は知っています 「父からの電話にはでないでください」と、念を押す。 ほとぼりが冷めたらブロックしてもらいましょう。

淡々と結婚準備を

🙂
最後の一人は辛いね
何もしなくても親はなるようになります 今現在DVがないのにシェルターに入れるかは疑問ですが お母様に障がいがあるなら公営住宅に入りやすそうな気がします 父親が優しいのは孤独になるのが怖いからで根っこは同じ 母親は一人で生きるつもりでいる 2人とも結婚の邪魔はしていない 子の幸せを壊してまで自分の欲を満たす親ではなさそうに思います 彼や婚家に迷惑をかけるか今心配してもしょうがないし もしそうなった場合には謝罪してブロックをお願いするだけでしょう 彼も彼実家も迷惑なのは親であって主さんではない事くらいわかるので そこで被害を食い止められれば大して問題にならないと思いますよ 逆に困窮してるからと引き取ったり言われるままにお金を渡すようなら 離婚されてもしょうがないかと。

兄弟姉妹で話し合う

🙂
とまと
お母様は働いているのでしょうか。 おそらくお父様は働いていると思うので、迷惑をかけられるとしたら、心理的なことですよね。何度もしつこく電話をかけてくるとか、嫌なことを言ってくるとか。スルーで済むなら、気を強く持ってスルーをすればいい。 もしお母様が働いていないのなら、実質的に「迷惑」をかけられるのは、お母様のほうだと思います。トピ主さんの家に転がり込んでくる、お金を無心するなど。 幸い、トピ主さんは兄や姉がたくさんいるのですよね。 トピ主さんが一人で抱え込むことはありません。兄弟姉妹で、今のうちから話し合っておいてはどうでしょうか。グループラインをつくっておいてもいいですね。幸い結婚式があるので、つくりやすいですね。 もし逃げそうな兄姉がいても、トピ主さんの状況は逐一話して送ったほうがいいですよ。逃げそうな人には、他の兄姉を頼って連絡してもらってもいいでしょう。「親なんだから、子供全員の問題である」という体制を整えておいてはいかがでしょう。 ところでお母様の耳が悪いのは、もともとですか。まさかお父様の暴力のせい? ご結婚、おめでとうございます。幸せになってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧