本文へ

CCメール 廃止したい

レス11
(トピ主 1
🙂
チャットにしますか
仕事
自分に関係のない事柄のCCメールが毎日20通は届きます。 あと、どなたかのミスをさらすCCメールもしばしば届きます。 「保険」「保証」のためにメールをするのは分かります。 業務改善のためにどなたかのミスを周知するのも分からなくはないです。 でも私は本当にうっとうしくうざったく感じ、 時間泥棒で本末転倒だな、と思います。 特に私は平社員なので、全部を把握する必要性を感じません。 むしろ頭のリソースを割かれるので本当に煩わしいです。 本当にたまーに自分に関係のあるメールもあるので見ない訳にはいかないです。 最近ではAI要約を使用しています。 あとどなたかのミスを指摘し周知するようなCCメールに関しては 共感性羞恥みたいなものが発動して、いたたまれなくなるので本当に見たくありません。 そしてその「晒し」が本当に業務改善につながるのかも分かりません。 その事柄に関係ない人にもCCメールを送るのは、ビジネスマナーとして正しいのでしょうか? (ものすごーーーーーく遠くはうっすらとは関係あるかも、みたいなものも含め) 逆にCC必ず入れる、遠い関係がうすい人も必ず入れる、という方に意見を聞きたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

振分機能使えば良いのに。

🙂
報連相もしないの?
件名、本文、差出人アドレス。 それらを使って自動振り分けの設定できすよね。

会社内で問題提起してください

🙂
ゆかたん
同報のルールを見直しましょう、と問題提起してみては。 私はじぶんに関係する内容でしか、cc’dされたことがありません。 ゆえに、わずらわしく感じません。

トピ主です

🙂
チャットにしますか トピ主
>報連相もしないの?さん コメントありがとうございます。 自動振り分けにしてしまうと、たまに自分も関係するものを見落としませんか? お手すきのときにどうやって見落とさないようにするかご教示ください。 それと、他人の吊るしあげみたいなCCはありませんか? あれをやる方の目的は再発防止なのでしょうか?

見落とさない為の条件付けですよ

🙂
報連相もしないの?
同じ事をもう一度書きますが、自動振り分けは件名や本文や差出人を言葉の組み合わせで細かく条件設定できます。 私の職場は日に100本超過のメールが飛び交いますから、振り分けを便利に上手く使ってますよ。 トピ主も職場の周囲の人にメールの振り分けをどうしてるか聞いてみては? それが報連相です。 細かい条件設定できないメールアプリなら、20件程度なら読むしかないですね。

改善すべきと思うなら

041
電気技術者
「ビジネスマナーとして」と聞かれたら、具体的にそのメールの内容を見なければ判断できません。トピ主さんは単なる吊るしあげだと思っているけれど、実はそうじゃないということもあり得るし。 トピ主さんが受け取ったメールを、これは配信するべきメールではないと判断するなら、その旨を相手もしくは上司に伝えて状況を改善するように努められたらいかがでしょうか。

考え方次第

🙂
正社員共働き
私は同世代で管理職ですから毎日80件を超えるCCメールが届きますが気にした事もないですね。関係なくても、自分が漏れる方が進捗状況がわからず仕事に支障が出るので何でもCCに入れて欲しいタイプ。 ミスを指摘し周知するようなCCメール 会社は仲間でも友達でもなく相手は自分の分身ではありません。色々な考えの人がいて会社が成り立っています。トピ主さん個人が見たい見たくないではなく、全体的に周知して再発防止に繋げたいのがその人の考えでは?吊し上げとはネガティブに考え過ぎ。私なら個人の話ではなく自分もするかもしれないと思って周知してくれてありがとう、自分も他人事ではなく再確認し気を付けようとポジティブに捉えます。 トピ主さん、たった20件程度のCCメールにイライラするのはストレスが溜まっているのでは? 結局、考え方次第です。

リスクはあるけれど要りませんという選択肢

🙂
るる
そんなに苦痛なら差出人にはずしてくださいって言えばいいのではないですか? 時々はずしてくださいって言われてはずすことありますよ その代わりその後の展開で関係が出てきたときに蚊帳の外のままになってしまい「聞いてない」ということになってもはずしてくださいって言ったのあなたですよね?となりますが 私はCC含める派ですね 特に組織変更直後なんかは誰がどこに関わっているのか曖昧なので「聞いてない」ということを防ぐ意味でもある程度関係ありそうな人は積極的にCCに入れます その代わり自身に関係ないメールがわんさか届いても全然苦痛ではありません 最初は目を通して確認しますが無関係なことがハッキリするとタイトル見ただけで破棄しています つるし上げについてもそんな風に捉えたことはないです 誰もがやる可能性のあるミスは本人のみならず全員に周知して理解を求めます 同じことを人を変えて何度も説明するよりミスをしうる全員に周知した方が効率的ですから 逆に自身のミスが周知された場合も指摘した人へ謝罪と修正するだけですし、メールが届いた全員が理解を深める機会としか捉えていません つまり私はCCウェルカムで、むしろ誰がどのような業務をして連携を取っているのかを知れる機会にもなるので積極的に入れてください派です 人は自分がされて嫌なことはしないけれど自分がしてもらって役立つことは積極的にしますよね CC含める派の人はよかれと思って含めているので冒頭に戻りますが不要ならはずしてくださいと言えばいいのです

今時そんな

🙂
シリコンバレー
私いた会社数社(社員数数千人から10万人程度のグローバル企業)では、必要最小限にしかメール出しませんでした。皆明確な責任を負って仕事していましたのでそんな無駄な事をする人はいませんでしたね。逆にメールが来れば何か関係あるものとしてコメントします。

消せちゃうメールだと逃げでCcする人は増えるでしょうね

🙂
ochapi
返事が必要なメール処理は早めにやる必要があるため、「用もないのにCc」は思考を中断させられるので嫌いです。急ぎでもないのに電話してくる人と同じくらい嫌い。 ユーザーが消したつもりでも監査権限を持っている人なら後から全部調べられるようになっているメールシステムなら必要が生じてから調べればいいのでCcでコピーをばら撒いておく必要は減りそうです。古典的なメールシステムだとメールの本体がユーザーの端末にしか残らないなんていう運用もあったりするので、そのへんは「どういうシステムを使っているか」にもかなり依存しそうな気がします。 要らないCcを見ないために受信側がメール振り分けルールで頑張るというのも本末転倒な気がします。ルールで「これは別に見なくてもいい」と振り分け可能なようなメール、貰っても仕方ないでしょ。トピ主さんも危惧していらっしゃるように、振り分けてしまったら大体見ないのですから。情報としてチームに共有しておきたいというだけなら、「関係のメールをまとめておく場所」を作って、そこに送りつけておいて貰えばいいんじゃないでしょうか。

CCは無い

🙂
ヒマヒマスター
もう使ってる組織は少ないですね 旧公団系や古くさい団体は好きですよねCC 使うならBCCですし、そういったお知らせはグループウェアが良いでしょう ただ、あなたの会社は足の引っ張りあいが盛んで、それが正しいという設定なら我慢するしかないと思います まあ、私なら自動でゴミ箱に行くよう設定してしまう気がします

自動振り分けは差出人ではなく

🙂
ヒマヒマスター
自動振り分けは差出人ではなく、キーワードとかで登録しておけば良いでしょう。 晒しメールなどが回覧されるようなことがあれば、ただちに私が晒した主の悪い点を晒し落としにかかるので、社内の治安は維持されています。 あなたの会社では無理でしょう。 社内ルールとしても掲示板、タイムランなどでの「晒し」、「群れで盛り上がる」ことを禁止しています。 まあ、企業文化もあり、CCが未だに使われているとのことなので上層部にITリテラシーのある方もいないのでしょう。IT部門もあまり機能していない、全体として上のご機嫌ばかりを気にするタイプの組織かと思います。 そこら辺はドンマイですが、個人的にはそういった組織に対してCCのお付き合いをさせられることはありますが、CCとパスワード付きZIPファイルはそろそろ法律で禁止してほしいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧