本文へ

どうしたらいいのか・・・

レス7
(トピ主 0
041
nana
恋愛
夫が私や子供に自分の価値観を押し付けるのが嫌です。そのことで家族や夫婦のあり方を提案しても聞き入れてくれません。 私と夫の両親への待遇も差別されているようでがまんできません。 いろんなことを総合して「しばらく別居して冷却期間を置きたい」と言ったら夫がキレて「だったら遠くに子供と出て行け!」と言われました。 子供や私の環境を変えずに、しばらく離れて考えてみようと思ったのに・・・ お金がかかることも承知で、夫が贅沢さえしなければ二重生活でもやっていけると踏んでの結論でした。 近くにいて困る理由は世間体が悪いのだそうです。 断固として実家を含めて遠くに行ったら、もう離婚、縁も切れるという事になるのでそれだけは避けたいのです。 夫と子供の親子関係は崩したくないのに「親子の縁も切る」と言うのです。 それは嫌なのでここに留まり続けていますがもうすぐ1年になります。 それでも夫の「遠くへ行け」は変わっていません。 いったい私はどうしたらいいのでしょうか? 子供と私だけの人生を選んでしまっていいんでしょうか? 夫の言葉の「みんなで出て行け!縁を切る!」というのも本心かどうか見極めが付きません。

ランキング

レス

トピ主です。

041
nana
悩んでいます。 やり直すための別居ってどう思いますか? 別居したらもう元には戻れませんか? 元に戻れなくてもいいんです。 そこで結婚生活を見つめなおして今後を決めていかれればと思うのです。 ご意見をください。

あんまり思いつめないで。

041
フェルル
色々状況が不明なので、できればもう少し情報がほしいです。 お子さんの大体の年齢(未成年とか学生程度でも)、トピ主さんは働いてるのかどうか等。 別居して冷却期間を置きたい、というのはアリだと思います。距離を置くことでお互い見えてくる部分もあるので。 ご主人の世間体云々は言わせておいてください。トピ主さんが近場に住みたいのならそれでいいと思います。 一応市役所等に離婚届の不受理届けを出してください。ご主人に勝手に離婚されないように。 婚姻費用とお子さんの養育費はもらって下さい。ご主人が出し渋れば家裁に訴えて強制執行もできます。 親子の縁を切るというのは……お子さんにも権利がありますから、未成年の場合は無理なのでは? すみませんが専門的な事はあまり詳しくないので、市役所の相談課などでも聞かれることをお勧めします。 やり直すか、離婚するか、ご主人と離れてゆっくり考えてみるのもいいと思います。 人生一度きりですから、後悔しないように、頑張ってください。

今、まさに・・・

041
さく
うちと同じですね! 浮気したわけでもない、借金ギャンブルでもない、ただ価値観が違い、主人が私たち家族より自分の実家の方を守るというので別居を考えています。 別居すると、色々好都合なこともあり主人に提案しましたが、断固拒否されました。 でもつい先日、「来年からなら・・・」とOKを貰いました。 なぜ今年はダメなのかがわかりませんが・・・。 うちの主人もnanaさんの旦那さんと同じく「世間体が悪い」と考えてるようです。 私もいい方向に変わるようにの別居として考えてるので、子供たちの環境の変化は可哀想なので今までと変わらず子供たちとここで暮らしたいので、主人の方に一人で出てもらうように頼みましたが、それが相当嫌みたいです。 とにかく男というのは「世間体」それだけが気になるみたいです。 長くなったので続きます・・・。

すいません。続きです。

041
さく
nanaさんの旦那さんの「縁を切る」は、頭に来て言ってしまった言葉かもしれません。 背景がはっきりわからないので何とも言えませんが。。 「遠くへ行け」というのは、遠くに行きたくないというnanaさんの気持ちがわかってるから、引きとめの意味でわざと言ってると思いますよ。 nanaさんもわざと近くに住まわれたら?(笑) 私もやり直すための別居ですが、何も変わらない主人に少々呆れかかっており、正直、元に戻れなくてもいいや!という気持ちも沸いています。 お互いがんばりましょう!

価値観の違いは致命的

041
TJ
別居後、離婚が決定的になったもと夫との会話です。 私が、彼に将来をどう考えているのかと聞くと、 「値札を見ず買い物が出来る人生をおくりたい。」と。 私は、家族4人健康で、ちゃんと食べれて、清潔な格好ができていればそれでよかった・・・。 これじゃいつまでたっても分かり合えるなんて無いなぁと思い、離婚しました。 ご自分とお子さんの幸せを一番に考えて出す結論が正解ですよ。

トピ主です2

041
nana
>フェルルさん 子供は高1の息子と中2の娘、4歳の娘の3人です。 下の子を保育園に預けて在宅の仕事をしています。 離婚の不受理届けというのがあるんですね。 考えてみます。 昨日も夫の嫌いなピーマンをミートソースに入れたら「嫌がらせだ」と起こって皿ごと流しに投げ入れてました。 鍋に残っているミートソースまで・・・ 息子の分なのに・・・ 一時は外で食べてたのを「食事ぐらいうちでして!」と言ったのは私なのですが、ピーマンぐらい食べれるようになろうと努力もしないんでしょうか? 努力しなくても大人になると嗜好が変わってくると思うのですが子供のままです。 >さくさん、TJさん 価値観の違いは致命的ですよね。 私もさくさんと同じように別れてもいいやという気持ちになっています。

下手にでるから付け上がる

041
タバスコ(改)
はっきり言ってその旦那処置無しです。 そういう旦那には荒療治も必要です。慰謝料、養育費を見積もって旦那に提示しましょう。 かなりの額になるはずですから、きっと旦那は蒼くなる事でしょう。 トピ主さんが下手に出てるから旦那が付け上がるのですよ。 加えて「近くに住む」と言ってやりましょう。 文句を言われても「あんたにいわれる筋合いはない」と強い態度で臨んで下さい。 貴方が下手に出る必要は全く有りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧