本文へ

同居が結婚の条件。

レス73
(トピ主 0
😢
恋愛
前トピ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0522/411359.htm?g=04

5年間付き合っていた彼氏がプロポーズしてくれました。
結婚したいと思っていたので、お受けしました。
お互いの両親に挨拶をしてきたのですが、彼の両親に結婚の条件を提示されました。

それは、彼と彼親が今現在住んでいる「マンション」で同居することです。

彼は長男で、下に妹がいますが妹さんはもう遠くで自立して生活しています。
長男の家に嫁ぐのだから、同居は絶対条件だというのです。

実は、同居云々は両親に挨拶をする前から知っていたので、先に私と彼の二人で話し合っていました。
私たち二人の意見としては、「同居は絶対にしたくない」というものです。
そのことも伝えたのですが、彼親も同居に関しては絶対に譲れないそうです。
話は平行線で、これからも話し合いをしていくつもりですが、どうすれば分かってもらえるのかと途方に暮れています。

同居についての話し合いをしたとき、もし同居をしないで結婚するのであれば、親子の縁を切ると宣言されました。
我が家の両親と付き合いをすることもしないし、結婚式も行かないし、
息子は死んだものだと認識して彼側の親戚にもそのように話すそうです。

もう、なんか脅しですよね
彼は、縁を切られてもいいから結婚したいと言ってくれています。
というかこのまま平行線では、そうなってしまいます。
ちなみに、「結婚しない」という選択肢は、今のところありません。

同じように同居を条件に出されて結婚した方…
同居を断り切れなくて同居している方…
縁を切られた方…
何でもいいのでアドバイスいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

縁が切れた方が彼にとってもいいのでは?

😠
木蓮
4LDKマンションで同居とか正気だとは思えません。 子供が出来たら子供部屋はどうするつもりなのか? 妹さんの帰省時は? など理詰めで話す方法もあるかもしれませんが、そういう無理難題を子供に押しつける親は今後も平気で無理難題を言ってきます。 縁を切ると言うなら喜んで切ってもらったらいいじゃないですか。 5DKで3世帯完全同居と言われ夫もあてにならず離婚した私には主さんの頼もしい彼が羨ましいです(笑)

無理

041
にんじん
1フロアのマンションに同居というのは無理があります。 もし彼のご両親の希望通り同居しないと結婚認めないというのなら 縁を切るしかないでしょう。 彼も「こんな1フロアじゃ夜の生活もプライベートもあったもんじゃない! 同居が条件なんて言ったらこんなワンフロアマンションに嫁にきてくれる人なんか居るわけない。俺を一生独身にさせたいのか!!」くらい言えば良いのに。 私もワンフロア同居経験者です。 新婚から5年我慢しましたが無理でした。 ストレスで病気になり入院もしました。 そこでやっと夫が別居を決断。 今でもあの時の5年間 返して~~~~て、思ってしまいます。 彼氏さんとお幸せに☆

なぜ彼親にわかってもらいたいの?

トピ主が理解できない
前トピから読んでいます。 なぜ、彼親と縁を切らないのですか? 私にはあなたの感覚が理解できません。 そんなに、彼親に祝福されたいの? 彼自身が、「親と縁を切ってでも結婚する」と言っているのだから、そうすればいいじゃない? 「あなた」が、「彼親」にこだわる気持ちがまったく理解できません。 「彼」と「彼親」の間で、「結婚したら縁を切る」の意志が統一されているのであれば、あなたがあれこれ悩むことではないと思います。 あなたが、「彼親からの祝福・理解」にこだわる理由は何ですか? あなたの中では、彼親の要求>彼の意志なのですか? 深読みしすぎかもしれませんが、なぜそんなに彼親にこだわるのか、今一度、あなたの心の中を整理したほうが良いかと思います。 私の意見としては、「縁切りでいいじゃないの」です。

私なら

😒
同居嫌
そのまま縁を切ってもらいます。 そんな昔ながらの堅物の方々なら、同居しても嫁に来ただ何だと 自分達に都合のいい古臭い時代遅れのシキタリだけを嫌と言う程 並べてくると思います。 息子や嫁のためとか言ったとしても 自分達のための都合のいいルールだけを作ると思います。 苦労が目に見える様です。 それなら縁切ってくれた方がこちらは後々何十年もお気楽ですし、 嫌な思いもしなくて済みます。 周りの親族にも言いたいだけ言わせておけばいいじゃないですか。 どうせ何もできないし。 結婚することが変わらないなら、 今はご主人も味方して下さっている様ですし、ご夫婦2人が同居反対なら、 二人で住めばいいと思います。二人の結婚ですから。 両親に同居を強制する力はありません。 私も同居を結婚後強制されそうで、義両親原因で離婚危機。 で、今は遠方に夫婦2人で引越しました。 引越しには大反対で怒ってましたが、今でも義両親は息子にべったりです。 立場が弱くなったのか、私への態度も軟化しています。 私は今後も必要最低限しか連絡を取るつもりも会うつもりもありません。

うわぁ

😨
みーこ
大変ですね 私も同居ぜったいイヤです。

マンションの別部屋

😍
なしの木
我が家は現在、マンションの隣の部屋に義母が住んでいます。 また、我が家以外にも同じマンションの別の階に在住しているご家族もいらっしゃいます。 マンションだけ指定されているのでしたら、別部屋でもいいということだとおもいますので、 空き部屋がでたら、ご購入してみてはいかがでしょうか? ただし、ある程度の援助を受けてという条件をつけてみてはいかがでしょうか? 我が家は、今、私の母用の部屋を探しています。 そこまでが最低妥協ですと逆に上から目線で提案してみてはいかがでしょう。同じマンションですので、子供のお世話等もお願いできますし、具合が悪いから買い物、病院等割とお手伝いしあえており、勝手に入ってきたりということもありません。

そんな親なら縁が切れたほうが幸せ

041
nina
なら彼もトピ主さんも、彼親は死んだものとして付き合いを断てば良いです。 脅しというか、彼が屈して同居かあなたと別れるかすると彼親は驕っているのでしょう。 彼の親は古いというより毒親の部類です。 彼の決意次第ですが、結婚に関わらず縁を切ったほうが彼の未来は開けて幸せになれると思います。 それに別れる選択肢が無いなら縁を切るしかないでしょう。 どっちみち同居してしまったらすぐに関係が破綻します。 その時も離婚という選択肢が無いのなら、 そうなってからの別居も縁を切るのは同じことですよね。 なら心身ボロボロにしてまで同居そして別居などせずに最初から別居で彼親とは絶縁で良いと思う。

同居の目的はなんですか?

041
うーん
彼から、どうして彼両親が同居したいのか、確認しましたか? 長男だからという理由だけで、同居させる。しかも二世帯同居できる スペースがあるなら、判りますが、4LDKだったら、かなり無理が あります。 考えられる可能性としては ●家賃を貰い、ローンのあてにしたい。又は老後の資金にしたい。 ●義母が家事をやって欲しい(楽したい) ●長男が今まで家に入れていたお金などが無くなるのが嫌。 ●夫婦二人だけで、4LDKは部屋が余るので、有効活用したい。 ●孫などが生まれたら一緒に暮らしたい ●嫁と言う名ばかりの、家政婦のように使える便利な女手が欲しい ●単純に長男が出て行ったら寂しいから。 こんなところでしょうか。 いずれにしても、兼業農家とか、自営業手伝いなどの理由も無く 上記の条件で「同居」を強制しているなら、その彼が例え縁を切っても 後からゴチャゴチャ言いそうなご両親ですね。 是非、目的を明確にして貰って、話し合う事をお勧めします。 今は彼が味方でも、後々どうなるか判りません。 義実家が原因で離婚する夫婦って少なくないんですよ。

きっと分かってもらえない

041
万華鏡
姑世代です。 我が家は同居できる広さも設備もありますが、息子二人共、家を建てて別居しています。 私の友人達も「同居なんてしたくない」と言う方々ばかりです。なぜなら、友人達は「健康」で「経済的」に恵まれているからです。 今時「長男だから」なんて、本当の理由ではないでしょう。 「縁を切る」等の過激な発言を考えるとき、案外、経済的なことなのかも知れません。切羽詰っているのでしょう。きっと縁を切って困るのは、彼の両親なのかもしれませんよ。 だとしたら、タイトルの通りになります。

縁を切ってもらう方向で~

041
太めの女
長男の家に嫁ぐのだから、って?で住まいはマンション?おっかしー マンションで同居って言い出すほうもどうかしてますよね とにもかくにも、そんな威圧的な義理両親に従って生きるなんて自分の人生台無しだよ。 結婚したら息子といえども別世帯になるんだからいいんじゃない? 縁切ってもらったほうが。 ちなみに私も同居経験者です。1400坪の敷地に6LDK&バストイレ×2、舅、夫・私の3人暮らしでしたけど、1年で私がおかしくなって別居になりました。

絶縁選択夫婦です

041
フェイ
そっくりの経緯です。私は「絶縁なんて・・」と戸惑いましたが、夫の決意が固く、縁切りしました。 同居がらみではありませんが、友人男性はバツイチ・子持ちの女性と結婚した際、ご両親に大反対され絶縁を宣言されました。 結果、たまたまかも知れませんが、どちらの親も結局縁など切れずにいます。親ってそんなもんなのではないでしょうか。夫は週2回実家に帰っています。「私も行く」と言っても夫が固辞するので、義両親とは結婚前の挨拶以来会っていません。友人男性は事実上絶縁は無効になりました。 僭越ながらアドバイスです。 頼もしい、いい彼ですね。でも彼もきっと、心の中では相当の覚悟をしていると思います。こんな時こそしっかりと彼を支え、愛し、お日様のように微笑みながら「あなたと結婚できて幸せ。いつかご両親にもわかって頂けるよう努力するからね」と言い続けましょう。彼のご両親のことは絶対に悪く言わず、彼に愛される女性であり続けましょう。主様のご両親に味方になってもらって、彼の決意を称え大いに結婚を祝ってもらいましょう。結婚後もことあるごとに「2人切りの新婚生活って素敵!」と言いましょう。 お幸せに。

なぜ悩むのかがわからない

041
きら
縁を切っても困ることって無いですよ。 中途半端にかかわられるより切ってしまったほうが後々面倒ごとは減ると思いますけど。 1人きりなら困ることもあるかもしれないけど。 夫婦で(家族で)助け合い、親戚との関係はトピ主側の親戚がいて、彼もトピ主もしっかりと仕事をしている。 彼の実家や親戚と縁を切っても困ることは何もありません。 結婚式もレストランウエディングとか地味に、指輪交換以外は基本的に食べて飲んで談笑にすれば両親いなくても問題ないし。 後から難癖つけられないために、親のほうから縁を切った証拠は録音しましょう。

優しい彼ですね。

💔
私も同居です。
うちは 母子家庭なので 同居は仕方なっかたですが 新婚5年間は 仕事上別居。今は 同居です。子供作って 子供が出来て 狭くて住めないって言うのは どうでしょう。机やら 部屋がいるのでって しばらくは 我慢ですが 子供がたくさんできるにしたがって 仕方なく許してくれるんじゃないかと。いくら 同居反対って言っていても住む部屋なくなってきたら 仕方ないし。現実には 無理なんですから どうしようと。狭くて 住めませんって。あと 孫の世話疲れから 同居解消の人もいてます。体が持たないって。うちは 田舎だから結構 同居してますが ほとんど1件やです。やっぱり ある程度の広さ プライベート確保いりますよ。

いい大人が親の許可はいらない

おてんと様
これ幸いと縁を切るべし!向こうから縁切りを言いだしたのです しかも実の息子も親との同居よりも貴方との生活を望んでいる 結婚前に毒親なのを見ぬけて良かった そんな親を縁が切れるなんてラッキーです。「望むところです」と切っていただきましょ どうせ義親は慌てふためきますから。貴方達若夫婦は親と同居しなくてもな~んにも困らない むしろ邪魔者がいなくなって幸せしか残らない そう、困るのは義親なんです。若さがあればなにも困らない 先が長いですしね しかし義親はまもなく老後、不安が増えるだけの人生が待ってるのです お願いをしているのは義親なんです それを断るのもコチラの当然の権利 旦那さんが「俺達だけで暮らしたい 老後生活に不自由する時はきたら兄妹で相談してきめる 今はオヤジもお袋も元気だし同居の意味は全くないし必要ない 認めないならそれで結構」と言って貰いましょう 認められなくても結婚は出来る年齢でしょ もう自立したら親の「許可」は必要ないの 必要なのは「報告」でいいんです 事後報告でもよし「結婚しました」ってね。

縁切れば

041
共働きの妻
縁切られてもいいじゃない。 あなたと彼は新しい家族を作っていくんだから。 きっぱり「縁切られてもいいから同居しない」って言えば、親も周りの人に相談してみたりするかもね。まぁ、常識的な人なら「同居は無理じゃない?縁切るなんてやりすぎじゃない?」って言ってくれるかな… 結婚のときに一時的に縁切られても、そのうち子供ができたり何かのきっかけで、親のほうから接触してきそうな感じもしますしね。 あなたたちは何も悪くないですよ。

絶対同居したらダメ

041
むむ
主さんの気持ちよくわかります。 みんなから祝福してもらい結婚するのが一番ですよね。 でも現実は違う。 レスでもきっと同居したら不幸になると思っている人が ほとんどだと思います。 子供の幸せではなく自分たちのことしか考えない親は きっぱり縁を切って下さい。 「愛する人の親だから大事にしないと」 と思うならまずは自分たちが幸せになり 何十年と夫婦をしてから考えても遅くはないです。

縁を断つのに躊躇はいらない

🐱
SHIN
前トピから拝読していました。 あっちが縁を切ると言っているんだから、切ってもらえばいいですよ。 彼も賛同してくれていることですし、同居したところで間違いなく嫁イビリをしてくるでしょうし、その危機を回避できるのですから、万々歳です。 あなた方には、未来があります。 その未来を輝かしいものにするためにも、毒親は切り捨てるしかありません。

じゃあ、縁を切らせて貰いましょ。

041
パールカラー
いったい何時代の親なんだか。呆れます。 幸いにも彼とトピ主さんは「同居はしたくない。」と言う事なので、嘘も方便、 「新婚時代は2人で楽しみたい。」と言い、そのままずーっと別居で行きましょう。頑張って!

大丈夫、縁を切りましょう。

041
まどか
マンションで息子夫婦(その後は家族となり人数も増える)と住みたいくらい息子に執着してる親ですもの。 縁を切るったって何年持つか・・・。 本当に絶縁できるくらいなら、別居なんてなんてことはないはずです。 残念ですが絶縁なんてできないタイプなんですよ。数年もったらほめてあげたいくらいですよ。 「あの時のことは許してあげるから○○しなさい」とか上から目線でそのうち必ずコンタクトを取ろうとしてきますよ。そしてそれはもちろん無視するべきです。もしくはご姉妹から「そろそろ親に連絡をとったら?かわいそうじゃない」と言われたり(ご姉妹の意思で言ってくる場合もありますし、言わされる場合もありますね)。 そうやって、ちょっとずつ何かと関係を持たされ続け(たとえば「お前たち夫婦はなっていない」と説教してきたり)、あれ?私たち絶縁したんじゃなかったっけ?という感じになるんだと思いますよ。

縁は切れない

041
mai
子離れできない親が縁を切るとは思えない あなたの思っている通り、完全な脅しですよ ただ、縁が切れた方が、あなたにとって幸せでしょう きっと縁が切れず、嫌がらせが続くことになるのでは? 脅しなのですから、とりあえず、このまま結婚しちゃいましょうよ あなたが、「義実家と完全に縁を切る方法」でトピを立てないことを、願っています

多分どうせ縁は切れない

🐷
食べるの大好き
前のトピにもレスしました。 トピ主さんの場合、同居は物理的に無理なので 絶縁もやむなしでしょう。 他の方も指摘していらっしゃいますが トピ主さんは何故そんなに絶縁が嫌なのですか? 年もお若いし、お仕事も堅いし、きっとトピ主さんは 真面目で優しいご両親の元で真面目に優しく 育ってこられたのでしょうね。 自分との結婚の為に彼に親との絶縁なんて大それたことを させるのが心苦しいのでしょう。 大丈夫。 どうせ絶縁にはなりません。 彼の親が言っている事は貴方も判っている通り脅しです。 結婚式に参加せず、親戚に息子の悪口を言いふらかしても 年をとって心細くなってきたら まるで絶縁宣言なんて無かった事の様にすり寄って来ますよ。 逆に言えば、貴方と彼が本気で絶縁を望んでも 完全に縁を切るという事はとても難しいという事です。 そもそも日本には親子が完全に縁を切れる法制度がありません。 彼と結婚するという事は、その利己的で非常識な人達と 縁続きになるという事です。 その覚悟がおありなら、彼と二人で戦って下さい。 お幸せをお祈りしております。

よく考えて

041
縁は切れません。 私も同居を迫られました。絶対嫌と言えば、旦那に「明日までに部屋の物持ってでてけ」と無理難題を押し付け、無視していたら、嫌がらせメール、電話の嵐… 穏やかではないですが殺してやろうかと思いました。 旦那の説得の結果、アパート住まいをしてますが…「外に住まわせてやったんだから」 と恩着せがましくわがままを言います。 嫌がらせに夫婦喧嘩も絶えず後悔ばかりです。 好きだけではやっていけない理由がわかりました。 二人に強い絆があればいいですがね。

脅しには脅しで

041
鬼婿
わかりました。 老後の世話をする人間が減って助かります。 足腰が弱まってから、泣きついたりしないでください。 で、いいのでは? たとえ別居が許されても、●●してほしい、●●するのが当然とかいう親は、介護やお金の無心など、将来いろいろ問題を起こしますよ。

「縁を切る」という言葉が衝撃的なだけで・・・

041
大丈夫、応援してます
 実際のところ親と疎遠になったからといって困ることって特にないですよ。  ご両親が既に他界されていて、親戚づきあいが無いというご夫婦だって沢山いらっしゃるわけですし。  このあいだ亡くなられた俳優さんじゃないですけど、「血縁だけが家族なわけじゃない」し、お互いの気持ちが寄り添わなくても「血縁だから家族」であり続けられるわけではないと思います。  幸いなことにトピ主さんとご婚約者の気持ちは寄り添っているわけですから、血縁関係のないお二人でまずはしっかり家族を築いて行かれてはいかがですか?  ご婚約者のご両親も今は未だお元気で強気なことを言われていますが、今後ご自身達も老いてきて、気が弱くなったり、孫の顔が見たくなったりと心境の変化はあるはずです。  そのときにご婚約者のご両親のほうから「復縁」をお願いされる可能性も大きいと思いますよ。  まずは一度「縁を切られて」(トピ主さんの方が切るのではありません。)若いお二人で歩いていかれてはと思います。  

絶縁しましょ

💢
アラフォー妻
一戸建てでも同居は大変だというのに、マンションで同居なんて 正気の沙汰じゃありません。 彼が親との絶縁も辞さないのであれば、 キッパリ絶縁しちゃいましょう!! 悪縁は断ち切らなきゃ。

なぜ悩むのか謎

🐧
ゆうか
彼はあなたを選んでくれているのだから絶縁でいいじゃないですか? 親戚にだって親が話す前にこちらから連絡すればいいのでは? それに子供が出来たら、絶縁中だってきっとかわると思いますが もしかしてだれからも反対されることなく全ての人から祝福受けたいとかですか?

甘い

ひろ
何でも最後は穏便に解決できると思ってませんか? せっかく、彼が親と絶縁してくれると言っているのですから それを蹴るのは誠意を踏みにじることになりますよ。 別に、誰かを不幸にして幸せになるわけではなく、 理不尽な要求を拒否するだけの話です。 相手を変えることはできません。 自分たちが決断をするのです。 こんなことも出来ないようなら、結婚してもうまく行きませんよ。 最初が肝心です。

悩まなくていい

041
よめこ
最近、義理親のことで悩まなくなったよめこです。 なぜかというと、義理親に嫌われても、私には何のデメリットもないからです。 絶縁になって困るのは子供達夫婦ではなく、親世帯。脅しが脅しになってないんです。 そもそも同居を強制しようとするのは、ただ働きの家政婦、兼介護要員を手に入れ、また手に入れたことを親戚に自慢して世間体を保ちたいからですよね。 主さんには絶縁はメリットこそあれ、なんらデメリットはありません。義理親がよほどの資産家でもない限り。マンションで同居を求めなくてはいけない(二世帯の戸建てや、敷地内同居じゃなく)時点で、資産家ではないですよね。 気を強く持って!

疎遠でOK

041
さとー
その頑固で時代遅れな考えの彼親を説得するのは無理でしょう。 縁を切る(疎遠)になりたくない理由なんてこちら側にありますか? 私であれば逆に結婚後に面倒なタイプの親で色々大変そうだと思ってたら あちらから結婚したら「親子の縁を切る」と言ってくれたラッキー♪ ぐらいに思いますけどね。 幸い理解ある彼のようですし。 実際に結婚した場合 縁を切ると言っておきながら色々言ってくる可能性があります。 これをきっかけに縁が戻り仲良くできるかも? なんて思わないで全て無視してください。 なお、あまり酷いようならご主人に相談の上 彼親から連絡できないようにしましょう。 (具体的には引っ越しして住所教えない。 彼の携帯番号だけは教えて対応は全て彼へ任せる)

縁切りで困るのはあちら

041
ASIA
縁を切って実際の生活でトピ主さんたちが困ることって具体的にありますか?経済的に彼の両親を頼っているわけじゃないでしょ。 彼のご両親が親戚に事の顛末を知らせるのは好都合かも。 親戚一同、彼のご両親に賛同するとは思えないし。 第一、今回の同居を彼両親があきらめたとしても、 ベースになる考え方が極端な長男教であり、狭いマンションに同居できると 思いこむ判断力のおかしさです。 親族として普通のお付き合いが今後できると思いますか? 縁切りみたいな状態の関係でちょうどいいくらいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧