本文へ

脳出血で倒れた主人

レス21
(トピ主 0
041
カラフル
ひと
12月末に主人(42歳)が脳出血で意識不明で搬送されました。その後も回復せず今に至っています。 4歳と6歳の子供がおり、私(34歳)はパートをしていましたが辞めました。 義母はおりますが、疎遠のため主人の面会も1回きりでこれからも介護やお金にはノータッチだと思います。 私の実家は電車で4時間の所にある遠方の為、日々の生活で頼ることは無理です。 本音は子供を連れて地元へ帰りたいのですが、、主人を置いて実家へ帰ることもできず、子供の入学もあり今は3人で暮らしています。 全て1人で色んなことを、考えたり子育てしているのでしんどく、やる気が出ません。最近主人の面会もなかなか行けず、行っても目は開けますが喋れないしあまり分かってないと思います。 (子供はもちろん面会禁止なのでずっと会えていません。) 子供を1番に考えたいと思っています、私がしっかりしないといけないのは分かります。 でも、この先どうなるのか、介護は長いのだろうか、お金の心配も。 主人は仕事とスマホ命でしたので、土日もずっと子育ては私でした。 子供もママっ子で入院していてもあまり寂しそうにはしていないです。 主人の延命措置も希望していません。 主人の面会も疎かにしてしまう私は薄情ですよね。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

踏ん張って、負けないで

🙂
匿名
問題は山積み、ひとつひとつ片付けていくしかないですね、 保険はかけてましたか? まずはお金、自分と子どもたちの暮らしを守らないといけませんね。 薄情ではないです。 わかってくれます。 それどころじゃないんだから。 何とか何とか、暮らしをたてましょう。 ご主人のことはほとんど運です、こればかりはわからないし、トピ主さんも無理せず…(無理するでしょうけど) 医療に任せましょう。 踏ん張って、負けないで。 あなたが倒れることのないように、祈ります。

ご主人の生き様だと思います

🙂
よめやん
ご主人のこと、お気の毒だと思います。 でも今トピ主さんの手が必要なのはご主人ではなく2人のお子さんです。 ご主人は病院にいれば痛くも寒くも空腹でもないのですから。 それでも愛や信頼を築いてきた夫婦ならどうにかしてご主人のお世話もしようと思うでしょう。 また共に暮らせる未来がないか模索するでしよう。 残念ながらトピ主さんとご主人はそうではなかった。 ご主人だけのせいではないでしょうが、ご主人の生き様がトピ主さんをそうさせてるのだと思います。 逆の立場になったらご主人も今のトピ主さんと同じように思うかもしれません。 ご主人に対しては薄情かもしれません。 でもトピ主さんが守らなくてはいけないのは小さなお子さん達です。 本当に地元に帰れませんか? 行政に相談には行かれましたか? 今の状態を維持してもきっとお子さん達に皺寄せが行ってしまうと思います

ご主人を転院させたら

🙂
通りすがり
あなたの実家に近い病院へ。 今の病院の主治医に相談してみてください。 ソーシャルワーカーさんや 地域推進課などが院内にあればそちらも 相談してください。 延命措置を発動するかどうかは 医師の判断もあるでしょうに。 まだあきらめるのは早いのでは。

実家に帰る

🙂
頑張って
とりあえず、できる事をする。 トピさんは、子供を連れてご実家に帰ったら? 生活拠点を変えましょう。 生活費も必要。家事育児もトピさん。そうなれば、親の手伝いは必須です。 夫は病院が見てるのだから、必要な時に行けばいいと思います。 薄情ではないです。生活があるのだから、そちらが手一杯なのは皆さん分かってくれますよ。 第一優先は子供と自分の生活だと思います。

急性期が終わったら

🙂
ワニ
落ち込んでいらっしゃると思います 先が見えないですものね しかし、やまない雨はありません 今が一番精神的にしんどいかもしれませんが、いつか楽になります 人間って、結構強いものです 急性期が終わったら、療養型病院に転院しなければなりません そこで、トピ主実家の近くの病院に転院させて、トピ主さんとお子さんは実家で暮らしましょう 恐らく回復したとしても、片側は麻痺が残ります 退院出来たとしても、仕事復帰は難しいかもしれません 施設に入って貰うことも視野に入れましょう 離婚して世帯分離も有りかもしれません トピ主の経済的負担を減らすための書類上だけの話で、夫婦・親子の心の絆が切れるわけではありません しかし、回復しないわけではないです 私の知ってる人の中で脳卒中になった人は6人(発症は40代から70代)います そのうち2人は片側麻痺ながら、障害者枠で職場復帰しました 1人は自営業なので、仕事を奥さんと共に続けてます 1人は療養型病院で2年寝たきりの後亡くなりました 1人は元々専業主婦で、今も家で主婦してます 1人は独身の娘に養われています

実家に帰る

🙂
食パン
上のお子さん、1年生ですか? 転校は可哀想ですが、親子で3人でやっていくよりも、地元に帰り、実家を頼りながらのほうがいいのでは? ご主人が転院できるようであれば、ご主人も地元に来てもらいましょう。 その方が主さんが色々、動けると思います。また、結局、働きに出ないとですしね。 実家は頼れそうですか?病院、自治体など、どんどん相談して安心材料を作りましょう。 私は子供が2歳の時に親が倒れて病院に通いましたけど、やはり子供を優先しましたよ。 ご主人は病院にいれば大丈夫です。実家でゆっくり休んで下さいね。

薄情ではないですよ。

🙂
ひなた227
看護師です。似たような例をいくつも知っていますし、今日この瞬間にも、起きていることでしょう。 医療の現場にいると想像を絶するエピソードがたくさんあります。いろんな患者さんがいるので何見ても聞いても驚くこともないです。 家族を薄情なんて、これっぽっちも思いませんよ。 ご家族の心労は当たり前だし、 看護介護のプロはそれも理解して働いてますので。 私も転院をお勧めします。 旦那さんの実家近くでも、奥さんでもどちらでもいいけど、 これからは生きてる人が優先だと思います。子供さんが優先順位の1番ですよね。 病院のスタッフに声をかけてもらっても大丈夫です。 福祉に繋げてくれると思います、対応できるスタッフがいるはずです。 このような例って別に珍しくないんですよ。相談されたら、不安が少しは無くなると思います。 日本は、本当にこういう時には頼れる福祉がたくさんあると感じます。 子供さんのために、元気出してくださいね。

守るのはお子様

🙂
無理しないで下さいね
大変でしたね。お子様を中心軸にしてそれ以外は頑張らない。共倒れしない。 延命措置について私は薄情と思いません。私達夫婦は40代で終活した時に延命治療拒否で話し合い済。書面・署名も記入済です。 今の状況で完璧にするのは「絶対に」無理です。 お子様だけ考えてあげて下さい。少し余裕が出来たら自分にコンビニ菓子でも買ってご褒美をする。面会も病院に任せて呼ばれるまで行かなくて大丈夫です。

トピ主さんの地元に夫を転院させましょう。

🙂
プログラム
まずは転院。3ヶ月経って回復がわずかであれば、今後、療養型の病院へ転院でしょう。お子様たちのためには、トピ主さんが働く。それなら、できればトピ主さんの地元が良いかと。ご両親にしばらくの助けを求めても良い状況だと思います。 最も大切なのは4歳、6歳の子供達です。保育園、小学校へ預け、3人が生きていくためにトピ主さんがどこかで働くしかありません。できれば正社員が良いです。

薄情ではない

🙂
温泉
まだお若いのに大変でしたね。 どのみち、暫くはご主人も復帰はできないのだから、であれば、ご主人みんなとご実家に身を寄せるのはあり? 現状だと、行政以外の手助けはないだろうし、同じ寝たきりなのならご実家での方が孤独も少ないだろうし。退院、自宅療養の選択肢はあるのでしょうか。 コレを機にさようならと言う訳ではないのだから薄情ではないでしょう。ただ、現実的な見通しとしては、最長6ヶ月までそこにいても、その後はアクション考えた方がいいのかな。 今はどんな選択肢も難しいですね。プレッシャーもあると思います。ご自分とお子さんを優先した選択肢で良いと思います。 明けない夜はない。 ご家族みなさんがまた笑って過ごせますように。

薄情ではない

🙂
積雪
医師に相談、ご実家近くに転院は? 主さんが倒れたらお子さんが困りますよ。 もっと人の手を借りて良いし、病院だって頻繁に行けなくて当たり前ですよ。 ご自身の健康やお子さんの生活を優先してください。 子どもは新しい環境に慣れますよ。 あまり心配し過ぎないで。

命は自然にまかせて

🙂
はなこ
胃ろうチューブなんか入れてしまったら、ただ目を開け閉めするだけの人生になります。 私が夫の立場なら、絶対に嫌です。意識がもうろうとしていても痛みを感じたり唾液のむせや痰の吸引に悶え苦しんだり。 日本人は命を保つことに懸命です。というより、「命を繋げる治療方法があるのに選択しない」ことに罪悪感を持ったり、周りの人に責められたりすることが多いように感じます。 もう3ヶ月になるのですね。 もしかしたら胃ろう入れちゃいました? 今後、熱が出て肺炎になったりするかもですが、ゆるゆると看取って下さる方針の医師に出会えるとよいのですが。 また、お子さんが大きくなって「あの時父はどんな扱いをされてたのか」と不信感を抱かれないように母親として振る舞わないとですね・・。 形だけでも、父親と子供の間のケジメはあった方がよいかも。

労災申請はできないの?

😤
アラ還親爺
まだ42歳とは本当にお気の毒です。 倒れられたのはどこですか? 勤務中や激務期間と近い時期ならば、過労による脳障害として労災認定の可能性がありますよ。 医師に脳出血の原因をよく聞いて、可能性があるなら組合や弁護士に相談することをお勧めします。

早く地元へ

🙂
エールを送ります
夫さんは完全看護の状況下。 主さんが負い目に感じる事はありません。 元々スマホ依存でワンオペでお子さん達もパパ不在に慣れている。 元気な時も子供に構わない父親だったのなら尚更。 まずは子供達の将来を考えてください。 実家へ戻るために転校を早く。就学前の方がいい。 もし可能であれば転院も。 でも無理ならお子さん優先で。 お子さんは触れる大人がもっと必要です。 慣れ親しんだ地元、実家であれば主さんもより安心して過ごせます。 それから労災認定はされましたか? 保険についても請求できるものは全て調べて動いてください。 市や病院でも教えてくれます。 心をしっかり持って乗り越えてください。

お疲れ様です

🙂
チーズケーキ
私もご主人がご実家近くに転院なさるのがいいと思いました! 薄情なんかじゃないです。 私も似たような年の子達がいますが、みんな健康でも日々の生活があり、毎日こなしていくのでやっとです。 長期の疲れ、不安、ストレスであなたがこう考えてしまうことはあたりまえかと。 考えてしまい過ぎる時は、どうか物事をシンプルに。自分が一番大切なものは何か、どうしたいかだけ考えて!!

主様は薄情ではありません

🙂
にゃん太
脳卒中の回復速度や程度は人によって本当に千差万別で、ご主人はまだ回復中の段階にあり、望みを捨てないでください。今は病院にすべて委ねていいと思います。主様は、他にやらなければいけないことがたくさんあります。だから頻繁に面会できなくても薄情なんかではありません。 まず、着手すべきはご心配の経済面ですね。必要な手続きはなるはやで済ませておきましょう。 ・傷病手当金:会社の人事労務管理部門か、会社が加入している健保組合へ連絡 ・民間保険:生命保険に加入でしたら、保険会社に連絡、入院給付金を請求 ・労災:日常的に残業や休出が多く過労の事実があった場合、労基に労災申請を請求(認定されれば補償金が受給できる) 次に、今後の生活のことですが、確か、回復期病院の入院上限は180日、それを過ぎると自宅療養か介護施設か療養型病院に移行することになるかと思います。ただ、公設の介護施設や療養型病院は、どこも空床が不足しており、すぐに入れるとは限りません。 主様の心身や経済的負担を考えると、やはり一時的にでもご実家に生活拠点を移すのがいいと思いますが、ご主人が、現在地と実家のどちらの地域で療養していただけるかは、上記の通り、施設・病院の受け入れ状況によって決まってしまうと思います。 まずは暫定的に帰省してご両親にお子さんを預かっていただき、その間、主様は、現在地とご実家の両方の地域の役所の福祉課や地域包括センターに相談したり情報収集をしてください。現在入院中の病院に、ソーシャルワーカーや相談係がいるようでしたら、そちらへの相談から始めるのがいいと思います。とにかく、専門家と話すことで、不安が少しずつ解消し、やるべきことが整理され、行動力が出てくると思います。

介護保険が使えますよ

🙂
おばちゃんパート
冷静に考えて、お子さん二人の世話とご主人の介護は無理です。 40歳から介護保険が使えるので、ご主人は公的施設の方の任せて、あなたとお子さんはご実家近くに帰り生活してください。 市役所の相談窓口で、ご主人の事を相談してください。私は両親が二人とも介護状態になった時、期待以上に市役所の方々が手厚い提案をしてくださり、助かったのを覚えています。

面会に行かなくていい

🙂
桜餅
それだけたいへんな状況なのだから 今は子育てだけをしましょう。 今からでも実家にお世話になれませんか? 小学校は義務教育だから住民票を今月中に移せば入学式に間に合います。 夏休みまでを目標に実家近くでアパートを借りるとか仕事を探すとか両親の助けを借りながら一つずつクリアしましょう。仕事は無理なら今はしない、後から考えてもいいのです。 夫のことはその後です。地元に帰るから月1回しか面会できませんと言っていいんです。 病気の急性期が終わると転院する可能性が高いです。なのでトピ主が地元に引越ししても大丈夫です。転院について病院と相談してみてください。 ご主人は入院保険に入っていませんか? 保険や会社の手続きなど、やることは多いでしょうからトピ主の健康が第一です。 親でも福祉でもなんでも頼ってフルに利用してください。 福祉制度はいろいろあるけど調べないと利用できないです。 こういう状況なので公営住宅を借りたいとか金銭援助がないかとか役所に聞いてください。窓口の人が優しく教えてくれます。

お疲れ様です

🙂
エール
同じ状況下で完璧にこなせる人って皆無に等しいと思った方がいいのかと。 現実問題として、二人のお子様との日常重視。かつ、金銭面の不安がある様子なので社労士に相談し請求可能な申請書類の手続きをされるのが賢明かと思います。 医療に関しては、転院可能性も含め今後の方針を病院側に相談してみてはいかがでしょう。年末から3ヶ月、トピ主もかなり疲労が増している頃合いに感じます。 どうぞご自愛ください。

頼らないと無理そう

🙂
creme1789
ご両親もお若いと思いますので、頼るしかないです。旦那さんは絶対に理解してくれます。一人で全部抱えると自律神経失調症になります。こうなったらお母さんもダウンします。自律神経がおかしくなると治すのが難しい人もいます。自分の健康も考えてくださいね。

快復の見込みなさそうですね

🙂
今回は匿名で
トピ主さんは子供たち優先で行動してください。保険をかけていたならば、その状態でしたら後遺障害で死亡と同じ金額が受け取れる可能性もあります。父はまったく話せなかったので、保険金出ました。よくお医者さんと相談してください。 どなたかも言ってる通り、トピ主さんの地元近くへの転院が現実的ですね。経済的に余裕があるならば、今の状況を続けてもかまいませんが、お金が減っていくのは不安でしょう。 まずはトピ主さんの地元に戻って、生活基盤を作りましょう。転院できなければ、事情を話してお見舞いもなしでいいです。 その代わり、夫の最期に間に合わなくても後悔しないと決意した方がいいです。介護はきれいごとじゃないし、トピ主さんの文章からあまりいい父親ではないと思いました。 離婚は難しいですが、病院にまかせて地元に戻るのはありでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧