本文へ

両親の面倒(介護)

レス0
(トピ主 0
041
みき
ひと
結婚三年41歳子供なし義理の両親と同居してます。

私は一人っ子で主人には兄がおり既婚で2人の子供がいます。実の両親、夫の両親4人の将来、私が面倒(介護)を見る事に対して、かなり不安に思っています。義姉も一人っ子なので、あまり期待出来ません。実母は足が不自由で将来は車椅子生活になると思います。

とにかく働いてお金を貯めていればなんとかならないか、家のローンに追われ、貯められても、たかがしれています。周りから早く子供をと言う声もあり…しかし子育てしながら4人の介護は物理的に無理。なんとか今は4人が自分の事を自分で出来ますが、いつ倒れてもおかしくなく、なんとも知れない不安に襲われます。

義母と生活するのもかなりストレスを感じる事だし、いっそ離婚して、自分の両親だけの面倒を見る人生を選んでもいいのかも知れないとも考えます。主人はその時になって考えればいい、と呑気な事を言います。こんな考えの人が、孤独死したりするのよ、と思えてしまいます。過剰な発言になってしまいましたが、同じような状況の方、乗り越えた方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧