本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 4月から銀行員!!アドバイスください!!

4月から銀行員!!アドバイスください!!

レス10
(トピ主 1
😣
ゆきんこ
仕事
4月から都銀で働く事が決まっている大学生です。 ずっと銀行で働きたかったので、自分としては希望に燃えているのですが、周りの人間(両親、祖父母、また他にも社会経験のある人)のアドバイスにウンザリしています。 「銀行は大変」「お金は貯まるよ。遊ぶ時間がないからね」 「風邪をひいても、這ってでも行かなければ行けない」 「残業なんて当たり前」「いじめにあう!」 「社会人はとにかく人間関係が大変」 ・・・・。書き出したらきりがありません。 おそらく本当なんだろうと思いますが、なぜそんなことばかり言うのでしょう? 言われ続けて、微妙にモチベーションが下がりつつあります。 働いている方、是非、社会人はこんなに楽しい事もある!という事を教えてください!

ランキング

レス

確かにそうですが…

🐷
あきんこ
銀行で働いて2年目になる者です。確かに周りの方が仰っているのは殆どが本当だと思います。特に「遊ぶ暇がないのでお金がたまる」とか「残業があたりまえ」なとろこですかね。今は人が減らされているので一人頭の仕事量が増えてますし…。ただ、「いじめにあう」というのはあくまで本人と周りしだいなので今からどんなに心配してもしょうがないことだと思います。 楽しいところとしては、お金が貯まりやすいので好きなものがわりとすぐ手に入るようになったことですね。欲しい物があっても買うまでにあまり躊躇しなくなりました。 今から色々と心配だと思いますが、どんなに考えてもいずれは嫌でも働くときがくるので今のうちにいっぱい遊んでおいてください!

楽しい事は・・・

😡
同然
銀行生活で楽しかった事。 数えるほどしかないけど、人を見る目が出来た事かな? ちなみに家族のアドバイスは当たっていますよ。 大奥の御殿女中が集った仕事場と思えば間違いないです。 今頃、貴方は希望に溢れているんだろうなあ・・・。 未来と希望がバラ色に染まっているであろう貴方に、皆は何と無く不安を感じているんだと思います。 4月に入行したらなんでも「仕事」と割り切って「淡々とこなす」事を心掛けてね。それと感情を入れて行動しないように。 都銀に就職できた貴方ですから、頭は相当良いのでしょう。 楽しい、と思えることを自分で探せるといいですね。

言っちゃなんだけど・・・

🐧
流浪人
銀行員に限らず、社会人はそれぞれに大変なのですよ。 トピ主さんが挙げておられることは、別に「銀行員だから」というものはほとんどないですし。 社会人は楽しいこともあるけれど、それは自分で見つけましょう。ある程度仕事がわかってきて、余裕ができてからね。これは「自分のペースで」やらないと自分が苦しむことになるので。 あと、新人は基本的に甘やかされます。みんなが気にかけてくれている間に、いろいろと学びましょう。わからないことを聞くのも、経験年数が重なってくるといろいろと柵が出てくるので。

元気に4月を迎えてください

041
銀行勤務25年
行風、それ以上に配属部署による違いが大きいかもしれません。 でも、「お金は貯まるよ。遊ぶ時間がないからね」「風邪をひいても、這ってでも行かなければ行けない」「残業なんて当たり前」などという状況は、銀行でなくてもあり得るかなと、学生時代に商社で長くアルバイトさせていただいていた私は思ったりもします。 私は、病気で休めなかったことはないし、いじめにあったこともありません。人間関係の難しさには何度かぶつかりましたが、それはどこの職場でもあることかと思います。 私自身は、語学を生かす仕事を探していて偶々出会ったのが銀行だったので、最初は経済や金融のことが何もわからず大変でした。でも、勉強できる環境のおかげで、視野が広がったような気もして、今はこれまでの職業人生にかなり満足しています。 上司や同僚に恵まれたおかげなので、誰にも当てはまるとはいえないかもしれませんが、そんなに恐ろしい場所ではないですよ。 トピ主さんの配属先では、皆さん楽しみに待っていると思います。銀行に限らず、最初はとても疲れると思うので、体調を整えておくことをお薦めします。

10年前都銀勤務でした

041
みんと
就職決定おめでとうございます。厳しい就職活動の中、頑張って結果を出されて、偉いですね。 私の経験では、「いじめにあう!」以外は全て当てはまると思います。運・不運やめぐり合わせもあるでしょうけど、私の働いていた所では忙しすぎて、いじめとかそんな暇なことをしてる暇がなかったです。 あと、人によりけりで、私は体が弱かったので仕事だけで一杯一杯で土日はぐったり、という感じでしたが、元気な人達は平日の夜も休日も活動的に余暇を楽オんでいましたし。そういう私も仕事に慣れた後は週一で習い事をしたり、同僚の皆と日帰り、泊りがけで遊びや旅行にも行ったりして、楽しい思い出もあります。 仕事はきつくて大変でしたが、私は人間関係に恵まれていたので何とか頑張れました。もちろん中には嫌な人や合わない人もいましたが、全員がそうではないし、同期の輪で励まし合いながら乗り越えてました。 希望に燃えているというゆきんこさん、応援したくて出てきました。頑張ればその分だけ自分に自信がつくと思うし、世の中悪い事もあるけど、それだけじゃなく良い事もあると思います。頑張って下さいね。

アドバイス、当ってます

041
かっぱどん
第二地銀で、しかも窓口とか営業とかじゃなかったけど本当に大変でした。 特に女性同士の人間関係は壮絶です。 最後は巧妙に罠を仕掛けられ、罪を着せられ解雇されちゃったほど。 ちなみに私がしてた仕事は電算部のオペレータ(力仕事もあり)他です。 どこの会社でもそうですが仕事と割り切って淡々とこなすしかないのでは。 見ざる云わざる聞かざる、でも表面上は仲良くみたいな感じかな。

もと銀行員です

🐤
りんご。
4月から社会人1年生ですね。 おめでとうございます♪ 銀行で働くにあたり、厳しいことを言われているようですが、 私もそうでした。 結局体調を崩し辞めてしまったため(でも7年働きました)、 だから言ったじゃない!的な発言をされましたが、 後悔はしていません。 銀行での仕事内容はとてもためになりましたし、そこで 出会った方とは今でもよいお付き合いをさせていただいてます。 銀行に限らず、社会に出ると大変なことがいっぱいです。 トピ主さんはやる気十分のようですし、その勢いで頑張って ください! いじめなどに関しては支店のカラーによると思うので なんとも言えないけれど、私のところはなかったですよ。 残業は多いです。月末なんてとんでもない忙しさです。 時間を常に気にしなければならないし、窓口に出れば 変なお客さんにからまれることもあります。 今思うと、大変だったけどいい思い出・・・という感じでしょうか。

トピ主です。

🙂
ゆきんこ トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます。 正直、今の私にとって未来は薔薇色。 理解ある上司、やさしい先輩、忙しいけどやりがいある仕事、資格をバリバリとる私、残業はあんまりなくてアフターファイブにお稽古事、土日は素敵に買い物、同期や先輩と旅行・・・・・。あま~い、あま~い幻想というか理想?を抱いております。 周りはそんな私に不安を感じているのかもしれません。 >同然さん、かっぱどんさん 『淡々とこなす』ことは重要ですね。学校ではない事はわかっているのですが、どうにも学校意識が抜けていないのが自分でもわかっています。仕事と割り切る事が大切ですね。 支店や業務がまだわかっていないので、雰囲気などはまだわかりませんが、新人としてのフレッシュさを活かしつつ、堅実にやっていこうかなと思います。

みんなそんなに忙しいの????

woo
元第一地銀行員です。 就職おめでとうございます。しっかりがんばって!! みんな「忙しい!!」って言ってるけど・・・??? 私は6年間勤め、結婚を機に退職しました。 とっても楽しかったですよ。 融資(起稟)・外為(輸出・輸入)やってましたけど、とっても勉強になりました。一般職で入行後、昇級試験で総合職に転向もしました。 私のモットーは、「一度聞いたことは二度と聞かない。」 「いつも全力投球」「アンチ・残業!!」 テキパキお仕事して、ほぼ毎日定時退行してました。 でも、仕事はキッチリやります。 要は、要領だと思います。なんでもそうです。周りとの協調も大切ですが、流されすぎないことも。仕事さえできれば何も言われなかったですよ。変に残業している人たちより、査定評価は良かったです。 この仕事好きだったので、自己啓発もやってました。積極的に業務に関わる資格(通関士とか銀行業務検定とか)もとってました。 勉強は大変ですが、楽しかったです。 楽しい社会生活送れるようがんばって!! 私たちは同期会が頻繁に行われていました。これも結構楽しかったよ!!

応援メッセージです

🐱
しまこ
就職おめでとうございます。 理解ある上司>いるかもしれない。 やさしい先輩>いるかも。(意地悪お局もだけど・・・) 忙しいけどやりがいある仕事>それはその通り! 資格をバリバリとる私>トピ主さんなら頑張りそう! 残業はあんまりなくてアフターファイブにお稽古事>うーん、アフター6ぐらいなら・・・?! 土日は素敵に買い物>トピ主さん次第。 同期や先輩と旅行>GWとか年末年始なら。平日の有給は一緒には取れないかも。 銀行って1円でも合わないと帰れない、ってよく聞くけど、結構本当です。つまり完璧な仕事が求められるんです。だからトピ主さんが一日も早く仕事を完璧にこなせるようになれば、トピ主さんの思い描く生活が送れるように思います。(仕事できる人はいじめや残業の可能性が減るからね) 頑張ってくださいね、トピ主さんなら出来そうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧