本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 深夜にゴミ箱を開ける不審者がいる…対策は?

深夜にゴミ箱を開ける不審者がいる…対策は?

レス32
(トピ主 0
😢
KK
話題
最近、家の防犯カメラで気になることを発見しました。 毎週火曜日と金曜日の深夜2~3時ごろに、誰かが家の前のゴミ箱を開けているのです。 その人は懐中電灯を使っていますが、ゴミ袋を開けることはなく、中を確認するだけのようです。 このような行動はどのような目的が考えられますか? 犯罪の可能性はありますか? また、同じような経験をされた方はいらっしゃいますか? 何か対策を取るべきか悩んでいます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

見えない所に置く

🙂
ラッキー
なんとなく気味が悪いですね。 ゴミ箱は人目につかない、敷地の奥の方に移動しましょう。 移動できないゴミ箱であれば、鍵を付けて開かないようにしましょう。

怖い

🙂
はな
私だったら 蓋を開けたら 「いつも開けてるよね 警察に通報します」と書いた紙を入れるかな

意味がわからない

🙂
ぽん酢
家の前のゴミ箱はあなたの家の専用ゴミ箱? なら施錠でもしましょう。 私はゴミの日に出した生ゴミを誰かに持っていかれて、 警察に電話相談したら、罪にはなりませんからと塩対応されました。 気持ち悪いと言ってもはーそうですかだって。 近所の共同捨て場なら、変なゴミを見つけて気になって見てるんじゃないですか? その場合地域の人と相談しましょう。

外にゴミ箱を置く理由は?

🙂
たか
家の前のゴミ箱とは、あなたの敷地内にあるんですか? ゴミは各家庭が自分の家の前に出して、それを収集車が回収するんですか? ゴミ箱は、敷地の道路沿いに置いてあるんですか?道路から中身を見られるんですか? それとも、自宅敷地内に不法侵入されているという事? その不審者ですが、アルミ缶や雑誌を集めているとか? または、古着?家電製品? でも、なぜ外にゴミ箱を置いているんですか? 放火されたりしたら怖いから、外にゴミ箱なんて置かない方がいいと思いますけど。 私の近所で、外にゴミ箱を置いている家庭なんて見た事ありません(塀に囲まれて、外から見えないような家は知らないけど) 個別回収の地域だとしても、ゴミは回収日の朝に出しませんか? すぐに「防犯カメラ作動中」のようなステッカーを目立つように張っておいたらいいと思います。

資源ゴミ漁り?

🙂
和泉のおかん
ビンや缶や金属など金目に成る資源ゴミを漁っているのでは。 我が家も、前日晩から資源ゴミを玄関先へ置いているとペットボトルはそのままで、ビンや缶は消えてる時がある。 防犯カメラで確認すると、早朝に自転車で大量にビンや缶ばかり収集している男性が映っていました。 回覧板で、子供会絡みの収集に協力して下さい、との事なので朝出す様にしました。 朝出せば解決しますよ。 生ゴミは特に朝出さないとカラスや猫に荒らされる時がある。 もしかしたら、 近所の暇な方がちゃんと分別してるか確認して回っているのかもよ。

敷地の中に入るなら犯罪

🙂
ぎんねこ
その防犯テープを警察に提出して解析してもらったらどうでしょうか。なにをしようとしているかわかるんじゃないですか。 敷地の中に侵入すること自体、犯罪だと思います。パトロール強化してもらいましょう。 私の近所も時々パトロールカードはいっていますよ。やはり夜中過ぎに見回りに来ていらっしゃいます。それから個人情報が割れるようなゴミはそのゴミ箱に入れないことです。一番怖いのは個人情報だと思います。細かく裁断したり、黒塗りで捨てるとか。 生ごみならカラスや猫が怖いぐらいかな。

んー

🙂
たんたか~ん
人感センサーで明かりがつくもの用意したら、誰だか分かるでしょ? カメラはあるんだから。 目的は捕まえないと分からないね 警察にでも言ったら? 不審者いるからその時間帯に巡回してと。

🙂
証拠を警察に見せて相談したらどうですか? 曜日や時間が分かってるのなら、その時間帯にパトロールして貰いましょう。

敷地内なら。警察案件

🙂
うーん
気持ち悪いし。防犯録画もあるんだから。

当日に出す

🙂
介護中
>深夜2~3時ごろに、誰かが家の前のゴミ箱を開けているのです。 回収日前夜にゴミ箱にゴミを入れてるってことですよね?回収当日の朝(収集車が来る前)に持って行って入れればいいのでは?ゴミ箱を開けても中がカラだと分かれば(フタを少しずらして開けておいて触らずとものぞき込めば中がカラだと分かるようにしておく)見るのはやめるようになるでしょう。 ただどうして見ていたか目的は謎ですね。ご近所さんにも聞いてみては?単にゴミをあさる目的で「深夜にゴミを出してる家」を狙っているのか、よその家も出してるのにトピ主家だけを見ているのかで対策も変わってきます。 前夜からゴミを出すのは止めた方がいいですよ。うちの方ではゴミは各家庭の敷地内に出すので何時に置いてもOKですが、「不審火をつけられるかも」と夜にゴミは出しません。ルール化してるわけじゃないですがみなさん当日朝に出すようにしてます。

えっ

041
八朔
>犯罪の可能性はありますか? 「ありません」って断言する人、いないと思う。 ゴミ箱が家の前にあるという状況がよく分かりませんが、家の敷地内ならば不法侵入で警察を呼ぶべきだと思います。 そうではなく、家の前にあるゴミ集積所のボックスを開けられているということならば、 鍵を付けるようにすればいいと思います。 そもそも、誰でも開けられるような場所にゴミ捨てのボックスがあるなら、鍵は付けて然るべき。 なぜなら、放火される危険があるので。 『対策を取るべきか』という段階で悩む理由が分かりません。 一般的ではない行動を取る人間がいるのですから、速やかに対策すべきなのでは? 呑気ですね、主様。

直感ですが

🙂
ぼんちゃん
漁らないで見ているだけであるなら、使えるものを探すとかいうことではなく、変なものを捨てていないかを近所の住民の誰かがチェックしているのでは。 区長に言ってみたらどうですか。

夜中にゴミは出さない

欠伸
私の済む自治体は回収日の 朝に出すきまりです。 お宅もそうしたら良いのに。

玄関前ゴミ箱を撤去

🙂
めんどくさがり
ビン缶などの回収日ではありませんか? 集めて売ればお金になるものが捨てられていないか、見ているのではないでしょうか。 いわゆるホームレスの人たちだけでなくて、年金では生活が厳しいけど仕事には就けない高齢者などが参入して、争奪戦のようになっていると聞いたことがあります。 いずれにせよ、気になるならゴミ箱は別の場所に移動して、玄関前には回収日の朝に出すようになさってはいかがでしょうか。

「家の前のごみ箱」とは?

🙂
そら
1:トピ主の「家(家屋)」の前、トピ主家の敷地内に置いてあるゴミ箱。収集日当日までゴミを保管するために置いている。 2:トピ主の「家の敷地」の前、公共の道路などの端に置いてあるゴミ箱。ゴミを収集してもらうために置いている。 どちらですか? 1だったら不法侵入なので監視カメラのデータを持って警察です。 2だったら収集日の朝にゴミを入れるかゴミ箱を収集場所に出すようにしましょう。

物色でしょう

🙂
ばじる
ゴミ袋の中身を漁る場合は個人情報の取得の狙いの可能性があり危険ですが、そこまでしてないのなら、使えそうなものがないか探しているか、資源ゴミ狙いじゃないでしょうか。 定期的に確認しているだけなら、ご近所の方がゴミ出しのルールを守っているかを確認している可能性もありますね。 まあ時間的におかしいとは思いますし、物色しているのだとは思います。 放っておいても大丈夫だとは思いますが、関係者以外使用厳禁とか持ち去り禁止とか書いたものを貼って様子を見てはどうでしょうか。

ゴミは当日

🙂
バラ
夜中に何があるかわからないので夜出しておきたいところですが、朝収集時間前に出してます。 放火されるかもしれないし、瓶などはたたきつけたら破片が危ないですし、とにかく朝出しましょう。

書き忘れ

🙂
介護中
ちなみにうちも敷地に入ってガレージを漁っている人物を防犯カメラで録画したことがあります。画像はくっきりして人物の顔もはっきり鮮明に映ってました。 が、USBに動画を入れて見せましたが警察は全く相手にしてくれませんでした。「何も事件が起きてないから」と。同じ人物に3回やられて警察署に3回相談に行きましたが3回とも無駄足に終わりました。確実に敷地に侵入して物色してる証拠動画があっても警察は動かないんだ とショックでした。 ゴミ箱を開けているだけだと相手にしてくれるかな・・・。

ゴミ箱を外に置かない それだけです

🙂
当日の朝にゴミ集積場所に出すのは当然として 理由は 件のようにゴミ箱を漁るものがなければ そもそも漁ることができないから トピのゴミ箱が トピ主のものなのかそれ以外のものなのか不明だから 実際の状況が分からないけれど 防犯の基本は 「ゴミ箱や余計なものは建物の周囲に置かないこと」 これはひとり暮らしを初めてした賃貸物件の注意事項だったので 今も継続しているから、自宅の前にゴミ箱を家の前にゴミ箱を置いていることが驚きです 放火被害に遭わないように 不審物があったらすぐにわかるように 建物周辺や階段、通路には私物を置かないこと

ゴミの種類による。

🤔
裏切りの街角
可燃物、不燃物、古紙などによります。 古紙の場合には、文庫本や雑誌があるのでそれを見ていたりします。 不燃物には家具、家電が含まれているので使えそうなものを探しています。 可燃物を漁っているのは好ましいことではないので夜中に出すのは控えたほうが良いかもしれません。

トピ主宅専用のゴミ箱じゃないなら、分別違反のチェックかも。

🙂
そのケースで犯罪?
>火曜と金曜の深夜2〜3時 水曜と土曜は分別的に、何の回収日ですか? そこの管理者関係の人が、分別違反のゴミがないかチェックしてるのでは? 戸建てならご近所さんとか、賃貸ならオーナーさんか管理人や不動産屋に聞いてみては?

ゴミ箱に見えないのでは?

🙂
危機感がない
通行人がすぐ入って開けられる場所なんですね。玄関のそばなのでしょうか。普通はゴミを玄関まわりにおかないし、他人がすぐ入れる場所なら、皆さんが指摘しているように放火などが心配なのでなおさら置かない(だから皆さん他人が簡単に入れない場所にごみ箱を置くのです)犯人もそういう感覚で歩いていて、箱を見れば、ごみ箱ではないと思う。それも無施錠。ひょっとしたら何かネットで売れるものが入っているかもと思い、「今日はどうかな」と覗いているのだと思います。 危険ですから置き場所を早急に変えたほうがいいです。何かあったら近隣の方にも迷惑ですので。実際そういう不審人物を呼び込んでいるので、まわりの家の人は迷惑していると思います。そういう犯人はついでにまわりも、と思うでしょうから。また、においもするでしょうから、なおさら迷惑なのではないでしょうか。 また犯人を刺激するようなことは、腹立ちまぎれに放火でもされたら、自分の家だけでは済まないので、やめたほうがいいと思います。

きちゃないゴミを前面に

🙂
ロピア
汚そうな排水溝の脂だとか虫の死骸とかホコリのカタマリとかを前面に出し、個人情報に関するものは徹底的に省いて捨てましょう。

缶や大型ごみならある得る

041
かいちょー
よくありますよ。 ステンレスの竿、アルミ缶、銅製のカップ、直したら使えそうなアレコレ。 根こそぎ持ってかれてます。 この前地域の各自治会の大きな集まりでも、報告多数でした。 自治会長さんに相談されてもいいかと思います。 情報をつなぎ合わせると、あっさりわかったりします。 面倒でもご近所とのコミュニケーションは、有効な犯罪抑制になります。

敷地内?

🙂
あい
敷地内のゴミ箱、ゴミの回収日までに入れておく一時的なゴミ箱。 ということでしょうか? 対策としては、人感センサーでライトが点くようにする。鍵をつける。という感じですかね。 あとオープン外構などで誰でも敷地内に入れるような状況ならば、柵を設置してもいいでしょう。 そういった自分でできる対策をした上で、敷地内ならば不法侵入なので、警察に相談してみてはどうでしょうか。最近強盗なども多いですから、話をきいてくれると思いますよ。

警察に通報でいいんじゃないかしら

🙂
かも
トピ主さんのおうちの敷地内に立ち入っているということですよね? 普通に通報で良いんじゃないでしょうか。 最寄りの交番ではなく、管轄の警察署に、防犯カメラの映像持参で。 お大事になさってください。

それは気持ち悪いですね。

🙂
春風
ウチはゴミ箱が家の裏手にあるので、おかしなイタズラなど経験ないですが、、、 屋外用の人感センサーや鍵付きのゴミ箱などで対策できないでしょうか?

不審者だから、警察

😨
きわ
完全に不審者です。 警察に通報してください。 防犯カメラの録画したものを提出すれば良いかと。

対策

🙂
犬のお巡りさん
百均で45リットルの 黒色のビニール袋に入れて 袋を二重にしてゴミを出す。な そうすれば、中を見られなくてすみます。 もう一つはスーパーの袋に小分けしてそれをゴミ袋に入れると 中を見られなくすみます。 一番いいのはライトのセンサーをゴミ箱付近に設置したらいいのでは? 待ち伏せして一度顔を確認するのが一番いいですね。

私の市ではゴミは朝出すことになってる

🙂
放火は怖い
ゴミは朝、外に出した方がいいですよ…、放火の危険があるから。 どうしようもならないなら鍵をつけるしかないですね。 でも夜中徘徊してるだけで不審人物だから回りにも注意を促しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧