本文へ

大学入学祝い

レス21
(トピ主 0
🙂
るんるん
ひと
この春大学入学する娘が義母からお祝い金、多分15万くらいをもらったそうです。 これは夫経由でした それを全て娘が持っていき私は金額さえ知りません これからすぐに150万大学の費用に振り込みがあり、スーツ代もかかりますので、スーツの代金に充てたら?と、お店で見ていて話したら大げんかになりました。 夫はお前の言い方は酷すぎる馬鹿かくらいのことを言い、もともと不仲で離婚寸前ですので大嫌いです もらったからにはお礼もしなければならず、内祝いも返したいと思っていますが、本人は一銭も出さないようです。 彼氏と旅行したり遊び放題で全部使うのでしょう。 許せないのです。 どうしたらいいか助言お願いしたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

入学祝いは貰い捨てで良い

🙂
ぎんねこ
大学合格おめでとうございます。昔から入学祝いは貰い捨てで良いものです。だから、内祝いは特に高額でなくてよいです。 自分の娘の場合、百貨店カタログを眺めていて神田の料亭の味噌漬けか何か、主人の親に返しました。数千円程度です。 まあ、二万か三万のお祝いでしたが。お気持ちで良いでしょう。 入学式のスーツかなにかに使わせていただけば良いでしょう。 有り難くいただけば良いです。

許せないって…

041
うーん
義母さんのお金で、娘さんに直接あげたって事は娘さんの自由に使ってほしいということなので、 トピ主さんが口だすのはおかしいと思います。 義母さんからのお祝いってお返しなんていりますか? お返ししたことありません。 うちも大学生娘、4月から大学生息子がいますが、お祝いにお返ししたことないです。 お返しするなら娘さんにもらったお金からさせればいいです。 旅行のお土産ぐらいでいいのでは? お子さんももう大学生だし、離婚したいならしたらいいと思います。 今まで必死に働いてきて、しんどい思いをして貯めたお金、100万単位でぶっ飛んでいく現実。 夫婦揃って高給とりでもない(ですよね?)から精神的にしんどいのは私も同じなので重々お気持ちはわかります。 が、トピ主さんの娘さんが許せないという気持ちは怖いです。 娘さんが大学生活たのしめるように 義母さんがくれたお金ですよね。 女子は化粧品、美容院、つけま、マツパ、ネイル、脱毛、推し活等にお金かけてる子も多いです。うちはバイトして頑張ってそれらをやってます。うちの子は受験は10月で終わったのでそこからはバイトしてました。 娘さんは今の今まで一生懸命勉強してきたご褒美としていただいたお金ですよね。 それをトピ主さんがスーツに使えだの口出すのは義母さんにも失礼だと思います。 なので同じ年頃の子持ちの母親の 私もトピ主さんのお考えには 賛同できません。 旦那さんが正しいと思います。

娘さんとも仲が悪そうですね

🙂
ほうとう
普段から会話のある母娘なら、義母さんからお祝いをもらったら金額も教えてくれると思うんですよ。 旦那さんとも不仲だけど娘さんとも不仲なうえ、お祝い金の額を教えてもらえないなんて、なんだか温かみのない家族で気の毒です。 いっそのこと離婚してしまったほうがいいのでは。 しかし娘さんはまだ反抗期なのでしょうか。 普通は収まってくる年頃かと思うんですが。 15万も貰ったら、私がトピ主さんでもスーツぐらいはそのお祝い金で買ってもらいますよ。 喧嘩になっても買ってもらいます。 内祝いのお返しは、口うるさい旦那さんにお願いしたらいいですよ。 そして離婚しても生活できるのなら、早めにしたほうがよさそうですね。

我儘に育てられたのですね。

🙂
レモンパイ
お嬢さんは一人娘さんですか? お嬢さんには、義母さんにお祝いのお礼を本人からきちんとさせてますか? 先ず1番に義母さんにお礼を伝えさせる事でしょう。 娘さんに礼儀を教える事も親の務めですよ。 >スーツ代に充てたらと言ったら大喧嘩になりました。 何故、其の位の事で大喧嘩になったのか、原因がよくわからないのですね。 ご主人が言われる >お前の言い方は酷すぎる馬鹿か 一体貴女はどんな言い方をされたのでしょうか? 許せないも何も、親がコントロール出来ない、我儘そうなお嬢さんの様ですので、育て方が悪かったと思うしか無いでしょうね。 ご主人との不仲な事は、別問題として考えた方が良いと思いますよ。

いらないよ

🙂
おじさん
>もらったからにはお礼もしなければならず、内祝いも返したいと思っていますが、本人は一銭も出さないようです。 いりませんよ。 本人が直接、遠方なら電話で、「ありがとー」でいいですよ。 もう大学生の子供さんに、口を出しすぎです。 トピの内容に限れば、夫さんがごもっともだと思います。

スーツなんて買わなくても良いのでは?

🙂
R-e
夫さんか、娘さん本人が買えば良いのでは? 学費も夫さんと折半にして、トピ主一人で出さなきゃ良いじゃない? 入学祝いの内祝い必要ないよ。 だって、娘本人が貰ってトピ主には関係の無いお金って事なのでしょ? 何故あなたが内祝いするの? 夫と娘が対応したら良いじゃない? 母親卒業 お疲れ様でした。

あのー

🙂
あらら。
入学祝にお返しは不要です。そんな常識もご存じないのですか? 大学入学に伴うお金、スーツ代も含め、トピ主が働いて支払うのですか? 違うならそのお金を親が出すのに文句を言う権利がトピ主にありますか? 入学祝を、大学入学に伴うお金に回すことが酷すぎること、なぜ理解できないのですか? 義母が渡したお金です。あなたにとやかく言われる筋合いない。旅行したっていいじゃないですか。何が悪いのか。 世の中の常識をあまりご存じないようです。夫が嫌いならとっとと離婚されてはどうですか?夫も娘も平和でいられそうですが。 なぜすがりついているのですか?

大変ですよね

😒
匿名
お義母さまにたくさんもらいましたね。 スーツ代に使わせてもらいたいですよね。 娘さんバイトはしていますか? 理系だと忙しいかもしれませんが、バイトして自分で稼いだお金で、学費以外の欲しい物必要な物は全て賄ってもらったらどうですか? うちはそうしています。 親は必死に働いて大学費用を捻出していますからね。うちは卒業したら大学費用を少し返してもらうつもりです。

え?

🙂
なんで?
そのお祝いはお子さんでいいんじゃないかな。 お子さんへ直接渡したんだし、お返しはいらないと思います。 そのお祝いがなくてもスーツなどを買う予定でしたよね。 お金が厳しければ前期と後期で学費は半分後回しにできませんか? うちは似た状況で100万もらったようですが、こどもに任せました。 ライブ行ったりしてます。

どうもこうも、トピ主さんは蚊帳の外なんでしょ

🙂
ヨーコ
お祝い金にトピ主さんは関与してないなら内祝いもしなくていいんじゃないですか。 やりたきゃ旦那さんがするだろうし お子さんにも一応「内祝い」「お返し」について、親として教育はしておいて(今後の娘さんの人生で常識ナシのレッテルを貼られないように) あとは本人に任せたらいいんです。 私の親から息子の大学入学時にお祝いがありましたが・・・ 息子本人へ贈られて親は関与してないので (何か買ってもらった) 特に親からお返しはしていません。 (今、気がついたわ) ところで150万の大学学費は誰が出すんですか? スーツ代もだれが出すの? トピ主さんがスポンサーなら娘さんはそんな態度にはならないと思うんだけど。 スーツ代金も「お祝い金から買いなさい」でシレッと断ればいいだけですから。 娘さんが悪いように書いてますが、 夫婦仲が悪いって、娘さんには最悪な家庭環境だったことは理解した方がいいですよ。 >彼氏と旅行したり遊び放題で全部使う 家庭環境が悪いだもの、そりゃ家の外に居場所を作るでしょうね・・・。

内祝いなんて不要

🙂
こねこねこ
祖父母から孫への入学祝いに内祝いなどいりません。 父親経由なら、知らないテイで良いのでは。 わかりますよ、大金が必要なこの時期に。そこは人それぞれでしょう。我が子なら、スーツ代や免許代など、必要なものに充当したと思います。 でも、あなたの娘はそのように育たなかった。それだけの事です。 娘は父親寄りですか? 不仲が娘にも伝わって嫌な思いをしているのかもしれませんよ。

育てた様に育つ

🙂
和泉のおかん
子に腹が立った時、自分への戒めでそう思う事にしてる。 親が育てた子。 合わせ鏡。 もう大学生だ。 立派に育て上げた。 自分を褒めて。 私の娘は去年卒業し社会人してますが、高校卒業前の2月からバイト開始してましたよ。 免許取得も並行で。 大学生はバイトでしょう。 もう小遣い不要です。 その辺は厳しく。 大学の4年間は本当キツイ。 学費が。 私は親の遺産を注ぎ込んだ。 私学の2人分。 でも悔いはないです。 娘は成人式の晴れ着もあるし、卒業時の袴もあるしね。 その辺の話もしっかりして学費4年間の現実も合わせて話しておくこと。 親は、打ち出の小槌じゃないぞ!と。 娘の心境は、親が不仲だから逃げたい気持ちもあり金と彼氏に依存してるのかもね。 家が落ち着ける存在なら男へ逃げる必要もないから。 恨んでいるのかも。 大学生在学中に同棲する可能性はあるかも知れない。 だから金が必要で無視してるのもある。 もう大人だから。 親が出来る事と出来ない事、親にも限界がある事を真っ直ぐ伝えてみては。

金額も知らないのだし……

🙂
匿名母
内祝いは夫に一任しては? 一斉にしたほうが楽だけれど、夫方と妻方でおつきあいの方法が違うと、お祝いの額や規模も違い、私の知っている人は 夫親族とのおつきあい関連は全て夫に一任です お祝い頂いたら、お祝返し(内祝)を持参して御礼とご報告に伺う お祝返しだけ送る お礼の電話を本人にさせる なんでもいいけれど、夫さんの判断でしてもらい それに関して、義母さんにもやもやが生じても、るんるんさんのせいではないので、るんるんさんを攻撃するのはお門違いだと解ってもらえると、尚いいですね 夫さんやお義母さんが甘くて難しいかもですが 最初の3ヶ月はこちらからお金を出す 以降は交渉次第 およそ何にどのくらいお金がかかるから最低幾ら必要だとプレゼンしてね 納得できたら送金するから ただ、家の家計で出せる範囲内でね と伝えてみては? うちは大学選びの段階で、夫婦それぞれの通帳と給与明細を見せ、これしかお金がない!月々これしか収入がない!というのを印象づけたうえで(予想より少なかったようです) 出来たら国立か通えるところ(別居費用は厳しいので) どうしても学びたいことがあって無理なら別のところでもいい ただ、老後資金を取崩して、あなたの大学期間の生活費に回すことをお忘れなく みたいなことを伝えておきました

ほっとけば?

🙂
まだむ
大嫌いでも旦那さんがいないと生活できないから離婚しないんでしょ? そんなの、旦那さんのせいにするほうが悪い 自業自得 お祝いをもらったことには口出ししなきゃいいだけのこと ほっとけばいい

放って置く

🙂
うーん
知らなかった。で済ませていいと思います。 進学祝、就職祝いは、基本お返し不要のようです。 揉めても何にもならないでしょう。母親に相談もなくすでに直接渡しちゃってる。ということは。もうそれでいいんです。 ちょっと時間置いてから「知らなかったんですけど、最近聞いて。ありがとうございました〜」って義母さんに電話一本したらそれでいいと思います

それは腹立つ

🙂
3人の母
それは旦那さんにすごく腹が立ちます。 15万もの大金、まだ大学生になりたてのお子さんに全額渡してしまうなんて! 私なら、「お祝いを頂いた後は、お返しを半返しするのが世間の常識。なので、半分はこちらに渡しなさい。」と言って娘から受け取り、そこから義母へお返ししたり、スーツ代の足しにしたりします。 我が家にも大学生の息子がいますが、昔からずっと「うちはお金がないので、国立大に行く学費しか貯められない。その他かかるお金は、奨学金を借りて下さい」と言い続けていました。 なので、もらったお金はそこの貯金に全て回し、高額貰った人には、そこの貯金からお返ししました。 今息子は、地方国立に行きましたが、一人暮らしの為、その貯金とバイトをしてやりくりしています。なので結局は、自分のお金になっているので、文句なく納得しているようです。

許せないってびっくり

🙂
ああ
娘がお祝いを貰って母親が損することもでもあるのでしょうか? 私なら祝ってくれた義母に感謝します。そのお金は貰った本人のものと思います。 150万かかるのは前から分かっていたことなのに、スーツやその他の経費も分かっていたことです。 娘のお祝いをむしり取ろうなんて親の信用を無くすからやめなさい。

内祝い?

🙂
iranai
入学祝に内祝いは不要ですよね?

気になった事

🙂
アラフィフ
>彼氏と旅行したり遊び放題で全部使うのでしょう。 決めつけが凄いですね。日頃からお金があったら遊びに使ってしまう子なのでしょうか? 大学生にもなって、計画性とは程遠い使い方をしてるようでは大金をかけて進学させる甲斐もありません。 150万もかかるのは私立理系ですか?私の娘も国立理系ですが実験、授業で遊んでる暇なんてありません。 スーツはお金かけなくてもいいのじゃないかな。フリマアプリなどでも買えます。我が家は優待券を使えるお店でお得に購入しました。

というか

🙂
KM
お祝い金の使い方が気に入らないというかなんというか。 そもそも家族の関係性に大きな問題ががあってそこがすべての元凶って感じですね。 もう何があってももめ事になりそうな地雷がたくさん埋めてあるんでしょううね。 娘さんに問題があるとかご主人が悪いとかではなく全員がそれぞれに対して大きな不満を持っているんだと思いました。

内祝いとお返しは別ですし、お返ししたければすればいいのよ

🙂
匿名
入学祝にお返しはしなくてもいいですが、したければすればいい。 することが非常識というわけではありません。 また内祝いは本来お返しとはまだ別です。 なので内祝いをしたいならしても構わないですよ。 今回の場合、お返しをしなくても非常識にはならないということですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧