本文へ

夫にだって料理して欲しい

レス26
(トピ主 2
😢
はなこ
話題
妻が交代勤務の夫になんでもいいから、夕食の一品を用意して欲しいと望むのはひどいですか? 夫:3交替勤務フルタイム正社員、 妻:フルタイム正社員、 小学校低学年と年中の子供の4人家族です。 夫:交代勤務が週交代であるため、平日の家事育児は妻であるわたしがほとんどやってます。 送迎や旗振り、子供の病児の対応、行事、休日の習い事なども全て妻担当。 「妻の実家の近くに家を建てた」と夫はいいますが、車で30分なので困った時は頼れるだけマシなのですが、決して楽なわけではありません。 毎朝、子供に朝ごはんを食べさせて、支度をさせながら夕飯の支度を(朝)して、春休みなどは子供のお弁当も作って精一杯.... 夫は家事もしてくれるのですが、最悪やらなくてもなんとかなるもの(洗濯など、、全て乾燥機)で、やったりやらなかったりなので、わたしとしては食事をなんとか手伝ってもらいたいのですが、やってくれません。 ちなみに夫は料理することはできます。魚をさばくのはお手のもの。 調理も全く問題ありません。 わたしの望む一品はすでに私がカットして冷凍してある野菜を鍋に出汁パックといれて味噌汁にするだとか、ただ野菜をちぎってもしくはスライサーでサラダにしとくなどでいいんです。 夫は夜勤で大変だからといいます。稼ぎは夫が上です。同時期に転職しました(妻:家庭優先、夫:稼ぎ優先) 夫が稼いできてくれるなら、わたしの考えはわがままでしょうか? (ちなみに働きたくてフルタイム勤務をしてるわけではなく、生活のためです) わたし自身の作る平日の夕飯は1汁2菜程度で、無理なら1汁1菜のこともあります。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

別にいいと思いますよ

🙂
ん?
でも一汁一菜というかおかず1種だけでもいい、とも思いますが・・ たとえば回鍋肉だけ、鍋だけ、とかでも。

気力が続かない

🙂
おばちゃん
3交代勤務をしていたことがあります。 独身でしたが、体力だけでなく気力が続かず、食事はスーパーとコンビニのお弁当が中心でした。 洗濯は放り込んでボタンを押せば機械がやってくれるし、干すのは単純作業です。 料理はそういう単純作業ではないので、やる気力がなかったです。 トピ主さんも3交代で働いてみたら? その上で、同じ要求に応じられるならしたらいいですよ。それでも個人差がありますけれどね。 給料がいいのは、それだけの代償を払っているからです。

してもらいましょう

🙂
lime
食事を子供に用意するのは親の務めです。子をもうけた以上、そして共働きなら尚更、どちらも当たり前にやるべきです。 彼のシフトに合わせてまずは朝か夜のどちらか食事の用意をお願いしては? 一食を彼に任せることが重要です。 簡単なものや、ミールキットを使ってもいいし、足りないなら惣菜、最悪はお弁当を買ってきてもヨシ。そして一切文句を言わず、彼に責任を持たせましょう。 まずは朝ごはんから初めて、うまく褒めて、やるのが当たり前に持っていくことです。 そうしないとあなたに何かあった時、食事の用意一つであたふたされても敵いません。 無類の料理好きは別として、食べることは毎日のことですから、家事負担が大きすぎます。 上手にコントロールしましょう。

惣菜購入

🙂
向き不向きはある
惣菜購入や冷凍食品のおかずをチンすれば良いのでは? 私も家事のほとんどをしており、毎晩ご飯、味噌汁、惣菜3品~4品用意しますが、出来なければ惣菜購入するからねと先に言っています(実際は買わないけど) 出来ない主人に無理にしてもらおうと言う考えはありません。夫婦揃ってやらないの考えにシフトします。 ちなみに年収は妻の私の方が少し高いです。

買ったものはダメな家庭?

🐱
永遠
やらない人にやらせることは難しいです。 職場でも評価が下がろうが、特定の仕事をやらない人がいます。 どうしてもだと迫れば不満タラタラでやりますが、そういうことでは嬉しくないのでは? 何でも良いから一品でしたら、出来合いの惣菜を購入するではダメなのですか? お金がかかり過ぎますか? それなら目玉焼きとか本当に簡単なものを自分で作るではダメですか? 夫にやってもらわなければ意味がないですか?

やらないんだよね〜

🙂
菜の花の沖
わかります。 2人とも働いているなら主さんの気持ち、全然わがままじゃない。 家事の分担って、旦那がその時の体力と気分でやりたいことをやりたい時だけやってくれても全然戦力という気持ちになれない。 たとえ燃えるゴミの日に台所のゴミを出して新しい袋をかけてくれる、一つでも何かあってもやってもらえるなら(雨の日でも。体調などでできない時はこっちが察するのでなく向こうから「今日はできないからやってほしい」と申告してくれる)そこにかける精神的リソース(大袈裟だけど)がなくなってすごく楽になる。 洗濯、今日はやってくれるのかな?やってないかな?って、不安が残るなら365日のうち360日やってくれても、こっちは楽にならない。 だから夕食一品でいいから「確実に」作ってくれるのはすごく助けになるはず。 でもやらないでしょうね〜 私も散々頼んだけど、まあ基本やらないけど、やるにしても「たまたま目についた」「自分が気になる」「簡単にできる」「成果がアピールできる」ことしかやらない。 自分が家庭内で何か責任を持つのは嫌。家庭ってくつろぐとこでしょ?って思ってる。 どなたか名案はありませんか?と私も知りたいです。ごめんね。

察してチャンですか?

🙂
まだむ
サラダ作って 味噌汁作って と希望をきちんと旦那さんに言っているのに、 旦那さんは 無視 するんですか? それとも 作ってほしいと察してチャン全開で ただひたすら念じてるんですか?

理解できないのでは

🙂
おじさん
料理できない人が料理しない理由は、「大変だから」だと思うんですよ。 でも、料理できる人が料理しない理由って、いろいろあると思うんです。 トピを読む限りは、主さんが料理が大変で手伝って欲しいという理由が、夫さんには分からないんじゃないかなと思いました。 だって、 >わたしの臨む一品はすでに私がカットして冷凍してある野菜を鍋に出汁パックといれて味噌汁にするだとか、ただ野菜をちぎってもしくはスライサーでサラダにしとくなどでいいんです。 例えば、ハンバーグ作ってる横でサラダを作るなんて、大変じゃないですもん。 夜勤だなんだのは、単なる言い訳だからどうでもいいです。 あと、主さんもいろいろ料理してほしい理由を挙げてますが、夫さん目線で言えば、至近でないけど妻実家近くに家を建て(そしておそらく住宅ローンの支払いは夫さん)、自分がメイン、妻が家庭優先で転職したのにサラダ作れって、意味わかりません。 この話題には関係ないけど、「働きたくて働いてない、生活のためだ」なんて、普通のことだと思いますけど。 とにかく、「夕食の一品を用意して欲しいと臨むのはひどいですか?」というのは、非合理な要求ですから、夫さんとしては飲みにくいでしょう。 それだったらまだ、「料理上手の夫と二人で料理するのが夢だったんだ」のほうが、飲みやすいと思います。 家事分担を要求するなら、もっとうまいやり方があるように思いました。

3交代の人に頼むのは酷じゃないかなぁ

🙂
そら
3交代勤務ってかなり体に負担がかかりますよ…。慣れないうちは休日は寝て体力回復して終わってる、なんてこともあります。そんな人に「一品『で』いいから作れ」って酷じゃないかなぁ。週に1回でいいから!ではなく、トピの書き方では毎日ですよね? それに、仮に夫が一品用意してくれるようになったらトピ主はそれで満足します?「じゃあ次は」と別のことを頼みたくなりませんか?トピ主夫はそれを警戒して頑として引き受けないんじゃないかなって気もします。 夫に一品作ってもらうより、お子さんにやってもらうとか、市販のお惣菜や冷凍のおかずを利用するとか、外食やテイクアウトを利用する方がストレスがないと思いますよ。

トピ主さんの分が悪すぎる

🙂
おばはん
>夫:3交替勤務フルタイム正社員、 >妻:フルタイム正社員、 >小学校低学年と年中の子供の4人家族 >夫:交代勤務が週交代であるため、平日の家事育児は妻 >「妻の実家の近くに家を建てた」 >夫は家事もしてくれる >最悪やらなくてもなんとかなるもの(洗濯など、、全て乾燥機) >夫は夜勤で大変だからと >同時期に転職しました(妻:家庭優先、夫:稼ぎ優先) これはね、外堀は完全に埋められてしまっています。 トピ主さんのご実家側に家を建て、夫婦相談の上転職までして収入を上げ、何より少しは家事をやっている(つもり)。 夜勤で大変なのも事実なのでしょう。 この壁を崩すのは知恵を絞らなければね。 交代勤務の夫の休日は連休ですか? 一日だけ? 転職を決めた時のように、また話し合いが必要だと感じました。 子育ては日々大変なことが変化していくのでそれに合わせてやり方を変えていく。 なぜ夫の手伝いが必要なのか、トピ主さんがどれだけ大変なのか週のタイムスケジュールを書き出して見てもらうしかない。 それを見て夫が「俺の方が大変」となるなら、お金で解決。 >私がカットして冷凍してある野菜を鍋に出汁パックといれて味噌汁にする>野菜をちぎってもしくはスライサーでサラダ この程度ならばトピ主さんが出来るのでは? もしくは子供。 サラダならば添加物など気にせずに、買ってきても良い。 お金で解決できるものはお金で解決。 夫婦二人が楽になるために二人で知恵を出して行くのです。 トピ主さんは、実は夫が仕事だけしていれば良いという現状に不満があるだけなのでは? それを夫に気づかれていませんか? 夫が協力的にならないなれない何か理由があるような気がします。 小遣いや、遊び、夫婦のこと、何か夫に我慢させてやらせなかった事がないか。 でなければ、トピ主さんの大変さは、夫の目にはそうは写っていないという事だと思います。

夜勤のツラさ

🙂
昼寝
週交代の三交代制は、かなり大変です。 特に夜勤明けや夜勤に入る日は、体が慣れるまで大変です。 特に、眠気との戦いになります。 それだけ大変だから、収入もそれなりになるのです。 旦那さんの体の負担を考えるなら、無理はさせない方がいいですよ。 カット野菜やミールキット、惣菜とか上手く利用したら?

料理がはかどる環境ってありますが、キッチンは快適ですか?

🙂
かすみ
>(ちなみに働きたくてフルタイム勤務をしてるわけではなく、生活のためです) 仕事は生活のためであり、夫の稼ぎが良いなら本当は働きたくなかったってことか…。 不満そうですね。 でもそれを承知で結婚したなら今更なのでこの一文は不要では? 結婚前に家事分担についての話し合いもしていなかったようですが、焦ってバタバタと入籍してしまったんですか?であれば失敗だったと思います。お願いしてやってくれるなら良いですが、拒否されてるんですよね?どうしますか?喧嘩になってませんか?トピ主さんがもし離婚したくないのであれば、あまりしつこく言わない方が無難ではあります。 共働きなら本来家事分担は当たり前だと思いますが、上手く分担できている家庭ばかりではないことも事実です。結婚前にきちんと話し合ったかどうかがポイントなので、その夫との結婚生活では既に手遅れかも知れません。 休日に二人で一週間分のおかずを作り置きしてはどうですか?冷蔵と冷凍に分けてきっちり一週間使える物を作るんです。まずは一緒にやりながら料理の楽しさを改めて感じてもらうのがベストな方法だと思います。 ここで注意したいのは、横から怒鳴ったり作ってもらったものに文句言ったりは絶対にしないことです。楽しい雰囲気の中で少しずつ頑張ってもらうことが何より大切です。トピ主さんの性格によっては難しい場合もあるかもしれませんが、それまでと違う何かを成し遂げるためには忍耐や努力が必要なので、強気な態度だけはなさらないようくれぐれもご注意下さい。 私はキッチンが汚いとやる気が出ないので、他の何よりも優先してキッチンをピカピカにしてから寝るようにしています。 汚れてたりごちゃごちゃしているキッチンに立ちたいと思う人はいないので、夫のやる気を引き出すためにも使いやすいキッチンにする工夫が必要かも知れません。

週末作り置きとか、夕食の汁物を翌朝も食べるとか

🙂
かわちゃん
もう実行されているかもしれませんが、週末作り置きとか、夕食の汁物を翌朝も食べるとかは如何ですか。 平日は作り置いたものを当日朝に冷蔵庫に移しておいて食べる時に温める。 夕食の汁物の件は、我が子の小学校入学説明会で養護の先生が話されていてなるほどと思いました。具だくさんの味噌汁やスープなど翌朝の分まで作っておくと様々な食材を摂取できて良いのだと。パンと味噌汁の組み合わせが嫌だとかなればそこは工夫するしかありませんが。 各家庭事情があれども、夫婦ともに仕事が忙しいとなると、部分的にざっくりとこなすしかない部分も出てくると思いますが何とかなることも多いです。お子さんが大きくなれば学習習慣もつけないといけないし、 子供の成長段階ごとに違った大変さが生じてくるので、長い目で対策を考えると良いと思います。

家事を外注する提案をしてみる

🙂
ライムカレー
ご主人が「できるけどやりたくない」のであれば、お金で解決することを提案してみては? 「家事代行サービスを頼みたい」と提案してみればいいと思います。 「お金がもったいないから、オレがやる」と言うか、お金を出してでもやりたくないと言うか、どちらでしょうね。

しれっと書いてるけどけっこう勇気いるよ

🙂
むっちりもっちり
>「妻の実家の近くに家を建てた」と夫はいいますが じゃあ旦那の実家はどれくらい離れてるの? 妻の実家近くに家建てるって けっこう勇気いるけどね 旦那の親からしたらおもしろくないし 文読んでるとさ どうしても私のほうが大変だからって 比べちゃってるんだよね 子ども関係全部やってるしって しかも働きたくないけど 仕方なく働いてるって なんだか稼ぎ頭の旦那をバカにしてるように聞こえるのは 私だけかな 3交代勤務って けっこう大変だよ これから年齢重ねていくにつれて 疲れが取れなくなってくる 私だけが大変 私のほうが大変って考えだと うまくいかないよ 文からはそれがにじみ出てる 一品作ってって言ってもいいんじゃないの 何でもいいから好きなもので

子供にやってもらう

🙂
バナナ
わたしの臨む一品はすでに私がカットして冷凍してある野菜を鍋に出汁パックといれて味噌汁にするだとか、ただ野菜をちぎってもしくはスライサーでサラダにしとくなどでいいんです。 ↑これって、低学年のお子さんでも出来るのでは? ちなみに夫は料理することはできます。魚をさばくなんてお手のもの。 調理も全く問題ありません。 ↑相当、期待しましたね。 よっぽど、料理好きの人じゃないとやらないと思います。 しかも3交代勤務って大変なのでは?「お父さんは夜勤だから、皆(子供達)、手伝って~」でいいのでは? うーん、ご主人を頼らず、実家の母親を頼るとかしたらいいのでは? 週末に作り置きメニューでもやるしかない気もしますけどね。 料理って、やはり気合いが必要ですしね。献立とかお弁当とか、面倒くさいの極みですよね。 まあ、ご主人には、料理を期待せずに、子供達にやらせましょう。 頑張って下さい。応援してます。

お金と時間

🙂
蘭子
全部一から手作り、添加物一切ダメ、 レトルト、惣菜御法度という価値観ですか? 私は専業主婦ですが、生協宅配、ミールキット、○○の素、カット野菜なんて当たり前に使いますよ。 お米はなるべく無農薬にしてますが、おかずに関しては、楽が一番です。 ミールキットなんかは、本当に便利。 調理にも時間はかからないし、あら、こんな少ない調味料でしっかり味がつくのね〜なんて発見もあります。 最近お気に入りは酢豚のミールキット。 付属のお肉チンする時間入れても10分で出来ます。そして美味しい! 一度調べてみては? そして人をあなたの思い通りに動かすことは難しい。 なのであなたが楽になる方法を考えた方がいい。 お子さん小学生なら、サラダのレタスちぎるくらいは出来るし、頼めば楽しんでやると思います。 食器並べて、お箸並べてと、お手伝いさせましょう。 それから、私も夫のお弁当は毎日作りますが、殆ど夕食の残りを詰めてます。 お弁当用に別に作ったのは、大昔娘が子供だった時の運動会くらいかな笑。 要領含め、工夫する余地がありそうです。お子さんのお手伝いもね。 お金も時間もうまく使うのがいいと思います。

冷凍弁当

041
エミ
週末に1週間分の冷凍弁当を作る会社員女性がいました。 内容は1週間同じ! 白米、炒り卵、焼鮭、野菜。 味は濃い目にするのがコツだと。 私は11歳の時、親が自営業始め、母が本当に忙しい時、夕飯は時々生ラーメン等作ったりしてました。 日本女性は世界一睡眠時間が少ないと言います。大変ですよね。 リモートワーク出来る仕事なら負担少ないですよね。働きながら探してもいいのでは。 一度、ご主人と真剣に膝つき合わせ話し合いしてみては? 体がもたないと。

トピ主です、ありがとうございました

🙂
はなこ トピ主
返信いただいたみなさまありがとうございます。 優しい言葉をかけてくださった方、嬉しかったです。 結論を申し上げますともう少し楽することにお金をかけるのと、夫が少し譲歩したかたちで決着がつきました。 結局稼いでない人がやるしかないよねって部分が子育てしながら働きながら生きるのはつらいなと思いました。 正直交代勤務してくれなくてもいいんです。年収がさがってもいいから、わたしにもっと働かせてくれて夫が家のことをもう少し平等にやってくれた方が。夫がいまの会社に入る前に、昼間勤務の仕事に転職したことがあったのですが、年収が私と変わらず、帰りも早かったため家事はしてくれたのですが、それがすごく嫌だったようでギスギスしていました。 交代勤務にまた戻ったのは、妻より稼いでいたい、家事をやらない理由がほしいというのもあると本人が言っていました。稼ぎ頭を交代するのも嫌だそうです。実際そういう夫の先輩がいて、惨めだと言っていました。 作り置きも惣菜やカットミール、もちろんいろいろやりました。別に絶対に無添加とか細かいことにこだわってるわけでもない。でも子供もいるし、大人が適当に食べればいいって感覚ではないです。物価も上がって節約思考になっているところもあります。 毎日帰宅が18:30。15分、一から用意しても30分で夕食にしたいです。子供にサラダちぎらせて〜なんて時間ありません。いかに早く効率よくやれるか、時間との勝負。そんなかんじでなんとかやってるけど、辛いんです。得意じゃない。たかが一品、されど一品なんですよ。 妻の実家車で30分の距離に家を建てたのはもともと互いの実家の間に住んでいましたが、夫の実家は金銭的にも労力的にも援助は一切なくて、夫本人も協力がないので、当時は1時間離れていても実家に頼るしかなくてなんとか働いていましたが流産したため、すこし近く家を建てました。

子どもを鍛えた方が早いかもよ

🙂
カプチーノ
1品でいいんですよね? サラダや卵焼き程度なら 低学年の子どもでもできませんか? 子どものお友達は男児ですが 3年生時にはご飯炊いたり 焼きそばや炒め物は作ってたみたいですよ。 1年生でもサラダやお米炊きくらいはやれますよね。 電子レンジやIHもあるし 旦那さんより子どもを動かしたほうが早いしたよりになるし将来に繋がると思うのだけど。 うちは旦那が勝手にやっちゃうタイプなので、高校息子は頼まないとやれない子になってしまいました。 もちろん助かりますが、子どもがやれたほうが絶対将来にはいいですよ。

大皿料理とか

🙂
誉めて伸ばす
頼んで全然いいと思います!! どちらも働いているんだから余裕がある方にもやって欲しいですよね! 大皿料理とかレトルトと何かしら具材で作れる簡単な物から作ってもらっては? 多少大げさなくらいに褒めごろすのも忘れずに!! 『美味しい!また食べたい!また作ってね!!』って満面の笑みで。 義務化するのではなく、やる気にさせるのがコツです。 私も夫と共働きで双子が居るので料理とか子供のこと分担してます。 私の夫は状況を見て手を貸してくれる言わなくても動く夫なので助かります。 夫の料理は凝ったものは出てきませんが、手軽に食べられる料理とかしてくれるのでめちゃめちゃ褒めます。 時々写メしたりして『友達に自慢する』とおだてたりもします。 休日は2人でご飯作ります。 コミュニケーション楽しいですよ。 男性をうまくつかいましょー。

カット野菜と惣菜

041
通りすがり
レタスをちぎらなくてもカット野菜をサラダボウルに入れる(または出来合いのサラダを買う)、そして惣菜(コロッケやアジフライなど)を購入して一品ではダメなのですか? 節約したいけどラクもしたいは両立しません。また嫌がっているご主人に無理強いしたところで夫婦仲が悪くなるだけでは? 割高でも出来合いものを利用すればいいように思うのですが。

週末に一緒に料理する

🙂
みみみ
フルタイム共働き 所得はほぼ同じ こんな我が家ですが、コロナ禍を経て週末に一緒にスーパーで買い出して翌週の惣菜を作り置きすることがルーティンになってます。 ・葉物サラダ →数種類をよく洗って水気を切り野菜保存ボックスに。平日は適量を掴んで皿に盛りツナとドレッシングかけるだけ。 ・味付け肉 →塩麹と味噌、しょうがのタレ、酒と片栗粉などで漬けておけば平日は焼くだけ。優秀なグリルオーブンがあればフライパン要らずです。 その他、 ・根菜の煮物 ・カボチャかポテトのサラダ ・切り干し大根のサラダ ・味付けゆで卵 などを作っておくと平日に色々なおかずを食べられるし料理を一人で担当する不満も解消できるしいいですよ。

夫は家事をする気がない

🙂
わー
逆に言えば、その程度の協力なら お金払って解決でいいと思う 3交代はよくわかりませんが 3交代で働く母親はいて、 子育ては母親に偏りがちでも シングルだったとしても家庭は回っているんですよね (ほかの助けも借りてはいるのだろうが) 調整すれば子供のイベントには参加できたのに 子供が小学生になるまでに10年近く、しなかった人が 今ここで、考えを改めて変わるって難しいと思う そもそも、その程度の家事ならば むしろやらないほうがいい 子供の栄養バランスはわかるけど、給食に助けてもらうもんだと思っていますし その日のバランスが悪くても1週間でとれていればOKだと思う こんなにもいろんな食品を母親が手作りする国も少ないと思うなぁ なんだかんだ言って、現代以上に色々食べれる時代もないと思う それでも人類滅亡せずにぴんぴんしてますよ ちぎっただけのサラダも、パック野菜の味噌汁もいらないのよ ちなみに私はミールキットも挫折しました うちの夫は三交代でもないのに、その辺が点でダメです どうも能力として欠けているんだと思います 一人暮らしの時、炊いたご飯が痛んでおなかを壊した というのはどうしても私は理解できませんもの 不器用というけど、私より字がうまくて(私は下手すぎる) お金を数えたり、ペン回しができる人が不器用じゃないなと思ったので 本人に感じをやる気がないが原因だと思うけど 結局こうしたいという思いを押し付けているにすぎないんだよね

20分で晩ごはん作ってます

🙂
おばはん
>もう少し楽することにお金をかけるのと、夫が少し譲歩したかたちで決着がつきました >妻より稼いでいたい、家事をやらない理由がほしいというのもあると本人 うーん。 トピレスを見る限り納得されていない様子。 夫にしてやられてるなーとは思っていましたが、今度は開き直られてしまいましたね。 >結局稼いでない人がやるしかないよねって部分が子育てしながら働きながら生きるのはつらい 分かります。 ですが、現実です。 その代わり夫に稼がせた分をトピ主さんが楽をするために使いましょう。 トピ主さんは労働、夫は金銭で貢献する。 >毎日帰宅が18:30。15分、一から用意しても30分で夕食 私も料理が大嫌いなので、20分で晩御飯作ってます。 毎日定食風メニューです。 メイン(肉がっつり)、副菜(肉と野菜、もしくは魚、豆腐類)温野菜、サラダ、汁物 コンロは3口、グリルも使います。 基本、肉や魚は切りません。 パックからだして、焼く、煮る、揚げる、炒める、です。 温野菜はさっと洗って茹でるだけのブロッコリー、カリフラワー、いんげん、スナップ?なんとか、アスパラなど。 玉ねぎ、ピーマン、きのこ類、アスパラは、グリルにくっつかないホイルを敷いてオリーブオイルと塩をかけて6分焼くだけ。 サラダは千切りキャベツを常備し付け合わせや週一でコールスローに。 トマトも便利。 副菜は、シュウマイや冷や奴、湯豆腐、卵豆腐、揚げ豆腐、薄揚げ、魚の干物、魚の煮付け(冷凍やレトルト)でほぼ手をかけない。 メインはソテーや照り焼き、生姜焼き、蒸す、唐揚げ(前日に下味)、トンカツ、チキンカツ、エビフライ、グリルで焼く(鶏手羽先、手羽元、手羽中を下味でも当日塩胡椒でも)、ハンバーグ。 汁物は味噌汁が多く、豆腐やなめこは入れるだけ。 温野菜でカブや白菜をコンソメでさっと煮たり、青菜炒めも。 手をかけず20分で出来ます。

トピを終了します

🙂
はなこ トピ主
引き続きコメントを寄せてくださりみなさまありがとうございます。 具体的な調理についてなど、とてもうれしいです。 今日はさっそく肉焼いて焼肉のタレかけるだけ、、がメインです。野菜をテキトーに添えます。 味噌汁は夫がやっておいてくれました。 続くかもしれないし、続かないかもしれませんが、わたしもカリカリしないよう努力していきます。 平日はもっと"⚪︎⚪︎するだけ"で完結するメニューでやっていこうと思います。 自分頑張ってないな〜ほんと適当だけどみんな笑顔でご飯食べてるからいいや〜くらいな感じでやれたらいいかな。 自分で自分をこんなに頑張ってるのに!!という思考が悪かったですね、、 具体的にいろいろ教えてくださった方々ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧