本文へ

就活スーツに10万円(愚痴

レス93
(トピ主 1
🙂
Saya
ひと
今度大学4年になる長男が、今日夫と一緒に就活スーツを買いに行きました。 昨夜私とネットを見ながら、「今は洗濯機で洗えるスーツがあるんだね~」とか、「就活セットだとトランクスやらハンカチなんていらないのにスーツは19000円のだから、もうちょっといい洗えるスーツを半額クーポンで買ったほうがいいね」とか話していたのに。 帰宅した夫によると、「就活は2着必要です!」と店員に勧められ、洗えないスーツを2着買って総額10万円!!!だとか。 …しばらく絶句してしまいました。 とある事情で今非常に家計が苦しく手元に現金がなかったからって、何かの時のために息子名義で作っておいたクレカなんて持たせなければよかった…。 (長男は私が愚痴ったのでその事情も知っていますが、夫は家計には完全ノータッチなので知りません) 長男に収入があれば半額払わせるところですが、通学時間が長い上忙しい学部のためバイトをする時間がなく、交通費や昼食代としてこづかいを渡しているくらいです。 私は持病があるため週4日のパート勤めですが、こうなったら来月からは週6日にして、残業もするしかないと覚悟を決めました。 就活スーツに10万円…もう本当にため息しか出ません。 愚痴にお付き合いいただきありがとうございました。

ランキング

レス

どうしてご主人に家計の話をしていないの?

🐧
マーエーカ
ノータッチでも家計の現状の話くらいしておくものじゃないのですか。 まぁ過ぎてしまった話なので仕方ないですね。 >私は持病があるため週4日のパート勤めですが、こうなったら来月からは週6日にして、残業もするしかないと覚悟を決めました。 その前にクレジットカード会社にかけあって支払い方法を分割に変更できませんか? (HPで変更とか) リボしかできないならやめた方がいいですけど。 ムリして体を壊したら元も子もないですよ。

必要経費ですよ

🐧
ぽよ
家計が大変というお気持ちはわかりますが、1着5万円なら普通です。 量販店の洗えるスーツもありますが、ちゃんとしたのと較べると、やっぱり、ちょっと安っぽいですよ。 かくいう私も、「洗えるスーツ」を買ってみたことがあります。 洗えるのは便利だけど、なんだか安っぽい。 毎日スーツ着用の仕事の人が、普段着感覚で使うならセーフだけど、「勝負スーツ」には使えないな、と思いました。 まあ、就活の学生はお金がないので、量販店のスーツを来ている人もいるでしょうが、一生がかかった勝負なのですから、勝負スーツ2着くらい、必要経費だと思いましょうよ。

失敗でしたね

🙂
俺のは7万円
スーツは一着良いものを持つべきだから、いいのでは、と思ったら二着ですか? それは失敗でしたね。 金額的にはOKですが、二着目は就職決まってから自分の金で買う方がよろしいかと。 まあ、後の希望はスーツ着用の仕事に就く事を祈るのみでしょう。 そうすれば無駄になりませんね。

良い買い物だったのでしょう

🙂
ああ
安物のスーツはすぐ破れ、買いなおしてもすぐ壊れます。 10万円ならば、二着を入れ替えながら着れば何年でももつでしょう。 スーツ代は、息子に払わしてもいいでしょう。 今お金がないならば、こづかいとか、お年玉とかを没収すればいいでしょう。 あと、夫に素直に言ってみるのもいいと思います。

お疲れ様です。

🙂
laoth
就活スーツに10万は…涙・涙ですね。 でもでも、男の子なら就職してからも使うかもしれませんし。 職種によりますが…。 私は女なので、イオンで洗えるやっすいスーツを買いました。 女のダークスーツって、使い道ないんですよね。 仕事場では就活のような着方はしませんし、結婚式や食事会には固すぎる。 今回は残念でしたが、男の子で本当に良かったと思ってもらいたいです。 体型が変わるまで着てくれるでしょう。

そう悲観的にならないで

🙂
匿名
お金の問題もあるかもしれないけどトピ主さんって悲観的に物事を考える癖があるのではないですか。服の仕立ての良し悪しは見ればすぐに分かるもの。息子さんのスーツは息子さんに良い就職をもたらす、、と楽観的に考えましょう。この件でもう息子さんを責めない方がいいですよ。

10万円どころではない大問題

041
ひろ
そして10万という金額よりも、 「借金して服を買う」ことと、 「経済状態について夫と意思疎通できない」という状況のほうが問題だと思います。 さらに言うと「半額券をバラまくのはセールストークで高いものを買わせるための罠。素直に半額で売るわけがない」程度の認識もないほど世間知らずなのも心配です。 息子さんも事情をしっているのに父親に言えなかったということなのでしょうか。 そして返済は母親だとわかった上で借金をしたということなのでしょうか。 10万円の返済がたいへんだということに問題をすり替えず、ご家族の根本的な問題に向き合わないと、 10万円ではすまない大きなトラブルが今後おきてくると思います。 というか、返品できないのですか?

就職してから

雨雨降る降る
息子さんが就職してから少しずつ返して貰うとか? 私、鬼かしら。

経済事情を話してないんですか?

🙂
さか
経済的に苦しいこと、ご主人に話してないんですか? それを知らない人に買い物させたら、そういう結果になるのは当然でしょう。 愚痴で終わらせるのではなく、話さなかったことを反省したほうがいいのではないですか。

車の免許はどうするの?

🐱
愛子
20万くらいかかるんじゃなかったでしたっけ? 通勤用の車も必要でしょ… きちんと夫に言っておかないと300万の新車を買っちゃうと思うな…

入社後は使わないの?

🙂
とりあえず、旦那様と長男様の世間知らずを把握していなかった主様のミスでもありますね。 私は女ですが、就活スーツは1着、ブラウス2枚で充分でした。 スーツの職場ではないこともあり、入社式もそのスーツで出ました。 就活時期が10月から4月であまり汗だくになることもなかったからかもしれませんが。 就活スーツは入社後は着たらいけないのですか? クリーニング代は本人に出させるにしても、そんなに高いわけでもないような?

初めて買った?

🙂
直樹
こんにちは。同じ学年の子どもがいます。 昨年秋に買ったスーツは7万ですが、コートを加えれば10万円は超えています。足が大きいので靴、靴下も安くはないです。 その前は入学式のときに購入し、スーツ○○のつるしで2着5万位でした。比較すると安物に見えてしまうので、時期が進み春夏物が必要になったら買いたそうと思います。2着で10万円は妥当かと。 それよりも驚いたのは、この時期に初めて買ったようにかかれていることです。インターンシップや説明会は? 入学式のものでいらしていたということですか? 子どもは毎日のようなにDMがと届いていますし、出かけています。交通費も結構かかっているので、大学生になってお小遣いはあげていませんでしたが補助が必要かなと思っていたところでした。 就活お金かかりますよね? 今年は6月となっていますが、結局早まるのでしょうから、夏物が必要になる前に決まってほしいです。

予算はきちんと

🐧
KM
予算はきちんと伝えないとダメですよ。 その辺はトピ主にも落ち度が無いとはいえません。 就活にスーツ2着は必要だと思います。 あとコートやカバンなんかも必要ではないですか? 企業によっては人事担当者が服装なんかもチェック入れるケースもあります。 そういった意味ではいいスーツも正解かもしれません。 予算オーバーのスーツ買った訳ですから就活うまくいくといいですね。 先行投資と思ってこらえましょう。

あるある

😢
キャリー
うちもありました! とんでもないですよね、ワイシャツとかすごーく高いし。 よく来るハガキ、半額とかでだまされる。 行くとあれこれ勧められて結局予算の倍ぐらい取られます。 近くに競争店がなければ他の店に行くのが面倒でその店でしか買わないから。 うちもそのパターンです。 この前は時間が無くてネクタイだけは買いましたが。 好きではありませんね。あの売り方。

1着5万円

🐤
ICHICO
安いと思うんですけどね・・・・。 家計が厳しいようですが、1万9千円のスーツではかなり見劣りがしますよ。 採用担当者は毎日のように就活している学生を見ています。 学生だけではないですね。 毎日出勤し、その会社の社員と毎日接しています。 目が肥えているんですね。 それから「洗えるスーツ」ですが、一度だけ購入したことが有ります。 一回着て正直安っぽく感じてしまい、クローゼットの肥やしになっています。 まあ、2着買われてしまったのは痛手ですよね。 毎日着るわけではないのにね。 でも、不測の事態も無いわけでなありませんので有れば安心ですよ。 実際にお仕事に付いたら毎日着るようにもなるでしょうしね。

あなたのミスですね

🙂
匿名
ご主人を行かせたのが間違いでしたね。 しっかり予算を二人に伝えて それ以上はダメって念押ししておけばよかったですね。 しかし安ものは安物だと思います。 あまり安物だと恥ずかしいのではないでしょうか。 職種がわかりませんが就職してから毎日着ませんか? 洗えるスーツもあるんですね? ドライでなく水でじゃぶじゃぶ? アイロンがけはどうするんでしょうか? あなたが出来るの? 私は無理です。 買って間がなければクーリングオフでキャンセル出来ますよ あなたが今度はついていって予算に合ったものと交換したらどうですか?

🙂
通りすがり
あなたが息子さんと一緒に行くことはできなかったのですか?もしくは一緒に行くとか。 家計が苦しい原因や持病のことなど、詳しい事情が分からないのであれですが、あなたが行けばよかったのでは?と思ってしまいました。 男の方ってセール内容をあれこれ聞くのが苦手って方多いでしょうし。 私の息子は去年就活でしたが、洗えるスーツ半額を2着+ワイシャツ、ネクタイ、靴が15000円セットの2セットで8万円くらいで買えました。

返品できるのでは?

🐧
める
タグはとりましたか? 返品できるのなら早くしましょう。 物事は建設的に考えないと。 主婦は冷静に、一家の要ですよ。

うふふ

🙂
hhh
わかるわあ。 息子も大学が決まった時点で、スーツを買いに行きましたが、結局10万以上かかりました。 29800円!みたいな広告のスーツを買う予定だったのに・・・。 あちらはやはり商売上手。「二着目は半額になります!この際ですから冠婚葬祭用も買われては?」とか何とか・・・。 たしかに、親も高齢だし(縁起でも無いけど)黒も要るかな・・・となりました。 そうすると今度は「同じ黒でもね、安いものと、お高いものでは、黒の色合いが違うんですよ!!ほら!」って二着重ねられて。 そりゃ高い方が、たしかに漆黒って感じだ・・・ 気がつけば3万の予算が、3倍以上に!! まあ。紺のスーツは、入学式と成人式に。黒は奨学金授与式に着用しましたし、これから、いろんな式でも着るでしょう・・・。 娘の時こそ、安いのにするぞ!!と思っていたら、制服のある女子大に決まりました。 制服と言っても、今は式の時に着用するのみですが(以前は毎日、制服の大学でしたが) 4万しなかったので「靴や鞄は、良いの買ってな!」と言われています。はあ。

返品は?

🙂
madame
帰宅してすぐに聞いた話なら、返品に行くという選択があったのでは? お直しの予定があっても、まだ間に合ったでしょうに。

社会人になっても着ればいい

041
米びつ
就活用スーツと思うから高く感じるのでは? 社会人になっても着る事ができるスーツだと思えば安いと思います。 量販店の1万円のスーツは生地も薄いし長年着る事はできない感じがしますが、紳士服店の物なら3年は着れますよ。 社会人になって毎日スーツを着るようになれば、何着か持っていた方が良いです。 でも、大学時代にバイトもしていなかったら、社会人になる前にスーツを買うお金がない…という事もあり得ます。 1着はお祝いなどで買ったとしても、替えのスーツが買えなかったり。 そういう場合の為に、予備のスーツにもなりますよ。 就職希望業種は、スーツが不要な業界だったらアレですけど…。

・・・・

🐧
marin
>長男は私が愚痴ったのでその事情も知っています >息子名義で作っておいたクレカ >「就活は2着必要です!」と店員に勧められ とぴ主さんの考えが甘かった&息子さんを過剰評価してたとしか思えないですね。 2着で10万なら、確かに安い物を探せばあったでしょう。 でも、勧められるままに買っちゃう性格の二人だったんでしょうね。 もう直ぐ社会に出て自立する人なのに、経済観念もなかった… とぴ主さんもそう育ててこなかった…としか言いようがないですね。 私も実家が裕福ではなかったので、就活スーツを探すのに苦労しましたよ。 祖父に泣きついて、デパートの外商で値引きして貰ってバイト代から返し ましたが…今じゃ、セール品ならもっと安い物を買えただろうし、広い目 で見れば、もっと安く買える店もあったのに…と思います。 とぴ主さんも、新聞の折り込み広告とか見て飛びついたのかもしれないけど もっと探せば安く買える店なんて幾らでもあるんですよ。 良い物は自分で働いて買える様になってからで良かったのにね…

スーツ代なんてほんの序の口

041
sora
就活が始まったらスーツが2着必要なのは当然です。 シャツも多めに買いましたか? でも 問題はそこではありません。 就活でお金が掛かるのは スーツ代などではなく 圧倒的に「交通費」ですよ? 首都圏にお住まいならば 多少は違うかもしれませんし たまに ごく たま~~~に 交通費が出る会社もありますが 大抵の場合は出してくださるはずもありません。 大丈夫ですか?? 先は長いですよ? 履歴書に貼る写真だって ちょっと見栄えよく撮ろうと思ったら 20枚くらい用意するのにも1万円近く掛かります。 もう一度よくリサーチして 財布の紐を締めることをお勧め致します

スーツとしては安い方でしょう

🐤
魑魅魍魎
洗濯機で洗えるものは結局それなりの仕立てです。 安っぽさ全開のものを着るよりもちゃんとした物を着た方がよいのでは? 息子さんの年齢なら激太りしない限り就職後も数年は着られるでしょうし。

あ、わかった。

🙂
桜咲く。
どこのお店か、わかりました。 というのは、うちの娘が今、4年です。 去年、就活してまして、就活スーツ一式、自分で頼んできまして8万でした。男の子なら、10万あるかも・・・  大4の時ってお金かかりますよ。国民年金の掛け金もくるし、就活のため、交通費もかかりますよ。もちろん私立なので、学費も高い。うちの娘は就活優先でバイト休んでたし。もう、大変でした。でもねえ。終わってみると、メガバンクに内定しました。内定5社とれまして。うまくいったので苦労を忘れてました。このトピみて思い出しましたよ。今、売り手市場だから息子さん、いいスーツでいいところに決まるのでは? トピ主さん、来年の今頃は超笑顔かもよ。 息子さんの成功を祈っています。

ちょっと高すぎましたね。

🐶
はな
ご主人、買い物下手ですね。 店員に言いくるめられるままに買ってしまったのでしょうか。 1万円台のスーツや、「明らかにリクルートスーツ」のようなものは見た目が悪いので避けるべきとは思いますが、 紳士服量販店の上位ブランドを選べば、2着で5万円くらいでは? 常に「2着で同料金!」とか「2着目は5000円!」とか言ってますからね。 就活生や新卒社会人が1着5万円のスーツを着てたらビックリしますよ。 収入に見合ってないです。

夫と買い物に行かせるからだよ

🙂
いなちゃん
男の人だけで買い物に行かせるとそういう事になる。 特に、夫さんに大変な家計事情を話していなかったのは失敗だったね。 せめて予算は伝えておくべきだったんじゃないの? いっそネット通販で買ってしまっても良かったかもね。 とはいっても後の祭り。 大変でしょうが頑張ってくださいませ。

物の値段を知らない夫が多い

041
50代
中年の夫族は仕事が大変なのもあり、細かい事は奥様まかせの傾向が有ります。 その為、物事の金額の相場を知りません。 ウチの夫(58才)もそうです。 娘の大学時代、就活のスーツと葬儀用のブラックフォーマルを買いましたが トピさんの言われるのと同じで家で洗える素材の、お安い物を購入しました。 そこそこの年齢になるか、もしくは結婚後に大人っぽいデザインの いい素材の物を買いなさい・・・と娘には言ってあります。 そういう細かい事、男の人は苦手ですよね。 洗えないスーツはクリーニング代だってバカにならないんですから。 晩ご飯のお肉の回数を減らす。 御主人のビールは発泡酒に代える。 魚は、安いが栄養たっぷりのイワシに。 御主人にはこれくらいで勘弁してあげましょう。 奥様、くれぐれも無理なさらぬように。

返品できないの?

🙂
かな
サイズ直しまだ終わってないなら 返品されてはどうですか? 色々びっくりなのですが まず最初に予算をきちんと伝えるべきだったのでは? 5万円以内でお願いとか・・。 それに2着なんていりませんよ。1着で充分、買うとしたら中のシャツ買えば充分。 いくら家計にノータッチだからと言って・・ ご主人にも払ってもらってはどうですか?

普通では

🙂
ちょりのママ
我が子も就職の時にスーツと礼服その他もろもろとコートで15万以上になりましたよ。 正直、チラシにのってる安いスーツ… 息子さん恥書きますよ。 礼服は?突然の葬儀とか着ていくものありますか? 家計はお互いに分かっている方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧