本文へ

点滴のしくみを教えてください

レス2
(トピ主 1
🙂
ゆうまま
ヘルス
医療従事者なので、主成分がイオンや糖であることも、経口でスポーツ飲料を摂取するのと、論理的に同じなのも知っています。

でも、すると気分がよくなるんですよね。よく、「『点滴をした』というメンタル面の影響で良くなったと感じるだけ」との説も聞きますが、実際に体験すると、「スポーツ飲料を飲んで自宅で安静」とは、明らかに体調が違います。(風邪などで、1年おきくらいにしてます)

水分や栄養が体に吸収されるスピードは決まってますが、ダイレクトに血管に入ることによる差なのでしょうか?
詳しい方、教えてください。

ランキング

レス

変化が急だからでは?

💔
針は苦手!
 まず、市販のスポーツ飲料は精確には輸液製剤と同じ組成ではありません。輸液製剤はベストに近いものを(状態に応じて幾種類か)用意していますが、スポーツ飲料は成分的にはセカンド・ベストです。  それと、輸液と同じものを飲んだとしても、胃腸から全部吸収されるとは限りません。正常な胃腸でも吸収の際に影響が出るし、胃腸が弱っていればなおさらでしょう。  そういうわけで、輸液は「適切な成分のもの」を「血管に直接=必要な各臓器に直結で」補給する点で優れていると思います。  もっとも、「気分が良い」については、視覚的・思考的な影響の他に、変化が急=体調の好転が実感できるほど急だ、ということではないでしょうか。いつの間にか・だんだん良くなってきてのではなく、今、良くなった、という感じです。

ありがとうございます

041
ゆうまま トピ主
医療従事者とはいえ、看護師や薬剤師ではないので、輸液製剤に種類があることは知りませんでした。ベースが一つあって、症状に応じて追加で増やすのみだと思ってました。 >もっとも、「気分が良い」については、視覚的・思考的な影響の他に、変化が急=体調の好転が実感できるほど急だ、ということではないでしょうか。いつの間にか・だんだん良くなってきてのではなく、今、良くなった、という感じです。 ですよね! 胃腸の件も「なるほど」と思いました。 よく小町で「診療報酬が欲しいだけ」「意味がない」のような書かれ方をしているので、「この人たちは、医療関係者でもないし、点滴するほど体調不良になったことがないのだろうな」と、苦々しく思っていたので、すっきりしました。 非常に参考になるレスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧