本文へ

飲料と歯磨きの関係、TVも含めて教えて下さい

レス6
(トピ主 2
🐶
春霞
ヘルス
先日、歯周病と診断されブラッシング指導を受けて歯磨きに励んでいる者です。 まだまだ慣れておらず下手なので、鏡を見ながら丁寧にやっていると結構大変ですが、これまでの自業自得だと観念して続けたいと思っています。 1日の中でもっとも丁寧に磨くのは夜で、就寝直前じゃなくて眠気もなくまだまだやる気のある時間に磨いています。 終わるとちょっとTVを観たりしてリラックスしたりしたいのですが、その際に気分的に飲料が欲しくなります。 以前、芸能人が何人かスタジオに集まるTV健康番組で歯磨きに関することをやっていて、その際生活習慣や歯磨きについて聞いていました。 就寝前の飲食で、固形物はダメだと思いますが、飲料に関しては飲んだ後 「A:絶対に歯磨きしなきゃいけない」 「B:口をすすぐくらいでいい」 「C:なにもしなくていい」 との判定があったと思うのです。 Cは水くらいで、お茶類は加糖じゃなくても着色成分があるのでB、他はほとんどAだったような気がします。(記憶違いかもしれませんが) またアルコールは種類によって違ったような。 この番組が何だったかお分りの方はいらっしゃらないでしょうか? もしくは以下に挙げたような飲料の種類によって摂取後に必要な歯磨きの程度をご存知の方、教えて頂けませんか? 【無糖】水、炭酸水、日本茶、麦茶、ウーロン茶、 【加糖】スポーツドリンンク、果汁類、炭酸飲料、飲むヨーグルトなど 【人工甘味料】カロリーオフやゼロなどの飲料 【アルコール】日本酒、焼酎、チューハイ、ビール、ワイン、ウィスキー また、もし「A:の歯磨き必要」でも一度丁寧に磨いた後なら軽く磨くだけでよいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

昔歯医者さんに聞いた

041
mm
15年位前に子供が小さい頃に歯医者さんで治療中に伺った話です。 水分補給的な麦茶やお水だと別に歯磨きは気にしなくていいみたいです。 糖分が入ったジュース類はササッと磨いた方が良いそうです。 牛乳やヨーグルトドリンク類のトロリとした食感のドリンク類は丁寧に磨いた方が良いそうです。 子供は小さい頃牛乳が好きで水代わりに良く飲んでいたので、歯医者さんに夜寝る前に牛乳を飲んだら丁寧に磨くようにと指導を受けました。

TVのことは分かりませんが

041
ばなちょ
虫歯や歯周病予防を考えるのなら水やお茶意外はNGだと思います。 虫歯や歯周病の原因となる細菌は糖質を元に酸作ります。 この酸で歯が齲蝕され虫歯になります。 またこれらの細菌が出す粘液が歯垢となりやがて歯石に変化し歯周病の 原因になります。 よって砂糖に限らず糖質の含まれているのもはすべてNGです。 >Cは水くらいで、お茶類は加糖じゃなくても着色成分があるのでB、他はほとんどAだった これは多分その通りだと思います。 ただお茶に関しては含まれるステインが歯の着色汚れになるというだけですので これは虫歯や歯周病の原因になる訳ではありません。 着色汚れは市販されている歯磨き粉を使えば落ちますし、歯の間など歯ブラシの届きづらい 場所は歯科でクリーニングを受ければ落とせます。 個人的にはお茶(緑茶、紅茶、ウーロン茶)にはフッ素が微量ですが含まれていて虫歯予防に 効果があるという話もあるぐらいですので、悪くないと思います。

トピ主です

🐶
春霞 トピ主
mmさん  ばなちょさん どうもありがとうございます。 おおよそ >Cは水くらいで、お茶類は加糖じゃなくても着色成分があるのでB、他はほとんどAだった という記憶で間違っていないのですね。 理屈的に言ってもそうですし。 そのTVでは目的が虫歯だったのかホワイトニングだったのか、あるいは歯周病だったのかは記憶にありません。 目的によって歯磨き必要の括り方は若干違うかもしれませんね。 無糖のお茶に関してはホワイトニング(着色汚れ落とし)の観点からとか。 私の場合は歯周病なので、夜の徹底的な歯磨きの後の摂取については、無糖の飲料はあまり気にしなくてよく、加糖やアルコールなどは磨き直し、ということでいいのでしょうか? もっとも無糖の場合でも就寝前に最低マウスウォッシュ剤は使用しますが。 気にかかるのは、糖質成分のある飲料の摂取、特にmmさんが書いて下さっている粘度の高い飲料の場合は丁寧に磨く、というのは歯垢生成の理屈からもう一度やり直すくらいの程度が必要ということでしょうか? 因みに徹底的な歯磨きとはまだ不慣れなので鏡を見ながら30分ほどかかります。

歯の方が大切

narinari
私は夜の歯磨きのあとは水以外は飲みません。タイトルの通りのポリシーなので!

昔歯医者さんに聞いた2

041
mm
確か歯医者さんが仰るには、トロリとしたような飲み物は歯に絡みつくそうです。特に歯間ブラシとかフロスとかで磨く様な部分にへばりつくそうなので、日常行う様に磨かせて欲しいと言われました。 勿論人それぞれの歯並びとか、歯医者さんの指導内容もあるので完全に正しいかどうか分かりません。 さらっとしたジュース類だと、それ程歯全体にからみつくって事はないそうなので、歯並びの悪い所とか磨いて丁寧にゆすいだら問題無いそうでした。 ですが私も30分掛けての本格的な歯磨きをした事が無いので、そこまでかどうかは不明です。

トピ主です 2

🐶
春霞 トピ主
narinariさん  レスありがとうございます。 意思がお固くて素晴らしいです!! 私もそうしなければと思いつつ、今後ずっとのことなので自信もなく、予防的に皆さんにお尋ねしています。 できるだけnarinariさんを見習いたいです。 mmさん  重ねてありがとうございます。 菌に絡みつくとの表現、なるほど、ととてもわかりやすいです。 30分というのはまだまだ下手なので掛かる時間なのですが、もっと慣れたら10分くらいで出来ると思います。 磨きすぎも良くないですよね。 濃厚なものは歯磨きの前に飲み、磨いた後は極力お水やお茶で過ごすように心がけます。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧