先日、歯周病と診断されブラッシング指導を受けて歯磨きに励んでいる者です。
まだまだ慣れておらず下手なので、鏡を見ながら丁寧にやっていると結構大変ですが、これまでの自業自得だと観念して続けたいと思っています。
1日の中でもっとも丁寧に磨くのは夜で、就寝直前じゃなくて眠気もなくまだまだやる気のある時間に磨いています。
終わるとちょっとTVを観たりしてリラックスしたりしたいのですが、その際に気分的に飲料が欲しくなります。
以前、芸能人が何人かスタジオに集まるTV健康番組で歯磨きに関することをやっていて、その際生活習慣や歯磨きについて聞いていました。
就寝前の飲食で、固形物はダメだと思いますが、飲料に関しては飲んだ後
「A:絶対に歯磨きしなきゃいけない」
「B:口をすすぐくらいでいい」
「C:なにもしなくていい」
との判定があったと思うのです。
Cは水くらいで、お茶類は加糖じゃなくても着色成分があるのでB、他はほとんどAだったような気がします。(記憶違いかもしれませんが)
またアルコールは種類によって違ったような。
この番組が何だったかお分りの方はいらっしゃらないでしょうか?
もしくは以下に挙げたような飲料の種類によって摂取後に必要な歯磨きの程度をご存知の方、教えて頂けませんか?
【無糖】水、炭酸水、日本茶、麦茶、ウーロン茶、
【加糖】スポーツドリンンク、果汁類、炭酸飲料、飲むヨーグルトなど
【人工甘味料】カロリーオフやゼロなどの飲料
【アルコール】日本酒、焼酎、チューハイ、ビール、ワイン、ウィスキー
また、もし「A:の歯磨き必要」でも一度丁寧に磨いた後なら軽く磨くだけでよいのでしょうか?
よろしくお願いいたします。