本文へ

保険の勧誘

レス24
(トピ主 0
🙂
トンネル
ひと
私26歳、妻28歳で、結婚して3ヶ月ほど経ちます。親戚が保険会社に勤めているのですが、結婚の報告をしてから毎週のように営業の連絡をしてきます。 会社の提携先の保険に入っているし結婚前に話し合って見直したからと断っても、最近転職したばかりらしく新人のノルマがあるようで「上司が同席の元、事務所で説明をしているという実績が欲しい。契約しなくても良い。でも必ず奥さんと来てね!」と言ってきます。 一応妻に相談したところ「それも親戚付き合いだよね…」と、嫌そうながらも同席するのは良いとは言ってくれています。 ただ私としては、土日にわざわざ契約する気のない保険の説明を聞きにその事務所まで行くのも嫌です。(電車で30半程度ですが面倒)それに新婚ということもあり、妻が気を遣ってしまうのも危惧しています。 そのため、契約を見直すつもりはない・忙しいと返信したら、たまに連絡無視と、色々な手を使っていますがまだ連絡が来ます。 ブロックしてしまえば良いのかもしれないのですが、実家は親戚付き合いが親密で、これから控える結婚式にも呼ばないわけにはいかない関係性です。 一度妻と話を聞きに行って、そこでキッパリ断るしかないでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

妻を巻き沿いにしない

🙂
しっかりして下さい
親や親戚のトラブルに他人である妻を巻き沿いにしないで下さい。 主人は親と妻の私を一切関わらせませんので(お互い実子が対応する)帰省も連絡取る事も嫁姑問題もなく幸せな結婚生活です。 トピ主さん「保険を契約すると支払ある?」 親戚「当然あるよ」 トピ主さん「4月から保険全額会社負担なんだ。だから支払0円。一生0円だったら契約しても良いよ」 これで終了です。 ※実際、主人の会社は死亡保険と事故は会社が加入しているので支払0円。主人も私も保険不要の考えで生保未加入です(50代ですが病院すら行きません) 今後、資産が増えれば資金援助、お金を貸して等、身内・親友から当たり前の様にやって来ます。断る力を身に着けないと貯金は無くなるし騙されますよ。しっかりして下さい。

親に相談

🙂
カランコエ
加入しないのなら説明を受けない方がいい。 アンケートっぽい書類の記入を求められて個人情報や年収や生涯設計までも 知れ渡り、間違いなくやんわりとでも加入を勧められる。 今気まずくなるかその時に気まずくなるか…タイミングが違うだけ。 親戚付き合いが気掛かりなら トピ主両親に相談してみれば如何ですか。 「加入しないのでどう断ればいいのかな」って 親御さんも営業の後押しする様だったら保険料の支払いを負担してくれるかも。

生涯世話になるのに……

🙂
tm1885
身内だからと契約するのは愚の骨頂……だと断言します 話しをする場さえ設けたら あとは 今よりも頻繁に 酷い接触をしてきますよ 断る一択をオススメします どんなに内容が良くても 夫婦で探して決める~ 担当者は 10年以上の経験者と契約する事です(たとえ その身内が  上司同行で説明すると言ってもね) 職場の団体保険があれば ……それ以上の保険は 国内には存在しませんよ

中途半端な対応だから、しつこく付きまとわれてる。

🙂
うーん
キッパリ断る。これしかないのに。 ちょっとでも譲歩しなければって考えが優柔不断な匂いを醸してます

こんな勧誘、まともな保険会社はやらない

🙂
四槓子
こんな一昔前のような営業、いまだにやってる保険会社があるんですね。 私の知る限りですが、 この営業方法を勧める保険会社は少ないというか、極力やらないよう指導されるのが普通かなと。 地域性なのかしら? 申し訳ないけど、こんな強引な営業してるようなら、仕事続かないと思う。 いくら身内だからといって、ここまで勧誘するか。 私ならナシですね。 これ、ご両親や他の親族に相談したら? 新婚なのに、保険の営業に無理やり実績作りに駆り出されるなんて、恥ずかしい話だから。 「こんな営業するなら、仕事合ってないんだよ。続かないから辞めたら?」と私なら伝えて断りますけどね。 事務所にまで奥様と一緒に呼び出すのは、あと一押しで契約取れそう、だからだと思うんだけど。 まぁ契約しても、クーリングオフがあると思うので、何とかなりますけど。 クーリングオフが適用されない保険だけは気をつけて。

行かない方が良い。

🙂
晩白柚
保険は、何年も支払い続ける物ですから 慎重になられた方が良いですよ。 「夫婦で決めた事ですので、お話は聞けません。そちらでは、加入しません」と、ハッキリ言って良いですよ。 行ったら絶対、契約させられます。

ダメですよ

🙂
ぶろっくま
聞いたら最後、行ったら最後、入るつもりのない保険の話を聞くだなんてしてはいけません。 あなたにそのつもりはなくても、相手はプロの営業なわけですし、あなたのいろんな背景を知り尽くしているわけですから、熱意に負けて契約したり、うまく口車に乗せられて契約することになると思いますよ。 上司同席の元、言いくるめられないだけの保険金融知識があるのなら腕試しで行ってみたら良いとは思いますが、あなたの情報は一切与えないことですよね。 でもまあ、のこのこ会いにいくということは、相手は契約させる気満々で望んできますし、契約するまで今以上にしつこくされることになるでしょうね。ブロックするな私なら。

妻を巻き込むのはやめてあげて。

🙂
サンパチ
ぐいぐいこられてハッキリ断ることさえできないようなしつこい相手を妻に会わせるのは可哀想だと思いませんか?自分の親戚なんだから一人で対処しましょうよ。 その親戚からあれこれ言われるのはトピ主さん一人で十分。妻を巻き込めば親戚の集まり等で妻がどんな嫌味を言われるか分かりません。「きっと奥さんが反対したのね。」などと勝手な想像をして逆恨みする可能性もないとは言い切れませんよ?加入する気がゼロなら話を聞くのは絶対なしです。「こんなに丁寧に説明してやったのに。」「時間を沢山割いてやったのに。」と恨まれたらどうしますか?先の先まで考えて行動してください。

うーん

🙂
はな
断るのが1番ですが どうしても行くなら 30分だけなら、など前もって時間を決めます。ふつうに話聞くと2時間はかかるでしょうから。

出向いたら断わるのは無理

041
大丈夫かな?
小町でこんな相談をしている段階で、気弱な人なんだろうな、と想像がつきます。 営業所なんかに出向いたら、所長からもセールストークされるんですよ。そこに奥さんを連れて行ったら、奥さんの不安感を煽って契約させられてしまいます。 父親が頼りになるなら、父親からその親戚の親に電話して断わって貰う。 不甲斐ないけど、トピ主単独では無理。 結婚式招待の話は別途考えるしかないです。

こんな親戚付き合い必要ですか?

🙂
一度も二度もない。行かない。 キッパリお断りして、なんなら結婚式にも呼ばない。 こんな親戚は必要なし。 26歳、しっかりしてくだい。

行ったら、契約するまで帰してくれない

041
たこ兄弟の母
行ったら、契約するまで帰してくれないと思いますよ。 一番は無視です。 主さんがキチンと相手をするから、 揚げ足をとって契約できるまでつきまとうのです。 電話は出ない。メッセージがきたら >契約を見直すつもりはない あいさつ文なども一切なしで、これを定型文にして返信しましょう。

やめてよー

🙂
花がら
必ず奥さんと、ってことは、トピ主さんと奥さん、2口の契約を狙ってるということかな。 トピ主さんはさ、奥さんと親戚と、どちらを守りたいのでしょうかね。 その親戚とやらはさ、もうあなたを親戚としてなんかみていないんですよね。 目が銭マークになって、あなたと奥さんをみてるの。あなた方を人間としてみているのではなく、相手の瞳に映し出されているのは“お金“。 私は保険じゃないけど、健康食品の方でありました。 学生時代から長年、良い友人関係だと思い込んでいたのですがしつこく勧誘され。始めはさらりとかわしていたのですが、最終的にはPC取り出してパワポみせられて、「ああ、この子は私のことをもう友人ではなく、お金としてみてるんだ」と思って、心から残念でした。フェードアウトしました。 聞きに行ったら最後。ここまででもトピ主さんは押しに弱いことが伝わりますので、奥さんとの信頼関係を長く続けたいなら今日ここでお断りをすべきだと、個人的には考えます。

必ず奥さんと来てね

🙂
ファイト
実績作るだけで良いと言いつつ必ず奥さんと来てねって何故? こう言う勧誘って、事務所に連れて行って上司も交えて〜は入るまでしつこいと覚悟して行った方が良いですよ ぐったり疲れさすと思う(奥さんを) 結婚式に呼ぶとしても、それはそれで断ったから出席しないと言われればラッキーでは? 結婚式で、妻側の親族に保険の勧誘しかねないですよね しつこく親族に勧誘かけないとやってけない時点でかなり保険営業にもむいて無さそう 加入する気がないなら今の時点で断っては? 私も会社の保険がかなり安いからそちらで充分と断りました(さすがに無料ではないですが) 他にも勧誘(家の外壁や色々)を断るのに、会社繋がりで出来るから他ではしません!は結構使えますよ

行ったらきっぱり断れる?

🙂
IER
今の時点で色々関係性を気にして断れないのに、上司と親戚の目の前できっぱり断れるのですか? 私の顔を潰さないで〜などと面と向かって言われたら断れ無さそうなタイプですよね? これから親戚付き合いで、保険に限らず自分が矢面に立たないといけない事ってあると思うんですよね 妻側だって、夫に対してこれは勧められないと思えば自分の身内に対して断る事だってあると思う 濃密な親戚付き合いならば余計に結婚前から線引きは大切 貴方が押せば引くと思えば色々と要求されますよ 頑張って断って!

交渉のテーブルに座らない

🙂
はなす
トピ主さんはなんだかんだ押しに弱いんでしょうね。 結局交渉のテーブルに座ってしまうから狙われるのです。 交渉しない事が何より大切です(契約しない理由を説明しない、毅然とNOだけ繰り返す、ブロックするetc) とにかく交渉してはいけません。 肝に銘じましょう。

入らされるよ

🙂
ぎんねこ
手ぶらで帰るわけにいかないようになっていて、保険に入らせられますよ。最初から断ったほうがいいです。

時間もったいない

🙂
神奈子
入る気もないのに時間を取るのはお互いに何のメリットもないです。あの方々は特殊な訓練を受けていますので断られることに慣れています。気にしないでいい。押せばいけるのが分かっているから押されまくるのです。 ブロックなんてせずに正面から断って下さい。保険には入らないと決めたと言い切って下さい。何を言われても押し通してください。私は何の罪悪感もなく断ります。

電話でハッキリ断る

🤔
ぽん
電話で断れない人が対面で断れるわけないと思うのですが、大丈夫? 相手の事務所に行くって…敵地に乗り込んで勝てると思ってます?相手はアナタを落とす手段をたくさん用意して待ってるのよ。無理無理。 申し訳ないけど、こういう勧誘してくる人ってものすごく鈍感かものすごく図々しいかのどっちかだと思ってます。 じゃなきゃ断っても挫けずまた誘うなんてできないと思うんですよね。 まともな人はそもそも勧誘してこないし、してきても一回断ったら引きます。 あと、他の人の言うように妻を巻き込むのはルール違反。 アナタの家で片付けてください。 結婚式に呼ばなくたって別にいいじゃない。 呼ばなきゃいけないって思い込んでるだけで、その人がいなかったところで気にする人は実はそんなに多くはないと思います。 変な身内のしがらみに妻を巻き込むとこれからの結婚生活に響きますよ。気を付けて。

条件をしっかりつける

🙂
lime
聞かない、行かないのが1番ですが、どうしてもというなら条件付きで。 ・親戚として、あくまでも  あなたの実績ということで協力する ・あなたの実績に妻は関係ないから  連れて行かない ・どんなに説明されても  加入する選択肢はない ・40分経ったら帰るので  引き止めないこと(1時間は長いので) それを約束できるのなら協力するけどどう?と聞いてみては。 向こうが入らなくて良い、実績だけと言ってるのだから、こちらもしっかり牽制して恩だけ売れば、その後はあしらいやすくなるでしょう。 絶対入らないという意思表示にもなります。向こうも親戚という断りにくいシチュエーションを利用しているのだから、あなたも利用してそれ以上踏み込めば今後の付き合いに影響するぞ!とプレッシャーを掛ければいい。 これは昔々私が保険の友人に頼まれて、実際やったことです。会社に対して新人なりのやる気アピール兼、営業の練習台として先輩からアドバイスをもらうパフォーマンスにはなったようです。もちろん加入してほしかったようですが、前もって約束したのでしつこくできなかった様子。 その後も話はありましたが、もうアレで協力して友人の役目は果たしたよね?と言ったら来なくなりました。

結婚式…

🙂
しろぬり
どなたかも書いていらっしゃいましたが、その強引さだと結婚式で妻側の親戚に保険の勧誘を始めそうですが大丈夫ですか? むしろ結婚式に来ないでくれた方が、助かりません? 私なんか「ごめんなさい、要りません」って何度でも繰り返すけどなー。

行くなら自分ひとりで

🙂
瑛美
私もせっかくの休日にわざわざ気が乗らない話を聞きに出向かないです。 事務所にいったらその会社の人たちが何人もいて集団で囲まれたりしませんかね。 契約するまで帰してもらえなかったりして。 奥さんはあなたの親戚を立てるために「安い保険なら契約してもいいんじゃない?」と 言い出すかも。それが狙いかもしれません 当日、妻は体調壊したことにして一人で行くべし

きっぱり断る

🙂
ぼんちゃん
行っても無駄なら最初から行く必要ないですよ。 相手に希望を持たせてしまうし。 それに、その親戚がいつまで保険会社にいるかもわかりませんよね。 以前、散々勧誘してきたくせに、その後、すぐ退職した知り合いがいました。 親戚づきあい、っていったって、相手がなにかしてくれる、してくれたわけではないでしょう。 あなたが入ってあげるかどうかだけの関係です。 変な気を遣う必要全くないですよ。

きっぱり断る

🙂
あい
電話できっぱり断りましょう。 「絶対契約しないと分かっているので、お互い時間の無駄です。他の方に営業してください。」と。 事務所に行ったら、契約するまで帰してもらえませんよ。 奥様の携帯もアンケート的な物に書かせて、直接やりとりしようとしますよ。 親戚の方は、トピ主さんのことをもはや親戚とは思っていません。 「金づる」「カモ」です。 以前、保険外交員をしていた元友人が、 「この仕事って、親戚を諭吉さん(紙幣)として見なきゃやってられない」とか 「友達全員失っても契約取りたい」と言ってました。 結婚式に招待してしまったら、披露宴の間中、妻側の親戚や仕事関係者に保険勧誘しまくりますよ。 座席表に、招待客の氏名と関係性が書かれているんですよね。(仕事関係なら役職も) その方にとっては、格好の勧誘の場です。 招待しないほうが、身のためですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧