本文へ

派遣に傲慢な態度を取る社員

レス21
(トピ主 0
😡
ぴたん
仕事
現在お客様先でシステムの常駐保守をしている20代です。客先常駐、つまり客先からすれば派遣さんと同じです。

配属されている部署はそれはそれはいい人ばかりで恵まれていると感じますが、他部署には非正規のスタッフに傲慢な態度をとる馬鹿げた人がゴロゴロいます。気にするなと言われても気になっちゃいます。
所詮よその部署の人なのに、変な態度を取られると一日ムカついてしまうくらいメンタルの弱い自分も嫌です。

皆さんの職場にも人によって態度を変える変な職員はいますか。またどのようにメンタルを維持していますか。

また、転職活動で内定をいただいている状態なので数ヶ月で旅立つ予定です。このあと数ヶ月も辛い…。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

いますねー

🙂
久我重明
「派遣さん」とかって下に見る人。 会議招集でその業務を担当スタッフを出席させようとしたら、「出席者は正社員でお願いします」って返してきた人もいます(いや、この業務はこの方にご担当頂いていますので、って押し切りましたけど)。 マウンティングの一種かな。

まあいやですよね

🙂
ゆかたん
ただ、あなたも視野が狭いよ。 その先に広がる世界があるのですから。

恐怖心

🙂
tm1885
それらのストレスを与えてくる人達って 怖いんだと思いますよ いつ 自分らも非正規になるかと考えたら… その立場で既にスタートして 職業としてキャリア積んでる人が嫌なんでしょうね 可哀想に……と 思えるようになると少し気が紛れるのでは?

同部署じゃないなら

🙂
派遣はむかない
同部署じゃないし、縁が切れるなら良いじゃないですか これもお給料、お給料と私は言い聞かせてました(派遣の方が高いから) 以前行った所は、一緒に働いて教えて貰う同部署に派遣嫌いの人がいて大変でした ハッキリ聞こえるように「派遣になんて教えたくない」と言ってました。 貰ったマニュアルに記載ない事を聞いた時も不機嫌で(派遣前に研修はありましたが、細かい事は現場で教えて貰えるからスタッフに聞いて下さいと派遣先の上層部からは説明されてましたけど) 派遣が長く続いてる人は、皆さん割り切り上手 それもある意味大切なスキルだなと感じました

そうですねえ

🙂
ホームランの星の下
所詮自分より下?と見下した相手に傲慢な態度をとる人は小心者でコンプレックスが強いのでしょう。 そんな人がゴロゴロいる部署ってもしかしたら整理対象かもしれませんね。 人は嫌がらせをする時は自分がやられたら嫌なことを他人にするんですよ。 自分の地雷をさらけ出して面白いなと思っとけばいいと思います。 終わりが見えてるなら私なら自分に不利にならない程度にやり返します。 大体そういう小心者はやり返されたら面白いぐらい萎れるかキレます。 我慢するだけが正義じゃないです。

どこにでも

🙂
こまこ
マウントする人はいます 種類が違うだけ 無意識にでも誰しもあるけど それを表に出して 人を不快にさせる人はそれなりの人 と私なら逆マウントとっちゃいます 本当に仕事できたり周りから一目置かれるような方は 皆さんちゃんと相手の目線に立ってくれます (自分の経験上) 自分が嫌うような人にならないように 戒めてくれる存在としてその人はいる

どこにもいますね〜

🙂
しちみ
派遣社員としてあちこちで働きましたが、どこでも「派遣には挨拶しない」スタンスの方が居ました。いちいち区別するのは逆に面倒では?と、こちらが心配になるくらい。 「清掃スタッフにも挨拶しましょう」という張り紙がある職場もありました。 でも、やはり、礼儀正しく接して下さった方々は、確実に昇進されていました。 なので、雑な扱いをしてくる人には「あぁ、何かうまくいってないことがあるんだなぁ、かわいそうに」と思うようにしていました。もちろん、こちらは徹底的にきちんと対応します。 低いレベルに合わせてはいけません。

小者

🙂
ヒマヒマスター
派遣社員に当たるタイプは上から当たられてションボリするタイプでしょう。 小者です。放っておけばいいです。 本当に怖いのは、派遣社員や掃除職人とまで対等にあろうとする人です。 そういう人を本気で怒らせてはいけません。

派遣に限らず

🙂
IER
医療関係で働いてるのですが、患者さんが医師と事務スタッフなどによって相手への対応が全然違う人を一定数見ます (受付時と医師の診察時と見る立場にいるので、違いが分かります) 事務スタッフには文句さえ言うのに、医師にはペコペコ そう言う人に限って実は気が小さいと言うか‥ 人として器が小さいと言うか おちょこなんだなと思ってます 誰に対しても平等に丁寧な人も沢山いますよ そう言う人になりたいなと思ってます 人にされて嫌な事は自分はしない! 仕事だけでなく日常生活でも言える事だと思う 誰に対しても同じ自分で

中高の非常勤講師でしたが

🙂
まるもち
中学・高校の非常勤講師でしたが、明らかに見下げたような態度を取る専任教員が一部いました。実際、同じ教科でも専任よりも非常勤の方が対応が丁寧で人気があることもしばしばで、「校務分掌もなく授業だけしか担当しない分際で…」という感じで気に入らなかったのでしょう。 お互い個人的なことは余り話さないとはいえ、そういう専任教員は私生活がうまく行ってなさそうな人が多かったです。同年代の非常勤は若くして稼ぎの良い伴侶と結婚し優秀なお子さんがいるのに、かたや自分は独身だとか、結婚しても時期が遅かったがため高齢出産であったり、我が子に向き合う時間も取り辛い。職業柄激務なので分からなくもありませんけど、あくまでも自己責任ですから。 もちろん素敵な専任教員も多くいて、ちなみに、職場ではありませんが我が子の中学の担任の先生はバツ1でしたが、個性的ながら明るく、正に教師になる為にこの世に送り込まれたような感じのお方で生徒には大人気でした。 主さんのところの問題の社員さんも、きっと私生活に不満があるのです。それを派遣さんのせいで自分はイライラさせられていると勘違いしているのです。

コンプレックスの塊

🙂
ああ
多分同じ社員の中でやっていくのが大変なほど能力不足の人なんでしょう。 能力が偏っているのに周りはハイレベルという環境下の人は、家族や非正規など下のものを馬鹿にしたり傷付けて自分を保っているんです。迷惑な話ですよね。自分のレベルに合った会社に行けば治るんだけどプライドだけは高いんだよねー

自信がないやつら

🙂
トマト
相手を見下して自分の価値を承認したいのでしょうね。 だいたいそういった行動をする人は大したものをもっていないつまらない人間ですね。 派遣先で容姿端麗、高学歴、外資系、専門職の職場ではほぼ相手を見下した態度する社員は居ません。 どんぐり達がどんぐりの背比べをしているのです。 心に余裕のある人ほど差別はしないですよね。

そう言う見下すやつを軽蔑します

🙂
常備菜便利よね
以前から、そういう人を見下す人。 しかも、自分の方が立場が強く、相手から見て言えないであろう人に言う人。大嫌いです。 例えばガソリンスタンドで店員に偉そうな人。カフェやレストランなどで店員に横柄な態度を取る人。 大丈夫です。ちゃんと、見てる人は見てますよ。 いわゆる、なんの利害関係も無い人に親切に出来たり、優しく出来る人。が、本物の紳士。淑女だと思いますよ。 そりゃあ、優しくすればこれ。親切にしたならこれ。と容易く想像出来る損得が伴う相手には、ほとんどの人がそう出来るでしょうね。だからこそ、そうじゃない人にその人がどういう言動をするのか?どういう態度に出るのか?がその人の本音であり、その人の本性ですよ。 そういう人は持ってる運も良くない。何の恨みもない人、やり返して来れないであろう立場の人限定で、選んでそんな態度や言動をする人は、巡り巡ってその人本人自身にろくな事無いと思いますよ。

私はそれが嫌なので正社員になりました。

🙂
あっこ
派遣なんてそんなもんですよ。 私は名前で呼ばれたこともなく、ずっと 派遣さん 派遣さん と呼ばれていたし。 それが嫌で正社員になりました。 派遣は外部の人間なので、派遣先の直接雇用のアルバイトやパートより 格は下になります。 派遣って最下層なんですよ。自覚しないと。 だから、軽く扱われても仕方ないです。 私も我慢していました。 4年派遣で実績を積み正社員になりました。 長い下積みでした。辛かったです。 正社員からは飲み会やお菓子外しも当たり前でした。 でも、派遣ってそんなもんなんです。

表は顔に出さずが良い

😣
りんご
小物ですね、その社員。 態度に出す社員いますね、私の勤め先の派遣もいます(いました) 過去系なのは辞めたではなく、 企業に貢献できる仕事を発揮していけばおのずと不思議に周りも味方につくし、嫌味な人も言わなくなってきます。それでも私は派遣なので 会社の不景気があれば真っ先に切られてしまいますね。 派遣での心得は、 □企業が求める業務スキルがあるか無いか(スキル以上尚良し。※社員級という意味ではない。稀に評価につながりますが 大体は煙たがれます) □下に見ているというより 派遣社員を外部の他社の助っ人と見ている。こういうひとは一定は居ます。派遣あるあるです。割り切りは必要ですが、相手の態度があまりにも酷い場合は派遣元に話しますとすぐ動いてくれますよ。同時に会社にも行くのが辛くなる可能性も生まれるのでパワハラ具合にもよりますが、派遣先企業もマイナスとなりますため 双方慎重に動いてはくれますよ。)働きにくくはなりますから基本は訴えるではなく、スルーするスキルを身につける。下に見られてもそういう人間と諦める。 派遣の良さはブラックなら更新しないをすぐ選択できるわけだし(だから何か?くらいの心の強さを身につける。社会でやり抜く強さになりますよ)

相手にしなくていい

🙂
ぽー
正社員どうしでもそう言う人います。 人の名前すら呼ばないのはかなり失礼ですね。 そういうアレな感じの人は相手にせず放っておくのが一番です。思い出してイライラしたり嫌な気分になるなんて時間の無駄です。 一方で、正当化するわけじゃないけど、派遣会社って結構酷い会社もあって、営業担当者が約束守らない、ミスが多い、頼んだスキルがない人を派遣してくるなど、めちゃくちゃ印象が悪くなってる場合があります。 結構数が多いので、それで印象が悪くて突慳貪になっているのかもしれません。 まあ仮にそうだとしても、トピ主さんが悪いわけではないので気にすることはないし、100%相手が悪いんですけど。

🙂
匿名
非正規の人全員にその様な態度なのですか? あくまでも人による、なんて事ないですよね? 何れにせよ気にせずスルーです。 仕事に余計な感情は不要です。 業務に差し支えるなら派遣会社などに相談ですね。

気にしない

🙂
がんはれ
いますね。そういう人。 不思議と結婚して子供もいるんですよね? どこが良くて結婚したんだろうって常々思うし、(似たもの同士だろうけど)、子供も同じように育つんだろうな〜と思います。 小さい奴......って目で見てます。 かわいそうな奴だなって。 気にしない。

あと少しの辛抱

🎶
アイボリー
客先常駐ってことは 「協力会社」という立場ですよね。 そして客先のプロパーと同じプロジェクトで 業務をする。 中には自社プロパーの人間以外に対し、 悪態をする「パートナー虐め」をする人っていますよね。 その企業のその部署の体質なのでしょう。 契約期間満了まで頑張りましょう。

いますよ

🙂
匿名
私も、派遣ではないけど、 いろんな人に、意地悪されたり、暴言吐かれたり、 されたことがあります。 毎回思いました。 こいつの子供や家族はこれ見てどう思うかな?と思うと やられる側でよかったと思ってました。毎回 ムカつくが。

まさに今の職場

🙂
ナミヘイさん
まさに私の目の前に2人います。 つい最近派遣から社員になったばかりなのに、私に威張り散らしてきます。どうやら何人も虐めて辞めさせてきたらしく、派遣会社経由でクレーム入れました。上層部も分かっていました。なぜそんな人間を社員に迎え入れたのか、まったく人を見る目のない会社と思います。小さい会社で人が次々に辞めていくので会社として成長していません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧